注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【献上所有的人】舍弃至爱的忠诚  

2014-06-03 14:34:11|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【献上所有的人】舍弃至爱的忠诚 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
旧约《圣经》中有一个故事初次看起来似乎很难理解,但是仔细研究这个故事就会发现它与“忠诚”有着深刻的联系。让我们一起来研究吧!



 1)耶弗他的出生



《圣经》中记载了士师耶弗他,我们从简短的记录中可以获得不少的教训。也许大家不是很熟悉耶弗他,而且以他为主题的讲道也不是很多,但是在希伯来书11章列举的信心之祖中出现了他的名字。耶弗他是怎样的人呢?“基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。基列的妻也生了几个儿子。他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:‘你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。’耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。”【士11:1-3】


耶弗他是妓女的儿子,是庶子,他在家中无法受到良好的待遇,是在人们的藐视中长大的。他长大后,最终被赶出了家门,也没能承受父家的产业。我们先来查看这里所说“承受家业”的意思,这个制度是只有以色列才具有的独特传统,是被确立在律法中的制度,是为了永久保存属上帝的产业并维持血统而设立的制度体系。在承受家业的制度中大致有财产和血统两种,在血统方面,就是留下后代从而获得家族继承人的资格。从他们的子孙中将会出生他们的拯救者——弥赛亚,这种特权对以色列百姓来说,和生命一样重要。所以,无法承受家业是非常绝望的。被逐出家门的耶弗他住在陀伯地,那里有很多力大勇猛之人跟随他,所以他成为了带领庞大队伍的将帅。



2)成为士师的耶弗他



无法承受父业并被驱逐的耶弗他受以色列族长之膏,成为了他们的领袖。当亚扪人攻打以色列时,基列的长老就去找到耶弗他,拜托他为以色列争战。


“亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来。对耶弗他说:‘请你来作我们的元帅,我们好与亚扪人争战。’耶弗他回答基列的长老说:‘从前你们不是恨我、赶逐我出离父家吗?现在你们遭遇急难为何到我这里来呢?’”【士11:5-7】


“基列的长老回答耶弗他说:‘现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战。你可以作基列一切居民的领袖。’耶弗他对基列的长老说:‘你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以作你们的领袖吗?’基列的长老回答耶弗他说:‘有耶和华在你我中间作见证,我们必定照你的话行。’于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他作领袖、作元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话,陈明在耶和华面前。”【士11:8-11】


从11节可知,耶弗他是与上帝交往的有信心之人。“耶弗他在米斯巴将自己的一切话,陈明在耶和华面前。”米斯巴是约书亚时代上帝和以色列百姓同在时打败了所有外邦国家的得胜之地,也是纪念上帝能力的历史胜地。而且这里也是撒母耳先知时代以色列百姓悔改自己的罪恶并除掉一切偶像而实行改革,在属灵上幡然觉醒的地方,同时也是大大得胜非利士的纪念地。所以,到米斯巴在上帝面前陈明一切,就说明耶弗他作为信实之人是寻求上帝的能力,而大有信心的,并且也是无论面临何事都首先省察己心并悔改,而恳求上帝临格的谦卑之人。


“耶和华的灵降在耶弗他身上。”【士11:29】耶弗他在米斯巴为此事向耶和华祷告并蒙了应允,于是出去和亚扪的子孙争战。



3)耶弗他的许愿



耶弗他走向战场,向上帝许愿。


“耶弗他就向耶和华许愿,说:‘你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。’”【士11:30、31】


“于是耶弗他往亚扪人那里去,与他们争战;耶和华将他们交在他手中。” 【士11:32】


“他就大大杀败他们,从亚罗珥到米匿,直到亚备勒基拉明,攻取了二十座城。这样,亚扪人就被以色列人制伏了。耶弗他回米斯巴到了自己的家。不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。”【士11:33、34】 


上帝的灵与耶弗他同在,战争以大获全胜告终。耶弗他大大称颂上帝的能力并回到家中时,他独生的女儿最先出来跳舞欢迎他。然而他曾许愿要将他胜利归回时最先迎接的献上为燔祭。耶弗他看见女儿后就撕裂衣服哀哭。但是我们在这里可以看到父亲和女儿依然显出了他们的信仰和忠诚。虽然他的心似乎要撕裂了,但是依然向女儿说明绝不会违背自己要把她献给上帝的许愿。女儿听后也说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”他们是何等信实啊!即使所许的誓愿会损害自己,但是依然没有改变,这显出了他们极大的忠诚,就如亚伯拉罕献以撒的场面一样。



4)耶弗他真的把女儿献为燔祭了吗?



这里必须稍加提及的一个问题是,耶弗他真的把女儿献为燔祭了吗?这个问题长久以来成为了神学家们彼此争论的问题。因为在37节和38节中所出现的记载是:“因作为处女死去。”(此处是按照韩文译本。中文和kjv译本含义相同。)“ 又对父亲说:‘有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。’耶弗他说:‘你去吧!’就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。”


根据最准确的《圣经》译本(即kjv《圣经》)可知,“因作为处女死去”这个表达应该是“我因自己是处女”,并没有“死去”之意。更重要的是,希伯来原文中没有这句话。所以这里是韩文翻译有误。39节下段,“不知道男人就死去。”(此处韩文翻译有误,中文译本是准确的。)英译为“she knew no man”即“他不知道男人”,并没有强调她“死去”的意思。


而且《圣经》没有记载耶弗他把女儿献为燔祭。只是说:“照所许的愿向他行。”如果耶弗他真的把女儿献为了燔祭,《圣经》难道不应该明确地记录下来吗?士师记11章37-39节之所以强调耶弗他的女儿作为处女的身份,是为了强调她终身为处女。所以,她被献给上帝(31节译为“燔祭”),是指她终身未嫁,作为在圣幕中服侍的女子。(参考出38:8)


耶弗他是慎重地考虑了基列长老的请求后才接受的,并且为了争战而在米斯巴向上帝祷告,从中我们知道,耶弗他并不是轻率地在上帝面前许下誓愿的人。而且从耶弗他送去消息给亚扪王可知,他对以色列出埃及的事迹也很清楚,他并不是不明白旧约律法的无知之人。他很清楚的知道,在律法中把焚烧子女献祭规定为极严重的罪行(见利18:21,20:2-5),所以他不可能把女儿献为燔祭。如果耶弗他犯了上帝明令禁止的罪,他就应该受到咒诅,但是后来他还是作以色列的士师六年之久才离世。(见士12:7)而且最主要的是,在新约《圣经》中有关信心的章节里称赞耶弗他是有信心之人(见来11:32)。从31节可以看出,耶弗他的许愿是耶和华的灵临到他之后才发出的,所以,有耶和华的灵临格的耶弗他不可能像外邦人那样做出将人献祭的事情。同章的40节中,“哀哭”的原意是“称颂”“纪念”,而不是将人献为燔祭作为规例或纪念。



5)耶弗他所放弃的是什么?



在《圣经》中有关耶弗他的记载很简短,所以很多人无法发现其中所隐藏的深刻的道理。但是当我们来仔细地深入对照耶弗他的处境时,就能获得很多的教训。让我们想一想,耶弗他的痛苦和遗恨就是自己没能承受产业的绝望境地。但是他从被驱逐的庶子身份以及无法承受家业的忧伤处境中脱离了出来,成为了带领以色列的士师和指导者,重新获得了威望,并且神气十足的名列于以色列的后世族谱,成为了能够继承家业之人,并且享有了作为弥赛亚祖先的特权。行了伟大壮举的耶弗他终于获得了能够继承家业的条件和资格,但是为了遵守向上帝许下的誓愿,必须把自己唯一的女儿分别出来献给上帝,这对他来说,在世上的一切都化为了泡影。他遵照向上帝所许下的誓愿,忠诚地献上了自己的女儿,放弃并牺牲了子孙的繁荣、家门的昌盛,以及拥有后代昌盛的幸福。


人类的基本要求中有一个就是宗族的繁荣昌盛。特别是旧约时代,多子多孙、繁衍家族人口和维持势力是作为能使家门显赫并光耀自己名声而显得尤为重要的事情。在当时,人们极大的盼望就是留名后世,得到尊荣的评价和名誉,获得家门的繁荣。无论是在过去还是现在,对于很多父母来说,子女都成为了自己的偶像。对很多父母来说,子女的荣誉和成功就是他们的一切。不知道有多少父母为了子女的出人头地,为了子女的名誉和成功而背弃了对于上帝和真理的忠诚!不知道有多少可怜的父母,把子女献给了世界之神、学习之神、成功之神的祭坛上,为了获得来自子女成功的满足而牺牲了一切的活着!耶弗他成为了生活在末时代的基督徒父母们的榜样。他为了遵守向上帝许下的誓愿,为了坚守向上帝起誓的忠诚,献上了自己最宝贵的女儿,牺牲了属世界的快乐。他认为在上帝面前成为信实而忠诚之人,比世上的一切都宝贵。他是信实的,放弃了人类最基本的幸福,甚至是最重要之物,而遵守了对上帝许下的誓愿。


耶弗他度过了孤独的生活,无法享受拥有子孙的天伦之乐和后代的繁荣。在旧约时代,没有自己的后代或部族就意味着不仅是在年老之时,而且是终身的无所依靠和力量。特别是在以色列,因为拥有对弥赛亚的预言,所以,如果没有后代来传承弥赛亚的降生就相当于遭受了咒诅,而且没有子女和终身未嫁可以说是令人绝望的。但是耶弗他为了忠诚于向上帝立下的约定,放弃了自己个人自私的欲望。他是多么信实而忠诚的人啊!各位,你们是否具有一颗为了忠诚于上帝而甘愿舍弃人类最基本之需要的心呢?你们是否下定了决心?你们是否有一颗为了忠诚于上帝,为了固守真理而放弃一切,甚至是人类最基本的快乐(即子女)的忠诚之心呢?末时代的百姓将要放弃属世的快乐和家庭的安逸生活,必须忠诚于上帝。而耶弗他的故事就是作为我们的榜样而记录下来的。为上帝不惜牺牲一切,并放弃一切的人,才能在最后为主站立。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017