注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【圣所制度】福音与圣所(下)  

2015-12-04 06:19:59|  分类: 救赎蓝图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣所制度】福音与圣所(下) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
圣所中展现的救赎事业——如何解决罪的问题
 
 
       上帝为了暴露撒但的欺骗和反叛,恢复全宇宙天使和居民以往对自己的信赖,特别是为了救赎和恢复堕落的人类,而开始了救赎的工作。那么,救赎就是解决罪的问题。但救赎并不仅仅是简单的饶恕,在此之上还包含更大的作为和能力。上帝如何解决并且除去罪呢?圣所制度详细地展现了这一切。
 
       当研究圣所简单的建筑样式,和圣所制度里的仪式的时候,我们就可以知道上帝想要说明的旨意。通过圣所我们必须知道的是:罪人牵着羊,为了得到饶恕走向圣所,最终的目的地是至圣所,来到上帝的约柜前。
 
       因着罪我们从上帝面前被赶走。上帝是创造主,是生命的根源,同时上帝本身又是爱。而我们的目的是在这样的上帝面前,不再死亡,永远地活着。但是,我们带着罪时,是不能看见上帝或与上帝同在的。因为上帝临格的荣光(shekinah)会烧毁罪人。我们如何在上帝的荣光面前存活,上帝如何处理罪的问题?圣所制度告诉了我们每一步!
 
       通过圣所人类可以知道,为了看见上帝必须经历怎样的过程。完全的救赎意味着罪人再次站在上帝的荣光面前时能永远地存活。而要在上帝的荣光面前能以存活,就必须解决罪人罪的问题。赛59:2,“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”
 
       所以圣所制度的设立,乃是为了使罪人能够走向上帝的荣光(shekinah)面前,能看见在至圣所里圣洁的上帝。也就是教导我们:罪如何得到饶恕,怎样过无罪的生活,最终将如何解决罪的问题。
 
       对于这一点,我们可以举一个例子来说明。几年前,我在家门前的田里将白菜和几种蔬菜一起种了下去。一到秋天,一颗颗散发着清香的大白菜茁壮地成长起来,看起来十分令人喜爱。阳光是赋予白菜生命、活力和喜乐的泉源。可是我们所居住的那个地方下了早霜。奇怪的是,被霜打的白菜在接受日光照射之后,渐渐枯萎。过了几天后,同样的阳光却给白菜带来了死亡和毁灭。阳光是不会变化的,而是被霜打的白菜其本质发生了变化,变成了无法在阳光下生存。
 
       罪拦阻了我们与上帝之间的关系。人类本是在上帝的临格面前充满喜乐、拥有永生。但是因犯罪本性改变了,无法在天国生存。所以上帝要救赎人类,使得人类能够再次回到天国,而要实现这个目的,并非是通过适当地掩盖住罪恶、或单单饶恕罪恶的方法,而是要完全解决我们里面的罪的问题。
 
        如果上帝和人类不合作的话,这项工作是无法完成的。那么,上帝为了救赎我们发明了怎样的方法呢?我们到底要经历怎样的经验,才能来到上帝面前,和所思念的创造主面对面永远地生活呢?从此刻开始,就让我们通过圣所这伟大的蓝图来研究这些问题吧。
 
       出25:8-9,“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”上帝命令摩西建造圣所,并且很详细地向他展现了天上圣所的样式。因为地上的圣所是天上圣所的影子,所以向摩西展现了圣所的样式后,嘱咐他要准确地按照原样建造圣所。
 
       天上的上帝如何成就救赎人类的事业,圣所就是明确的蓝图,因而按照人的设想是不可能建立圣所的。
 
 【圣所制度】福音与圣所(下) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 
“为我造圣所”——居住在人类中间的上帝
 
       而且上帝建造圣所的目的,是为了使他可以居住在人类中间。“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出25:8)假设我们在某位朋友家生活一年,和他们一起吃饭,一起睡觉,我们就会很详细地了解那位朋友喜欢什么、讨厌什么、吃什么东西、做什么事情、过着怎样的家庭生活。同样的道理,上帝来到罪人中间,与罪人同在,就是希望使我们可以正确地认识到他是怎样的一位上帝。同时也告诉我们他来重新找回罪人的爱,他为了救赎我们而要付出怎样的牺牲。
 
       所以,地上的圣所是基督道成肉身的表象。圣所的所有器具、材料、样式都生动地告诉了我们耶稣是怎样的一位,他又是如何担当救赎之工的。
 
       圣所仪式的所有部分象征着耶稣的工作。圣所的外院象征着耶稣在十字架上成就赎罪的工作;圣所象征着耶稣复活升天,在天上做中保的工作;至圣所象征着救赎工作中最后的审判和罪的涂抹。仅仅饶恕罪并不意味着就结束了。因为还要通过审判的工作,在宇宙天使面前证明:上帝的能力能够使罪人成为义人。
 
       所以,圣所制度是出于上帝的智慧,是为了说明全部天国福音的计划而设立的。我们越是研究这智慧的结晶的时候,就越发感到上帝的智慧,也不禁叹服上帝的爱和奇妙,颂赞上帝的作为!
 
       上帝在西奈山向摩西展现了圣所的启示,并且命令他按照所指示的模样准确地建造圣所。来8:5,“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他,说:你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。”但是,(关于圣所的第一个启示——上帝设立献祭制度的意义)上帝在此之前已经把救赎的蓝图,圣所的启示,告诉了我们的始祖亚当和夏娃。从创世记3章的内容可以发现关于圣所的第一个启示。
 
 
圣经中出现的第一个圣所
 
 
       关于圣所的第一个启示记载在创世记3:20-21节。“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”亚当夏娃犯罪后,上帝宣判了他们死刑,地也受了咒诅。亚当听到这样的宣判后,随后转身给自己的妻子起了新的名字。“从此你的名字叫夏娃,从现在开始你要成为众生之母。”就几分钟前因罪的结果而接受必死的判决的亚当,他为什么要这么做呢?
 
       亚当是在犯罪之后而非犯罪之前给自己的妻子起了夏娃的名字。从而我们可以看到亚当的信心。为什么这么说呢?从21节可以找到答案。创3:21,“耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”如果要穿上动物的皮,就必须先杀掉动物。罪的结果出现之后,为了防备变化了的气候,必须杀掉作为牺牲的羊,然后用羊皮来遮掩赤身露体的人。然而这不是最重要的原因。
 
       人类因为犯罪而失去了荣光之衣。穿上动物的皮,就是主教导他们:在对罪当即的审判中,救赎主的义袍是可以遮掩人类的。让我们想象一下当时的场面。
 
 【圣所制度】福音与圣所(下) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
       上帝命令亚当唤来在远处天真玩耍的两只小羊。这个时候,亚当吹了口哨,两只小羊在毫不知情之下蹦蹦跳跳地跑了过来,一只“吧嗒”一下钻进了亚当的怀里,另一只钻进了夏娃的怀里。亚当和夏娃抚摸着两只可爱的小羊,这时上帝又对他们说:“亚当啊,看见那边的石头了吗?”“是的,上帝!”“把那两块石头拿过来,互相敲打,使它变得锋利。”亚当按照上帝的命令将石头打磨得锋利,上帝又对亚当说:“用那石头击打羊的头。”“什么?用这石头击打羊的头,羊会死的啊,是让我杀死羊吗?”“赶紧按照我说的做!”亚当在上帝权威的话语前不得不用锋利的石头砸向了羊的头。“更用力点!”第二次砸下的时候,小羊睁大了眼睛,好象是在说“为什么要这样打我呢?”带着恐怖的表情,流着血渐渐地死去了。亚当第一次看见了死亡的恐怖,他惊恐地发抖着,立刻把羊的尸体扔到了地上,问上帝:“上帝,我们犯了罪,也要这么悲惨地被杀死吗?”“不是的,亚当,不是你们死,而是我要为你们这样死去!”
 
       听到上帝救赎人类的计划之后,我们的始祖跪在了上帝的面前,呼喊道:“上帝啊,如果因为我们的罪,主必须要这样牺牲的话,我们真的非常憎恶这样的罪。使得主牺牲的罪,我们不愿再犯了!”圣所的目的就是为了让罪人恨罪爱义。这个目标在我们心中得以实现的时候,就是救赎得以实现的时候。
 
       这就是圣所的第一个启示
 
       我们继续看创世记3章的内容。我们常常看到画家关于创世记3章的内容的作品。其中有这样的一幅画:面目可怕的天使手持带火焰的剑,站在伊甸园的入口处,被驱逐的亚当和夏娃害怕而颤抖地瞥向后面的天使。但是,让我们思考一下:充满爱的上帝为亚当和夏娃用羊皮做衣服给他们穿。这样一位上帝怎么可能使正在颤抖着站在那的两个人陷入恐怖之中?还从伊甸园驱逐他们且转眼不看他们呢?
 
       上帝的确是设立了看守的天使阻止人类接近生命树,但是我们必须了解一个事实。创3:24节,“于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”这里出现了“转动发火焰的剑”,转动发火焰的剑是在基路伯之间。那么在基路伯之间的是谁呢?诗99:1,“耶和华作王,万民当战抖。他坐在二基路伯上,地当动摇。”基路伯是在上帝的宝座前,护卫在上帝临格之处的天使。以西结书1章和10章中记载了基路伯在上帝的宝座两旁。
 
 
基路伯之间上帝的荣光——向罪人显现的上帝的形象
 
 
        在上帝向摩西显现的场面中,描述在基路伯之间来回走动的上帝就好象发出的火焰一样。所以是否也可以用“转动发火焰的剑”来描述呢?“转动”,即来回走动,坐立不安的样子。上帝看着离开的亚当和夏娃,充满怜悯,嘱咐他们说:“要常常来敬拜,要学习关于救赎的真理。”这样的场面难道不让人联想到看着离开家的子女,坐立不安、满心哀思的父母吗?
 
       人类被驱逐出伊甸园之后的一段时间内,伊甸园仍然存在于地上。创4:16有话说,“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。”可见在很长的一段时间内,堕落的人类是被允许瞻仰那没有罪恶的乐园的。入口处虽然有天使把守,但是上帝的荣光显现在基路伯天使侍奉的乐园的门前。我们可以想到,在以色列人敬拜的中心至圣所中,上帝的荣光在基路伯之间显现,后来称为“shekinah[Fi‘kainE]”,意思是临格。请参考出25:22,诗80:1,赛37:16。
 
 【圣所制度】福音与圣所(下) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
        伊甸园的门口曾是亚当和他的儿子们敬拜上帝的地方。因着不顺从被赶出伊甸园的人类,在这里立约要顺从上帝的律法。该隐和亚伯献祭的地方很可能就是在伊甸园前面。始祖来到伊甸东面敬拜上帝,上帝向他们教导了圣所制度,告诉他们上帝将如何饶恕罪人的罪,如何处置罪和叛逆的问题。
 
       当然,上帝在伊甸园入口设立基路伯的另一个原因,是为了阻挡撒但的接近和欺骗。
 
       以上从创世记3章的内容中,我们可以看到上帝向人类展现的第一个关于圣所的启示。这是我们的希望。但我们也要记住,上帝为了饶恕我们的罪,付出了无限大的牺牲。关于圣所的第一个启示阐明了一个非常鲜明的事实:面对因自己的罪而牺牲的羊,人类将体验两种经历:第一,认识到罪的后果并且厌恶罪;第二,生出爱义的心,宁死也不愿再违背上帝的律法。
 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017