注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【音乐真诠】音乐的角色  

2015-02-02 21:46:27|  分类: 音乐真诠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    【音乐真诠】音乐的角色 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

     诗歌的力量──“圣经论及诗歌的历史,对于音乐与诗歌的功用及效益,予人以充分的提示。音乐往往被误用以供罪恶之用,因此便成了一种最足以引诱人的利器。然而音乐若加以正当的运用,原是上帝所赐的一种宝贵恩赐,目的在提升人的思想,使其思念高尚尊贵的事,并感化提升人的心灵。

 

  “以色列民行经旷野的时候,怎样藉圣歌的乐曲来激励行程中的兴致; 照样,上帝也吩咐祂现今的儿女,使之对在世为客旅的生活感觉快乐。很少有别的方法较比将上帝的话语编入诗歌之中反复吟咏更易记忆了。并且这样的诗歌具有不可思议的能力,足以克服那粗鲁而未经教养的本性;激起思想并引起同情之心,促进行动和谐一致,并排除那使人丧胆失志的忧伤与恐惧。

 

  “音乐乃是将属灵真理铭刻人心的最有效方法之一。人在受痛苦逼迫以致失望之时,往往会想起一些上帝的话--幼年时所歌唱而久已忘却的一首诗--试探就顿时失效,生命就显出新的意义和新的目的,反而能将勇敢与喜乐转授他人了。

 

  “以诗歌作为一种教育工具的价值,是不可忽视的。家庭中应有歌唱,当唱一些清洁悦耳的诗歌,就免除许多斥责的话,增加不少的愉快,希望与欢乐,学校中也当有歌唱,这样,学生就必更加与上帝及教师亲近,同学彼此间也必更加亲近。

 

  “唱诗也是宗教仪式的一部分,与祈祷在敬拜上占有同等的地位。有些诗歌,实际上就是祈祷。”

 

  抵制灰心的武器──“若多多赞美主,而少作灰心失意的悲哀吟呻,我们就可得到更多的胜利了。”

 

  “我们当用诗歌来表示我们的感激。在受试探的时候,不要被情绪制服,乃当以信靠上帝的精神向上帝唱感谢的歌。

 

  “歌唱是一种我们常可用以克服灰心的兵器。我们若这样地打开心门让主的荣光照临,就可得享康健和勇气的赐福。”

 

  将属灵的真理印入心中──“诗歌是将属灵真理印入心中最有效的工具。借着圣歌的歌词,悔改与信心的泉源就开启了。”

 

  保存基督徒经验的工具──“保存基督徒的经验--早晚当同孩子们作礼拜,读圣经,和唱赞美诗。教他们背诵上帝的律法。关于诫命的事,以色列人会受教诲说︰“要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6︰7)照样,摩西也指导以色列人把律法上字句,谱之以音乐。当年纪大点的儿童弹奏乐器的时候,年轻的儿童则踏步,唱和着上帝的诫命之歌。到了晚年时候,他们还保留着幼年时代所学的律法字句于心不忘。

 

  “如果有此必要,摩西把诫命谱上圣乐,以便他们在旷野踏步进行之时,孩童可一节一节地学唱律法之歌;那么,当今之时,我们也当何其必要地教导自己的儿女以上帝之道啊!但愿上帝帮助我们起来,教导孩童们逐字逐句地谨守诫命。让我们尽自己各种的力量,在自己的家中用音乐欢迎上帝进来居住。”

 

  使工作愉快──“应当以赞美诗歌来使你们的工作愉快。”

 

  驱逐仇敌──“我们必须天天高升,保留高过黑暗权势的地位。我们的上帝是有能力的。歌颂荣耀上帝常常将仇敌驱离,赞美上帝就会击退他,使我们得胜。”

 

  歌唱曾帮助耶稣抵抗仇敌──“当基督像这里的这些儿童一样还是孩童之时,曾受罪的试探,但是祂未屈从试探。祂年龄稍长受试探时,祂母亲教祂唱的诗歌进到祂心中,祂就会扬声赞美。祂的友伴在不知不觉中就会随祂同唱。上帝要我们使用上天所赐的每一官能抗拒仇敌。

 

  带来天上的喜乐──“(耶稣)常在清晨之时,往隐密的地方沉思默想,查考圣经,或向天父祈求。 用歌声欢迎晨光。 用感谢的欢唱振起工作时间快乐的精神,并把天上的快乐带给一切疲乏颓唐的人。”

 

  耶稣唱赞美诗歌──“祂(耶稣)时常吟咏诗篇或高唱圣歌来抒发心中的喜乐。拿撒勒的居民常听见祂称扬、赞美、感谢上帝的声音。祂用诗歌与上天交通。当祂的同伴因工作的疲劳而口吐怨言时,耶稣唱出的优美歌声就使他们愉快起来。祂的赞美之声,能将恶天使驱逐出去,并像馨香一般,使祂所在之处充满香气,把听众的心思从地上的飘流之所引进天家。”

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017