注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【棕树期刊】爱人,需恒爱之--信仰人生  

2015-05-15 10:32:25|  分类: 期刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          【棕树期刊】爱人,需恒爱之--信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

        “人者,人恒爱之”,这句话出自于两千多年前的孟子之口,他秉承了孔子“仁”的思想,是儒家学说的集大成者。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,此语比较典型地表达了孟子劝人互爱互敬的意愿。这与《圣经》中的“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”【太7:12】似有相通之处。

 

        不过,《圣经》之所以胜于孔孟学说,并不是因为这两者共同阐明了人际交往中需要爱的这一条真理,而是因为《圣经》向人指明了爱人的方法及源头。这个世界上各种学说标新立异,其中不乏指出人性之根本问题的见解,但却没有一样学说能让人拥有恒久爱人的能力。只有《圣经》中才有这样的启示:“因为爱是从上帝来的。……上帝就是爱。”【约一4:7、8】

 

       中国自古就是礼仪之邦,而且深受儒家文化的影响,其“五常”更是贯穿于中华伦理,成为中国价值体系中最核心的因素。这“五常”分别是:仁、义、礼、智、信。做人最起码的道德准则,首先是“仁”字。何谓仁?仁者,爱人;简言之,能爱人者,即为仁者。中国的传统美德原是极好的,只是不知何时观念变化,仁者被视为愚者,利己反成了做人的天经地义。

 

       越来越激烈的社会竞争,使得自私自利被顺理成章地变成了人们行事为人的准则。妄想成功的人,把利己奉为指导人生的座右铭,以事事为己取代了仁者的恻隐之心。结果,仁义君子寥寥无几,而自私自利者比比皆是,漠不关心成为了这个社会的常态。

 

       更有一些利欲熏心之辈,利用人们所剩无几的同情心进行欺骗。随着这类事情越多地被曝光,人们对于行善、爱人,多半也是唯恐避之不及了。

 

       与其说是这个社会让人变得越来越没有爱,或者说不敢去爱,倒不如更诚实一点说,人根本没有爱。自古以来,虽然不少圣贤哲人一再强调仁义兼爱,这些理论甚至上升至中国传统文化之精髓地位,但即便如此,也仍未见过一个“人皆君子,言必称义”的时代。大多数情况是,人们能够发现问题,也能知道这些问题得到解决后所带来的良好社会效果,可是人们却寻不见一个有效的解决之方。比如说,诚信,人们都知道各样的欺诈手段让这个社会充满了危机感,也知道如果人人都能诚实为人,这个社会就会有很好的改善;可是人的天性都是自私的,为了一己之私,人无法不欺骗别人。

 

       很幸运的是,《圣经》告诉了我们解救之法——唯有爱才能唤醒爱这里有两层意思:一是,真爱来源于上帝,想要爱别人,心中必须先存有上帝的爱;另一层意思是,当我们用上帝的爱去爱别人时,别人才会因我们的爱而被感化。

 

       然而,要达到这种仁者的境地,并非易事。当我们心中获得上帝的爱而想要去爱别人时,首先就得化解对方心灵的冰封。这是一项冒险而艰巨的任务。因为在这个缺乏信任感的时代,难的不是向别人表达爱,而是如何让人接受爱。爱人是一种能力,被爱同时也是一种能力。当被爱之人回避,拒绝爱时,爱仍然长久不息。

 

       当人在的过程中,最容易出现的问题就是遇难而退。孟子说,当一个人去爱别人的时候,时间久了,他自然也会赢得别人的爱。然而,正因这一点,人们容易进入一个思想上的误区:往往为了赢得别人的爱而去爱人。爱人的原动力是上帝放在我们心中的,而不是受某种目的驱使。

 

       还有可能会出现的一种情况是:爱人者,人未必爱之。这也就说明,爱其实与他人无关,重要的是自己内心的态度。当一个人付出爱而得不到任何回应时,心中的爱是否会消减呢?当一个人付出爱而被对方误解并拒绝时,心中的爱是否会消失呢?如此说来,爱人者,若要恒爱,绝非易事。首先在思想上就要明确:爱源于上帝,人心本无爱;其次,爱是一种主观意识,而非其他不良动机。

 

       爱人者,人恒爱之,这固然是一种美好的关系;若是爱人者,人不爱之,是否还能做到“恒爱人之”?

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017