注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【回归圣经】这才是真信仰  

2015-12-01 05:56:39|  分类: 回归圣经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【回归圣经】这才是真信仰 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
   
 有些人可能说不清自己悔改过程的准确的时间和地点。就算是这样,也不能说这就是他们没有悔改的证据。或许他自己还不清楚自己已经走到基督面前的事实。耶稣对尼哥底母说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)

 肉眼虽然看不见风,但分明可以看到其影响,就像能感受到风,上帝的灵在人心中动工也是如此。用人的肉眼看不到的这种使人成圣的能力,在人心中会生出一个新的生命,这种能力会按照上帝的形象造出一个新人。虽然圣灵的工作是无声无息的,甚至感受不到,但是其影响力和结果是存在的。如果我们的心因上帝的圣灵得以更新了,将会在我们的实际生活中证明出来。

 我们靠着自己是改变不了自己的心,也不能靠自己的力量反照上帝的品行,也不能认为通过我们的行为行出来的善行就能得到拯救。但是我们每天的生活清楚地显出了我们心中到底有没有上帝的恩典。别人会发现我们现今的生活和过去的差别。重生之变化的经验将会在我们的品行和习惯以及生活中非常明确地显明出来。品行不是偶尔的善行或一时的恶行所显出来的,而是在习惯性的话语和行为上显出来的。

 事实上,我们身上即使没有上帝使人重生的能力,也能在某种程度上行出义的行为。因为扩大自己的威望或博得人的尊重,这样的欲望也会使自己改变外表的生活。自尊心也会让我们逃避丑陋、龌龊的面貌。而且也可能因着希望在朋友面前被看作是善人而远避邪恶。心里有自私的人也能够显出宽容和善行。那么,怎么分辨自己处在哪一方呢?

 谁在支配我们的心?我们的思想在谁的身上?我们喜欢谈论有关谁的话题?我们最火热的爱和最大的经历集中在谁身上?如果我们是属于基督的人,我们的思想就会在他身上,我们最大的喜乐将会是思想他和他的工作。并且将自己所拥有的一切献给他。我们也会效法他的品行,彰显他的精神,愿意照他的意思去生活,凡事感谢,让他喜悦。


【回归圣经】这才是真信仰 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 在基督里得以重生的人将会结出圣灵的果子“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22)这些人不会像以往那样按照自己的情欲去行,而是因信上帝的儿子耶稣,将会跟随他的脚步,反照出他的品行,使自己变得像他那样圣洁。

 会喜欢曾经讨厌的事情,会憎恶曾经喜欢的事情。骄傲而又显示自我主张的人,将会变得心灵温柔而又谦卑。爱虚荣而又骄傲的人,将会变得认真、勤劳。喝酒的人会变得有节制,放荡的人将会变得纯洁。也会抛弃世俗虚荣的习惯和潮流。基督徒不会想以外貌和服饰来吸引别人的注意,“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。”(彼前3:4)

 真实的悔改将会改变我们的内心和生活。我们将会把曾经偷窃的东西归还主人,承认自己的罪,并且爱上帝、爱邻舍。此时,我们就能知道自己已出死入生了。

 我们走到耶稣面前,接受他的饶恕和恩典时,心中就会生出爱的萌芽。不会觉得圣经对我们所讲的一切义务和责任是难的,因为基督的轭是容易的,他的担子是轻省的。终于,义务变为喜乐,牺牲变为快乐。曾经黑暗的人生道路,现在因公义的日光变得光明了。

 基督美好的品行将会在跟随基督的人身上显出来。基督最大的快乐就是按照上帝的旨意去行。对上帝的爱和彰显他荣耀的热望,成为了引导基督生活的最大的动力。爱是从上帝来的。没有将自己的心交给上帝的人,不能自己造出爱来。只有在基督运行的心中才能找到爱。

“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约一4:19)接受上帝恩典而得以更新的心里,爱成为了一切行为的原则。爱能改变品行,支配感情,抑制情欲,除掉仇恨的心,超拔我们的精神,使我们的思想变为高尚。我们将这种爱种在心里时,我们的生活将会变得愉快,也会给身边的人带来美好的感化。

 上帝的儿女有非常需要注意的两种危机。第一,正如前面所谈到的,就是依靠自己的行为和力量成了得到上帝认可的手段。想靠着自己的力量遵守上帝的话语和律法,变为虔诚而圣洁,这是完全不可能的。首先,在圣灵改变人心,基督的爱进入我们心中之前,我们靠着自己的热心来做的一切事情都只能变为自私、肮脏。只有通过信心接受基督的恩典时,我们才能行出真基督徒的爱。离开基督而行出来的每个行为,都会被自私的心和不纯的动机所污秽。

 第二,与以上谈到的危机相反,现今的基督教会充满了这样的信仰,认为只要相信耶稣就能脱离遵守上帝律法的义务。即主张,“我们只要靠着信心,就能获得上帝的恩典。我们所行出来的跟我们的得救没有任何关系。”“不管你守不守上帝的律法,只要信就能得救。”这种说法是非常危险的。

 在这个问题上,我们需要理解一件事情。“顺从”不仅是表面上做出来的而已,而是以爱为动机而行出来的,这样的侍奉才是忠诚的。上帝的律法是他品行的写照,是为了实现爱的大原则而设立的。因此,在天上和地上成为了上帝政权的基础。如果我们的心更新变化了,得以与上帝的心一致,并且上帝的爱种在我们的心灵中,那么上帝的律法在我们的生活中不就能得以实现了吗?当爱的原则种在我们心中,我们更新变化而与创造主的形象相似时,以下的新命令就会得以成全:“我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来10:16)因此律法若印刻在我们心中,就会在生活中实现出来,这时我们的生活岂能不脱胎换骨吗?

  顺从,即因爱而有的忠诚和侍奉,是我们成为基督门徒的真正证据。因此圣经中说,“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。”(约一5:3)“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约一2:4)并不是让信的人从顺从的责任中解脱出来,而是让我们以感谢基督之恩典的心情来顺从。

 我们不能说以顺从为代价就能获得拯救。因为得救是通过信心才能获得的上帝的礼物。但顺从是信心的果实。“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”(约一3:5-6)这就是真正的证据。如果我们住在基督里面,上帝的爱住在我们里面,那么我们的感情和思想、以及目的和行为,就会与上帝神圣的律法所表达出来的旨意一致。“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约一3:7)义(righteousness),是根据十诫命所定的上帝神圣律法的标准来判断的。


【回归圣经】这才是真信仰 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 主张人没有义务顺从上帝的律法,这种信仰不算为信仰,而是叛逆。“你们得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)我们可以在这两节经文中发现恩典、信心、行为以及有关得救之均衡的真理。耶稣降生在世上之前,早已说过:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)他在结束地上工作,即将升天的时候说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:10)圣经催促我们要跟随信心与行为的模范——基督。

“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:3-6)

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017