注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【棕树期刊】温柔地绽放  

2016-03-02 08:43:25|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【棕树期刊】温柔地绽放 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

       7:37-38】那城里有个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

初信主时在圣经里看到上面这段话,心里就为之一震:“这个女人为何有如此举止?她对耶稣的感情为何如此深切?她的生命为何能够如此柔软?”带着疑惑解读完这位名叫抹大拉的马利亚被救赎的故事以后,那幅场景从此更是在心中挥之不去。直到如今,还常常反问自己:“如果耶稣此时出现在眼前,我的手中也拿着那瓶香膏,我会像马利亚吗?象她那样以泪拭脚,用飘柔的长发擦干,还连连亲吻,再涂抹香膏?”扪心自问,回答是“主啊,我不能完全做到,我或许可以流泪擦脚,或许可以用发擦干,却感觉无法去连连亲脚。或许也可以做出类似的姿态,但深知只不过是用嘴唇亲近,心却远离,有敬虔的外貌,无敬虔的实意。”我为自己的答案羞愧,也为自已真实的信仰状态反思。我知道连连亲脚代表的是跟随耶稣之人完全降服的一种状态,是深深经历了主的饶恕和医治而无比感恩的一种状态,是心中被主无私之爱充满并在行动上自然流露的一种状态,是顺从圣灵指引的心与主旨相契合的一种状态。没有达到这种状态,生命不可能如此温柔地绽放,灵魂不可能散发出那极贵真哪哒香膏一样的馨香之气。当然,我是渴望生命能达到如此境地的。

    然而回顾这几年的历程,每每省察自己的信仰,发觉与马利亚谦卑温柔的生命状态相差太远太远。曾经也一直以为在按真理生活,及至有试探与试练来临,才发现自己信仰的种子撒在了土浅石头地里。秧苗好像发育得挺快,但根却不能穿过石层去吸收营养维持生长,经不起风吹日晒雨淋,生命就逐渐枯萎了。

刚接受现代真理时,内心深受振奋。每天热衷于听道,喜欢参加学习班,急着想找乡村生活,也愿意放弃从事的职业。当时,我以为这就是信仰发展和成长的模式。渐渐地,我与不信的家人之间的距离越来越远。毕竟,信与不信不能同负一轭会带来一定的苦楚,双方的价值观出现了很大的分歧,在处理一些重要问题的看法上甚至截然相反。家人开始变得不安,反对信仰的呼声越来越高,甚至出奇地愤怒,陷入了极大的痛苦之中。我尝试用各种各样的方法来改变这种局面,终归无济于事。我也努力从一些方面来改变自己,期待能以此来改变对方,还是于事无补。很多时候,我觉得自己态度也很温柔呀,语气也很平和呀,可是很多问题就是得不到解决。很长一段日子里我找不到矛盾的症结所在,只是希望主能挪走这样的处境。打心眼里真羡慕那些基督化的家庭啊!慢慢地,我习惯用沉默来面对每天的生活,虽然其中也不乏有祷告。沉默将我带进了忧虑,忧虑过后进入了忧郁,忧郁久了人就变得异常抑郁,我的人生开始失控了。虽然我在理论上知道上帝的恩典是够用的,但在生活中无法活出喜乐与平安。这种阴郁的黑影投向了每个与我接触的人。为此,人愈发变得痛苦不堪。直到有一天,在圣经话语中读到了亚比该的故事,我的内心受到了极大的触动。


【棕树期刊】温柔地绽放 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,俯伏在大卫的脚前,说:“我主啊,愿这罪归我,求你容婢女向你进言。我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名称相符。” “求你饶恕婢女的罪过“我主若不亲手报仇,流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏。” (撒上2523-31)这是亚比该在面见怒气冲冲、杀气腾腾的大卫时的场面。

为人愚顽、刚愎吝啬的拿八是亚比该的丈夫。他非但拒绝给大卫和他的手下提供羊毛,并且在言语上轻视和侮辱他们。大卫得知消息后勃然大怒,动了杀人的念头,于是带着手下来找拿八。当仆人告知亚比该时,她没有跟丈夫商量,连忙备足了美味可口的食物在山峡中迎接大卫的军队。


“我主啊,愿这罪归我。” 当聪明俊美的亚比该脸伏于大卫的脚前,心中充满着纯洁无私的仁爱,用亲切柔和的话语谦卑地为性情凶暴的拿八担当责任时,我仿佛真的看到一朵谷中的百合在温柔地绽放,在微风中摇曳,散发出沁人的清香。如此智慧,如此高贵,如此舍己,这是何等样的精神啊!这幅美丽的画面在我心中定格。


【棕树期刊】温柔地绽放 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

大卫对亚比该说:“耶和华以色列的上帝是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。”大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”(撒上25:32,35

亚比该全然无私地将丈夫所犯的错谬全部归咎在自己身上,显明她对家庭的爱护;她又使大卫清楚拿八暴躁的行为并不是蓄意的侮辱,不过是单单从他不良和自私的性情爆发出来而已。她藉着动人的言词平息了大卫的怒气,抚慰他激昂的情绪,使大卫的愤怒在她的说理与感化力下完全消散了。她用温柔的力量阻止了一场流无辜人血的惨剧发生。她向大卫表示尊崇与敬重,成功圆满地解决了整个事件。她所说的话调和着恩惠,具有从天而来的智慧。她的虔诚象芬芳馥郁的鲜花,不知不觉从她的姿容、言语和行动上喷出香气来。她的人生散发出光明、安慰与和平,有一种属于天上的影响。

如此谦和温柔、机智灵巧又大气有见识的亚比该每天与顽梗傲慢、虽富有却极小气的拿八生活在一起,个中的滋味可想而知。但是这样的处境并没有拦阻她成为一位敬虔而有才德的妇人,反而将她打磨得没有丝毫矜夸与骄傲。她满怀着上帝的良善与智慧,颇具胆识,善于规划判断,有非常理智稳健的行动力,充充满满有舍已的精神。

对这个故事有了更深的理解之后,进行深深地反省:“我的家人岂有拿八那么愚顽?既是没有?我的生命为何成了如此的状态?”从亚比该的人生可以看出:其实一个人信仰的成熟和坚定不在于外界的环境,而在于自己跟上帝建立关系的程度。环境只不过是上帝用来塑造和雕刻人品格的工具。人跟上帝走得越近,关系越密切,从他那领受的恩典与智慧就越多,抵御不良环境的侵袭就越容易,胜过环境干扰的能力就越强大,生命就绽放得越美,结出的义果就越多,越甜。

结合亚比该来回想这几年自己的信仰生活时,我开始领悟到上帝对我的打造与雕琢。原来我不知道自身还有许多的粗糙,心里还怀揣着各样的不洁与不义。上帝要借着家人那些反对的言行来粉碎我心中属灵的骄傲。他要利用这种环境来剥离我心中的偶像,使我甘愿放下使用种种自救的方法解决分歧,转而完全地信赖和仰望他。他要使我学会抛弃形式化的信仰,亲自研究话语,在话语中亲近他,在真理中扎根,在生活中实践真理,对上帝和自己有更清楚的认识。他要让我在这种痛苦中更新再造,使我要象马利亚那样日日谦卑在他的脚前,不断吸收话语的营养来成长;使我应该象亚比该那样在生活中的每个角色上都与蒙召的恩相称;他要使我知道马利亚和亚比该的人生是与主密切相交,得到强大的内在生命力,能够破碎一切阻力自然而然温柔绽放的人生。他要让这种处境成为炼净老我的熔炉,锻造新我的铁锤,使他的女儿如同房角石,按照建宫的样式凿成。他要让我知道真正的信仰对外界的环境是死的,向着基督是活的。否则,我的信仰就浮于表面,一旦考验来临,就无法抵挡。

感谢主的恩典,用他的话语光照点醒了我,也让我在这段生命的黑暗期更懂得在话语中来寻求他。痛苦的经历就是人性软弱不断暴露的一个过程,上帝要察验人内心的隐恶和品性中特有的瑕疵,融化人顽梗的自我。经历痛苦是让人改变,不是让环境改变。真的渴望能象马利亚、亚比该那样使主得荣耀。祈求主将我肉体中的石心除掉,祈求圣灵开恳我心灵的荒田,祈求从话语中获得超越一切软弱,冲破一切黑暗,战胜一切环境的力量,让生命温柔地绽放


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017