注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【成圣的人生】约翰在流亡中  

2014-03-10 15:22:56|  分类: 成圣的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【成圣的人生】约翰在流亡中 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

       使徒们与他们的同工者,传扬福音所获得的伟大成效,增加基督之仇敌的忿恨。他们尽其所能的力图拦阻这工作的前进,而最后获得罗马帝国国王的权力来反对基督徒。接着发生可怕的逼迫,许多基督的门徒被杀害。此时使徒约翰已经年纪老迈,但他仍然本着非常的热心与成效,继续传扬基督的福音。他所作的见证,带着他的仇敌所无法抵挡的能力,这能力也大为鼓励他的弟兄们。

  何时基督徒在必须遭受的猛烈逼迫下,信心似乎发生动摇,这位使徒就凭着最大的尊严、能力和雄辩,重复宣称:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的,(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。)我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父,并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:1-3)

  约翰对于基督的工作,那毫不动摇的忠诚,就招致对他最苦毒的仇恨。他是曾与耶稣有亲切交往之众门徒中惟一尚生存者,而他的仇敌决意必须设法使他的见证止息。他们以为倘若能办到这一点,基督的福音就不会被到处传开,并且倘若加以铁腕对待,就必很快令它消灭。因此,约翰被召唤到罗马城去为他的信仰受审。他所传的道被非法地诬告。作假见证的人,控告他是反动者,公开的以倾覆性的理论教导人。

  使徒以清楚使人信服的样式,讲述他的信仰。他那简明坦白的作风,使他的话大有能力。听众也很诧异他的智慧和雄辩。但他的见证越使人信服,则反对真理者的忿恨就越加甚。国王也满怀恼怒,就谤渎上帝与基督的圣名。他无法反驳使徒的理论,也无能为力招架得住那宣扬真理的权势。因此,他就决意使这尽忠维护真理的呼声,沉寂下来。

上帝的见证人不会沉寂无声

  在此我们可以看出,人心若顽强反对上帝的旨意,可刚硬到什么地步。教会的仇敌,决心要在民众面前,保持他们的骄傲与权柄。凭国王的命令,约翰被判放逐到拔摩岛上,有如他自己告诉我们的:“为上帝的道,并为给耶稣作的见证。”(启1:9)可是基督的仇敌,在他们要使他忠实见证人沉寂无声的企图上,全然失败了。从他被放逐之地,使徒的声音仍然发出,宣扬所传给世人那最足兴奋的真理信息,直到末时。

  拔摩岛是爱琴海中的一个多石荒芜的岛屿,被罗马政府选作放逐犯人之地。但对上帝的仆人而言,这幽暗的孤岛,倒成为通达天国之门。他被隔绝远离人生繁忙之境,并被迫停止忙碌的传道工作,但他并非被剥夺了上帝的同在。他在自己这荒僻的住处,可以与万王之王相交往,也可从大自然界的课本,和蒙启示的书页中,更精细的研究出神圣之能的种种表现。他喜欢默想创造的大工,尊崇那位神圣工程师的大能。从前他的眼目常看见满布树木的山岭,葱绿的峡谷,和果树丛生的平原;而在大自然的一切美景中,他喜欢看见创造主的智慧与技能。现在他所处的境地,对于许多人要显为沉闷阴暗、枯寂乏味,可是对于约翰却非如此。在荒芜凌乱的岩石上,汪洋深海的奥妙中,和穹苍高空的荣耀里,他能看得出最重大的教训。在他看来,这一切都带有上帝能力的印记,也宣扬他的荣耀。

大自然的声音

  昔日世人胆敢违犯上帝的律法,招致洪水泛滥大地,后来使徒在他的四周,看见洪水的凭证。因大渊的泉源裂开,而从深海和地下冲出来的大石头,使他心里清楚的认明,上帝的可怕的忿怒倾降在世上时,所引起的恐惧。

  虽然在他的四周,都是荒凉不毛之地,然而在这孤寂的拔摩岛上,覆盖着使徒的蓝天,还是象他所爱的耶路撒冷的天空那样的光明美妙。只要世人在夜间观看天上的荣耀,留意众星所表示上帝作为的大能,他就学得有关创造主的伟大,和他自己的渺小,适成对比的教训。世人若因拥有财富,或才能,或号召力,而存心骄傲、自大,他就当在一个晴天的夜间,出去观看满布繁星的天空,而在无穷者的面前,学习怎样使他骄傲的心思变为谦卑。

  在众水的响声中--汪洋深海的澎湃交响中--先知听见创造主的声音。大海因无情的风所催迫而怒涛汹涌,向他表示被冒犯之上帝的烈怒。大能的巨浪,在它们最可怕的滚动翻腾中,仍被一只看不见的手,所指定的界限加以控制,这便向约翰说明,有一种无穷的能力管制着深海。从相反方面,他感悟到软弱世人的愚昧,他们不过是尘土中的小虫,而竟夸张自己的智慧与能力,决心反对宇宙的统治者,好象上帝是与他们同类似的。世人的骄傲,是何等的盲目无知啊!上帝在一小时内借着日光和甘雨所赐的福惠,能改变大自然的面目,超过世人凭他所夸的智慧与恒毅劳力,终其一生所能成就的。

  在他荒岛住所的环境中,流亡的先知看出神圣能力的表现,又在大自然的工作里,他与他的上帝有了交往。心灵对上帝最热切的仰望,和最诚恳的祈祷,从怪石嶙峋的拔摩岛升上高天。约翰看见那些石头,他就想起基督,是他能力来源的磐石。在这磐石的庇护下。他可安然无惧的藏身。

一位遵守安息圣日者

  约翰提到的“主日,”乃是安息圣日,就是耶和华在创造工作完成后休息的日子。因此,上帝赐福给第七日,定为圣日。约翰在拔摩岛上守安息日为圣,正如他还自由传道时一样。环绕着他那荒芜的石头,使约翰想起多石的何烈山,与当上帝在那里向他的子民颁赐他的律法时,所说的:“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)

  上帝的儿子,从山顶上向摩西说话。上帝以岩石作为他的圣所。他的殿宇是永存的山。神圣的立法者,降临在多石的山上,在民众可听见之处,说明他的律法,使他们因上帝的权能与荣耀,这显赫而可畏的表现而受感,以致不敢违背他的诫命。上帝在山顶上的雷轰、闪电、和密云中,说明他的律法,而他的声音,就如极响亮之号筒的声音一样。耶和华的律法是不可更改的,而他所用以缮写他律法的是坚石,显明他法则的不变性。对于凡喜爱和敬重上帝律法的人,多石的何烈山成为圣地。

与上帝同在内室中

  正当约翰思念何烈山的景象时,那使第七日成为圣日者的灵,就降在他的身上。他深思亚当犯了神圣的律法,和因那次犯法所招致可怕的后果。上帝无限无量的神圣之爱,赐下他的爱子救赎沦亡的人类,似乎过于伟大,没有言语可以将它表达出来。在他的书信中论到这一事时,他呼吁教会与世界当察看这爱。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女,我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”(约壹3:1)上帝愿赐下他的儿子,代犯罪的人类受死,在约翰看来是一项奥秘的事。他也万分诧异!上帝付了如此重大代价的救赎计划,竟被为之作了无限牺牲的世人所拒绝。

  约翰与上帝同在内室中。当他借着创造的大工,学习认识上帝更多的圣德,他敬爱上帝的心,也就更加增长。他不住的自问,为何必须全然依赖上帝的世人,不肯借甘心顺服而得以与他和好呢?他的智慧广大无边,他的权柄也是无限无量的。他管辖穹苍和其间无数的世界。他保全他所创造万物的壮丽与美妙有全然的和协。违背上帝的律法就是罪,而罪的工价乃是死。若是罪恶没有入侵进来,上天与世界就绝无不和协的事。违犯上帝的律法,带来了他创造之物所有的祸患。为何世人不肯与上帝和好呢?

  得罪上帝,并凭世人的刚愎自用的意志,与他创造主的旨意作对,并非一件小事。就是在这个世界里,遵守上帝的诫命,也是人类最大的好处。无疑的,为他们永恒的福利,也在乎顺服上帝并与他和好。田间的走兽,顺着管理它们的本能,顺服它们创造者的律法。他向狂傲的海洋说:“你只可到这里,不可越过,你狂傲的浪要到此为止住。”(伯38:11)而众水立时听从他的话。诸星宿都依照准确的规律,服从上帝所设立的律法。上帝在地上所创造的动物,惟有人类悖逆他。但他却有推理的才能,足以理解神圣律法的要求,也有良心可以感觉犯法的罪疚,和顺从的快乐与平安。按上帝的创造,世人有道德上的自由权,可随意顺服或不顺服。永远生命的赏赐,极重无比的荣耀,已应许要赐给凡按上帝旨意行事的人,而他忿怒的威吓,却悬在凡对抗他律法者的头上。

上帝的威严

  当约翰默念上帝的作为所显示他的荣耀,他便被创造主的伟大与尊荣,所深切感动。倘若这渺小世界所有的人,都拒绝顺服上帝,他仍然不会缺乏他的荣耀。他能在倾刻之间,将世上所有的人扫除,而创造一族新的人类,住在地上荣耀他的名。上帝不靠赖世人得荣耀。他可以命令天上的众星,数以亿计的诸世界,唱起诗歌来,将尊贵、赞美、与荣耀,归于他们的创造主。“耶和华啊,诸天要称赞你的奇事,在圣者的会中,要称赞祢的信实。在天空谁能比耶和华呢?上帝的众子中,谁能象耶和华呢?他在圣者的会中,是大有威严的上帝,比一切在他四围的更可畏惧。”(诗89:5-7)

在异象中看见基督

  约翰回忆他在耶稣的人生上,所看见诸奇妙的景象。在想象中,他再度乐享他从前蒙恩享有的宝贵机会,而大得安慰。忽然间他的默想被截断;他听见清楚明朗的声音向他说话。他转过身来要看明声音的来源,不料,他看见了他的主,他所爱的并曾与之同行共话的主,也是他曾看见在十字架上受苦的主。但救主的面貌有何等的改变啊!他不再是“多受痛苦,常经忧患”的那一位。(赛53:3)他没有带着所受羞辱的痕迹;他的眼目如同火焰;他的脚好象在炉中锻炼光明的铜;他的声音如同众水的声音;他的脸面发光,好似日午的太阳。他的手中有七星,代表各教会的牧师。从他口中出来一把两刃的利剑,象征他话语的能力。

  约翰曾热切地爱他的主,也在监禁、鞭挞、与死亡的威吓下,始终坚稳持守住真理,现在忍受不住基督临格的强烈荣耀,就扑倒在地,象死了一样。耶稣按手在他扑倒地上的仆人身上,说:“不要惧怕,我是首先的,我是末后的,又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”(启1:17,18)约翰蒙赐予力量,存活在他荣耀之主的面前,随后有圣洁的异象在他的眼前展开,显示上帝为将来诸世代所有的旨意。天家一切可爱的景象,让他窥见了。他也获准看见上帝的宝座,并眼见身穿白衣,得蒙救赎的广大群众。他听见天上众天使的音乐,和借着羔羊的血与自己所见证的道,而得胜者的凯歌。

约翰的谦卑

  蒙爱的使徒,被赐予很少给世人的崇高特权。但他已经与基督的品格如此同化,以至在他的心里,已没有给骄傲留下一点余地。他的谦卑,并非只在口头上自称的,乃是一种恩惠,仿佛一件覆被他全身的衣服一样。他也时常设法掩藏他自己属乎公义的行为,避免凡引起人注意他自己的事物。在他所写的福音书中,约翰提及耶稣所爱的门徒,可是不显示如此受尊荣的是他自己。他的行事为人,全无自私自利。在他日常的生活上,他教导并实践最完全的爱心。他对于肉身关系,或信仰关系的弟兄们中间,所应存有的爱心具有高尚的观念。他提出并强调这样的爱,为耶稣的门徒所当有的特性。若非如此,则凡自称为基督徒者,都全是虚空无意义的。

  约翰是一个提倡实际的圣洁的教师。他向基督徒提供正确的行为准则。他务须心思清洁,仪表端庄。他以确定的话语声称,作一位基督徒,乃是要为人象基督一样。

  约翰终身诚恳的努力,乃是要依从上帝的旨意。这位使徒紧贴地跟随着他的救主,并深悉关于基督的纯全与高尚的圣洁,以至若相比起来,他自己的品格,显得残缺不全,一无是处。而当耶稣以他已得荣耀的身份,向约翰显现时,只一看见他,就足以使他扑倒象死人一样。凡真诚地认识他们的主和救主的人,也必有同样的感觉。他们越深切默念耶稣的生平与圣德,就越感悟到自己的罪性,也就越少有意思要自称心怀的圣化,或夸诩自我的圣洁。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017