注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【真假基督徒】我是假基督徒吗?(下部)  

2013-11-12 07:43:46|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【真假基督徒】我是假基督徒吗?(下部) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

        


        6. 假基督徒轻视神学


    神学研究的益处


 能给我们带来最大益处的重要研究就是神学研究。神学之所以如此重要,是因为上帝存在的真实性,而按照上帝形象所造的人类必须对上帝有正确的认识。


 惟有基督教的启示才能解答有关上帝和人类命运的问题。漠视基督教权威性的回答而从其他地方寻求无法满意的答案,真是愚拙的事情。现代人对灵感之作——《圣经》的漠视,真是令人难过。他们希望能够认识上帝、人类的命运以及他们的灵魂,而惟一能够教导他们的就是《圣经》。


 关于未来,对人类来说实在是至关重要的,但人们却总是倾注大量的时间和财力去发掘过去的秘密,这真是具有讽刺意味的事。比起人类学家所能够发现的事物,对我来说,更重要的问题是,怎样才能使自己在过去短暂的人生中所犯的罪得到饶恕?现在我该怎么做才能过不犯罪的生活?将来我怎样才能永远进入上帝那有福的临格之中。


 即使看起来似乎无害,但只要使我远离《圣经》的,那就是我的敌人。在我应该默想上帝以及有关永恒事物的时间,一切转移我思想的,都是有害于我的灵魂的。在世界上过正确的生活,并达到那永远的天国,其中不能没有神学。

 

    事实和真理的差异


       但神学性的真理不能只停留在思辨中。我长久以来一直相信,只有在生活中实践真理的时候,才能理解真理。也就是说,我很确信的一点是:在我们通过整个生活去消化并吸收神学真理之前,这些真理对我们来说是不发挥任何效果的。我相信,这是旧约先知的教导的要素,同时也是主耶稣属灵教训的核心。

 

    事实成为真理的瞬间


       神学事实在何时才会成为能够给予接受它之人生命的真理呢?那就是开始顺从的时候。当我们的意志接受基督为主并且献身的时候,真理就开始光照我们并拯救我们。罗伯逊(1863-1934,美国神学家,新约希腊文的权威者)在他的书中说到:“我们必须区分什么是单凭大脑知道的知识,而什么是行上帝旨意的意志。只有顺从真理的人,才能理解真理。”然而可惜的是,现今福音派的神学家们普遍无视这个解释,因为他们认为这种解释太具革命性了,使人心受到挑战。


       纵观教会的漫长历史就会发现,每当教会奋兴运动开始时,其中总是会伴随着对真理的顺从。灵性上死去的教会是不顺从真理的,而只是握着真理的外壳。相反,愿意遵行上帝旨意的教会,立即就能蒙受祝福——接受属灵的能力。只有我们成为与真理有份的人,真理才会与我们有益。生活于14世纪的圣格里高利(13-1346,希腊正教的修道士,神学家)曾说:“不遵守诫命,仅仅想要通过读书和学习去理解诫命的人是把影子误当成真的人。因为真正理解真理的人,是与真理有份的人,因为他们必然是通过自己的人生品尝真理的人。与真理无份的人,即无法进入真理的人若要理解真理,就会通过人的智慧歪曲真理。”

 

    属灵的光照


       上帝不但希望我们拥有神学知识,他也希望我们领悟属灵的真理。如果没有上帝对我们属灵的光照,神学真理也只不过是一种知识或信息而已。在没有属灵光照的情况下学习神学,那就成了所谓的死传统。复兴的本质是使遵守传统神学之人的属灵生活得以复苏,同时,复兴者的唯一宗旨是,使那些虽然持有传统的信条但却没有过属灵生活的教会觉醒。倘若基督徒的内心突然领悟到了所熟悉之教理的内在意义,那么这个人心中就已经开始复兴了。

 


        7. 假基督徒忽视感情的圣化


    没有感情也没有意志的行动


       詹姆斯·屈列维(James Drever1873-1950),在他的书中是这样定义感情的:“感情是心灵在不平静的状态下,被强烈的感觉牵引而倾向于一定行动的状态。”我们不可畏惧或忽视感情。因为感情也是上帝创造我们的时候赐予我们的精神的一部分。若是没有感情就不可能过一种品行完全的生活。即使拥有完全的品性但没有感情的人,将会成为大家躲避的对象。


       以下提出了理性和感情的正确关系,以及感情和意志的正确关系。“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”【太14:14对人类痛苦的理性认识激动了耶稣的同情心,而被同情心触动的耶稣医治了病人。耶稣的心理作用从理性过渡到了感情,再从感情到意志(行动)。感情在任何时候都置于知识(认识)和行动之间。若大脑中没有产生对他人痛苦的感知(心中的印象),心中也不会产生同情的感情。同情的感情若没有走向意志,与理智相作用,使其被触动,并且产生冲动,激发意志,那么也就不会产生怜恤的行动。我们人类就是如此受造的。形成内心印象的感情也许是同情,也许是爱,也许是畏惧,也许是欲望,亦或是忧伤,但无论是何种感情,若是没有它的话,就不会有意志和理智的行动。


     上帝的真理让我们走向道德行为的方向。精神使固有的事物在心中变为感知,然后被接受,这就是观念。观念唤起感情,感情再感动意志和理智去效随真理而行动。这是上帝原本所计划的心灵活动的过程。若是没有罪进入破坏我们的内心,我们将会始终按照上帝所计划的方式生活。

 

    对罪的同情


    因为罪的缘故,我们内心活动的三个要素——即真理、感情和行动,产生了问题。原本受造的心灵是接受真理的,但时常偏向虚假,在这个过程中所产生的感情驱使意志做出恶的行动。如果深入思想错误的或是被禁止的事物,我们的心中就会莫名地产生出与之相似的罪恶的同情。


    对于这一点,我们可以例举一个非常令人感到惋惜的例子,那就是大卫看了拔示巴沐浴。大卫因自己所看的场景而内心动摇,之后付诸了行动,而犯下大罪,他一直因罪的可悲结果而饱受折磨。他看见,感觉到,然后行动。数世纪之后,当耶稣医治病人的时候,也是看见,感觉到,然后行动。大卫和耶稣的道德差异,缘于感情的差异。大卫看见美丽的女子,耶稣看见的是遭受痛苦的大众。前者犯罪了,后者生出怜悯的行为。


    在“真理——感情——行动”的过程中,产生问题的另一个原因是,我们的内心为自私的目的而违背了上帝的话语,从而使自己变得刚硬。这里说的就是,恨恶光倒喜爱黑暗之百姓们的状态。这样的人,彻底拒绝光,或者是置身于光中却顽固抵挡而不顺从。长久注视世上肉体快乐的基督徒,会不知不觉对这些产生同情的感情,最终这种感情生发出世俗的行为。如果不断地接触真理,但是拒绝顺从或疏忽真理所唤起的感动,并且持续这种状态的话,那么,在开始时会导致圣灵的叹息,最终,圣灵的声音将会止息。


    但要记住一点:人类不可能抑制一切的感情,就好像没有感情一样的生活。如果拦截流动的江河,江水就会流向别处,破坏农田。同样,若是压制感情非常合理而自然的流动,那么感情就会涌向他处,破坏并摧毁我们的人生。

 

    感情的圣化


    感情对基督徒来说,如此重要。但是感情不能变得轻浮,不能贪图日常的安逸或是苟安享受。因为在圣徒的喜悦中,有得胜苦难中的熬炼而感到甘甜的成熟,也有十字架的喜乐。


    若上帝为了赐下特别的恩典而拣选了你,他将会赐予你比其他任何人都要严格而艰难的训练和苦难。因为能够使你得享荣耀的方法,就是艰难的训练和苦难。若上帝要开始训练你成为更刚强的勇士,他不会像受大众欢迎的基督教老师们所经常描述的那位“慈柔的上帝”以柔和的方式待你。雕刻家把那些未经加工的、看起来毫不起眼的大理石雕凿成美丽的雕塑时,他们使用的坚韧工具看起来似乎显得残忍。


    上帝为了造就你成为他至大恩典的杰作,他将要除去你心中一切的偶像。你一切的依靠都会被挪去。你所看为最宝贵之处,将会化为废墟。这样讲,并不是为了说明艰难具有“使人成圣的能力”,如果艰难能使人圣洁,那么,落魄街头的流浪汉早就成为圣徒了。上帝并不是简单地以剥夺我们所拥有的一切来使我们圣洁。以他深远的智慧所使用的方法,使我们不至于沉溺于那些所爱之物。上帝让我们拥有这些,但不是要让我们停留于爱这些超过上帝的不成熟的阶段。当我们足够成熟——爱上帝胜过其他一切时,我们享有这些就不会蒙受损害了。

 

    即使感觉不到“平安和喜乐”


    上帝为了引领你达到成熟的阶段,会让你牺牲某些东西。比如,上帝会拿走那些一直在支撑你人生并使你感到人生的乐趣。当圣灵悉心引导你时,你的人生似乎会变得“枯燥、无趣”,甚至对你来说成了一种负担。此时,再也找不到曾经所享受的内心的“愉悦和甜蜜”了,也许在你看来“上帝的笑容”向你掩藏了。你会发现,自己眼前只有一条艰难的道路,而信仰的本质超越于意志力的范围之上。那时你会学到,并不是信仰本身能够带给我们——使徒所无法言语的喜乐,而是由逐渐成熟的信仰所结出的果实,带给我们这种喜乐。


有时你会感受到属灵的喜乐,但有时候这种感受也会消失。然而你却能领悟到,作为上帝真儿女的身份不会因此改变。听起来也许很奇怪,但你会学到,即使在上帝和世人面前问心无愧地生活,依然有可能是丝毫也感觉不到——被那些不成熟的基督徒常挂在嘴边的“平安和喜乐”。

 

    黑夜的力量


    对每个人而言,心灵的黑夜所持续的时间是各不相同的。但是人类处在毫无喜乐的状态下生活的承受能力是有限度的。上帝知道我们每个人能承受多大压力。他知道我们在黑暗中能承受多久。所以,到了时候他就会缓和压力。他赐下晨星的曙光,而后又借着更充沛之清晨的阳光驱散黑夜的压迫。


那时,你在痛苦中会逐渐发现上帝的爱,并领悟到在自己身上所发生一切事情的意义。你将会亲身体验到在世上的学校中所无法学得的经验,那就是即使没有振奋精力的喜乐,但真正的信仰依然能使你得医治。那时,黑夜会让你得到洁净,让你超脱世俗,变得谦卑,胜过对死亡的恐惧;不仅如此,你也会明白义的能力,就是那使你克服对人生恐惧的义的能力。之后你还将学到,有时候痛苦会成就一些喜乐所无法成就的事情。是的!痛苦暴露了这地上的琐碎事物何等的虚空,你的心灵会充满对天国之平安的渴望。

 

    基督徒的孤独


    基督徒感受到的孤独,开始于在罪恶的世界中与上帝同行。与上帝同行的历程,必然使他们从世界和未重生的其他基督徒中分别出来。上帝赐予他们的属天品性使他们渴望获得与那些能够理解自己对基督之爱的陶醉、企盼和渴慕的同工交际。但是他们的同伴中几乎没有人能够与自己的内心经验产生共鸣,所以他们只能独自地行走这条道路。


旧约中的先知们也曾渴望能够获得同胞的理解,但这却成了无法实现的期待,他们有时通过强烈地呼吁和倾诉来显露这种盼望,而我们的救主也经历了这同样的痛苦。只有在他们的内心中实际经历了进入上帝神圣临格的经验后,才会发现能够理解自己的人真是寥寥无几的。因为没有人能够与之谈论他们所最为关注的事情,所以,在喧闹的宗教座谈中,他们一贯保持着沉默,或者似乎在埋头进行一些其他事情。因为给人带来了如此的印象,所以他们被评价为“无趣的、过分严肃的人”,人们避开了他们,于是他们和所属社会之间的距离就变得越来越大了。


    虽然他们在信仰的道路上竭力寻求——“衣服上有没药,沉香以及象牙肉桂香气”的友人,结果却几乎难以找到。他们像以前的马利亚一样,只能把所有的经验放在心里。


    这种孤独,使他们把自己投向上帝,他们和同胞无从交流的无力感,使他们在上帝里面寻求满足!



  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017