注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

上帝通过基督拯救人类的计划表  

2014-02-10 15:25:24|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上帝通过基督拯救人类的计划表 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

有关圣所的理解

 

 【诗77:13“上帝啊,你的道路就在圣所里。”KJV《圣经》:Thy way, O God, is in the sanctuary。)


 【约14:6】“稣说:‘我就是道路、理、生命,若不藉着我,有人能到父那里去。’


 【来10:20】“是藉着他们开了一又新、又活的路幔子经过幔子就是他的身体。


 【出25:8】“当为我造所,使我可以住在他


 【出15:17】“们领进去,栽于你产业的山上。耶和啊,就是你为自己所造的住;主啊,就是手所建立的所。


 【启19:8就蒙恩得穿光明白的麻衣。这细麻衣就是徒所行的


 在《诗篇》中告诉我们,圣所中有为我们得救而预备的道路。上帝的道路就在所里。”【诗77:13这条道路,就是为我们来到地上的耶稣基督。这条道路,即“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”的那位。【约14:6这条道路在创世之前就已存在,现今也依然是为全人类而预备的惊人救恩,这条救赎之路——“是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”【来10:20这个教导是我们所有人都必须认真学习并领悟的真理。让我们谨记耶稣恳切地邀请我们现在就来到他的面前。接下来让我们一同查看《圣经》中这惊人的救赎蓝图吧!


 祭祀和圣所中的侍奉


 自从在伊甸园中人类堕落之后,献祭制度一直存在至今。祭牲的血被弹在燔祭坛的四角、帐幕或至圣所的约柜上,通过这些持续不断的具有象征意义的侍奉,使百姓们深刻感受到罪的问题和祭祀礼节之间的密切关系。通过每日的献祭、告白自己的罪,并按手在祭物上的仪式,以及在上帝与人之间做侍奉工作的祭司制度,特别是大祭司长一年一次在大赎罪日举行的仪式,将罪的饶恕、中保的工作,以及与上帝和好的救赎原理保存了下来。我们通过这整个制度和其中的教训,领悟到有关耶稣基督的中保工作。他亲身担当了我们的罪,为我们而死,因他受的鞭伤,我们得医治。


 在圣所崇祀中,公牛犊或山羊的血并不能使罪得饶恕,所以,我们知道这只是作为象征性暂存的崇祀礼仪。祭物都是表象,祭物本身并没有饶恕罪的能力。但是这一切都是将来更美之物的预表和影象,具有重要的意义。其中蕴含了极其重要而实际的教理:罪的可怕性,自我屈服的必要,律法的伟大,上帝的圣洁,上帝对堕落人类的爱,以及为站立在上帝面前所必须作的预备。当我们对圣所拥有正确的理解时,这种领悟就会引领我们来到上帝面前。


    a. 设立圣所的目的——与百姓同住


 “又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”【出25:8当摩西依靠上帝的能力过了红海之后,在他的歌中说:“你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。”【出15:17从中可知摩西对于圣所的意义也有着清楚的理解。与我们同住的耶稣的名,难道不是“以马内利”吗?(“上帝与我们同在。”太1:23


 基督在天上的圣所中为人类作中保的工作,这在救赎计划中与十字架的事件是同样重要的。耶稣复活升天后,在天上成就的工作也是源于他的十字架。我们必须凭着信心进入作先的耶……为了我们进入”【来6:20,那里有亮光从髑髅地的十字架上照耀出来。领悟十字架上的荣光与称义,以及在天上圣所中基督的中保工作,会让我们获得圣化的经验。我们在这里能更加明确地看到救赎的奥秘。


 在古时,以色列百姓一天的生活是由圣所的侍奉开始的。上帝向摩西详细地指示了建造圣所的样式、材料、尺寸,以及如何侍奉等,并吩咐以色列百姓以圣所为中心安营居住。但很多人并不知道对于现时代的我们而言,研究圣所的主题具有何等的意义。通过耶稣,它以更大、更亮的正午的光辉照亮了我们。我们必须用心聆听耶稣正为我们所做的祷告。


    b.与以色列百姓同在的耶稣基督


 以色列百姓在圣幕周围有秩序地支搭帐篷安营居住,上帝如此计划乃是希望每个时代的人在各自聚集的地方都能以他百姓的身份生活。他们只有一种礼拜,只有一位上帝和一个伟大的牺牲祭物,他们唯一的指望就是从罪中得以释放,唯一的盼望就是承受应许之地。他们所生活的旷野是荒芜的沙漠,所以总是面临着四围邻国的威胁。但在他们中间是有祭司长和利未人所环护的安居之所,其中有敬拜场所与上帝宝座的所在。上帝的这个计划乃是象征着因基督(圣所)作为他们生活的中心,所以他们能从所处的环境——即从罪恶的世界中得释放。


 上帝向摩西提供了圣所的建造样式,通过圣所外院的帷子,并其中象征性的物件,祭物以及节期,向人们启示了无法用其他方法阐明的真理。所启示的中心是大祭司长的职分——象征救主的中保工作及侍奉。保罗通过希伯来书告诉我们:圣所的一切都是归荣耀与上帝,基督到了所定的日期就要进行为百姓代求的中保工作,并施行审判,而且要将充满盼望的信息不断启示于他的百姓——上帝的大能将因着耶稣宝血的恩典赐给一切悔改的人,使他们从撒但的捆绑和永远的灭亡中得释放。


    c.圣幕是以色列百姓每日生活的中心


 以色列百姓在旷野期间,上帝吩咐他们凡是帐幕所在之处都必须在其中设立圣幕。圣幕中必须与他们一切的世俗活动分离,圣幕要用洁白的帷子围护起来。以色列指导者的帐幕要设在周围的宽阔之地,其中不可从事任何与世俗有关的事务。圣幕的帷子内部较小的区域被指定为圣幕的“外院”。


 这样的设计象征着他们所进行的一切活动都要以圣幕为中心,并且说明耶和华临格的所在就是他们一切活动的中心。在行进时,规定他们必须与约柜保持一定的间距(参民3:4)。为使中间靠近圣幕居住的百姓不至被击杀,所以必须“对着会幕的四围安营。”【民2:2上帝虽然渴望与自己的百姓同在,但这只能在他圣洁的威严以及人类软弱的本性所允许的范围内。他的计划是不断地把他的旨意放在百姓面前;虽然他愿意与人类亲近,但是他始终是永远常存的全能的上帝。


    d.周围的恶中得洁净


 耶和华曾经“在园中行走”说话【创3:8】,他同样应许要在营中说话,这个圣洁的区域要像全营一样完全洁净。以色列百姓是上帝所拣选的百姓,所以他们担负着使自己并周围得以洁净的神圣责任。他们不可忽略自己个人的义务或是疏忽懒惰,而要保持生活各方面的清洁。要除去一切轻浮与不敬虔的行为,以免使纯洁的气氛受到玷污。

 

    e.圣幕外院和唯一的入口


 外院的四围是由细麻布做成的帷子(见出27:9)。在《圣经》中细麻布象征救主的义,耶稣要将这义分赐与他的门徒。“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”【启19:8通过圣幕四围的白色细麻布帷子,来到圣所的罪人可以用心听到圣灵正在发出恳切的邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”【太11:28


 进入外院的唯一入口就是圣幕东边的一个幔子。这扇门是“天下人间”得到拯救的唯一的门,也是使人成为圣洁的唯一的门(见约10:7-9),我们“信心创始成终的”主,就是那门。在呼召百姓聚集的外院东边,要进行三种重要的仪式:在燔祭坛上焚烧祭物、用洗濯盆的水洗净污秽之物、以祭物的血救赎迷失之人。这三种仪式是象征着罪的饶恕与称义。

 

    f.圣所和至圣所


 圣所和至圣所由挂在圣幕四个黄金柱子上的幔子分开。搭建圣幕的地方和周围都是干燥和干净的。主为了让人们注意到他的谦卑就把圣所建立在地上。

 

    g.圣幕的搬运


 圣幕的设计比较易于拆卸和重建,在旷野漂流的四十年间,圣幕大约挪移了50次。上帝通过白日的云柱和夜间的火柱向百姓启示了行程的起止——何时出发以及在何处停留。上帝也指示了由谁来搬运圣幕的器具并如何行进,并具体指出了十二支派行进的次序。凡是云柱或火柱停留之处,以色列百姓就必须在此驻留。


 祭司长仰望着这上帝临格的象征,而建造着圣幕,测量外院,划定圣所的区域,最后规定利未人和十二支派的位置。以色列百姓所行的一切事情都在上帝周密的计划中成就了。同样,我们在这个时代,在人生中所设定的一切计划都要归入基督的旨意。


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017