注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

基督的第一个试探  

2014-05-13 22:11:26|  分类: 信息选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基督的第一个试探 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

       基督来到世上要除灭撒但,救赎被撒但权势所奴役的人。祂要战胜撒但的试探,用自己胜利的人生为人类树立一个可资效法的榜样。基督一进入旷野受试探,祂的面貌就发生了变化。不久前,天在祂面前开了的时候,上帝宝座的荣光曾照耀在祂脸上,天父的声音曾承认祂是上帝的儿子,是祂父所喜悦的。现在荣光消失了,世界的罪担压在祂的心头。祂脸上流露出一种难以形容的忧伤。这种剧烈的痛苦是堕落的人类从来没有感受过的。祂还体验到席卷整个世界之祸患的狂澜。祂意识到放纵了的食欲和不圣洁情欲控制着世界,给人们带来无法形容的痛苦。自从亚当犯罪以来,食欲的放纵一代一代地增强,直到人类的道德力量变得非常薄弱,靠自己的力量无法取胜。基督要为人类战胜食欲,在这方面经受最强烈的试验。祂要独自走上遭受试探之路,孤军奋战,必没有一个人来帮助他,也没有人安慰或支持祂。祂要与黑暗的势力短兵相接。

  人类靠着自己的力量,不可能抵御撒但试探的势力。所以耶稣自愿为人担负起这项工作和任务,为他们战胜食欲的诱惑。祂必须为人类表现出克己、忍耐和坚定的原则,克服饥饿所带来的强烈痛苦。祂必须显示出对食欲的控制能力强过饥饿甚至死亡。

考验的意义

  基督忍受食欲的试探时,并不像亚当那样处身于美丽的伊甸园里,眼前的万物充满了上帝的慈爱和光明。祂身处荒凉的旷野,周围都是野兽。身边的一切令人望而生厌,从人的本性来讲,自然会止步不前。祂在这种环境里禁食了四十昼夜,“那些日子没有吃什么”(路4:2)。祂因长时间禁食而变得消瘦,感受到最强烈的饥饿。祂的面貌比世人更加憔悴。

  基督就这样开始了斗争的生涯,要胜过强敌,经受亚当所失败了的试探,藉着战胜撒但来打破他的权势,救赎人类摆脱堕落的耻辱。

  亚当屈服于食欲的势力,造成了全人类的沦丧。结合神人两性的救赎主,站在亚当的位置上,忍受了将近六周的可怕禁食。这段时间的禁食,最有力地证明了罪恶和败坏的食欲对人类影响的程度。

  基督的人性能够接触人类不幸的最深处,体验到堕落人类的软弱和需要。同时祂的神性握住了永生的上帝。祂担当了人类的过犯,并不是让他们继续违犯上帝的律法。基督用自己所受的苦难偿付了人类欠上帝律法的债。基督的试炼和痛苦是要使人认识到自己违犯上帝律法的大罪,使他们悔改并顺从这律法,并藉着顺从而得蒙上帝的悦纳。祂愿意将祂的公义赐给人,从而提高他们在上帝眼前的道德价值,使他们遵守上帝律法的努力得蒙悦纳。基督的工作就是藉着祂的人性使人与上帝和好,藉着祂的神性使上帝与人和好。

  基督在旷野里长时间的禁食一开始,撒但就着手进行试探。他披着光明的外衣来到基督身旁,说自己是从上帝宝座那来的天使,奉命带给祂慈悲和怜悯的信息,以解除祂的痛苦。他试图让基督相信,上帝并没有要祂经受祂所预期的克己和苦难。他假冒奉差遣从天上传信给祂说,上帝只打算证实祂乐意受苦就行了。

  撒但告诉基督,祂只须站在血染的道路上,并不需要行走。祂只要像亚伯拉罕那样证明自己完全顺从就可以了。他声称自己就是那位阻止亚伯拉罕伸手杀以撒的天使,现在他来救祂的命。祂不必忍受痛苦的饥饿和死亡。他愿意帮助祂,分担祂救恩计划的工作。

  上帝的儿子拒绝了这一切狡猾的试探。祂不折不扣地坚决实施祂救赎堕落人类的计划。撒但千方百计诱惑基督落入圈套,以便制胜祂。一种试探失败了,他就尝试另一样。他自信能取得成功,因为基督已降卑成为一个人。他自认为冒充天上的使者不会被认出来。他装作怀疑基督的神性,因为祂的面容消瘦,处身于恶劣的环境之中。

  基督知道自己取了人性就不会有天使的外貌。撒但说,如果祂真是上帝的儿子,就当证明自己高贵的身份。他用食欲的试探接近基督。他在这点上已经战胜了亚当,控制了他的后裔,使他们因放纵食欲而得罪上帝。后来他们罪恶滔天,上帝就用洪水把他们从地上消灭了。

  以色列人在撒但的直接诱惑下让食欲控制了理智。他们因放纵而犯下了严重的罪,激怒了上帝,以致倒毙在旷野之中。撒但认为用这个试探一定能战胜基督。他告诉基督,有一位崇高的天使被赶到了地上,祂的外貌表明祂不是天上的君王,而是堕落的天使,所以祂看上去既憔悴又忧伤。

基督没有为自己行过神迹

  然后撒但让基督注意他诱人的外表。他身着光明的衣袍,大有能力。他声称自己是直接从上帝宝座而来的使者,说自己有权要求基督证明祂是上帝的儿子。他设法让上帝的儿子不相信祂受洗时天上对祂所宣布的话。他决心战胜基督,以挽救自己的国度和性命。他对基督的第一个试探是食欲,他在这一点上几乎完全控制了世界。他的试探也是针对基督当时的处境,这使得基督几乎难以抵挡食欲方面的试探。

  基督本可以为自己行个神迹,但这不符合救恩的计划。基督一生所行的众多神迹,都是为了受苦的人类。祂曾藉一个怜悯的神迹用五饼二鱼使五千人吃饱。所以祂完全有能力施行神迹,以解除自己的饥饿。撒但自以为能使基督怀疑祂受洗时从天上传来的话。如果他能引诱祂怀疑自己上帝儿子的身份,和祂父话语的真实性,他就取得了巨大的胜利。

  撒但看见基督在荒凉的旷野,孤单一人,没有食物,正在遭受痛苦。周围的环境悲凉,令人望而生厌。撒但暗示基督:上帝绝不会让祂的儿子处在这种困窘和真实的痛苦之中。他想动摇基督对祂父的信心。但的确是天父让基督来这人迹罕至的旷野受苦受难的。撒但希望基督心中对天父的爱产生怀疑,在绝望与极度的饥饿下为自己施展神能,摆脱天父的掌管。这对基督而言真是一个试探。但祂没有片刻怀存这个试探。尽管基督似乎被这难以形容的痛苦所压倒,但祂一刻也没有怀疑天父的爱。撒但精心设计的试探并没有动摇上帝爱子的忠贞。祂坚定不移地信靠祂的天父。

基督不与试探周旋

  耶稣并没有屈尊向祂仇敌解释自己如何是上帝的儿子,以及怎样行事为人。撒但以一种羞辱嘲讽的语气,将基督目前憔悴的外貌与他的能力和荣耀进行对比。他讥笑基督根本不像一个天使,更不用说是天军的统帅和天庭的君王了。祂的现状表明祂已被上帝和人类所抛弃。他说,如果基督真是上帝的儿子,天庭的君王,就与上帝有同等的能力,能行神迹把脚下的石头变为食物,解除自己的饥饿,也为他提供一个证据。撒但应许说,如果基督做到这点,他就立即放弃他自称拥有的优越,永远结束他与基督之间的争端。

  基督显然没有理会撒但的羞辱,祂没有被激怒而向撒但证明祂的能力。祂谦和地忍受着他的侮辱而未报复。祂受洗时从天上传来的话语非常宝贵,向祂证明祂的天父悦纳祂作为人的替身和保证,以及在救恩计划中所采取的步骤。天开了,和天上的鸽子降了下来,象征祂的天父对祂保证,要把祂天上的能力和在地上祂儿子的能力联合起来,救人脱离撒但的控制。基督将天与地、将有限人类与无限上帝联系起来的努力,已蒙天父悦纳。

  这些来自祂天父的证据,对于上帝的儿子经受剧烈的痛苦,以及祂与叛逆的魁首进行残酷的斗争来说,是非常宝贵的。祂在旷野和整个服务期间经受上帝考验的时候,从来没有做什么让撒但信服祂自己的能力,和祂作为人类救主的身份。撒但拥有基督崇高身份的充分证据。但他不愿意将基督应有的荣耀归于祂,也不愿意作为下属对祂表示顺服,结果酿成背叛上帝,被赶出天庭。

  基督的使命并不是为自己施行神能,来解除自己的痛苦。祂受苦是出于自愿的。祂屈尊取了人性,忍受人间的困难、疾病和痛苦。祂不可为自己的缘故施行神迹。祂来是要拯救别人。祂的宗旨就是把福惠、盼望和生命带给那些受苦、受压迫的人。祂要担当受苦人类的重担和忧患。

  虽然基督经受了最痛苦的饥饿,但是祂抵挡了试探。祂用圣经的话击退了撒但。这是祂在旷野赐给摩西的话。当背逆的以色列人食物受到限制,叫嚷着要吃肉时,摩西对他们说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4)。基督用这句话和祂自己的榜样告诉我们:暂时的饥饿并不是临到人类的最大灾难。撒但欺骗我们的始祖说,上帝禁止他们食用的分别善恶树的果子,会给他们带来很大的好处,并且保证他们不会死亡。这与上帝对他们宣布的真理完全相反。“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:17)。亚当如果顺从上帝,就永远不会临到缺乏、忧伤或死亡。

  洪水以前的人类如果顺从上帝的命令,就会得到保留,不会被洪水所灭。以色列人如果顺从上帝的吩咐,祂就会赐给他们特别的福气。可是他们因放纵食欲和情欲而堕落了。他们不肯顺从上帝的话语,放纵败坏的食欲,犯下了许多严重的罪行。他们如果把上帝的要求放在首位,而把肉体的需要放在其次,顺从上帝为他们所选择的食物,就不会有一个人倒毙在旷野,他们会在迦南美地成为一个圣洁健康的民族,各支派中也没有一个会软弱的了。

  世界的救主为人类而成为罪。既作罪人的替身,基督就没有显示自己作为上帝儿子的能力。祂列身于人类中间,作为一个人,忍受试探的考验,在最残酷的环境中,留下了一个完全信靠天父的榜样。基督知道天父在认为必要的时候会供应祂食物。祂不会在经受剧烈考验,感到饥饿难当的时候施展神能,过早地减弱祂所当受的试炼。

  堕落的人类在陷入这种困境时,无法为自己施行神迹,摆脱痛苦,胜过仇敌。上帝的旨意是要考验人类,赐给他们机会造就品格。祂经常让他们处身于试炼的环境中,以试验他们对于祂慈爱和能力的信心。基督的生活是一个完全的榜样。祂不断地言传身教,教导人明白上帝是他们的靠山。他们务要坚定地信靠祂。

  基督从起初就知道撒但是个骗子。听这个无礼的骗子主张,不立时驳斥他厚颜无耻的惺惺作态,需要很强的自制力。撒但希望挑动上帝的儿子与他争论,好趁着基督极其软弱和忧苦之际战胜祂。他企图歪曲基督的话,自称占有优势,号召他堕落的使者前来助阵,倾其全力与基督交锋并战胜祂。

  世界的救主没有与撒但争论。撒但被逐出天庭,是因他不配留在那里。他会煽动上帝的使者反对他们最高的主宰和祂的儿子,就是他们所爱的元帅,并骗取他们对自己的同情。撒但擅长各种欺骗,他与上帝的政权交战了四千年,试探与欺骗的伎俩有增无减。

靠基督得胜

  由于堕落的人类无法靠自己的力量战胜撒但,基督就从天庭下来,用祂神人结合的能力来帮助人类。基督知道亚当在伊甸园里凭着他十分有利的条件,本来可以抵挡撒但的试探而胜过他。祂也知道人类自从堕落离开伊甸园之后,既与上帝的慈爱和真光隔开,就无法依靠自己的力量抵抗撒但的试探。为了给人类带来希望,救他们脱离完全的毁灭,祂屈身取了人的性情,把祂的神能与人力结合起来,设身处地与人类接触。祂为亚当堕落的儿女取得了他们靠自己所无法得到的能力,使他们能靠着祂的名战胜撒但的试探。

  至尊上帝的儿子披上人性,作为罪人的替身,使自己更加接近人类。祂饱受人类的忧患与痛苦,在凡事上受试探与众人一样。这样,祂就知道如何搭救受试探的人。基督为罪人取得了胜利。

  雅各在夜间的异象中曾看见,地与天由一架直达上帝宝座的梯子连接起来。他看见上帝的使者,身穿天国光明的衣袍,从这发光的梯子上去下来。梯子立足于地上,其顶端通往最高的天,连接于耶和华的宝座。来自上帝宝座的荣光照射在这梯子上,向地上反映出其莫可言喻的荣耀。

  这架梯子代表基督,祂贯通了天地之间的交流。雅各在梦中看见梯子的一端立在地上,预表基督怀着对人类的同情和怜悯,屈尊降到人类祸患的最深之处。梯顶通往天国,代表基督把握住无穷上帝的神能。这样,祂就把地和天,有限的人类和无限的上帝联系在一起了。藉着基督,人类与上帝恢复了交往。天使可以从天上降到地上,把慈爱的信息带给堕落的人类,并且为那些将要承受救恩的人效力。惟有藉着基督,天使才能为人类服务。

  伊甸园中的亚当和夏娃曾处在最有利的环境中。他们有权与上帝和天使交往。他们没有罪的重担。上帝和天使的荣光与他们同在,环绕着他们。他们的创造主乃是他们的老师。但他们在狡猾仇敌的权势与试探之下跌倒了。四千年来,撒但一直在从事敌挡上帝政权的工作。他从不断的实践中获得了经验和力量。堕落的人类没有亚当在伊甸园中的有利条件。他们与上帝分离已达四千年之久。他们识别撒但试探的智慧和抵挡试探的能力越来越弱,直到撒但似乎在地上胜利掌权。食欲和情欲、贪爱世界之心和狂妄的罪,乃是罪恶的枝干,从中滋生出各样的罪行、暴力和腐败。

原载《评论与通讯》

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017