注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

有关因信称义的研究  

2014-02-10 13:59:32|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关因信称义的研究 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 “我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向上帝活着。我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉上帝的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。” 【加2:18-21

 

 使徒保罗在加拉太书第2章中明确地宣告了真基督徒必须过无罪的生活。他坦白自己的心声,说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”让我们带着渴望这样生活的信心,并以恳切和谦卑的心一起查看《圣经》吧!

 

 拆毁与重建

 

 加拉太书218节所讲的,“拆毁”,是拆毁什么呢?“重新建造”,又是重建什么呢?为什么说已经拆毁了的再重建,就是犯罪的人呢?


 我们要注意,这是为了经历因信称义而信耶稣基督的人所提出的问题,让我们一起来查找有关的《圣经》章节。


“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”【罗6:6


“你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”【西2:1011


 基督以他的肉身废掉了“冤仇”——即属肉体的心。他并没有废掉自己所定的律法,而是除掉了我们的罪以及我们肉体的软弱。如此说来,被拆毁且灭绝的是罪身,也就是没有受基督割礼的肉身——即属肉体的心。为了不让这被灭绝的罪身再次活过来,我们需接受基督获得的得胜。


 基督的得胜是已成的事实。我们若真实地相信基督得胜的信心,那么这样的信心就会使基督的得胜在我们身上得以实现。丧失这种信心的人无法获得基督的得胜,而与此同时,旧人的罪身(即属肉的心)就会再次出现。虽然基督替众人灭绝了这个罪身,但它仍然是每个人时刻要警醒面对的问题。

 

 “向律法死”


 “向律法死”能理解为“律法死了”吗?绝对不能。律法必须具有完全的功效,否则,任何人都无法“向律法死”。人如何向律法死呢?因律法宣判的刑罚就是死,所以,犯罪的人就向律法死了。并且因律法,向律法死是为了向上帝活。也就是说,因为犯罪,所以按照律法判决就必须死,然而,我们要在基督的生命中从死里复活。现在活在“新的生命中”,过着向上帝活的人生。每个人都必须与基督同钉十字架。基督“被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”【罗4:25然而,我们若没有与基督同钉十字架,那么,他的死和复活对我们来说就没有任何益处。


 凡是有着堕落且被罪压伤的可怜之人所在的地方,就有为之钉死在十字架上的救主。正如以上我们所查考的,罪是个人的问题,存在于人的内心。“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”【可7:21-23】“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”【耶17:9从我们出生起,在我们人类的本性中就存在着犯罪的倾向。我们生在罪中,换句话说,具有犯罪倾向的本性是我们与生俱来的。因此,只有带给我们新的生命才能除去我们里面的罪。


 现在我们所需要的是脱离自己的罪。换句话说,我们不仅要脱离自己所犯的罪,还要脱离内心的罪,即在自己整个生命中一切缠累我们的罪。《圣经》说,恶人“被自己的罪恶如绳索缠绕”(参箴5:22),我们无法洗净自己的罪(参耶2:22)。我们的罪就是自己所犯的罪,以及内心的罪,我们自己无法与这些罪脱离。我们在这种状态中,如何除掉自己无法与之分离的罪而让基督担当呢?是的,靠着自己无论怎样努力都无法解决罪的问题。所以,我们的主在十字架上背负了我们的罪和软弱。现今依然有很多人因不信和无知,感到自己似乎在背负着沉重的罪担,但实际上,是基督在背负我们的罪担。基督在十字架上背负了世上所有人的罪。很显然,他为了担当我们的罪而进入我们里面。“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”【申30:14所以上帝说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”【罗10:9


 关于对主耶稣的认识,有一点是我们必须清楚的,是什么呢?主耶稣离我们很近,就在我们口中,就在我们心中——这是我们所要承认的事实。同时我们也必须相信,耶稣从死里复活,并升入高天成为人类的中保。复活的救主也是钉死在十字架上的救主。复活的基督,活在罪人心中,钉死在十字架上的基督也住在人心中。那些在心中相信基督被钉在十字架上死去并复活的人就必得救。世上的所有人只有相信并跟随这个真理才能得救。也就是说,我们要承认并确信这是真实的,同时过着与此信仰相称的生活。


 有罪的地方就有拯救人脱离罪的救主基督——这个事实是多么惊人的真理啊!他背负了世上所有人的罪。罪的倾向存在于所有人的肉体之中,所以基督道成肉身来到了地上。上帝这惊人的爱就是必须传给万民的真理信息,也就是救赎的福音。


 在我们里面彰显耶稣的信心

 

 现在让我们一起来查看“凭着信心生活”的含义。虽然基督愿意住在每一个人里面,但并不是所有人都在自己的人生中彰显出了他的义。因为“那些行不义阻挡真理的人。”【罗1:18使徒保罗祷告祈求借着圣灵叫“心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,……叫上帝一切充满的,充满了你们。”【弗3:16-19罪人和基督徒的不同之处就在此。钉死在十字架上并复活的基督,愿意住在每一个人里面,虽然他遭受了罪人的否认和轻视,但却可以因基督徒的信心而住在他们里面。


 对于这些基督徒而言,他们要以罪人的身份与基督同钉十字架,基督的死要成为他们的死,从而让耶稣的生命彰显在他们“已死”的肉身中。是的,这意味着与基督同钉十字架的人将要经历复活——活着的不再是自己,而是作为另一个人而活——这就是住在我们里面的基督所度的生涯。信上帝儿子的信心,这就是我们所需要拥有的。基督在地上的时候,惟独依靠上帝(参约6:57)。耶稣的信心就是相信上帝所赐给他的话语,这种信心让他屡次确信地表明自己三日后要复活。他带着此种信心,祷告说:“父啊,我把我的灵魂交在你手里。”并死在了十字架上。这信心使他完全得胜了罪恶和死亡。这种信心就是耶稣借着信而住在我们里面时所行出的信心。能如此做的充分理由,乃是“基督昨日今日一直到永远,是一样的。”【来13:8现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且他为了把我们从撒但的权势中拯救出来而运用了信心。我们所要做的就是让他按照自己的旨意住在我们里面。“你们当以基督耶稣的心为心。”【腓2:5我们需要做的,惟独就是通过单纯地接受他、承认他,让他住在我们里面。

 

上帝的恩典


 

 使徒保罗现在给出了结论——“我不废掉上帝的恩;义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”如果义是借着律法而来的,那么基督的死就没有任何意义了。律法只能指出人所要尽的义务。所以,义并不是借着律法而来的,这也就是意味着我们自己的行为或是努力绝不能使我们获得义。因此,这里的话语就是在说,如果我们能救自己,那么基督的死就没有任何意义了。救恩是必须要从上帝那里获得的。因为我们靠着自己无法得救。所以,基督的死绝不是徒然的。


 是的,只有他里面有救恩,凡靠着他来到上帝面前的人,都能得到拯救。上帝的应许在整本圣经中都被明确地宣告了。“有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”【赛53:1011凡是愿意的人,都可以进入救赎的恩典中。我们必须警戒自己,每日过忠诚的生活,不至于“徒受他的恩典”。【林后6:1

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017