注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

3、得救的经验 中:肉体与圣灵  

2011-12-07 15:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重生是指我们的心灵得到改变3、得救的经验 中:肉体与圣灵 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

我们悔改之后,仍然带着悔改之前的身体。虽然我们得到了重生,但是我们的脸并不会变得更漂亮。我们仍然拥有同样的肉体。我们得到重生并不是指身体得到重生,而是指心灵得到重生。我们得到重生的时候,并不是给旧的心穿上了新的外衣,而是给旧的肉体换上了新的心。重生是指我们的心灵得到改变,并不是指我们的身体得到改变。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我们重生的时候,仍然拥有原来带着罪的本性(或堕落的本性)的肉体吗?是的。我再问大家,罪的本性是什么?犯罪的倾向性,对罪恶变软弱的倾向。罪的本性是从哪里得到的呢?是从我们的祖先遗传过来的。

如果一位父亲是嗜酒者,那么他的儿子出生就会带着对酒的诱惑很软弱的性质。父母性格非常急躁,他们所生的孩子性格也是比较急躁。这就是指我们出生的时候从父母那里所带来的罪的倾向。说到罪的本性,这是全部吗?还有没有别的方面?

我们所具有的罪的本性可从两个方面来说明。首先,我们出生的时候从祖先那里遗传过来的对罪的倾向。这种对罪的倾向是我们自己选择的吗?不是我们选择的。其次,我们自己选择的、后天培养的罪的本性。这是我们在生活当中总是去犯罪而形成的一种惯性或罪的倾向。比如奸淫的倾向,和我们出生的时候所受遗传的影响相比,更多是我们在生活当中形成的习惯。

我们的习惯留在头脑里。习惯是怎样记录到大脑里的呢?我们的每一个思想和动作,都是由脑支配的。脑由亿万个神经细胞组成,神经细胞之间通过一些化学作用传达着信号。神经细胞之间的通道不是完全连接的,而是中间有空隙、似接非接的;在这些通道中,通过化学反应,形成生物电,神经信号就从这个细胞传到那个细胞。如果吃饭的时候过量了,就会感到发困,头脑不清醒,这是因为我们头脑当中两个神经细胞之间的信息传递功能不能很好地进行。这都是头脑里面的反应。

我们得到重生的时候,不仅罪的肉体仍然存在着,而且重生以前的性格也依然如故。我们重生以后,罪的本性还是存在着的,性格也是原原本本的。重生以前非常害羞的人,重生以后会变成非常活泼的吗?我们得到重生以后,仍然拥有一模一样的重生以前的性格吗?是的。我为什么反复强调这一点呢?为了让大家明确地理解。我现在提问:得到重生以前心胸狭窄的人,重生以后还是心胸狭窄吗?还是那样。有的人对某些问题特别敏感,虽然得到重生了,但是他的性格还是那么敏感。有的人非常活泼,这样的人重生以后还是那样活泼。重生以前对钱非常吝啬的人,重生以后还是非常吝啬吗?

比如说,在美国到餐馆用餐,不管你消费多少钱,都必须给服务员小费。中国好像不这样。美国的服务员基本工资并不高,但是服务费比较多,一般来讲服务费是10%,现在好像涨到了15%。我们到一个餐馆吃饭费用是三十块钱,那么应该给服务员多少呢?四块五。有的人可能会这么想,为什么给四块五,给三块不就行了吗?得到重生以前经常付三块钱的人,得到重生以后还是付给别人三块钱。这是属于性格问题。

[编者按:“非常害羞”、“心胸狭窄”、“特别敏感”、“非常活泼”、“非常吝啬”,这些用词,不论在翻译上是否准确,都是为了表达个人性格上的特征。]

重生前与重生后的性格不变

我们得到重生以后,我们罪的本性、肉体的软弱还是有的。我们出生的时候的本性,重生以后仍然还是有的,因为这些已经留在我们的头脑当中了。我们得到重生以后,同时也得到新的身体了吗?没有。我们肉体当中罪的性质一直存留着,直到耶稣再来以后,让我们复活、改变,我们从耶稣那里得到新的身体。

我们看一个人的血型,就能大概知道他的性格。一般说来,O型血的人性格大部分比较开朗。A型血的人性格大部分是内向的。中国人的A型和美国人的A型是一样的,欧洲人也是一样的,非洲人也是一样的。B型血的人善于结交朋友,对不对?[当然,一个人的血型不会有什么改变!]

那么,说我们得到重生,到底是指什么得到重生了呢?重生之后,在我们身上究竟是什么改变了?是心得到了改变!不是罪的本性改变了,也不是我们出生的时候带来的性格改变了,而是我们的思想得到了改变。我们生涯当中思想的方向得到了改变;我们作什么事情的时候,内心的动机改变了;而且我们一生的目标改变了!

比如说,过去我帮助别人的时候,是为了得到别人的称赞。但是我们得到重生以后,为什么帮助别人呢,是因为看到他太可怜了。我们重生以前,在给别人捐一万元的时候,拿出来还不给他,要等到很多人都看到、大家都认可此举的时候才给他。这就是将荣耀归给自己的意思。但是重生以后,同样是给别人钱,这时候动机改变了,所以我不叫左手知道右手所作的,静静地去作。为什么?因为上帝的爱在我内心当中作工,我不再是为我自己而活,而是为了上帝而活。这就是我们内心当中的动机得到改变了。

即使这样,性格还是过去那样的性格。得到重生以前非常性急的人,重生以后,他的性格仍然是性急的。但是这里面有一点是不一样的:我得到重生以前,因为不能克制、不能忍耐,所以非常急躁,一下子就迸发出来;但是得到重生以后,为上帝作工时,我以非常着急的心情去作。换句话说,我们的意愿、动机和目的改变了,而且我们生活的方向转变了。对我们来讲,理解这个是非常重要的。

 

重生后的心所要经历的争战

    腓25“你们当以基督耶稣的心为心。”这里并没有说你们当以基督耶稣的肉体为肉体。

    罗122“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”这里说让我们心意更新而变化。因此,并不是我们的肉体得到了改变,而是我们的心要得到更新变化。

但是有些人误解为:重生之后,我们的肉体得到了改变。我已经重生了,但是为什么我的心胸还这样狭窄呢?我已经重生悔改了,为什么我的性格还是这样急躁呢?我已经悔改重生了,但是为什么罪的意念总是在我内心当中涌现出来呢?这就是说,罪的习惯给我们带来的倾向仍然存留在我们心里。

大家要记住,我们得到重生的时候,心灵要得到更新,而不是肉体得到更新。3626“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”这里说要赐给我们新心和新灵。

我们要胜过罪是什么意思呢?在我肉体当中还存留着一些罪的倾向,我们要让肉体屈服、顺从。虽然我们得到了重生,但是罪的本性和冲动并不会消失。我们肉体当中软弱性的问题并不会突然消失。我们得到重生以后,还要有继续与我们的肉体争战的经历!耶稣向我们展现了这样的经验。

人性的耶稣给我们作了榜样3、得救的经验 中:肉体与圣灵 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

     来57-9“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”

耶稣在什么样的时候大声哀哭祷告呢?耶稣“在肉体的时候”。耶稣来到这个世上的目的,当然是要为我们的罪付出赎价,但是更重要的是要成为我们的模范。因此,耶稣是拥有和我们同样的肉体来到这个世界上的。

耶稣向天父“大声哀哭,流泪祷告”。他既具有人性,他便觉得自己需要从父来的力量。他的人性使祷告成为一种需要和特权。而且耶稣“因所受的苦难学了顺从”。基督在受最强烈的试探之时,他禁食并把自己交托给上帝,借着迫切祈祷及完全顺从他父的旨意,而成为得胜者。耶稣的生涯当中也有过非常大的争战。

我们人类犯罪以后,地上长出了荆棘。耶稣受难的时候,他带着荆棘的冠冕。大家要是有机会到以色列国的犹大旷野,就可以看到那里的刺比一般的刺更长,非常尖。有些商人把这些刺割下来,做成像耶稣戴的冠冕,拿到市场上去卖。那样又长又尖的刺,一看就非常吓人。他们曾经就是把这样的荆棘作的冠冕戴在耶稣的头上。这是实际的事情,也有象征的意义。

地上长满的荆棘是象征着我们的罪的结果。耶稣的荆棘冠冕象征着耶稣用他的肉体承担了我们人类犯罪以后所带来的后果。此时耶稣在客西马尼园的祷告是什么呢?“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太263942

耶稣带着人类软弱的肉体出生而生活在这世上,耶稣就在这样的情形中得胜了,靠什么得胜的呢?靠圣灵得胜的。耶稣也曾凡事受过试探,与我们一样,但是他靠着圣灵得胜了!

我们当以耶稣的心为心,这意思是我们也要得到耶稣那样得胜的心志。耶稣的心是什么呢?就是按照天父的旨意去生活的心;耶稣的心是非常愿意去遵守上帝诫命的心。我们也要得到像耶稣那样的心,这也就是接受圣灵。

靠着恩典的力量来胜过罪的本性

     罗519-21“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”

    “罪在哪里显多,恩典就更显多了。”虽然在我们的肉体当中还存留着罪的冲动和罪的性质,上帝的恩典却更有力量!这是指在我们里面的灵与肉说的。“恩典”是什么意思呢?是指上帝在我们内心中的运行。上帝对我们的怜悯和饶恕也是恩典。圣灵临格在我们里面所做的工也是恩典。所以,以上的经文所说明的内容就是:在我们里面罪的肉体和圣灵的恩典互相争战的情况。

    “因一人的悖逆,众人成为罪人。”由于亚当的犯罪,我们都拥有罪的本性而出生。

    “因一人的顺从,众人也成为义了。”我要是得到耶稣的心和圣灵的恩典,就可以制服内心中的罪的倾向。

    “律法本是外添的,叫过犯显多”,在我们的肉体和圣灵之间又加入了律法,律法本是叫人知罪,当诫命来到时,就显出随从肉体的罪是多么恶。

    “就如罪作王叫人死”,这是什么意思?81-2“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”圣灵是从“罪和死的律”中释放我们。724“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这里说“取死的身体(the body of this death)”,死是在哪里呀,在我们的身体里面,我们拥有罪的本性的肉体就是死亡。也就是说我们要是随从肉体的冲动和权势去生活就会死亡。罪在我们肉体的本性中作王,罪在死亡里面作王;若顺从肉体活着必要死。

假如一个人得了癌症,癌细胞喜欢什么呢?癌症患者要是吃肉,这癌细胞会扩大呢?还是缩小呢?它会扩大!为什么?因为给癌细胞提供了它所喜欢的营养。要是癌症患者喝牛奶,这就等于喂养癌细胞使它成长。在我们身上有很多魔鬼和罪所喜欢的要素。如果田地不去耕种和管理的时候,就会长出什么呢?杂草和荆棘。所以就算我们什么都不作,罪也不会静静地呆着,而会增长。所以说罪在我们肉体里面作王。

我们重生前后的肉体是一样的。所以大家不要因为重生以后仍然存在重生以前的罪的冲动和倾向而感到惊讶。也不要感到奇怪:为什么重生以后仍然有罪的诱惑。因为重生并不是说我们的肉体焕然一新了,而是我们的心得到了改变。那么我们应该怎样作才行呢?

要让“恩典也藉着义作王”才行。这个“恩典”就是指圣灵在我内心当中的动工,这只有通过耶稣基督才有可能。就如罪在我们肉体中掌权一样,恩典也藉着义掌权作王,这个义能赐给我们永生,这只有因着耶稣基督才能成就。恩典是圣灵的运行,这恩典是藉着义让我们达到永生。

在经历属灵的经验之前,首先要在心中对信仰上的神学理论条理分明。我们要终止想通过我们的肉体达到义的观念。想凭肉体成就义是什么意思呢?就是想用自己的努力来遵守上帝的诫命,也就是为了战胜内心当中的罪的本性而自己努力争战。但是圣经并没有这样教导。圣经里说,当我们屈服并献上我们的心时,得胜才是可能的。我们的肉眼是看不到圣灵,但是我们能感觉得到,也能经验!

重生之人的属灵经验

     林后410-11“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”

这里所说的“耶稣的死”,是指十字架“身上常带着耶稣的死”,并不是我们用已经堕落的肉体想努力去遵守上帝的诫命;而是我下定决心让我的肉体死去,并且向圣灵屈服而献上自己的意志,以便让圣灵来支配我。

我们的肉体和圣灵的关系究竟如何呢?我们怎样才能得胜呢?我们重生以后,基督徒要得胜的争战究竟是指什么呢?我悔改以后,拥有对罪非常难过的心,而且我在主面前下决心再也不愿意去过那样的生活,这时候得到了圣灵的恩典,我的心得到了改变,而且我的动机和目的也变了,我一生的方向也变了。但是我重生以后,还生活在“取死的身体”当中,所以我这“取死的身体”时常在内心当中产生一种冲动,想和我争斗!

有一位执事找到一位牧师,几乎要哭了。说:“牧师啊,我有问题。”牧师问是什么问题。他说;“就是我们教会的那位长老对我非常反感,我为了不厌烦他而经常为他祷告。但是他继续说我的坏话,让我心总是产生一种罪的冲动。我有一天早晨祷告的时候,突然有一种想法从我脑海中经过:那位长老要是发生交通事故该多好啊,他的两条腿断了该多好啊——这时候我吓了一跳!”正在祷告的时候竟然产生了这种想法!因为心里的冤屈,所以有了这种意念。大家也有过类似的经历吗?

所以这位执事接着说:“牧师啊,我不是重生的人,我竟然有这种想法,我该是多么恶的人哪!”这个执事误解了肉体和圣灵之间的问题。然后牧师对他解释说:“执事,你并不是没有重生,而是你重生以后仍然拥有着罪的肉体。那种思想过去已经印刻在大脑里了,这种想法偶尔也会突然跳出来。你现在产生了这种冲动,并不能就说你没有重生。”

罪想要在我肉体当中作王而跳出来的时候,我们应该怎么作呢?难道说“好啊,你就来作王吧”?这样是不对的。重生的人,这个时候应该怎么作呢?要鞭打自己,让自己屈服、顺从,“像你这样的恶人,要钉在十字架上!”

感受到冲动本身并不是问题,问题乃是当这种冲动在心里涌上来的时候,我们该怎样对待。此时我们要将自己交于十字架的死!“主啊,求您把我的肉体钉在十字架上吧,我不想这么做!求您赐给我圣灵吧,赐给我恩典吧,求您为我造公义的心!”这也就是重生的人的生活。

攻克己身  叫身服我3、得救的经验 中:肉体与圣灵 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

     林前926-27“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

    “我是攻克己身,叫身服我,若不这样去作,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”使徒保罗也说了这样的话。重生以后,我内心当中仍然涌出罪的冲动的时候,到此为止,我们还没有问题,因为我们生活在取死的肉体当中;但是冲动涌上来的时候,要怎么做呢?要攻克己身,叫身服我!

使徒保罗说“我斗拳,不像打空气的”。在使徒保罗的时代也有拳击比赛,当然我们基督徒看到那些运动并不会感到高兴,但是保罗举了拳击比赛的例子来作说明。使徒保罗知道:我现在和谁争战。比如说我的对手就在我面前,我本来应该打他的头部,但是打到别的地方,我就输了。所以我要明确地知道要打的对象和目标。在基督徒的争战当中,我们要打的对象是什么呢?那就是罪的肉体,取死的肉体,让我内心中的冲动经常涌上来的肉体。我们要击打它,使它屈服。

“他的性格和我不一样,所以我不愿意和他接触,我要远离他。”这是什么?这就是我们的肉体。这时候我们应该怎样作呢?要制服它,使它屈从。但是我们按着自己的力量去努力,能做到吗?那是不行的。我们要得到恩典才行,也就是圣灵的恩典。我们要立即祷告:“主啊,求您赐给我圣灵的恩典,让我拥有耶稣的心,使我成就义吧,让我按照主您的旨意来生活吧!”要让圣灵进入到我内心中作王,而不是让肉体作王。

再比如说,有想骂对方的念头涌上来。这种内心的冲动并不是罪,为什么?因为我仍然生活在取死的肉体当中,上帝理解我们这一点。这时候我们要立即喊:“主啊,耶稣啊,求您赐给我恩典吧!让义在我心中作王吧!”用拳头对付自己,让自己服从,并且对自己说:“你给我静静地呆着!”罪是习惯性的,有些罪非常有力量。所以我们要养成义的习惯,我们要是培养义的生活的话,义的力量也会越来越大!

一个牧师的经历:

很多年前,有一次我和妻子一起去探访了一个人。我与那位教友交谈的时候,我妻子在中间插了几句。她的性格和我完全不一样,我的妻子是比较内向的人,当然作为女性也非常细心。当时她说了几句。但是我的心情暗暗地变得不愉快了。我用言语无法表现出来,但我总感到不太高兴。为什么?因为我在罪的肉体当中。

探访结束以后,我们就离开了他们家。坐上车,一踩油门,我马上就说:“你是牧师,还是我是牧师啊?”这么一说,我妻子的心情也不高兴了。她说:“当然你是牧师,但是你刚才不像牧师说话,所以我说了几句。”我一听这话,心情就更不好受了。就这样一直说了二十分钟左右。

回到家就要进屋的时候,我突然醒悟过来。我明白了:其实是我今天作了不正确的选择。刚开始我心情不好的时候,并不是已经陷入到了罪当中。本来罪的冲动会经常涌出来的,会产生讨厌别人的想法,骄傲的思想也会经常产生;到目前为止还是可以的。但是这时候我到底选择哪个呢?不要体贴取死的肉体,而要选择恩典。不要让罪在我肉体中作王,而要让恩典在我肉体中作王。这就是灵与肉的交战!

 

回到家以后,我向我妻子请求饶恕:“妻子啊,今天是我作错了。”这时我妻子回答:“你已经作错了,现在来求饶恕,有什么用啊?”你们作妻子的有时也会这么说吧?丈夫已经承认了自己的错,但是妻子的心里还没有化解,就会说出那些不好的话吧?我一听她这么一说,我的心情又不愉快了。为什么心情又不愉快了呢?因为我还没有重生吗?不是的。因为我还在取死的肉体当中活着。我们不可能像木雕那样,不管听到什么都无动于衷,我们是有思想、有感情的。我们身体里面还有罪的本性。

我妻子这样回答的时候,我就击打自己的肉体,使自己屈服。当不愉快的情绪涌上来的时候,我就这么想:“你给我静静地呆着,你没资格让我不愉快,我要把你钉在十字架上!”这是我自己的选择。然后我还应该怎么作呢?“主啊,您来帮助我吧!求您赐给我恩典,您来掌管我吧!让您的义在我肉体当中作王吧!我承认确实在我的里面根本没有义,耶稣啊,您赐给我您的义吧!”这也就是我的屈服。“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。主啊,我就是这样的人,求您赐给我圣灵吧!”我们会立即产生这种思想,要让这种思想成为习惯。

每次罪的冲动涌上来的时候,立即停顿一下,不要随着肉体的冲动,也不要随着恶的想法去行,而要暂时向后退一步,你马上闭上眼睛,向着天呼求:“主啊,恩典!”这样一来,耶稣会赐给我们义!所以我学会了得胜的方法。现在我和妻子不再争吵已经很长时间了。那是由于我的肉体得到改变的缘故吗?不是,而是由于击打自己、让自己顺服的缘故。

有的时候我非常着急地说一些话,虽然不是故意的,但是由于说话太性急了,会让我妻子伤心。这时我的妻子就会停顿片刻,微笑着看我,她并不马上回答我提的问题。此时我就知道了我妻子在做什么。她在瞬间向主祷告,她选择的是圣灵。

这也就是肉体和圣灵的关系。这也就是我们每天需要经历的得胜的经验。说谎的诱惑进来的时候,奸淫的诱惑进来的时候,不好的想法诱惑我的时候,总是要让圣灵在我肉体当中作王!

成为得胜的基督徒

     罗812-17“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

大家不要输给自己的肉体,让圣灵在你们里面动工,这就是成为了上帝子女的证据!为此,才会临到苦难,与罪争战的苦难、撇弃罪的苦难、使肉体屈从的苦难。如此受到肉体苦难的耶稣,战胜了罪。希望大家也成为得胜的基督徒。耶稣在肉体当中得胜了,他曾经大声哀哭、流泪祷告。愿大家也每天这样祷告而得胜。阿们!

 

亚当的每个儿女都承受了普遍的遗传规律所造成的后果”,接受了犯罪堕落之后的人性”,或者说血肉之躯的软弱堕落的人性人性一切的软弱”,也就是体力physical strength、智能mental power和道德力moral worth)……的退化”,这是指人的本质而言的。

 

●各人心中不但具有智力,也具有灵力;亦即一种正义之感,一种向善之念。但也有一种反抗的势力,敌对着这些秉性。在各人的经验上,都显出吃了分别善恶树之果子的结果。在人的本性上有一种行恶的倾向,是一股不借外援而自己无法抵御的势力。唯有一种能力可以助其抵御这股恶势力,达到其内心所钦佩的理想。这能力就是基督。人的最大需要便是与这能力合作。

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017