注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【至善的选择】慎重择交--与智慧人同行  

2015-08-23 18:04:39|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【至善的选择】慎重择交--与智慧人同行 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 
 真诚之友的劝教使人心喜乐

 

  膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。箴27:9

 

  每一个人有时难免遭遇到烦恼的事;忧闷和失意有时压迫着每一个心灵;这时若有一位知己同在,他就要安慰你,加力量给你,灭尽仇敌伤害你的火箭。基督徒朋友的数量还不足所该有的一半,在遭受试探和危急之际,一个忠实的朋友是多么的宝贵啊!撒但往往差派了他的爪牙在那紧要关头,使这般战战兢兢的人仆倒;但那忠诚之友的劝导,所赐与活泼的盼望,和激发灵性安慰人心的信念;──这样的帮助,比宝贵的珍珠更有价值得多!


  撒母耳的一生,从孩提时候起,便是敬虔而忠诚的。他童年时期在以利照顾之下,由于品格的优美,使这位老年的祭司非常喜爱他。他的品性是慷慨,殷勤,孝顺而端庄的。……这位国家的士师以利和这位天真的小孩之间,能有这样敦厚的友谊,实在不是一件寻常的事。撒母耳原是肯帮助人的、有爱心的,而以利之爱撒母耳这孩童,适如父亲之疼爱儿子一般。……


  要看见这孩童和老年人如此的相依为命,孩童向老年人求劝告和智识;老年人向孩童求帮助和同情,该是一种何等动人的景象啊!但同时,一般的情形也该如此。上帝喜爱青年人的品行要有这样的特质,使他们可以敬重老年人的友谊,和那些脚步已经临近坟墓边缘的人,有甘美之爱的连系。


  一位真诚之友伸出坚强而有益的援手,其价值实胜逾金银。


 我们要和有智慧的人交往


  与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。箴13:20

 

  从早岁起,就必须将严谨正直的原则交织在品格里,使青年人可以达到人生最高尚最完全的标准。……青年人应该恳切地考虑他们一生的工作和目的,并奠定良好的基础,使他们的生活习惯之中,没有一点败坏的气质。若是他们欲站在能影响他人的优势地位上,就必须有自信心。……


  我们从百合花可以学得一个教训,虽然四围有败坏德行的种种影响,使人败落;我们却可以拒绝这样的影响,自置于损友无法败坏我们心志的地位。每一个青年人应该设法与那些努力往高尚之处走的人交往。


  你们要检察自己的心,判断自己的道路。要考虑所选择的朋友。你们是去找寻智慧人为同伴呢?或是选择属世之人为友呢?还是选择那不敬畏上帝,不接受福音的人呢?

  儿童和青年唯一的保障乃是敬爱上帝。他们所要选为同伴的,就是那些能证明自己是拥护正当意志,有规律习惯,有正直品格的人。他们所要拣选为同伴的,就是那些实行圣经真理,按着照在他们路上的光亮行走的人。


  倘若你愿意有广大的眼光,高贵的心思和志愿,你就该选择那些能培养并固守正当原则的人为友。你一切的心思和一切行事的动机,都当以获得来生永远福乐为目的。

 


 我们要慎重择交


  他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。民6:27


  圣经不断地强调朋友的交往所生的影响,即使成年人也不例外。在那些品格和心思正在发展中的儿童和青年人身上,其影响力当然更加深远。他们所交往的朋友,所采纳的原则,所养成的习惯,将决定他们今生的价值和来生永恒的福利。

 

  因为当与不敬虔,爱宴乐,和已经败坏的人接触,许许多多青年人就丧失了他们的纯朴、清洁和对于上帝的信心,以及丧失了他们作基督徒的父母藉着诚心的教导,和恳切的祈祷所培养、所重视的自我牺牲的精神。

 

  大体说来,凡理想远大,目的无私和志愿高尚的人,都是他们幼年时期藉着所有的交往养成了这些特点。在他一切与以色列民的关系上,上帝强调对于他们儿女们与别人交往的问题要特别审慎。一切政治、宗教和社会的制度,目的乃在于保守儿女不受邪恶之同伴的影响,并要他们从最年幼的时期就熟悉上帝诫命的原则和律例。以色列人诞生之日所受的实际教训,实足以给他们各人一种深远的影响。在那最后可怖的灾难,就是长子的死亡,没有临到埃及人各家之前,上帝已经命令他的百姓要将他们的儿女都聚集在自己的家里,每家的门楣上都以血为记号,而他们众人亦不可离开这记号所指定的安全范围;照样,今日敬爱上帝的父母们,也要将他们的儿女都聚集在所立的约──就是基督救赎之血所赐予的神圣影响的保护之下。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017