注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

 基督是生命之道  

2014-06-22 21:51:28|  分类: 信息选粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 基督是生命之道

  基督是生命之道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

    “约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传上帝的福音,说:‘日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音’”(可1:14, 15)。

  悔改是与信心联系在一起的。福音力劝人悔改,作为得救的必要条件。保罗传悔改的道说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:20, 21)。人不悔改就不能得救。罪人不悔改就不可能从心里相信,以至成义。保罗说悔改是诚心为罪忧伤,“生出没有后悔的懊悔来”(林后7:10)。这种懊悔本身不具备任何功德,却能预备人心接受基督为唯一的救主、丧亡罪人唯一的盼望。

  当罪人观看律法时,他的罪就显在他面前,刺入他的良心,他被定罪了。他唯一的安慰和希望是仰望髑髅地的十字架。当他抓住上帝的应许,接受上帝的话语时,就有释放和平安临到他的心。他喊着说:“主啊,祢已应许拯救一切奉祢儿子的名到祢面前的人。我是一个丧亡无助而绝望的人。主啊,救我,否则我必灭亡。”他的信心既抓住了基督,他就在上帝面前称义了。

  虽然上帝是公义的,也因基督的功劳而称罪人为义,但人若放纵已知的罪,或视已知的本分,就不能用基督的义袍遮盖自己的灵魂。在称义之先,上帝要求内心的完全降服;为了保持称义的状态,人必须藉着那生发仁爱并洁净心灵的活泼信心持续地顺从。

  雅各论到亚伯拉罕说:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信”(雅2:21-24)。要因信称义,信心必须达到能控制心中情感和冲动的程度。信心是藉着顺从而得以完全的。

信心是实现应许的条件

  没有基督的恩典,罪人就处在绝望的状态中而百般无奈。但藉着上帝的恩典,就有超自然的能力赐给他,在他的心灵和品格中进行运作。因基督所赐的恩典,人就会看出罪的可憎本质,最终把它从心灵的殿中驱逐出去。因着恩典,我们与基督交往,在得救的工作上与祂合作。信心是上帝认可赦免罪人的条件。但信心本身没有使人配得救恩的任何价值。信心只是抓住基督的功劳,基督的功劳才是罪恶的救治之方。信心能呈现基督的完全顺服,代替罪人的过犯和缺欠。当罪人相信基督为他个人的救主时,根据祂永不落空的应许,上帝就赦免他的罪,白白地称他为义。悔改的人认识到自己得称为义,是因为他的替身和中保基督已为他而死,成为他的救赎和公义。

  “亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”(罗4:3-5)。义就是顺从律法。律法要求公义。罪人欠律法的公义是他所无法偿还的。他获得公义的唯一方法是藉着信心。因着信,他把基督的功劳带到上帝面前。上帝将祂儿子的顺从算在罪人的头上。上帝悦纳基督的义代替人的失败。祂接受、赦免悔改相信的罪人,并称他为义,待他的如义人,爱他如爱祂的儿子。这就是信心如何被算为义的过程。获得赦罪的人要恩上加恩,光中见光。他可以快乐地说:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”(多3:5-7)。

  经上还记着说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的”(约1:12, 13)。耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:3)。“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国”(约3:5)。摆在我们面前的不是低标准,因为我们要成为上帝的儿女。我们每个人要单独地得救。在考验和试炼的日子,我们要能够辨别侍奉和不侍奉上帝的人。我们都是在主耶稣基督里个别得救的信徒。

基督成为我们的义

  基督在观察我们的精神。当祂看到我们凭着信心负起担子时,祂完全的圣洁就要补足我们的欠缺。我们尽到自己的努力,祂就成为我们的公义。这义吸收上帝赐给我们的每一道亮光,使我们成为世上的光。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017