注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【耶稣的生平】耶稣是我们的模范--连载(4)  

2015-08-07 17:14:04|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【耶稣的生平】耶稣是我们的模范--连载(4) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

他的原则要作为我们的原则

 

  我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。约13:15

 

  在这个世代我们最痛心的是看到有些儿童和青年,以为自己已经进步到不必受父母管辖的地步了,……他们似乎若依从了父母的权威,就无异证明自己的懦弱,或是等于牺牲了自己所应有的自由权。其实他们不但不能控制管辖自己,并且优柔寡断,不能坚守目的。他们的道德能力既薄弱,灵性能力亦甚微小,他们所以这样软弱,容易为试探所引诱,就是因为他们不效法基督的人生。

 

  他们非仅不追随那位神圣救主的脚踪,反倒被骄傲和自尊心所充满。他们重视自己的倾向,随从自己未悔改之心的好恶。

 

  他(基督)顷刻之间就可以辨别是非,使上帝诫命之光烛照罪恶,用法律为镜子将光辉照在错误上。他这种辨别是非之敏锐能力,虽往往激励了他弟兄们的怒气;然而他的劝戒和恳求,并他脸上所显示的悲戚,却向他们显明对于他们那样仁慈诚恳的爱心,以至他们因企图引诱他偏离他那绝对公正忠诚的心念,就自觉羞愧了。

 

  上帝愿他的百姓要热心为善,在这道德沦亡的世代要站立得稳。他们要那样坚忍地握住了神圣之能力,俾能胜过各样的试探。那样犹如火焰般的,引诱人去犯罪的广告,刺激着他们的感官,败坏了他们的心志;然而他们若与上帝和天使有那样亲密的连系,他们必能视若无睹,听若无闻了。……青年人的生活原则能够达到那样坚固的地步,即使是撒但强力的试探,也不能引诱他们偏离他们的忠诚。

 


 他被骂的时候不还口

 

  他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。彼前2:23

 

  我们每每感觉别人待我们不公平,认为所有批评我们的话都不是真实的,而且我们在别人面前不过徒负虚名而已。当我们遇见这样的试炼时,就须要严格地控制自己的情绪和言语,我们需要基督的爱,免得怀着一种不饶恕人的心。心里不要想除非那些加害于我们的,承认他们的错;否则,我们不饶恕他们是应该的。我们不要将那些不平之念积藏于心,直到我们认为有错误的人藉着悔改认罪显出自己的谦卑之心来,……不论他们伤害我们到何等严重的地步,我们不该怀藏冤屈,同情自己的伤害;乃要照着我们盼望上帝赦免我得罪他的过犯那样地饶恕那些加害于我们的人。……当我们被骂的时候,要向骂我们的人还口的试探是多么的强烈啊!但若是真的这样去做的话,那便证明我们并不比骂我们的人好多少。……当你受试探要骂人的时候,你要默默无声地献上祈祷,求主赐给你他的恩典,保守你的口静默无声。

 

  耶稣曾给我们留下了榜样,叫我们跟随他的脚踪行,对众人显出同情、仁爱和善意。惟愿我们大家要培养一种宽厚温慈的精神。以同情之心去爱那些在试探之时会严重加害于我们的人。如属不能,惟愿我们要医好这伤痕,藉着挪开犯错误的人在两者之间所立的障碍,紧闭了试探之门。……上帝乐意将他的福惠赐与凡尊重他的人,就是一切承认他的仁慈,并藉着向他们四围的人表现同样仁慈的心情,以证明他们是感佩他慈爱的人。

 


 他被人误会,往往是孤立无援的

 

  我独自踹酒醡,众民中无一人与我同在……。赛63:3

 

  如果基督属世的亲属相信他是从天上来的,并与他同作上帝的工,那么基督将得到何等大的帮助啊!他们的不信,使耶稣在世为人的生活中,抹上了一片黯影。这就是他为我们人类所喝苦杯中的一口苦汁。……他们短浅的尺度,怎能测量基督所要成全的使命呢?因而在他所受的试炼中,也得不到他们的同情,他们那些粗鲁无情的话语,显明他们并未确实认识耶稣的品格,也没有辨明他有人性也兼具神性。他们常见他满脸愁容,可是他们在态度和言语上,非但没有安慰他,反而伤了他的心。

 

  这些事使耶稣所走的路上荆棘丛生。他在自己家中受尽了误会和曲解,是最痛苦的事。所以来到一个没有这种情形的地方,就觉得轻松多了。每每只有他独自与天父交往的时候,才获得安息。

 

  那些蒙召为基督受苦,甚至在自己家里也遭受误会和猜忌的人,若想到耶稣也曾忍受同样的苦难,就可以大得安慰了。主向他们动了慈心,他吩咐他们以他为知己,学他的样式,从与天父相交之中获得安息。凡接受基督为自己救主的人,必不至被撇下为孤儿,而独自去应付人生的考验的。基督接受他们为天上家庭的一分子;他嘱咐他们:称他的天父为他们的父。他们是上帝的子女,是上帝所疼爱的,与上帝有最密切,最永恒的关系。上帝对他们有无限的温柔和怜爱,这若与地上的父母对于软弱无靠的婴儿所有的怜爱相比,真不啻霄壤之别啊!

 

他没有干涉执政掌权的

 

  耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”约18:36

 

  今日的宗教界中,有许多人以努力建立基督属世的国度而自许。他们想使我们的主成为这世界万国的统治者,管理其中的法庭、军营、议会、宫庭和商场,他们希望他藉着律法和人的威权掌管天下。现在基督本人既不在人间,他们自己要替他执行。……基督时代的犹太人所希望的。也就是这样的一个国度;……可是他说:“我的国不属这世界。”他不肯接受属世的王位。

 

  基督在世的时候,政治腐败,当局暴虐无道,各方面弊病百出,苛敛勒索,顽固偏执,冷酷残忍。然而救主却并未企图从事社会的改革;他既不攻击本国的弊端,也不谴责国民的公敌,他从未干预执政掌权者的权威和行政,而是以身作则,超然于世上政治之外。这并非因他对于人类的灾祸漠不关心,实是因为补救的办法并不在于人为的手段与外表的方法,为求有效起见,必须从根治个人着手,必须做一番革心的功夫。

 

  建立基督的国度,不靠朝庭、议会,或立法机关的决定;也不靠世上伟人的赞助,乃是靠圣灵的工作,在人心里培植基督的性格。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。”

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017