注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【棕树期刊】儿童心理营养--儿童教育  

2015-06-05 09:04:53|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢清明时节,南方大部分地区都会出现细雨纷纷、烟雨朦胧的景致。尤其是住在群山脚下,抬头便可见到被云雾缭绕的山头,恍如仙境。阴雨连绵数天,就连呼吸的空气都带着浓浓的湿气,推开门窗,深吸一口,感觉整个细胞中都充满了水分。这样的天气适合看书,适合写作,也适合交流。阴沉的天空,让人的心也跟着沉静沉静的。

这段时间我和一位姐妹一起生活,饭后交流似乎已经成为了我们共同的习惯之一,每次交谈之后都会收获很多感动和启迪。我们聊的话题有很多,比如怎样建立正确的信仰根基,信仰生活中常会遇到的问题,社会现象,人性心理,婚姻家庭,儿童教育等等。今天像往常一样,吃完饭后我们又自然地聊了起来。

 

【棕树期刊】儿童心理营养--儿童教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客



       她说到现在的孩子虽然物质上很丰富,但很多孩子在心理上却是很缺乏的,即使是基督徒父母所教育的孩子也有很多问题。很多父母并不知道,孩子现在表现出来的问题,并不是现阶段才产生的,而是在孩子幼小的时候就埋下了产生这些问题的隐患。

我就想起,昨天刚好读到一篇关于如何正确教育0-6岁孩子的文章,就和她分享了阅读后的一些收获。文章中说到,教育孩子如同喂养孩子,在不同的成长阶段,只有补充与之相应的心理营养,孩子的心灵才会健康地成长。

从孩子出生到第三个月,这期间孩子需要的是无条件的接纳,以及让孩子感受到他在母亲的生命中是最重要的。即使那时候孩子什么都不懂,但是在他感到不舒服的时候、饿的时候,母亲都能马上放下一切先来满足他的需要。其实做到这些,对于母亲来说并不困难,因为上帝有着非常奇妙而智慧的安排,在女子生产的一瞬间,会分泌出一种叫本体胺的荷尔蒙,一共分泌三个月,之后不再分泌。这种荷尔蒙就会让刚刚成为母亲的女人对新出生而丑得不行并会给自己带来无休止麻烦的孩子充满爱意,而且也会促使母亲愿意为孩子从生理上和心理上提供一切的帮助。

可是如果,三个月内,这位母亲由于某种原因使情绪受到转变,没有正常分泌本体胺,导致不能及时给予孩子关注和满足,那么父亲就要承担起这个责任来;如果在这三个月内,夫妻经常争吵,而没有办法照顾孩子,那么,孩子会在以后的成长过程中,一直去寻找可以代替的人,那个会看重他的人,直到他认为找到了为止。由于婴儿时期没有得到这样的心理营养,导致他在幼年、少年、青年,甚至到了成年时期都会表现出这样的缺乏感。

从第四个月开始到三岁这段时期,母亲要给孩子足够的安全感。安全感的建立是为了让孩子从母亲的生命中分离出去。孩子在三岁以前没有“我”的意识,因为这段时期中,他会把自己和与自己最亲近的父母看作是一个整体,不知道什么是“我”,也不知道“我”是谁。在这段时期,只有孩子获得了足够的安全感,他才会更好地学会分离和独立。如果没有这样一个拥有安全感的过程,孩子就会一直无法脱离父母,也就无法学会选择和独立。

在这个过程中,最容易出现的问题就是父母的关系不和谐而导致孩子的神情紧张,行为古怪,情绪不稳定。其实这是因为孩子害怕,但又不知道如何表达自己的情绪所造成的。还有就是经常要求孩子、强迫孩子,当孩子出问题的时候就生气批评,这样长此以往,孩子渐渐就没有了安全感,时刻处在紧张害怕的感觉中。还有一种表现是最让孩子没有安全感的,当母亲心情好的时候,她就抱一下孩子;忙的时候,不理孩子;心情糟糕的时候,迁怒于孩子,这样,当孩子需要的时候,他就不知道应不应该去找母亲。

这个过程没有做好的话,在接下来的成长中,孩子就不知道怎样表达自己的心情,害怕与父母分开,不敢独立。在孩子成长过程中,建立足够的安全感是给他最成功的教育之一。

四到五岁的孩子,最需要的是认同与肯定。如果经常对孩子说你喜欢他、很高兴有他这样一个孩子……他就会很开心。作父母的经常向孩子表达,你重视他不是因为他的外在或者某些表现,而是喜欢他的全部,孩子就会发自内心地充满自信,知道自己的价值。

从六岁到十二岁这段时期也是儿童成长中最关键的阶段之一,是孩子品格形成、价值观确立,以及生活习惯养成的关键期。这个阶段中,孩子最需要的就是学习、认知与榜样。对于6岁前的儿童来说,他们的生命力是建立在身体行动的意志上,而不是建立在理性的思考上。在这一时期,应当给予儿童充分的时间和空间去行动、去体验,借此来发展孩子的意志力和选择能力。如果在六岁之前的每一个阶段都给了孩子充足的心理营养,那么他就会是一个充满自信和安全感的人,在进入下一个阶段的时候,他就有足够的生命力去学习和成长。如果在之前的阶段中孩子没有被重视,也没有给予安全感,那么他就一直处在缺失的状态中,一直寻找,希望得到别人的肯定,别人的赞扬,别人的接纳,他就不能在下一个阶段中发挥很好的生命力。

我们发现亲子关系非常有趣,它跟其他的爱不一样。其他的爱是为了在一起,而亲子之爱是为了分离。分离就意味着独立,更好地实现独立,情感的安全感和理性上的认知都非常重要。在6到12岁这段时期就是孩子学习与建立的过程,是奠定他人生方向的基础,这段时期所接触和吸收的东西将直接影响和导致日后的选择,是孩子从被保护的状态走向敢于承担、勇于独立的前提。               

【棕树期刊】儿童心理营养--儿童教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

听我讲完这些之后,这位姐妹马上就联想到《圣经》中几个成功的典型人物——耶稣,约瑟和摩西。接着,我们把刚才所谈到的东西与这几位人物相对照,就发现真是太有趣了,他们的童年与以上所述基本相符。比如说摩西的童年生活,摩西出生的年代注定了他将拥有不凡的一生。从水中被救起的那一刻完成了他人生中第一次的身份转换,如果从那时起他就开始在王宫生活,那么他将成为拥有希伯来血统的埃及法老。然而,他是上帝所拣选的人,上帝对他自然会有其他安排。这个安排就是在摩西十二岁之前,都由这位敬虔而有智慧的亲生母亲约基别来抚养。

对于这个死里逃生的儿子,作为母亲的内心是多么激动就可想而知。躲藏的三个月中,母亲对他是何等细心的守护啊!所以,即使后来摩西只身前往皇宫也不会觉得孤独寂寞。摩西的母亲只拥有12年的抚养权,之后将被送入皇宫作为法老的继承人来培养。这位母亲一想到儿子将来的命运,在她教育幼小的摩西时,将何等尽心竭力啊!她要想方设法将敬爱及效忠上帝的心思意念根植在幼小的脑海中,她不能太严厉,以免幼小的心灵受到伤害以致对上帝的信仰产生反感;她也不能太宽容,以致真理的原则不够牢固而日后被轻易动摇。

在摩西12岁之前,他的品格要被正确地塑造,价值观要被正确地建立,宗教信仰要被牢固地印刻,而且还要有拯救希伯来民族的使命,除此之外,他还要在母亲及家人那里得到充分的安全感,以致在后来截然不同的生活环境中依然能坚定不移、游刃有余。

这位希伯来妇人如此成功地教育了自己的儿子,是因为她与天上的大能者相配合,她从上帝那里寻求智慧和力量。

 

【棕树期刊】儿童心理营养--儿童教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

                

约瑟幼年的经历也有相似之处。

约瑟是由雅各最爱的妻子拉结所生。拉结多年不育,如今得了一个儿子自然十分看重。可惜好景不长,拉结在第二次生产的时候因难产而去世。雅各对于这个幼年丧母的爱妻之子自是疼爱非常。雅各一生起起伏伏,在年老的时候才完全归服上帝,他将自己一生的经历以及对上帝的确信和感恩完完全全地向这个小儿子讲述了出来。年幼的约瑟在雅各的悉心教导之下,从小心性纯洁,活泼愉快,品格优美,雅各把自己内心中最美的东西通过教导在约瑟身上完全地展现了出来。约瑟从小喜欢听从父亲的教训,并乐于顺从上帝的命令,及至后来被卖往埃及,他幼年所接受的教导也没有被遗失,反而经过岁月的锤炼,品格越发温柔、忠义、信实与良善。

约瑟在幼年的时候被父亲看重,所以他心中充满了安全感;而且因着父亲的影响,他始终坚信上帝与他同在,因此,即使在各样恶劣的环境中他也能得到最好的成长和发展。

 

【棕树期刊】儿童心理营养--儿童教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

     

说完了约瑟的经历之后,我们又开始谈耶稣的童年生活了。

《圣经》所记载的所有女性中,最伟大的要属耶稣的母亲马利亚了。有些人可能会想,耶稣既然是上帝,他理所当然地拥有智慧;其实不然,作为人子的耶稣,他必须像所有人一样需要通过学习来认识上帝创造的奇妙,需要通过研究来明白上帝的旨意。然而在耶稣的启蒙教育中,马利亚起到了非常重要的作用。

在天使向马利亚显现之后,她就非常清楚——她腹中所孕育的正是道成肉身的上帝,人类的救赎主,犹太人长久盼望的弥赛亚。她被上天赋予了重任,该是何等看重这个即将到来的生命啊!《圣经》中虽然描述耶稣童年生活的笔墨并不多,但却足以说明马利亚教育的成功。马利亚非常关注耶稣的才智和心灵方面的成长,她时常怀着愉快的心教导幼小的耶稣认识上帝,也经常鼓励孩子。虽然生活很贫穷,但耶稣从小就学会了帮助父母减轻家庭负担,并且乐于助人。

当耶稣12岁去圣殿的时候,他通过献祭制度而明白了自己的使命。从此为着这样的使命而作准备。

作为孩童耶稣,他的思想、言语、心思都像孩子;当他长大一点,可以独立的时候,他又可以把握自己的人生方向,这是正确教育的结果。什么样的年龄阶段就有什么样的思想和品行的表现;没有早熟,也没有晚熟,恰到好处。《圣经》用一句话对耶稣的童年作出了总结——“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”【路2:52

 

【棕树期刊】儿童心理营养--儿童教育 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

正确的教育,不会给孩子带来隐形的心理问题。现在很多青年人,甚至中年人出现心理问题,其实是因为小的时候没有得到足够的心理满足,这个缺陷一直存在,而当长大遇到问题的时候,这样的缺陷就凸显出来了。

正确的教育,会给孩子成长阶段中最恰当的心理营养素。父母要从小为孩子建立在信仰里面的价值观、安全感、正确的模范和高尚的人生使命感,孩子在以后的成长过程中,无论在什么样的环境也不会偏离了。

 

聊着聊着,天不知不觉暗下来了,又是一次充满收获的谈话。雨还在下着,可是心已经被感动充满了。

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017