注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【成圣的人生】火 窑  

2014-02-26 09:12:37|  分类: 成圣的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【成圣的人生】火 窑 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

    但以理与他的同伴,开始他们为巴比伦王的服务那一年,就发生一些事件,严重的试验那些希伯来青年人的忠诚,并在一个拜偶像的国家面前,证明以色列上帝的权能与信实。

  当尼布甲尼撒王正心中忧虑将来的事情如何时,他作了一个奇异的梦,使他深感烦恼,以至他“不能睡觉。”(但2:1) 这夜间的梦,虽在他的心上留下极深的印象,他却无法回忆梦的细节。他召唤他的占星家和用法术者来,应许他们大量的财富和尊荣,吩咐他们给他讲述他的梦和梦的解释。他们就向王说:“请将那梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”(4节)

  王知道他们若真正能讲解这梦,他们也应可以将梦述说出来。主凭着他的先见之明,赐尼布甲尼撒这梦,也使他忘记梦的细节,而他心上仍存有那可怖的印象,借此暴露出巴比伦聪明人的虚伪。王大为震怒,下令若在限定的时间内,不将梦说明出来,所有的哲士都要被杀。但以理与他的同伴,也要和那些假先知一同死亡。但以理冒着生命危险,毅然进到王的面前,求王宽限,就可以将梦和梦的讲解告诉王。

  王就答应这个要求,而但以理约同他的三位同伴,一起为这事在上帝面前祷告,向众光与知识的源头祈求智慧。他们虽身处王宫里,为试探所包围,他们没有忘怀自己对上帝的责任。因坚心相信上帝本着他的美意,已安置他们在那里,就心里有能力;并感觉他们是从事他的工作,成就真理与责任的要求。他们信靠上帝。在困惑与危险中,他们已经向他求力量,他也作了他们随时随地的帮助。

秘梦解明了

【成圣的人生】火 窑 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  这班上帝的仆人,没有枉然的向他祈求。他们曾经尊重他,而在受试验时,他也尊重他们。秘梦向但以理启示出来,而他就迅速的要求觐见王。

  这位犹太的俘虏,就立身在有史以来日光所照、及最强大帝国统治者的面前。这君王虽拥有大量的财富与荣耀,心中却极度的苦恼,但年轻的流亡者,在他们的上帝里,却满有平安喜乐。若有什么时候,但以理要抬高自我,提出他自己卓越的良善与优越的智慧,现在便是最好的机会。但他首先否认自己有什么可尊重之处,乃高举上帝为智慧的根源。

  “王所问的那奥秘事,哲士、用法术的、观兆的,都不能告诉王。只有一位在天上的上帝,能显明奥秘的事。他已将日后必有的事,指示尼布甲尼撒王。”(27,28节)王以严肃的态度,留意谛听所讲述梦的每项细节,而但以理忠诚的说出全部的讲解时,王认为他能相信这番解释,视之为神圣的启示。

  这夜间的异象,所提示的严肃真理,在王的心上,留下深刻的印象。而本着谦卑与敬畏的心,他就俯伏敬拜,说:“你们的上帝,诚然是万神之神,万王之王,又是显明奥秘事的。”(47节)

金 像

【成圣的人生】火 窑 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  自天而来的亮光,已经照在尼布甲尼撒的身上,而在短暂的时间内,他服从了敬畏上帝之念的感化力。但寥寥几年的兴盛,使他心里充满着骄傲的意念,他便忘记他所承认的永活上帝。他以更大的热诚与顽固的心,来恢复本来的偶像崇拜。

  利用战争中所虏获的财富,他造了一个金像,来代表他梦中所见的大像,将它立在杜拉的平原,命令全国的官长与民众,都要敬拜这像,不拜的要受杀身的刑罚。这像有近九十尺高,和九尺宽,在那拜偶像国家的民众眼中,具有极度堂皇与威严的外观。有公告发出,吩咐全国的官员,要聚集参与偶像的开光典礼,而当乐器的响声发出时,都要跪拜这像。若有人不如此行,就要立时被扔在烈火的窑中。

  所指定的日期到来,广大的民众已聚集在那里,忽有人向王报信说,他所委派管理巴比伦省的三个希伯来人,拒绝敬拜这像,他们是但以理的三位同伴,前被王起名为沙得拉、米煞、和亚伯尼哥的。王满腔忿怒,召唤他们来到他的面前,指着烈火的窑,向他们说明他们若拒绝,不肯听从他的命令,所将要受的刑罚。

  王的恐吓却归于徒然。他无法使这些高贵的人,偏离他们对于万国的伟大统治者的忠诚。他们从他们列祖的历史知道,不服从上帝便是羞耻、祸患和败坏;而敬畏耶和华,非但是知识的开端,也是凡事真正兴盛的根基。他们满心镇静的望着烈火的窑,和那大群拜偶像的人。他们曾经信靠上帝,而他现在必不会撇弃他们。他们的回答是既恭敬又坚定的:“王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:18)

  那骄傲的王被他那些伟大人物、全国的官员、和征服列国的军兵所围绕。他们都合口同声称赞他,认为他具有诸神的智慧与能力。在这显赫堂皇的场面中,站着这三位希伯来青年,坚决的拒绝顺服王的命令。他们已经在不与上帝的命令有所冲突时,乐意顺从巴比伦的一切律法,但他们绝对不丝毫偏离、他们对于自己的创造主所当尽的忠诚。

  王的怒气盛大无比;他的权柄与荣耀,达到登峰造极的地步时,竟如此遭受一个被藐视、而为俘虏种族的代表所抗拒,是这骄傲的君王,所忍受不住的侮慢。火窑烧热比寻常多加七倍,而希伯来的流亡者被扔在其中。因火焰烧的那么炽热,将他们扔在火窑的人,也被烧死了。

在全能者的面前

【成圣的人生】火 窑 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

  忽然间王的面色因恐怖而发白。他的眼目注视烧着的烈火,转过身来向他的官员发问:“我们捆起来扔在火里的不是三个人么?”(24节)回答便说:“王啊,是。”于是王说:“看哪!我看见有四个人并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好象神子。”(25节)

  基督将自己显示给世人看时,有一种看不见的能力,向他们的心灵说话。他们感觉自己是在全能者的面前。在他的威荣之前,诸王和贵族都发抖战兢,承认永活的上帝,是超越一切属世的权势。

  带着懊悔与惭愧的感觉,王说:“至高上帝的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼哥出来。”(26节)他们应命而出,在那聚集的大众面前,显示自己全无伤害,身上也没有火燎的气味。这神迹在群众的心思上,造成显然的改变。那以极大的炫耀所设立的金像被遗忘了。王就降旨,无论何人谤渎他们上帝的,必被处死刑,“因为没有别神,能这样施行拯救。”(29节)

坚稳的正直与成圣的人生

  这三位希伯来人,已拥有真实的成圣。真正基督化的原理,不会停下来衡量事情的后果。它也不问,我若如此行,人要怎样看待我?若我行那一件事,对于我属世的前途将有怎样的影响呢?上帝的儿女,以最深切的愿望要知道他要他们怎样行,以致他们所行的能将荣耀归于他。主已经作了充分的预备,好叫他众信徒的心思与行为,都能接受神圣恩惠的管理,以至他们在世上,成为点燃着而发光亮的灯。

  这些忠信的希伯来人,拥有极大的天赋才能,他们也曾享受了最高等的心智教养。现在身居尊荣的职位,但这一切没有使他们忘记上帝。他们的才能,都顺服神圣恩惠、使人圣化的感化力。由于他们坚稳的正直,他们就宣扬那召他们出黑暗、入奇妙光明者的美德。他们这奇异的拯救,在那庞大群众面前,就显明上帝的能力与威荣。耶稣在火窑里,亲自将自己置于他们的身边,而他荣耀的临格,使骄傲的巴比伦王相信,这位无非是上帝的儿子。上天的亮光,自但以理和他的同伴身上反照出来,以至一切与他们交往的人,明白那使他们的人生高贵与品德美化的信心。借着拯救他忠诚的仆人,主宣称他必与受压制者同在,并摧毁凡有意要违抗天上上帝的属世权势。

给胆怯者的教训

  这次的经历,给在上帝圣工上那些胆怯、犹疑不决、缺乏勇气的人,是何等的教训啊!给予那些不因恐吓或危险、而放弃他们任务的人,有何等的鼓励啊!这样坚稳的人物,作为成圣的例证,虽然他们全未想到有如此的尊荣,也还是如此。寂寂无闻的基督徒,所能成就的善事是无法计量的,直等终身的记录被显示出来,就是举行审判,案卷都展开了的时候。

  基督把他自己的好处和这些人的打成一片。他称他们为弟兄,也不以为耻。现在我们中间只有一位,而应可以有数以百计的人,那么亲切的与上帝联合,他们的人生,那么顺服他的旨意,使他们作为光耀的灯,在心灵、身体、与心思上,全然成圣。

  光明之子与黑暗之子间的战斗,仍在进行着。凡佩戴基督名号的人,应除去那使他们的工作如此软弱的昏睡病,并肩负那落在他们身上的重大责任。凡如此行的,都能指望有上帝的大能彰显在他们中间,上帝的圣子,世界的救赎主,必在他们的言语与行为上彰显出来,上帝的名,也必得着荣耀。

. . . . . .

  主必为那些为正义而坚立的人施行大事,沙得拉、米煞、亚伯尼哥的日子怎样,世界历史结束的日子,也必怎样。他的门徒无论置身何处,那位与希伯来三杰同在火窑中游行的主,也必与他们同在。他的永久同在,必给予安慰与支持。在大艰难--从有国以来,直到此时从来没有的大艰难--时期中,他的选民必屹然坚立,决不动摇。撒但与一切恶使者,都不能毁灭上帝圣徒中最软弱的一个。“有大能的天使”必保护他们,耶和华必为他们的缘故,显现自己为“万神之神,”足能拯救一切信靠他的人到底。《先知与君王》415面。

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017