注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

基督教讲道【灵修-历代愿望】童年时期(上)  

2014-04-10 10:12:40|  分类: 历代愿望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教讲道【灵修-历代愿望】童年时期(上) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

        耶稣在一个小山村里度过了他的童年和青年时期。世上任何地方若能有他光临,必荣增百倍。就是王宫也会因接待他为贵宾而增添光彩。他却越过了财主的宅第、皇家的庭院和著名的学府,在这偏僻而又被人轻视的拿撒勒安了家。

  “孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。”(路2:40)这就是有关耶稣幼年生活的记载。虽然只是寥寥几句,却具有非常的意义。在天父圣颜的照耀之下,“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。” (路2:52) 他的心思活泼而深沉,他的审慎和智慧超越了实际的年龄。他的品格发展匀称,显得格外优美。体力和智力也循着儿童时期的规律,渐渐发育起来。

  作为孩童,耶稣表现出一种特别可爱的性格。他那乐于助人的双手随时准备为人服务;他的忍耐是没有任何事物能搅扰的;他的信实决不牺牲正义。耶稣坚守原则,稳如磐石。他的生活显示着无私的风范。

  耶稣的母亲很关心他才智的成长,也非常注意他品格上的完美。她怀着愉快的心情,尽力鼓励他那伶俐而敏于领教的心。她从圣灵得到智慧,同天上的能力合作,帮助这单称上帝为父的孩子发育成熟。

  自古以来,以色列国内忠心的人们非常重视青少年的教育。耶和华指示他们,当儿女还处于幼年之时,就要开始将他的良善和伟大,特别是有关他律法和以色列历史的启示,教导他们。要用诗歌、祈祷和圣经的教训,按发育中的儿童心理培育他们。父母要教儿女明白,上帝的律法是他品德的表现;当他们心中接受律法的原则时,就有上帝的形象印在心灵上。至于教学法,大多用口授,但青年人也学习阅读希伯来文作品。《旧约圣经》的皮卷,也是他们研究的资料。

  在基督的时代,一个城镇若不为青少年办宗教教育,就被看作是在上帝咒诅之下。可惜当年这种教育已陷于形式化。圣经的教训大半已被古人的遗传所代替。真实的教育是引导青年“寻求上帝,或者可以揣摩而得。”(徒17:27)但犹太人的教育只注重仪文。学生的脑子里塞满了对他们毫无价值的材料,这些东西是天上更高的学府所不承认的。那通过亲自领受上帝话语而得的经验,在当时的教育制度中却没有地位。外表的繁文缛节耗费了学生的光阴,使他们得不到安静的时间与上帝交通,也听不见他的声音向他们的心灵说话。他们寻求知识,却转离了智慧的源头。侍奉上帝的基本要旨被忽略了。律法的原则也弄得模糊不清。人们眼中的上等教育,恰恰是青少年正常发育的最大障碍。在拉比的训练之下,学生的能力受到抑制;他们的心思变得拘泥而狭窄。

  童年的耶稣没有在犹太会堂的学校里受教育。他的母亲是他头一位世上的教师。从她口里和先知的书卷中,耶稣学到了有关天上的事。这时他在母亲膝前所学的,正是古时他自己通过摩西传给以色列人的话。从童年到青年,耶稣一直没有进过拉比的学校。他不需要这些方面的教育,因为上帝是他的导师。

  在救主传道时,有人发过这样的问题:“这个人没有学过,怎么明白书呢?” (约7:15) 这不是说耶稣不识字,只是说他没有受过拉比们的教育。耶稣既然和我们一样获得知识,他对圣经的渊博纯熟,说明了他早年是如何勤读上帝的话。此外,展现在他面前的,还有上帝创造之物的大图书馆。创造万物的主这时要研究他起初亲手写在大地、海洋和太空中的教训。他远避世俗的低下道路,从大自然收集科学知识。他研究动植物和人类的生活。从幼年起,耶稣就抱定一个宗旨:他活着是为人造福。为此他在自然界找到了资源。在研究动植物生长时,他思想中常闪现新的开导人的方法。耶稣不断从可见的事物中收集例证,用以讲解上帝活泼的圣言。在传道时,救主爱用比喻来发挥真理的教训,这显明他的心思是何等敏于接受大自然的影响,也说明他如何在日常生活环境中搜集属灵的素材。

  当耶稣力图明白事物之所以然的时候,上帝的话和他的作为的意义就向他显明了。有天使作他的侍从,使他享有圣洁的思想和属灵的交通。从启蒙之时起,耶稣就在属灵的美德与真理的知识上不断长进。

  每个儿童都能像耶稣一样获得知识。当我们力图藉天父的话认识他时,就必有天使来临,使我们的心志坚强起来,我们的品格也必蒙陶冶成为高尚而纯洁。我们就越发与我们的救主相似。我们看到自然界的宏大与美丽时,就能对上帝生出敬爱。每当我们在大自然中接触无限的上帝而肃穆生畏时,我们的心灵就必因而振奋。藉着祷告与上帝交通,我们的智力和道义力得以发展。当我们思念属灵的事时,我们属灵的能力就必加强。

  耶稣的一生是与上帝和谐的一生。当他作小孩子的时候,思想、言语和行为都像小孩子。但他生活中始终没有丝毫罪恶毁损他里面的上帝的形象。可是他并非免于试探。拿撒勒居民的邪恶是尽人皆知的。从拿但业所发的疑问中可见一斑:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)耶稣所处的环境使他的品格受到考验。为了保持纯洁,他必须时刻警惕。为了作青少年和成年人的榜样,他必须经历我们所要应付的一切斗争。

  战胜这拿撒勒的孩童,是撒但奋而不疲的事。耶稣虽然自幼有天使保护,但他的一生是对黑暗势力的一场持久之战。地球上竟有一个不受罪恶玷污的人生,这是黑暗之君不能容忍的,也使他大惑不解。他用尽一切手段要使耶稣陷入罗网。世上的儿童没有一个能像我们的救主那样与试探作如此剧烈的搏斗,而保持圣洁的人生。

  耶稣的父母是穷人,每天必须靠劳作度日。所以贫困、克己和缺乏都为他所熟悉。这种经验正是他的保障。他勤劳的生活中没有空闲的时间来招惹试探,也没有无所事事的光阴为不良的交游开门。他尽可能将试探拒之门外。财利、享乐、称赞和责难,都不能诱使他苟同于一件错行。他有辨认邪恶的智慧,也有抵御邪恶的毅力。

  基督是生活在地球上的唯一无罪者。但他竟住在拿撒勒邪恶的居民中将近三十年之久。这一事实,对那些认为无瑕疵的生活有赖于地点、运气或顺境的人,是有力的驳斥。试探、贫穷和苦难,正是培育纯洁坚定的品德所必需的锻炼。

  耶稣生活在一个农民的家庭里,忠心愉快地分担家庭的负担。他原是天国的统帅,天使也乐意听从他的话。如今他却变成了一个听命的仆人、孝顺的儿子。他学会了一门手艺,用双手在木匠铺里同约瑟一起劳作。他穿着普通工人简朴的衣服,在小镇的街道上往来,从事卑微的工作,而没有运用他的神能来减轻他的重担,或减少他的辛劳。

  童年和青年时期所从事的劳动,使耶稣的心智和体力得到了充分的发育。他没有浪费他的体力,而总是保持身体的健康,以便愉快地胜任每一项工作,并做得完美无瑕。他不愿有任何缺点,甚至在工具的使用上也是如此。他的手艺尽善尽美,正像他的品格完善一样。他以身作则地教导我们,勤劳是人生的本分。我们做事必须准确、周到,这样的工作才是光荣的。应该训练青年人的双手,使之能以分担人生的重担,这样的操练能强健体魄,并使每一项才能都得到发展。人人都应从事一种对人、对己都有助益的工作。上帝命定劳动为一种福惠,所以只有殷勤劳动的人才能体验到真正光荣和幸福的人生。凡以愉快的心情负起一分家庭责任,为父母分忧的青少年,上帝必予以嘉纳。这样的孩子从家庭出去,必成为社会上有用的人。

  在世上的一生中,耶稣是一位热诚恒切的劳动者。他期望的多,所以尝试的也多。在他开始公开传道之后,他说:“趁着白日,我必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4) 耶稣与许多自称为他门徒的人截然不同,他从不逃避操心负责的事。正因为很多人规避这种锻炼,他们才是那么软弱无能。他们或许拥有宝贵可爱的特长,但及至遇到困难需要应付,或有逆境需要克服时,却毫无勇气,简直是无用的人。耶稣所表现的积极性和活力,以及品格上的刚毅坚强,必须藉着他所忍受的同样磨炼,在我们身上培养出来。他所得到的恩典也是给我们用的。

  我们的救主生活在人间时,一直分担穷人的命运。他从经验中感受到他们的忧虑和艰难,所以能安慰鼓励一切卑微的劳动者。凡正确领悟他一生的教训的人,不会认为不同的阶级应受不同的看待,也决不会认为富人应比贤德的穷人更受尊敬。

  耶稣工作的时候,总是愉快而机智的。人必须有极大的忍耐和灵力才能将圣经的教训实践在家庭生活和工作场所中,并在属世事物的压力之下,依然专注于上帝的荣耀。这就是耶稣所能助人之处。他从不让世俗的忧虑逼得他没有时间去思考天上的事。他时常吟咏诗篇或高唱圣歌来抒发心中的喜乐。拿撒勒的居民常听见他颂扬、赞美、感谢上帝的声音。他用诗歌与上天交通。当他的同伴因工作的疲劳而口吐怨言时,耶稣唱出的优美歌声就使他们愉快起来。他的赞美之声,能将恶天使驱逐出去,并像馨香一般,使他所在之处充满香气,把听众的心思从地上的飘流之所引进天家。

  耶稣是流向全世界医治之恩的源泉。在拿撒勒多年的清静日子里,从他的生活中不断涌出同情与仁慈的恩泽。老年人、忧伤者、心负罪担者、天真烂漫嬉戏的儿童、树林中的小动物,以及荷重的牲畜,无不因与他同在而感到愉快。他曾用全能的命令托住万有,竟也愿屈身救助一只受伤的小鸟。在慈悲的救主看来,没什么事不值得注意,也无一项服务是他所不屑从事的。

  就这样,耶稣在智慧和身量成长之时,上帝和世人喜爱他的心,也随之一齐增长。他能同情一切人,也赢得了一切人的同情。环绕着他的希望与勇敢的气氛,使他成为每个家庭的福惠。安息日在会堂里,耶稣常应邀宣读先知的教训。于是,从众人所熟悉的经句中发出新的光辉,使听众心中感奋无比。

  然而,耶稣总是避免炫耀的。他在拿撒勒的多年中,从未显示过他的神能。他不谋求高位,也不要什么头衔。他的生活静穆俭朴,甚至连圣经也对他幼年的生活缄默不语。这一切给我们留下了重要的教训:儿童的生活,越是安静朴实,越是尽量避免人为的刺激,而多与大自然融合,对孩子灵、智、体三方面的健全发展就越见裨益。

  耶稣是我们的榜样。许多人留意他向公众传道的事迹,却忽略了他幼年时期的教训。其实,他家里的生活正是青少年的典范。耶稣屈身自卑成为贫穷,为要教导我们如何在卑微的境遇中与上帝齐步同行。他在日常生活中专求天父的喜悦,尊敬他,荣耀他。他的工作是如此起步的:使劳苦度日的平凡工匠职业显得神圣。他在木匠凳上操劳与他为众人行的神迹,同样是为上帝作工。凡学耶稣在简陋的家里留下的忠心顺服榜样的青年,都能将天父藉圣灵论耶稣的话,引到自己身上:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。”(赛42:1)

 


 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017