注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【圣经论坛】狼能变为羊吗?:2、走向重生的阶段  

2014-11-04 21:38:04|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【圣经论坛】狼能变为羊吗?:2、走向重生的阶段 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

    第一阶段:领悟自己是罪人
 
“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”【罗3:23】
 
“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”【约12:32】
 
重生的第一阶段就是认识到自己是罪人。如果不能认识到自己是多么的罪恶,就不可能悔改,没有真悔改就不可能真正重生。耶稣基督十字架的爱让我们看见自己的罪和无能为力,并让我们看明自己是一个何等的罪人。人只有仰望十字架上的耶稣时,才会觉悟到自己的罪,感悟到自己是何等的不义。
 
上帝的爱让我们看出自己是罪人。只有他的爱能够融化冰冷刚硬的自我。上帝的爱是无与伦比的,但是可以用人类最容易理解的关系,也就是母爱也表达。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”【赛49:15】他的爱彰显在了十字架上,向全人类宣告了他无法以言语表达的大爱,他的慈爱充充满满;同时,他也希望我们能够明白他是如此爱我们。
 
上帝允许很多事情的发生,使他的旨意成就,希望人类能够明白自己对救主和十字架的需要。如果在没有任何试炼或是灾难临到的情况下,能领悟到这种需要固然很好,但是大多数软弱的人类只有经历了试验或是苦难之后才能深深地觉悟并睁开眼睛得以清清楚楚地看到自己的罪。人通过苦难和痛苦才能睁开属灵的眼睛;仰望十字架时,他们将会明白——就是自己的罪将上帝的儿子耶稣钉死在了十字架上。
 
十字架上的光芒彰显了上帝的爱,这爱吸引我们来到他面前。如果我们不拒绝这种吸引,就会为自己将救主钉在十字架上的罪感到忧伤,从而被引导来到十字架前。当我们仰望十字架上的耶稣时,会感受到一种语言无法形容的温暖的爱。在这爱中,我们将认识到自己过去的生活是忘恩负义而令主忧伤的叛逆的人生;在十字架下,人们将看清自己曾一度亵渎了天庭最昂贵的礼物,抛弃了自己最好的朋友,就是为了饶恕自己的罪,将生命舍弃的救主耶稣。不仅如此,当这罪屡次反复时,上帝的儿子再一次被钉在十字架上,看到那黑暗幽深的罪的深渊使自己与上帝隔绝,不禁感到心碎的痛苦。
 
没有深刻地觉悟到自己是一个罪人的人,是无法理解重生之于犯罪之人的必要性的。那些陷入属灵的自我满足感中而丝毫不为自己的属灵状况感到苦恼的人,甚至没有作好进入重生的第一阶段的准备。只有那觉悟自己的缺乏,恳切地呐喊说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体”的人,才能进入重生的第一阶段。

    第二阶段:悔改
 
“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”【徒3:19
 
“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”【多3:15
 
“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”【结36:2526
 
当人看到自己的真面目,并觉悟自己的罪时,便在主面前告白自己的罪,进入悔改的阶段。悔改是指为罪忧伤,并从罪中完全转离。对那将亲爱的耶稣钉在十字架上的罪感到厌恶至极,从此再也不想犯这样的罪,我们将之称为悔改。当我们仰望那为我们的罪被钉在十字架上的上帝的羔羊时,良心便因奇妙的救赎真理开始苏醒,上帝的爱与仁慈会吸引我们悔改。耶稣为了代赎人类的罪,决意将生命舍弃;为了拯救我们,他愿意放弃一切,甚至放弃作为上帝的身份。当罪人仰望这无法测度的惊人大爱时,良心便被这爱所软化,产生痛悔的心。
 
当圣灵在人心中运行,使人仰望那为我们的罪钉在十字架上的主时,人们将会看清自己的丑恶,觉悟在心中根深蒂固的罪,于是大声疾呼:“罪究竟是什么?为了救赎犯罪之人需要付出如此大的牺牲?为了使我不至灭亡,反得永生,必须经历这样的苦难与羞辱吗?”当他深刻地认识了罪的极度邪恶,以及主所付出的伟大牺牲时,他的内心会被痛悔的愿望所融化,再也不想重犯那样的罪,从此产生对耶稣的敬爱。这种优美的悔改和对罪的厌恶,是上帝所赐予的礼物,这个礼物为人偿付了过去的一切罪债,使人获得新生。

    第三阶段:重生,重新出生
 
许多基督徒渴望重生,但他们似乎并不明白重生的真义。许多基督徒只将重生理解为一种感情性的欣喜,或经历了圣灵作为时感情性地刺激。重生是什么?重生就是重新出生。《圣经》将重生称作成为新人的经验(见林后5:17)。结清了过去的一切——旧的生活,旧的习惯,旧的性情……然后在耶稣里重新出生,过与主联合的新生活,义的生活,完全顺从上帝的旨意与诫命的生活。
 
当我们为罪孽深重的自己感到痛悔忧伤时,当我们再也不想按照肉体的欲望生活或重复以往的罪时,当束缚自己的罪的枷锁被粉碎,自我彻底降服在上帝面前时,当再也不想犯罪而使耶稣感到忧伤的愿望充满于心时,上帝会通过圣灵赋予我们新的生命。那些悔改和相信基督宝血之饶恕的人,圣灵会使他们里面产生新的生命。
    
    对于那些经历了惨痛的罪的结果,将原来的自我钉在十字架上,以谦卑痛悔的心屈服在基督面前的人,将有新的能力占据他的内心。于是,会产生一种人力所无法成就的奇妙变化,就是一种超自然的、不可思议的上帝圣灵的能力在人的本性中运行,这就是重生。可以将这种奇妙的变化描述为:上帝的律法被印刻在人的思想与心灵中,人的内心变成了上帝的心,上帝的律法写在了人的心版上,并不是外表遵守上帝诫命的生活,而是内心对上帝爱的律法自然地顺从。
    
    若要让泉水清洁,首先要清洁其源头;同样,心灵的泉水若要得到洁净,先要洁净心灵的泉源。这种重生的经验不是旧生活的修理或改良,而是本性的变化。自我和罪必须死去,才能产生新的生命。风吹过时,虽然看不见它的形状,但可以感受到它的存在,也可以看到它的结果。在人心中动工的圣灵,也是通过经历了他拯救之能的人的行为体现出来。当人的心灵被上帝主管时,他就会经历重生与生活的改变。
    
    罪恶的思想消失了,从此与罪恶的行为断绝了关系。仁爱、谦卑与和平代替了愤怒、嫉妒与纷争,喜乐代替了忧伤,面容上焕发着属天的光辉。虽然没有人知道是如何,又是为什么发生这样的变化,也没有人看过从天上射出一道强烈的光辉,但当人凭着信心将自己献给上帝时,肉眼看不到的能力将会按照上帝的形象,使人成为新的被造物。
    
    从上帝的灵领受了新生命的人,思想与意愿会完全顺服基督,心灵与精神也按照上帝的形象和品格重新创造。经历了重生时的愉悦和喜乐的人,上帝爱的律法被写在他们的心灵与思想中,于是,他们可以与基督同说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”【诗40:8】当人重生之时,心灵不仅与上帝和谐,也与他的诫命一致。当这种奇妙的变化在罪人身上发生时,他便从死亡走向生命,从罪恶走向圣洁,从犯罪与叛逆走向顺从与忠诚。这就是重生——重新出生的奥秘。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017