注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【信仰人生】树大真的会自直吗?  

2014-09-15 12:36:49|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【信仰人生】树大真的会自直吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

        一个孩子长大的品性如何,与他幼年在家庭中所受的教育和父母对待他的态度有极大的关系。一个孩童如果受到良好的教育,并在

真理的原则上受到正当的训练,且有敬爱上帝之心交织在品格之中,那么在他的人生中将会有无法估计的能力和成就。可惜,现今有太多的父母忽视了他们对于孩子的影响。

 

       父母在家庭中给孩子的印象就是为他们服务的。就像有人问一个孩子:“你妈妈是做什么的?”孩子极其自然地回答:“给我做好吃的。”又问:“你爸爸呢?”孩子翻了翻白眼,“爸爸是看报的。”但他随即更正说:“爸爸是给我们挣钱的。”孩子的回答没有错,父母全是在为孩子服务。一般家庭中都是母亲起得最早,如果有孩子要上学,她就会早早地为孩子预备好早餐。如果家庭有三口人,只有一个鸡蛋,毫无疑问,这个鸡蛋是要给儿女的。最好的东西都要给孩子,否则,做父母的心里便觉得惶恐,像是做了什么不合常理的事情一般。孩子的健康及舒适,成为了家庭一切设施的前提。这种风气,自古已然,于今尤烈。自有小家庭制以来,孩子的地位顿时提高。有句话说得好,以前的“孝子”是孝顺其父母之子,而今之所谓“孝子”,乃是孝顺其孩子之父母。孩子成为了这个家庭的“王”,父母都要“顺”他。

 

       尤其是近代大肆宣传的儿童教育心理学者的“发展个性”之说,更是影响了父母们的教育观念。越是调皮捣蛋的孩子,父母就越是欢喜,认为他们的孩子机灵。孩子才能骑上木马,父母就幻想着他们的孩子将来坐在马上指点江山;孩子才会哼一首小儿歌,父母便幻想着孩子将来成为歌坛的风云人物;孩子偶然拨动算盘,父母便暗中揣想他将来或许能掌握财政大权,同时兼营投机买卖……这种“乐观”往往形诸言语,成为炫耀,使旁观者有着说不出的感想。父母对孩子属世的期待,让他们错过了培养品格的最佳时期。这也是现在大多数父母所犯的一个错误。

 

       有一幅漫画是这样的:一个孩子站在跪着的父亲身旁,用玩具敲打着父亲的头,而父亲眯着眼睛在笑,那表情像是在宣告:“看看,我的孩子!多么活泼,多么可爱!”旁边还坐着一位客人,咧嘴大笑,表示他在看着,而且很感兴趣。

 

       这虽然是幅漫画,但却深刻地体现了一个现象,在现代家庭中,那些越是表现得聪明机灵的孩子,越是圆滑任性的孩子,越是博得父母的宠爱。在这个宣扬“个性”的时代,越是张扬叛逆,父母越是觉得自家孩子懂得与时俱进,引以为豪。而与之相反,那些老实本分,不懂变通的孩子,常常遭受父母的批评和指责。孩子变成怎样,关键在于父母对他抱着什么样的期望,以及他们自身的影响和引导。

 

       很多孩子在幼时很听话,越是长大越叛逆,那是因为父母给他们过度的自由所导致的。他们的想法和喜好都被纵容和放任,以致他们养成了我行我素、任性妄为的品性。很多孩子之所以不受约束,这与他们父母自身的言行也有极大关系。父母应该用坚定不移的圣洁原则作为他们思想和生活的准则,让孩子看到他们始终如一坚持原则的榜样。

 

       在不正确的事情上,千万不要纵容儿女。因为越是放任他们,则越难以管束,而当他们长大离家要在社会生活时,他们也更加难以拥有高贵而正直的人生。父母们若让他们随心所欲而行,纯洁的白纸很快就要被玷污了。在孩子尚小的时候,父母要教导他们的第一个功课便是顺服。使他们明白必须尊重父母的权威。这或许会让他们在当时略感约束,但却能使他们免除许多将来的忧患。

 

       如果让孩子随心所欲而行,他们就会以为自己理当受人服侍、照顾、纵容,及欢娱。他们也将认为自己的愿望及喜好,必须得以满足。

 

       有些家庭,视孩童的愿望如同律法一样。他要什么,就给他什么;凡孩子所不喜欢的,便鼓励他不喜欢。一般人以为这等纵容会使孩童快乐,其实,这些只会使孩子更加不受约束,更加肆意妄为,更加不满而挑剔。“对于刚愎任性的孩子,作为父母的必须容忍。”这乃是一种错误的想法。《圣经》中所记载的四十个童子因嘲笑以利沙而被熊咬死的故事是所有父母都当引以为戒的。父母应当从小培养孩子对上帝的敬畏之心,而免得他们轻慢了上帝和他的仆人。

 

       将来审判的时日,父母必要为自己放任儿女的邪恶而负重大的责任。许多父母满足儿女一切不合理的要求,因为这比其他方法更易于摆脱其强求之烦恼。孩童当受训练,学会以顺服之心接受父母的拒绝,并认此为最后的决定。

 

       在许多父母眼中,自家的孩子便是最为完美的。若是旁人指出孩子的不是,当面虽笑脸盈盈,背地里却将这提意见之人一并恨上了,往往还不服气地加上一句:“我的孩子不行,你的孩子就很好了?”爱屋及乌,是大多数父母的通病。但是,真正的爱是有原则的,尤其是在孩子还小的时候,父母千万不能轻忽这些不好的习惯和错误。此时,若没有很好地帮助孩子战胜这些,将来就必会尝到这些恶习所带来的苦果。

 

      纵容孩童随从己意所造成的恶果,乃是无法描述的。有些人在孩童时期因被忽视而走错了路,日后却因蒙受切实地训诲而觉悟过来;可是仍有许多人则永远灭亡了,皆因在孩童和青年时期他们所受的教育乃片面而不健全所致。当遇着试炼、沮丧,与试探时,他必听命于那无管教、受误导的意志。没有学习顺从的孩童,将养成不健全和易于冲动的品格。他们力求管辖别人,但却从未学会服从。他们毫无道德能力以控制自己刚愎的性情,纠正自己错误的习惯,或制伏自己未受约束的意志。孩童时期未受管教与训练之过错,将成为成年之后最致命的弱点,足以摧毁整个人生。

 

       谚语云:“树大自直”,有人因此认为,孩子不需要管教,小时恣意些,长大了自然会好。可是,弯曲的小树,长大了是否真的自然会直呢?我想,大多数父母心中已经有了答案吧!

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016