注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信  

2014-12-09 11:01:12|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


        当今时代,物质生活越来越丰富,世界越来越喧嚣,但“越长大越孤单”的疼痛却依旧时常侵蚀着许多青少年的心。甚至“越长大越孤单,越长大越不安”… 青年人渴望人间一切的安慰与同情,渴望获得相知相交的依靠,他们害怕孤独,他们希望在这个世界上有个知己或者同伴…但,如果仅仅用人类的爱来代替更神圣美好的上帝的爱,它不够坚强,不够纯洁,也不够珍贵,它也永不能满足人心灵的空缺…

 

       请认真体会这位智慧的父亲给深爱的儿子的殷殷教导!在寻找友伴的事情上,听从更美好的原则,将带给你更加平安满足的心灵生活!


       —— “与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”(箴13:20)
 
       亲爱的孩子,
       我能理解你的孤独。这种感受一部分原因,也许是爸爸不能和你在一起,另一部分原因是你小从到大,已成长到了这样一个年龄阶段。青少年成长到这个年纪,都会有一阵子或几年时间,渴望独立,渴望拥有一个成熟稳定的生活状态,但又做不到,也觉得好像没有什么人,甚至父母也理解不了自己的心愿。这是很正常的,完全可以理解的,我也是这样走过来的,我暂且称为“少年的烦恼”。

 

       今天写信,想和你谈谈这个问题。这涉及到人社交的需要,缩小一些概念,可以说是交友的问题,或者说,我们应该有什么样的朋友,及哪些朋友。每个人都有孤独感,生活在这个世界上没有孤独感的人是没有的,因为人类失去了伊甸乐园,在世上漂泊,盼望重返故乡——美丽的天国。这份孤独感让人产生寻求归属的愿望,即寻求真理的拯救,也寻求知心朋友。很多人以错误的追求盲目地交友来满足内心的需要,终属徒然。我们要正确地寻求上帝的拯救,也要正确地建立朋友的关系。

 

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客



       首先,作为儿女,要得到父母的信任,这是首要的朋友。能把父母当作朋友处在一个健康的家庭关系当中,这对孩子的成长是至关重要的。儿女和父母有了隔阂,不信任,要隐瞒,这是多么不幸的事情,这是父母的失败,这也是儿女的失败。孩子是在对父母之爱完全不知不觉中成长的,他的成长就是认识父母之爱的过程,认识的越多越早,他就越成熟,越变化。儿女赢得父母的信任,父母赢得儿女的信任,这样的家庭多吗?并不多,但我们是这不多的家庭之一。作为儿子,可以说,我父亲什么事都相信我,我知道他老人家百分之百信任我;作为父亲,我也得到了儿子百分之百信任和友谊。十分感恩地说,我处在一个基本的、恰当的、蒙福的家庭关系当中。

 

       试想,没有这一点,还能有什么更有价值的社交和朋友呢?你也是处在良好的家庭关系当中,你对父母有亲切的信任,也表现出色,得到了父母完全地信任,这是事实,谁也无法否认。这样的孩子有多少呢?是多么少啊!你并不孤独,你拥有很多孩子没有的那份幸福关系,这是千真万确的话。我在监狱看到太多破碎的故事了,在这里无法讲给你听。所以,第一个关系是父母和孩子的关系。

 

        

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客



       再来看第二点,当我们长大了,就有了第二个重要的关系,那就是夫妻。这是独特的,神圣的关系。什么叫长大呢?是年龄大了吗?是身体高了吗?不是,当你认识到以下的内容时,才算长大了。我们过去(小的时候)之所以无忧无虑,快快乐乐,自由自在地生活,并不是生活本身就是那样;其实从我们一出生就有很多的问题,但都是父母替我们担当了……父母给我吃、给我们穿,父母给我付钱,父母为我挨骂,父母四处找人帮助。现在长大了,突然明白了这一点,于是就到了应该是我自己来承担这一切责任的时候了,我再也不能让父母为我背负这么多生活的责任,我要长大,我要减轻父母的担子。懂得生活的责任,这就是长大了的表现。


       有责任心的人才是长大了的人,从这个意义上讲,就有很多不成熟的大人,年龄大了,但其实都是幼稚之辈。但你在我看来比同龄人要成熟懂事的多了,你所获得的人生,是很多20岁、30岁的人都不如的。我在这里看到各种人,我知道我自己说的是实实在在的。

 

       回到朋友关系的话题上来,夫妻关系为什么神圣呢?意思是只属于你,也就是分别为圣的意思,像安息日分别为圣,只属于神圣的用途一样。不专心,不忠诚的婚姻,就是奸淫;这样就完全破坏了上帝起初的设计,也随之失去了婚姻的祝福。夫妻忠诚、专一、甘苦与共,这是上帝在世上能给予孤独的人最好的祝福。这样的家庭多吗?并不多,但我们是这不多的家庭之一。我和妈妈之间有完全的爱,虽然还在不断成长中,但有这个方向和目标;我们因各自的不足,常常没有表现出完全的爱和幸福,但我们内心有完全的相信,并且不断期待,不断朝着上帝的目标和理想前进。可以说,在这个世上百分之百体会同情、分享、分担我的内心的一切情感和感受的,只有一个人,那就是妈妈。这不是夸张,本来就应该是这样,这是自然的。

 

       在这个世上,十全十美的婚姻是难上加难的,但我对自己的婚姻没有感到缺憾。当然,这是上帝的祝福,我没有贪心,以上帝所配合的为满足。我们过去有很多失败的教训,但我们找到了真理,所以,你在我们的基础上,可以有更加美满的经历。你比我们提前20年进入真理,你有更正确的指导,你有更清楚的亮光,只要你一心仰赖上帝,你可以在上帝的祝福中建立无比纯洁、美好、幸福的家庭。你的光明前程,让多少人羡慕不已,你并不孤独;你需要的是理解、领会上帝所制定的婚姻家庭的法则,然后,在这个立场等候上帝毫不含糊的应许。

 

       真正的婚姻是上帝配合的。很多人自己去找,然后让牧师主持婚礼,这是没有意义的。牧师主持婚礼是象征耶稣主持这神圣的结合,是上帝所配合的。你一定要耐心等待上帝的祝福,千万不要像以扫因一时贪恋失去了大的福份呐。如果不能维持好幸福合谐的婚姻,那这个人在世上还能有什么社交可言呢?但话又说回来,不如意事常有八九,但这并不是上帝的错,是人自己的错。而你,比那么多陷在痛苦婚姻中的人都有更好的机会,这不值得感谢吗?

 

       

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


       第三,读书是跨越时空与作者交流,如果你有了这样的书,无论什么问题,无论什么时候,总可以从中得到正确感人的指导,那么你拥有一位多么不简单的朋友。许许多多的人没有遇到过这样的书和作者,他们根本不阅读,或者这也不看,那也不看;一辈子最爱读,最感佩,最受益,最相信的书,有吗?没有吧。但我们有先知和先贤的著作,真理通过经典传承到我们手中,我们终身爱不释手,终身相伴,拥有这样最正确,最忍耐,最智慧,最忠实的朋友,所以你一点也不孤独。就算父母,儿女,配偶都不在了,你还有这位朋友可以谈心,使力量灵感的泉源永不离开。有了好书的人永不孤独,即使孤独也不寂寞,即使寂寞也不空虚。

 

       把好书当作朋友,这不是比方,而是真正读书的方法。读书若不能让作者自己活现出来,只是字句推敲总是不能真正理解的。比如,你读我的信,你不是看字句,而是体会到我和你交流时的内心情感,从而和我的关系就改变了。如果我们读圣经也好像门徒坐在耶稣脚前听道一样,那么话语就活了,所以才真正体会了,然后真正讲出来,道就活泼了。以书为友,这样的境界,你要达到了,你将不再依赖于环境,而是超越了。

 

            

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客



       第四,朋友不仅是以上三类,还有重要的一个,就是一起学道、守道、历道而通达的伙伴,可以是异性,更多是同性。比如说一起为中国的福音事业奋斗的同工。其中有心灵相通,什么都可以一起讨论,彼此理解对方的人,这就是朋友。我也有这样的朋友,但不多;事实上,这样的知己有一位就不错了。

 

       内向的人交往不多,外向的人交往很多,但不意味着他们有很多朋友。那些明星被多人追捧,算是有很多朋友吗?事实上,很多的人根本谈不上和谁是朋友。人生难得一知己,这是许许多多人感叹的,尤其是志向高远的人,曲高和寡,阳春白雪,难逢知音。所以你不要以为自己没有什么朋友,你以为别人都有了很多朋友吗?有很多人交往,并不意味着都是朋友;多少并不重要,也没有什么意义。我其实也没有几个好朋友,但一点也不孤独。我做福音工作这么多年,得到了很多弟兄姊妹亲切的爱和信任,也算是朋友,但是互相了解,无所不谈,在一起什么话不说,也不尴尬,情同手足,一说就通,轻松和谐,这样的人是很少的。你不必为这样的事伤脑筋,志同道合的人是可遇不可求啊!

 

       至于与多人交往,如何看待与对待,那是另一个话题了。可以说,当今世界上,人们对爱完全曲解了,同样对朋友也没有正确的概念,从而滥交败坏了许多的人和许多事。所以我们有必要对什么是真正的朋友这个概念的内涵和范围有相当的认识。这样说来,你不仅可以理解你目前的感受是自然会有的,也可以知道交朋友的方向,并且知道自己所拥有的是多么宝贵。

 

       君子之交淡如水。但世上很多的交往是小人之交,互相利用,互相欺骗,谎言是基本内容,吃吃喝喝酒肉朋友罢了。社交涉及到多方面,但君子之交没有物质利益因素,唯得心也;就是因着品格得吸引。这是少之又少的!

 

        

论青少年交往--一位牧师写给儿子的信 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客



 

       “膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此的甘美。你的朋友和你父亲的朋友,你都不可离弃。”——箴27:9,10 朋友是灵性上互相劝教,遭难也不离弃对方的人。

 

       “滥交朋友的自取败坏,但有一朋友比弟兄更亲密。”——箴18:24

 
        你想想耶稣,祂的一生有什么样的交往呢?从不滥交,但有比弟兄更亲密的同工。“喜爱清心的人,因他嘴上的恩言王必与他为友。”清心寡欲,但以恩言交友,有朋自远方来,不亦乐乎。仁者,乐朋辈,但有缘才相会啊。


       以上四类朋友关系,是各不相同,但都有必要啊。在朋友之外还有交往,当有什么样的原则呢。最简单地说,以德报德,以直报怨(指以公平正直的态度对待伤害自己的人);见贤思齐,远离恶事;善者鼓励,恶者同情;学而不厌,诲人不卷;慈悲为怀,恒久忍耐。

 

       我们可以看到很多这方面的书,仁者见仁,智者见智,不一而足;归根到底,以诚相待,将心比心;已所不欲,勿施于人。你自己不想做的,你也不要加于人,这是黄金律。

 

       最近详细阅读了福山宝训部分,我继续学习耶稣生平,做笔记,也归纳一下历代愿望的相应内容。等学完了再寄给你,你可以参考。归根到底,耶稣是众光之源,至好良友。

 

       因为是写信,所以只能够提纲挈领,不能够举例展开,盼望我儿揣摩而得,温故知新。


 


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017