注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

上帝为什么要给我们十条诫命?--审判的标准|什么是罪|上帝的爱|世人当尽的本分  

2015-11-16 06:33:01|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    上帝为什么要给我们十条诫命?--审判的标准|什么是罪|上帝的爱|世人当尽的本分 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

上帝为什么给了我们律法(十诫命)呢?

 

第一个理由,是为了让我们知道罪是什么

 

    【罗320“律法本是叫人知罪。”因此我们通过律法就可以知道,“啊,原来这是罪啊!原来我是个罪人啊!”为了让我们知罪,所以才给了我们律法。在西奈山上帝给以色列百姓颁布律法的理由是:因为他们长时间过着被奴役的生活,他们几乎忘记了许多律法和诫命的意义,因此上帝重新告诉了他们诫命。难道西奈山之前没有律法吗?

 

     比如,我们邀请客人时,我们有没有必要在门上贴一个“请不要随地吐痰” 的标语呢?没有这个必要。因为这个道理大家都知道,也成为了一种文明。但对那些没有意识到这个道理的人来说,就有必要让他们看到这些标语。

 

     请问,上帝在伊甸园中有没有给亚当夏娃十诫命?没有。为什么?因为对他们来说没有必要。比如“不可杀人。”他们可能会问上帝:“上帝啊,杀人是什么意思?”“不可奸淫。”“上帝啊,奸淫是什么意思?”他们不明白这些意思。所以上帝就给了他们一个命令。“你们要按照我告诉你们的话去生活,你们可以随意吃园子当中所有树上的果子,但不可吃善恶树上的果子。”

 

上帝给我们诫命的第二个理由是:因为审判我们需要有一个标准。

 

   【约一34】“违背律法就是罪。”约瑟对波提乏的妻子说,“我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”说明在那时是有律法的。创世记当中也记载了亚伯拉罕遵守了上帝的一切律法。但是经上记着说,亚伯拉罕死后过了四百多年,在西奈山上帝颁布了十诫命。这怎么理解呢?在此之前本来就有了十诫命,后来重新又给了他们诫命。

 

    诫命是一直存在的,因为没有律法就不能显出何为罪。在漫长的岁月中,在每一个历史的关健阶段,因着政治人文环境的更迭,人们会对何为罪越来越模糊,简单地说就是遗弃了上帝的诫命。我们时常会松开上帝的应许,但天父总是在眷顾他的儿女。每当此时上帝总要差遣先知或亲自重申律法,来提醒他的儿女。对忘记律法的人,诗篇中有这样美妙的话:【诗119136】我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。

 

    【雅2: 1012“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说“不可奸淫”的,也说“不可杀人”;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因此在我们心中需要铭刻上帝的律法。

 

    第三个理由:如果没有律法,我们就无法感受到真正的幸福。没有律法人就会失去方向、同时生活中将会失去准则。如果我们心中始终有罪疚感和良心上的谴责,就不可能有真正的幸福。

 

     上帝给我们律法的第四个理由,律法乃是引导我们的老师如果我们因律法有了悔改和认罪的心,我们就会走向耶稣,需要饶恕与救赎。于是它就成了引导我们的老师。

 

     第五个理由,律法显出了上帝的爱我们通过律法就能了解上帝是怎样的一位,诫命向我们显明了上帝的品行。因此上帝给我们诫命是基于这些理由的。

 

      遵守上帝的诫命是我们还能活在世上的重要原因,这是我们人生的目标,是我们生活的原则。这也是世人当尽的本分。这就是圣经告诉我们的人生观与价值观。

 

   上帝的诫命既然是原则,也是最低的标准,他只是善恶之间的界石。不是最高的标准,而是最低的标准,就像交通规则,是公民基本的准则。红灯停,绿灯行,黄灯注意。这些只是最基本的要求,再提升人的素养,应该给行人车辆让路,我们要不断地上升被提拔。十诫命是最基本的要求,在这之上,我们要以圣灵的恩典培养对上帝之爱的品行。

 

上帝的诫命将会衡量我们一切的动机,它会把我们错误的动机显露出来。圣灵会教导并使我们能更深的理解上帝的爱。使我们越来越羡慕耶稣那样美好的品行。圣灵就来引导我们更深的认识上帝,更加了解他是怎样的一位。若这样被上帝的灵引导;我们就会更多的爱上帝,更深的敬畏上帝,更愿在祷告中亲近上帝;也会对周围的每一个人充满爱。如此行我们就会逐渐得到守诫命的心,我们也就更加敬虔,更能忍耐,也就能拥有真正的温柔,也会越来越尊重别人彼此相爱了。

 

大卫的儿子所罗门从上帝那里得到非凡的智慧,那就是他给我们留下了一个非常重要的勉言。圣经中记载到这些劝勉,我们应该让他成为人生中的目标。

 

【传12:13-14】这是书卷中的最后两句话,这也是他对我们的训诫和给予的劝勉。这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。人活一世所当尽的本分是什么?就是守上帝的诫命。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017