注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【儿教南针】胆小的儿童--儿童教育|幸福美满家庭  

2015-03-17 10:18:06|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    【儿教南针】胆小的儿童--儿童教育|幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

有些儿童是胆小而惧怕的,他们的父母也常因自己孩子的胆小害怕而觉得很不耐烦。他们对他说:“不要那么傻,没有什么东西会害你,你只管站着就好了”。“在黑暗之中,没有什么好害怕的。”“那件事你自己去办就好了,我看不出你有什么不敢去办的理由”。“看见了陌生的孩子就那么害怕,真是傻极了!”

 

在训练儿童上,若是暴躁不耐烦,那是不能解决难题的。做父母的人对于自己儿女的困难显出不耐烦的态度,那就表明他自己是不明白事实真相,也是不能设法解救这些困难的。这种情形,你曾注意过没有?无论何人一发脾气,那就是表明他自己差不多已失去了控制当时的情况的能力了。


胆小的原因

儿童胆小惧怕的原因很多,或是由于遗传,或是由于环境。一般说来,总是有一些足以令他惧怕的情势,然后他才会起惧怕的。如果一个小孩子天生害羞,胆小,与惧怕,那么大人便不应斥责他,和用刑罚威吓他。若是那样做,结果反而使他增加错误,越弄越糟。你越叫他注意自己的过错,越是责备他或刑罚他,他也就越没有力量去克服那种毛病,并且会更为悲惨地陷入失望之中了。在这种情形之下,最好的救治方法就是设法使他有一个良好的环境,和施以良好的教育

 

注意儿童所听的故事
对儿童讲那些令人害怕的故事,这种习惯是很不好的。有些儿童原是天生的胆大,对于这类故事不会有什么大的影响,他们在精神态度上也不会起什么变动。但是那些天生胆小的儿童,一听到这种令人害怕的故事,便不免要受很深刻的影响了。有许多神仙妖怪及野兽的故事,不但未曾含有正当的好教训,反而暗示儿童生发惧怕之心。无论从那一点上说来,那些稗官野吏,耸人听闻,以及令人吃惊的妖怪的故事等,都不应讲述的,因为这些故事对于胆小的儿童影响恶劣,并有破坏生活的危险。


我们应当向儿童述说那些有益的,使人忘记自我,以及使人产生勇气的故事,例如:“戴维与歌利亚,”“一个勇敢的女孩,”“张良拾鞋”,“孔融让梨”等。在故事之中,虽可述说到各种危险的事,然而却不要使儿童害怕。要常常讲说英雄怎样胆大勇敢,以及胜过每一艰难恐惧等的故事,这样便会建立起儿童的胆量和勇气来。


                         【儿教南针】胆小的儿童--儿童教育|幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

教导儿童具有勇气
切不可用恐吓的方法去促使儿童顺从。有些父母在儿女顽皮及不顺从的时候,便于工作虚构一些假话来威吓他们,这是很不对的。例如一个母亲对孩子说:“如果你不听话,那个警察就要来把你捉去下监牢。”这种说法,不但没有教导儿童明白警察是保护人民的,反而使他们一见到警察就惧怕了。还有些父母对孩子说:“熊要来吃你,”或是“蛇藏在树上要咬你。”这些话都是挫折儿童勇气的,所以我们不应该说。同时我们也要记得:从顺乃是儿童信任父母的自然结果,而不是由于惧怕所造成的。

 

按理说来,我们应当警告儿童,如果他作了什么违禁的事,那是不免要受责罚的。然而我们也当小心,切不可把这良好的警告变成了一种威吓。在发出警告的时候,应当心平气和,专心致意地对他轻声说:“建安,下一次我再听你说那句不干净的话,我就要用水和肥皂把你的嘴洗一洗啦!”在这种警告中,父母的用意并不是威吓他,乃是忠告他,正如同你对他说:“如果你摸火就会伤手”的话是一样的。这种出于好意的警告,是与威吓大不相同的,并且也是小孩子可以认识得出的。


世界上虽然有许多的危险,是我们应当向儿童们提出警告的;然而我们却要小心,不可威吓他,也不可给他太深的印象,以致暗示引起了有害于健康的惧怕心理。父母们应当充分教导儿女知道什么是危险,使他能够保护自己,并且在脑海中免掉许多不必需的恐惧与焦急。他应当知道自己不应该太靠近火;也不应该横越马路,免受汽车撞伤;但同时我们也不应当使他害怕黑暗,害怕医生或警察。一个母亲若是对孩子说:“如果你不乖乖的,我就要去叫医生来。”这种威吓使儿童起了惧怕,以致将来真的有了什么毛病而需要医生来帮助的时候,反而弄糟了。

 

                            【儿教南针】胆小的儿童--儿童教育|幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

我们一方面固然应当时常教导儿童,世上有许多的凶恶危险,但同时在另一方面也要向他提示,我们有天父同在,他要差遣天使来保护我们。我们应当给儿童灌输这种思想,使他感觉到有天使相随保护,这是最能帮助儿童产生勇气的。我们可对儿童述说一些天使救人脱离危难并保护伊莱沙被仇敌围困于山城,后来由天使拯救脱离的故事;以及彼得怎样被捉下监,被判死刑,以后由上帝的使者前来解除他的锁链,在重重禁围中救他出狱的故事。像这一类的故事,都是帮助儿童建立起勇气的。

 

惧怕黑暗
举例来说,有的儿童很怕黑暗,晚上若没有灯光便不肯睡觉。在这种情形之下,做父母的就应当尽量研究他害怕的原因是什么。或是由于父母让他从小就养成了睡觉需要点灯的不良习惯,或是由于有什么骇人的故事暗示他起了害怕的心;总而言之,必须先发现他害怕的原因,然后就当设法给他除掉,这样进行下去,自可事半功倍了。

 

应当建立起儿童的意志来抵抗惧怕。儿童的个性是各个不同的,所以你必须认识自己的孩子是怎样的人。如果他的惧怕程度很浅,你便可以很快地把它除掉;如果他的惧怕程度很深,那你就必须慢慢地进行。无论如何,切不可以猝然或暴戾的态度出之。应当使家庭中的气氛不是惧怕恐怖的,而是信任的,愉快的,喜乐的,友爱的,互助的。不要让家庭成为沉闷的,吵骂的,而是要让上帝之爱的阳光时刻照耀在里面。当在临睡之前,给儿童讲述那些能激发勇气的故事,藉以培养他的胆量,使他能以自己的勇气与胆量自豪,并对他说:“英杰真是妈妈的小英雄,他要成为大英雄像戴维一样。他一点也不害怕。妈妈亲近他,还有那些亲爱的好天使时刻与他同在。”


如果他的害怕程度浅,并且你也见到他的勇气陡增了,你就可以在当天晚上实行熄灯,他也就会好好地入睡了。但是有些儿童的害怕程度很深,并且没有什么勇气,那你就当慢慢地进行。同他一起进入卧房,在他上床以后再陪他一些时候,及到灯熄了,可以唱一首歌或讲一篇故事。也许你在离开他的时候,可以把门半开着,不要完全关闭了。总要不断地建立起他的勇气,并且加增他过独立生活的心志,直到他可以在黑暗之中好好地睡觉,对于黑暗不再害怕了。


                                 【儿教南针】胆小的儿童--儿童教育|幸福美满家庭 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

惧怕社交活动
有些儿童对于自然界各种事物并不怎样害怕,但对于社交活动却显出了惧怕害羞,不敢与大人见面谈话,甚至于对别的儿童也很难相合相熟,只欢喜自己孤独地游戏玩耍。


如果这种态度并不过甚,我们自可不必加以反对,因为我们原是无法将一切的儿童都铸成同一性情的。在这种怕羞避人的儿童中,自亦有其可奖可嘉的质量,是那些胆大的儿童所没有的。他更能自己反省,更能接受属灵的教训,更能深刻地忠事他的父母或那博得他信任的人。他也许可以成为一个伟大的哲学家,伟大的科学家,或伟大的发明家。然而社交生活对于每个人到底是有益的;因此,如果儿童过于孤独,不愿多与人接近,那就应当给他机会,让他可以与别的儿童从事合作,并教导他在团体生活之中怎样支配自己。我们切不可以为自己能够完全地改变他的天性,也不可存心要那样作。正如有些植物是在日光之下生长,有些是在阴暗之中生长;那喜爱孤独生活的儿童,也许就像后一种的植物一样。我们对于这一类型的儿童,只有帮助发展他里面所蕴藏的,也只好让他见一见日光,使他的叶子不至于枯黄就好了。


最好由母亲或别的合适的人,参加儿童们的游戏之中。幼儿园的好处之一,就在乎此。有教员与他们同玩,指导他们,并帮助他们。我们也可以在自己家中招请儿童的朋友来游玩,使之成为一个幼儿园。如果母亲或教员能使自己成为儿童中的一份子,向他们建议,教他们开始玩有趣的游戏,常使自己与他们接触,叫他们高兴,不要怕羞避人,渐渐地越玩越熟,越玩越有趣,这样便可使那怕羞成性的儿童在不知不觉之中,也慢慢地自行参加,并从游戏中得到不少的快乐了。
        

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017