注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

《希伯来书》圣经研究讲道第一讲:道成肉身的含义  

2014-09-05 10:31:27|  分类: 希伯来书讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《希伯来书》圣经研究讲道第一讲:道成肉身的含义 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

        大家好,非常欢迎大家,也许我们在但以理、启示录讲座中见过,是的但以理、启示录是圣经当中非常重要的内容。说到上帝的福音,大家都知道启示录14章第6节,说到有永远的福音要传给各国各族各方各民,圣经强调有永远的福音要结束这个地球,保罗在对上帝的福音作了非常清楚的论述,在这个当中罗马书非常重要,所以不久前,我们作了罗马书讲座,还有加拉太书讲座,加拉太书可以看成是罗马书的压缩,简短的罗马书,内容是大同小议的,罗马书的讲座对上帝的福音作了如此简单又深刻的非常有逻辑性的论述,就像保罗自己所说的,不管是化外人,还是希腊人,聪明的,愚拙的,我都欠他们的在债,所以我情愿把这样的福音传给他们,也可以这样理解,罗马书是为了让所有人能够更好的理解福音而写的,所以写的非常简单,也就是非常直接的说罪的问题,什么是义?如何因信称义?在我们身上的三个律,这些重要的关念,并且把正确福音的理解运用到现实当中的教会来,这就是罗马书。


        但是和罗马书相对应的圣经当中的一卷就是希伯来书,希伯来书和罗马书相比较而言,它更加的有深度,非常的重要,希伯来书是讲圣所制度,就好像罗马书是直接对外邦人传讲福音一样,希伯来书是对那些对旧约圣经到新约圣经有所了解的人,在深刻的说明上帝的结束计划,上帝的福音,那就是永远的福音,希伯来书讲解圣所制度,大家知道圣所制度是福音唯一的蓝图,是上帝救赎计划唯一的蓝图,圣所制度说明整个救赎人类的计划,解决罪的问题的方法,同时也非常深动的说明我们明跟从耶稣经验,所以通过圣所制度的学习,会带来对救恩的确信,在这里也可以把握我们每个人得救的经验。


        我们对圣所制度作怎样的理解,这决定了我们或得救或灭亡。


        也许很多人并不了解,并不知到这些重要的事实,而在过着信仰的生活,所以我们来学习希伯来书是多么的重要,当然希伯来书并没有对圣所制度本身作一一的叙述,所以我们在希伯来书讲座之后,我们准备继续为大家制作圣所制度的讲座,希望圣所制度的讲座和希伯来书的讲座结合在一起,让大家准确的理解和经历救赎的蓝图。


        希伯来书一共有13章,我们先对整个13章作一个说明,13章中1-4章为一部分,在说明耶稣道成肉身成为大祭司,成为什么样的大祭司呢?5-7章是第二部分,也就是照着麦基洗德的等次成为大祭司。好,耶稣道成肉身成为大祭司,是照着麦基洗德的等次成为大祭司。那么8、9、10章,说明作大祭司的耶稣在天上圣所里的事奉,是在说圣所和供奉,当然从地上的圣所到天上的圣所,从地上圣所的事奉到天上圣所的事奉,11章就对前面10章圣所制度的内容作最后的归结,11章把圣所制度归结为因信称义的道理,这里列举因信称义的例证,这些例证够成圣经的历史,一直走向最后的结论,这是11章的内容。12章和13章,最后一部分我们可以看成是,使徒保罗写给我们末时代人的勉言。


        当圣所制度慢慢进展到末了的时候,当这些信心的先贤们向接力赛一样把历史推到末了的时候,末时代的圣徒们,他们需要接受的特别的劝勉是什么呢?就在12章13章里面,希伯来书每一章每一句话都特别的重要,非常的浓缩非常的精炼,重要的救赎的真理和神学的道理,都扎根在这个里面。


        大家知道对希伯来书正确的理解,也是奠定了末时代的根基,因为这里有圣所制度的讲解,圣所制度是一把真理的钥匙,是一个简明的神学体系,这里是上帝启示给我们教会的唯一的蓝图,能够开启全部圣经的理解。


       下面我们来学习希伯来书的第一部分,1-4章,这里说耶稣道成肉身,成为大祭司,在这1-4章当中,第1章讲耶稣的神性,第2章讲耶稣的人性,第4章的结束对这段作一个总结,而第3章和第4章的上半部分插入了对真理的应用。所以说到耶稣道成肉身,大家就要理解他的神性,他的人性,然后耶稣道成肉身是要成为大祭司,所以第4章结束以这个作为结论。


        这个道理我们在实际生活当中有什么运用呢?第3章到第4章的上半部分特别插入了上帝的安息这个重要的主题,当然将这个大纲发给大家就一目了然,我们这样逐章逐节学习到最后的时候,相信大家都会非常的了解希伯来书的亮光。


        我们现在来看第1章,第1节“来1:1上帝既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖,来1:2就在这末世藉著他儿子晓谕我们;”上帝一直有对人类发言的声音,相对于旧约历世历代的先知的历史而言,当这些先知的预言应验的时候,当耶稣基督来到的时候,那真的是末时了,上帝特别借着他的儿子,对人类说话,众先知的预言,经过几千年的历史,都是指向上帝儿子的来临,那么当上帝的儿子向人类说话的时候,这些众先知的历史到了结论的时候,所以相对而言,这就是末世了,上帝借着他的儿子来对我们说话,这是在说什么呢?是在说耶稣道成肉身,那么这个道成肉身的是谁?


        我们接着看,“又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。来1:3他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”这里说这位道成肉身的耶稣,他却是创造主,也是掌管着万有,也要承受万有,他是谁呢?上帝荣耀所发的光辉,这是什么意思啊?上帝的荣耀代表上帝的品格,上帝荣耀所发的光辉,也就是说如此丰丰富富地把上帝的品格向人类彰显出来的一位,这里又说,是上帝本体的真像,也就是说把上帝原原本本地是怎样的一位向人们显示出来,和上帝荣耀所发的光辉呢是相同的意思,但是这里我们要进一步理解一点,这里说耶稣是上帝本体的真像,这个本体也就是父的形体,本体就是位格,但是耶稣呢并不是这个本体,而是非常像这个本体,这是什么意思啊?也就是说父有父的形体,子有子的形体,父上帝有父上帝的位格,子耶稣也有他的位格,他们是同尊同荣的,有相同的旨意和相同的品格,但是各有各的位格与形体,当耶稣成为人的时候,他就有了人的形体,并且永远取了人性,圣灵也有圣灵的形体,但是圣灵没有成为肉身,不受肉身的限制,所以父,子,圣灵,各有各的形体,我们再看3节后半句,“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这是指耶稣道成肉身的,一方面是上帝的羔羊,然后成为天上的大祭司,他洗净了人类的罪,也就是说他把人的罪转移到上帝的的羔羊身上,这是他毕生的使命,然后坐在高天至大者的右边,也就是在天上的圣所作大祭司,这是接下来要详细说明的。


        总之1-3节,在说上帝的儿子开始对人类说话,他在地上有他的事奉,在天上有他的工作,这位道成肉身要成为大祭司的耶稣,他的神性,先要理解,说他是上帝本体的真像,容耀所发的光辉,是创造诸世界,是承受万有的,又是拖住万有的,这是对神性的说明。


        那么第4节“来1:4他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”接下来的话语,不是为了对天使本身作说明,但是是从与天使比较的角度这样来说明耶稣的神性,当然在第2章说到耶稣人性的时候,又是和天使作了对比,非常有意思,在说到耶稣的神性的时候呢说他比天使的名更珍贵,远超过天使。


        在第2章说到耶稣人性的时候呢,说他暂时比天使小,所以刚好相反,那么为什么要拿天使来作说明呢,这个是有理由的,一开始在初代教会,对耶稣道成肉身的奥秘,就有很多的异端和误解,否定耶稣神性或者否定耶稣人性。


        这些在现在也是一样,大家可以看哥罗西书第2章就有这样的话,“西2:18不可让人因著故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的((有古卷:这等人窥察所没有见过的)),随著自己的欲心,无故的自高自大,19不持定元首。”这里说人们敬拜天使,然后否定耶稣,也就是说他们把耶稣说成是有始有终的,现在我们所知道的一些教派,他们就只承认父上帝,他们说圣灵只是父上帝的一种能力,而说耶稣是上帝创造的,所以有起头,现在有些教派就是持这样的误解,所以希伯来书,为了让我们认识耶稣的道成肉身和他的使命,先讲述他的神性,从和天使对比的角度上说,他远超过天使,下面就展开引用和论述。


        第5节,“来1:5所有的天使,上帝从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指著那一个说:我要作他的父,他要作我的子?”这是什么意思呢?就是天使是被造的,上帝是创造主,天使被造以后,就以那样的被造物存在,所以这样的话不可能是指天使说的,这个话对耶稣的道成肉身来说的,“说到我今日生你,我作你的父,你作我的子,”我今日生你,这是什么意思呢?是指耶稣道成肉身。


        大家稍微理解一点,圣父圣子这样的说法,是在耶稣道成肉身以后才成立的,耶稣没有道成肉身以前,他作为上帝的存在,三一真神,是同尊同荣,我们就没必要说父子这样的称呼,那这里说我今日生你,让你成为子,这是特指耶稣道成肉身的含义,这是什么意思呢?大家知道上帝创造各个星球上的众生灵,都有代表,就像起初地球上人类亚当是代表一样,那么亚当就出来人类的代表,成了上帝众子当中的一位,对不对。而当耶稣降世成为人的时候,他成为人类的代表,就列在上帝众子当中,这时候就称他为“我今日生你”,但是因为他的根源从亘古从太初就有,他不是凡夫俗子,他是道成肉身,所以又被称为独生子,是从这个意义上来说的,说为今日生你,并不是指耶稣没有神性,他一开始他的存在都有起头并不是这个意思,而是指上帝的儿子道成肉身而说的,是指神性的耶稣成为人而说的。


        我们再看“来1:6再者,上帝使长子到世上来的时候((或作:上帝再使长子到世上来的时候)),到世上来的时候,耶稣到世上来的时候就成了长子,长子就是独生子的意思,我刚才已经说了这个含义,所以耶稣道成肉身来到世上的时候,有话怎么说呢?”就说:上帝的使者都要拜他。来1:7论到使者,又说:上帝以风为使者,以火焰为仆役;”这个以风为使者,也可以理解为以灵为使者,天使是灵,服役的灵,对吧,耶稣成为人到地上来,但是诗篇仍然说,这个自然界的因素,都要受他指挥,天使也要向他敬拜,这是在代表耶稣的神性。


       第8,9节,“来1:8论到子却(.说.):上帝啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。来1:9你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;”这是什么意思呢?这是说道成肉身的耶稣,他要来承受王权,他通过救赎,通过打败撒但,要来承受王权,他是要来坐王的,作为上帝存在的耶稣成为肉身以后他经过了一定的过程和步骤,重新登上王的宝座,这里说“用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”这句话要好好思考一下。


       我们这样说吧,当耶稣道成肉身的时候,他是不是离开了天庭啊,是不是放下了在天上的荣耀,也将他的王权交还父手,这是永远的放弃,为什么耶稣这样呢?


        针对魔鬼的控告,所以耶稣作了永远的牺牲,为了上帝的荣誉和荣耀,但是成为人的耶稣过了完全公义正直的生活,在人类当中,成了完全的一位,在苦难当中成就了完全,所以天父上帝认为,将这样一位成为人的耶稣,重新把他升为至高做王权,那么,宇宙当中有没有不同的声音呢,魔鬼再也没话说了。


        或者换句话说,耶稣不是从宝座到地上然后又回到宝座,耶稣是永远放弃了他的宝座,然后重新站在人的身份,重新得到王权,大家理解吗?


        我们看“腓2:6他本有上帝的形像,”这和希伯来书开头是一样的,“不以自己与上帝同等为强夺的;”这是指耶稣道成肉身,放弃他的王权和宝座,这是为什么呢,是针对撒但的控告,因为这里说到“不以自己与上帝同等为强夺的;”谁想抢夺啊,撒但,所以耶稣离开天上的荣耀,将宝座王权交换父手,而成为了人。


        “腓2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”这是耶稣在苦难上成就的完全。


        “腓2:9所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,腓2:10叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,腓2:11无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父上帝。”这个第9节说,所以是指当作为人的耶稣在苦难中成就完全以后,上帝重新将他以这样的身份升为至高掌王权,而这个时候呢,全宇宙没有异议,再也没有控告,没有反叛,都称耶稣基督为主,并且觉得上帝是真确的,将荣耀归给上帝。


        我们回到希伯来书,我们看到了1章8节9节,这里说到耶稣要掌王权,我们再看10-12节,“来1:10又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。来1:11天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;来1:12你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。”这里说耶稣创造,但是有了反叛,有了堕落,耶稣要救赎,通过救赎,他创造的旨意要完成,通过救赎,他要来承受国权。

       “来1:13所有的天使,上帝从来对那一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?”这里出现仇敌这个词,和腓力比书说到抢夺,都是暗示撒但来说的,所以这里说耶稣道成肉身,他要打败魔鬼,他通过打败撒但来坐王,来统治,所以保罗引用诗篇的一些话,然后作了一些分析。


        我们可以重新理一下思路。1-3节说到耶稣道成肉身,但是他是创造主,也是上帝本体的真像,他有他的位格和形体,但是他是父上帝最正确的表达,5-6节说他,道成肉身,这就是成为子,他成为肉身的时候,7节就说天使和自然界都像他敬拜,8-9节说他要通过完全的义的生活而重新掌王权,第10-12节就说他创造然后通过救赎,他承受王权,13节说他通过打败撒但,来承受王权,这就是到耶稣道成肉身,他的神性的方面,而天使是什么呢?


       14节,“来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”在说明了耶稣以后,就进一步说天使是被造的灵,是为了我们效力的,就是在耶稣要得国掌权要救我们的事情上,天使不过是助手,说到我们要承受救恩,就自然过度到第2章的话语。


        我们看第2章1-4节,第2 章的1-4节是一个过度性的话,勉言,是承上启下的,对1章的内容作了自然的总结,然后过渡到接下来要说明的内容,过渡性的话可以帮助我们很好的理解作者的思路。


        “来2:1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去来。”这一点我们要好好的注意啊,耶稣道成肉身救赎的事情,真的太重要的。“2:2那藉著天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。”也就是说耶稣道成肉身作大祭司这是解决罪的唯一办法,来2:3我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。来2:4上帝又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”历世历代天使借着先知预言,到了末时耶稣就真的成为了肉身来到了地上,他亲自对我们说话,大家就听就要注意,就要思考,不止时耶稣亲自讲了,他真的钉了十字架,也真的复活升天了,当他在天上坐着大祭司的时候,这些门徒都在高举见证耶稣,当这些门徒们见证耶稣的时候,不是有神迹吗,也有异能,有圣灵的恩赐,这些都是证据,所以我们必须要重视这个救恩。


        这个救恩耶稣基督是中心,他是拯救者,我们要理解他道成他肉身的奥秘,也要理解他按着圣所制度的顺序,救赎的计划和步骤。


       下面第5节,就开始说明耶稣的神性,但是同样是和天使对比的角度来说的,保罗非常引进据点的时候,为了论述一个主题,相当的有艺术性,所以接下来他说明耶稣的人性,他还是和天使进行对比,“来2:5我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。来2:6但有人在(.经上.)某处证明说:人算什麽,你竟顾念他?世人算什麽,你竟眷顾他?来2:7你叫他比天使微小一点((或作:你叫他暂时比天使小)),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,来2:8叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。”


       5-8节保罗引用了诗篇第8篇的话,保罗就说,万物都服在谁的脚下啊,天使吗,不是,他是谁呢?是人,是人子,并且他还必天使小,所以不是天使,所以第5节就说,上帝没有把世界交给天使管辖,因为诗篇第2篇里说,叫万物都服在他的脚下。他就是人子,这比天使小,暂时比天使小,第6节,大家要注意,人算什么,这个人是单数,这个世人算什么,世人是人子,英文里面是人子,也是单数,单数和他是一样的,也就是特指一位,特指成为人的一位,特指带着人性的一位,而这一位是暂时比天使小,他本来是比天使高,但是他道成肉身暂时比天使小,当然耶稣永远取了人性,升天之后回到他的神性里面,他在地上在时候就暂时比天使小,但是这样一位却要因着尊贵荣耀尊贵为冠冕,并且管理万有,保罗就引用了这个章节。


        我们继续看,“既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。”这里说万物都服他,这个他,会是天使吗?不会,是哪一个人呢?怎么理解呢?我们还没有看到啊,这是谁呢?


        第9节就说“来2:9惟独见那成为比天使小一点的耶稣((或作:惟独见耶稣暂时比天使小));因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因著上帝的恩,为人人尝了死味。”引用了诗篇的话,保罗就作分析,他就说,这个只能是应验在耶稣身上,我们只能看到,耶稣他怎么样,他暂时比天使小,为了什么呢?为了受死的苦,他就变得比天使小,然后因着上帝的恩,他就为人人偿了死味,经过了这个苦难以后,他复活升天,又得到尊贵和荣耀的冠冕,是这个意思。


        第9节,中文的翻译不是很流畅,是这个意思,惟独见那耶稣,他暂时比天使小,为什么呢?是为要承受受死的苦难,是这个意思,为了经历死的苦难,他暂时比天使小,然后有为了每一个人,靠着上帝的恩,为每个人偿了死味,然后就得到了尊贵荣耀为冠冕,是这样的意思。


        说到他为人人偿了死味,大家就要理解,是指耶稣的十字架,大家从这节经文就可以看到,在十字架上是神性的耶稣死去,还是人性的耶稣死去呢?人性的耶稣,作为神性的耶稣不会死,这里不是说他暂时比天使小,然后为人人偿死味吗?对不对,道成肉身带着人性,为人人偿死味。


        他为人人偿死味是什么意思呢?因为耶稣担当人类罪的刑法,所以就经受的罪的刑法的死,这个死在圣经当中说成是第2次的死,并不是生老病死,睡了的第1次的死,也不是先贤们的殉道,而是第2次的死,也就是罪的刑法而有的结果,但是耶稣是为担当我们的罪,甘愿担当我们的罪,所以他偿了第2次的死味,但是他自己并没有犯罪,所以他并没有因罪的权势落在罪的权下,所以他并没有永远的灭亡,他偿了死味,又能够复活,也就是他甘愿担当我们的罪而死,但是他是想死也死不了的人,他有权复活,这里只是说他偿了死味,我们不能理解为耶稣真的永远灭亡了,受到罪的刑法而真的灭亡了,如果他本身犯罪,当然会这样,但是他甘愿担当我们的罪,自己却没有犯罪,所以他偿了死味又可以复活,这是合理的。


        举个例子来说明吧,亚伯拉罕是不是受命要将以撒献上啊,那么在他最后举刀叫停之前,他真正的体验了献上自己独生爱子的味道,所以他是完全偿了三天的死味,耶稣也一样。


        我们再看第10节“来2:10原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”这是什么意思啊?这个话实际是这个意思,他继续解释刚才引用的诗篇里“他”的,这里就说明,他要这样,要成为人,要比天使小,要承受冠冕,那么这个他只能是谁呢?啊,只有是那为万物所赎,为万物所本的那一位耶稣,然后呢,他再苦难当中,成就了完全,就作了救恩的元帅,为了要领许多人进到荣耀里去,他要拥有许多圣洁的百姓,然后成为他们的王,只有这样的一位,才能够说是诗篇里面的他,就是这个意思,听懂了吗?就是正是这样的一位才是诗篇里所说的他,第10节就是这个意思。这和第9节意思是重复的。


       11节,“来2:11因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。”使人成圣的是耶稣,得以成圣的是那些被赎的百姓,都是出于一是什么意思呢?就是都出于同样的人性,并且都经历在人性当中在苦难当中得以完全的路程,并且都带着人性升天了;还有一层意思就是,耶稣永远取了了人性。和人类结成不分离的关系,这就是出于一的意思。


        到这里,第6,7节引用的经文就讲解完毕了,保罗接下来就引用了另一处圣经的章节再作说明,“所以,他称他们为弟兄也不以为耻,来2:12说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;来2:13又说:我要倚赖他;又说:看哪,我与上帝所给我的儿女。”保罗引用了三处章节在一起是什么意思呢?就是那些被救赎的上帝的儿女,都要仰赖耶稣,但是耶稣却称他们为弟兄,这是什么意思呢?也就是耶稣和这些儿女们同有血肉之体,所以第14节,保罗引用了这个章节之后就作解释。


        “来2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,”这是不是说耶稣的人性啊,亲自成了血肉之体,“特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”这是指耶稣的死和复活,从此就解决了死的困惑,只要可以战胜魔鬼,可以逃脱魔鬼索命的咒诅,可以从死里复活,可以解决死的问题,从此以后整个人类就不用生活在死亡的阴影之下了。


        所以15节说,“来2:15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”因为怕死做撒但的奴仆,但是真正相信耶稣从死里复活的人,有了灵性上复活经验的人,就必然经历将来的死里复活,如果连死都不怕了,那么谁都不要向魔鬼妥协了。


        第16节中文翻译是一个明显的误译,实际上是和14、15节连着的话,是这么理解,”儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,”那么他所成的血肉之体是什么样的血肉之体呢?他并不是承受的天使的,而是承受了亚伯拉罕后裔的血肉之体,是这个意思,理解了吗?第16节的原文是:他并不是承受的天使的而是承受了亚伯拉罕后裔的,这是紧接着14节来说的,他和儿女同有血肉之体,是什么样的血肉之体呢?是亚伯拉罕后裔的血肉之体,所以第16节我们可以把它翻译成:他并不是承受了天使的本性,乃是承受了亚伯拉罕后裔的本性,在说明到耶稣人性的时候,这里说是亚伯拉罕后裔的本性,那么亚伯拉罕的后裔有以撒,雅各还有以色列的12先主,从这些后裔当中,我们都可以看到遗传规律的作用,耶稣也不可避免的诞生在人类的族谱当中,有遗传规律的作用,所以他承受了肉体遗传规律的软弱。


        第17节,“来2:17所以,他凡事该与他的弟兄相同,”这里和同归于一是同一个意思,这是在表达耶稣的人性,“为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。来2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”所以最后17节就得到结论,耶稣道成肉身,然后就要成为大祭司,他道成肉身的时候,大家要理解他的人性和神性,他道成肉身是要成为大祭司,一方面为我们赎罪,另一方面为我们作中保,搭救我们,他能够理解我们,他非常知道我们的需要,他是非常贴心的一位,并且他是同情我们怜悯我们的一位,他在凡事上为我们作了榜样,也为我们去经历了,所以他是非常信实的也是非常慈悲的,耶稣为什么要道成肉身呢?是为了经历我们一切的境遇,是为了和我们处在相同的立场上,是为了给我们信心和勇气,是为了给我们作榜样,让我们知道去天国的路,他在天上帮助我们。


        希伯来书由此而开头,越来越作深刻的描述,那么1章2章我们说过,是在说明耶稣的神性和人性,我们读了这些话语之后,在归纳的理解一下。


        现在大家想想,成为肉身的耶稣在地上生活的时候,是不是以百分之百的人性在地上生活啊,是的,那么百分之百的人性的耶稣在地上生活的时候,他是不是也是百分之百的人呢?是的,但是我们要理解这些话是什么意思。我们能不能理解成神性的耶稣在天上,人性的耶稣在地上呢?能不能这样理解呢?这是不对的。天上的宝座空了,王权交还父手以荣耀的接受天使敬拜作为上帝存在的耶稣,他已经到地上成为了人,所以我们并不能理解成还有一位神性的耶稣在天上,人性的耶稣在地上,耶稣到地上就到地上了,他就取了人的形体和位格,并且就是以百分之百的人性生活在地上,这个时候我们说他也是百分之百的神,这个意思是什么呢?


        并不是在天上那样的神性的存在继续在地上,而是指他的根源从亘古从太初就有,是指他的来历是从上帝来的,这是第一;第二:是指耶稣可以随时随地回到他的神性里面去,他并不是被剥夺了神性,他是甘愿舍弃了,所以他可以随时随地回到他的神性里去,但是耶稣在地上遮掩了他的神性,完全隐藏了他的神性,是以百分之百的人性生活在地上,当然他也偶尔透射出他的神性,但是总体说来耶稣的一生是以人性完美的展现在我们面的,我们说他是上帝,只是说他的根源是,他是道成肉身,但是已经成了肉身,是说他随时随地地可以回到他的神性里去,但是他并没有以他的神性在地上生活,大家理解吗?

        我们再说到耶稣的人性,他比天使暂时的微小,他和我们出于一,他同有血肉之体,他凡事与他的弟兄相同,希伯来书反复出现了这样的字眼,这是什么意思呢?耶稣和我们人类有完全相同的人性,说到耶稣的人性,是人类堕落之前的还是堕落之后的呢?是亚当夏娃再伊甸园里的人性,还是亚当夏娃犯罪经过几千年的遗传规律之后的后代的人性呢?当然是后者,因为这里说到他取了亚伯拉罕后裔的本性,所以因着遗传的规律,当耶稣降生到地上的时候,他就取了堕落人类本性一切的软弱,这并不是说耶稣有罪,耶稣是以我们相同的人性,过了无罪的生活,说到耶稣的无罪,是指耶稣的品格,说到耶稣的本性,他是堕落的,罪的本性,也就是说和堕落的亚当的后裔一样的,我们说到耶稣的本性的软弱性,这是什么意思呢?是指耶稣的体力,智力和道德力都经过了退化。


        换句话说,是指耶稣对罪有软弱性和倾向性,大家不要简单的把耶稣的本性理解成有犯罪的可能性,可能性再亚当犯罪前就有了,如果只是把耶稣人性的软弱理解为有犯罪的可能性的话,那么亚当没有堕落之前的人性也有犯罪的可能,而耶稣是取了堕落之后的本性,所以不仅仅是有犯罪的可能,有永远丧亡的危险,并且对罪带着软弱性和倾向性,对罪的倾向性是指本性上的软弱,并不是指耶稣有罪的嗜好,罪的嗜好,恶的习惯,这是指品格上的罪,但是耶稣没有任何罪的嗜好,但是对罪有软弱性倾向性。


        这就是希伯来书地2章清楚的说明,所以我们要理解这位耶稣,他作为上帝的存在,但是成为了人,所以被说成是我今日生你,当他成为人的时候,他经历了我们一切要经历的,他所受的试探,正是我们经常受的试探,正是我们常常失败的地方,所以他为我们赢得的生命,他为我们作了一切的榜样,现在在天上,以非常大的能力,带着怜恤和慈悲,带着忠信,来搭救我们,所以这就是上帝的救恩,保罗就说,不能忽略这些大的救恩,那么说到耶稣道成肉身成为大祭司之后,第4:14作了最后的总结,第3章和4章上半部分是针对这部分的道理,作了个发挥和运用,运用到现实当中来,我们下堂课再来看。


        现在我们看4:14-16节,就是对1-4章所作的总结,我们已经说过耶稣道成肉身成为大祭司这个主题, “来4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”这一节刚好是对第1章耶稣的神性作的总结,这里说上帝儿子,上帝他是他位格当中的三一当中的一位,成为了人,是这样的一个大祭司,本身就是出于上帝的大祭司,所以14节是在说明神性,“4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”这是再说明耶稣的人性,对吧,这是对第2章作的总结,试探本身不是罪,抵挡了试探就不是罪,耶稣品格上是没有罪的,但是人性上是软弱的,这里说他能体恤我们的软弱,这是耶稣和我们一样人性的软弱,品格上来没有犯罪,人性上是软弱的,15节是不是对第2章的概括啊,非常清楚。


        “4:16所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”第1章第2章是不是在这里作了总结啊,这样的话我们就要来到恩典的国度里面,到这个施恩的王的面前,就像以斯帖来到亚哈随鲁王面前,王就向她伸出金仗,这为王有王权,她在恩典的国度里掌权,他使他的恩典在我们身上作王,我们到他面前来可以得怜恤,就是罪的饶恕,也可以得恩惠,是指胜过试探,所需要的随时的帮助,主啊你不是为我们钉十字架吗,怜恤我,我所做的我不知道,赦免我,主啊,我是在肉体中生活,我需要你圣灵的能力,试探来了,你帮助我向你一样得胜,天上的耶稣随时应达我们的祷告。这里说得怜恤,就是得饶恕,蒙恩惠,就是领受圣灵胜过试探的能力,并且说这是随时随地的,应该去领受的帮助。


       我们来仰望这位耶稣,认识他道成肉身的奥秘,开始非常的信赖和感谢他,于是就会让他作我们随时的帮助,我们就会进到这个恩典的王面前蒙拯救,就会把我们从魔鬼的权势之下牵到这位爱子的国度里,当我们深刻的理解4章16节这句话,我们要看第3到第4章的上半部分,关于进入到上帝的安息是什么意思?下堂课我们就来学习。

        保罗的希伯来书都有这样的特点,每一个部分都论述一个中心,论述了这个内容之后,再作些发挥,对这些真理的运用,到7章的时候也是这样,下堂课我们就看第3章到第4章的上半部分,那里有特别重要的话语,也是经常被大家误解的话语,但是通过这次学习,大家会看到这些话语多么的清楚,易懂,然后呢?是非常的重要。好,我们下堂课再见。


        希伯来书视频讲道请点击:道成肉身的含

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017