注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【耶稣的生平】耶稣是我们的模范--连载(5)  

2015-08-10 08:44:44|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【耶稣的生平】耶稣是我们的模范--连载(5) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 

在爱人如己这方面他是我们的模范

 

  所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与上帝。弗5:1,2

 

  你们要效法上帝犹如蒙爱的儿女,服从他一切要求,也要凭爱心行事,正如基督爱我们一样。……基督的举止、行为和工作,都以仁慈为其本质。他来要以他慈爱的膀臂拥抱世界。

 

  我们当效法基督的榜样,以他为我们的模范,直到我们爱别人正如他向我们所表现的爱一样。他设法使这深奥的爱的教训铭刻在我们心中。……若你们的心原为自私所充满,就当让基督的爱灌输在你整个心内。他希望我们要十分地爱他,他勉励我们,也命令我们要爱别人,正如他所给我们的榜样。他使爱作为门徒的标志。……你们所要达到的标准,乃是“你们要彼此相爱;像我爱你们一样。”这是何等地高、何等地深、何等地宽广的爱啊!这样的爱不是单单为少数特蒙嘉纳的人,也包括了最卑微、最谦逊的上帝的儿女。耶稣曾说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

 

  主耶稣所希望我们向别人表现的爱和同情,并不具有感情主义的意味,因为这些都能使人陷入网罗中;他所要的乃是一种自天而来的爱,也就是主耶稣自己藉着教训和榜样所表现的爱。可惜我们不但不表现这样的爱,反而不时在我们当中有离间和疏隔的现象,……结果便是使人与上帝隔离,信仰之心不健全,基督徒的发展日愈枯瘠。

 

  耶稣的爱是一种活泼的原则,在基督徒彼此相交的事上,使人心心相印。每位将来得进天国的人,要在地上先因爱得以完全;因为在天国中,救赎主和被救赎的人,都成为我们兴趣的对象。

 

【耶稣的生平】耶稣是我们的模范--连载(5) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客


在怜悯人方面他是我们的模范

 

  耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。太14:14

 

  我们要注意基督的人生,他的怜悯,他的谦卑、仁爱,和他那言语所不能形容的温柔与恩慈。你要效法他的榜样。上帝已经赐给你生命,和一切使你快乐的丰盛之福惠;因此他也需要你的服务、你的感谢、你的爱,和你对他律法的顺从。这些要求是首要的,也是不能随意忽视的;但他向你所要求的这一切,没有一样不使你更加快乐的,就是在今世的人生亦复如此。

 

  天上的大君已将他自己的利益与受痛苦人类的利益视为一体。我们的挚友和同伴都需要真诚的仁爱与柔和的同情。……要在我们永活的元首基督里面长大成人,原是不可能的;除非我们能实践他所给我们关于同情、怜悯和仁慈的教训。假若这从天而生的爱不充满在我们的心灵之中,我们就无法反照基督的形像,无论是谁,若不反照他这样的特质,就不得进入上帝圣城之门。

 

  我们的救主若行了一件不圣洁的事,就污损了模范,此后他也就不能作为我们完全的榜样;然而他虽凡事受过试探,与我们一样,只是他没有沾染一点罪污。他藉着先知的口宣布了他的品格,说:“我是耶和华,……我喜悦在地上施行慈爱、公平和公义。”凡自称为基督徒的人也该喜悦这些事,并要藉着他们的言行,向世人证明他们是效法那至大之楷模的。……凡信基督的人,必须作基督的工作。他已经在他们的面前被彰显为一位在世上施行慈爱、公平和公义的主;这一切也是真实的基督徒所要结的果子。

 

【耶稣的生平】耶稣是我们的模范--连载(5) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客




 在愉快方面他是我们的模范

 

  现在我还劝你们放心……。徒27:22

 

  耶稣生活在一个乡民的家中,忠诚而又愉快地分担起家庭的负担。……耶稣工作时,总是带着愉快和机智的。人若要将圣经的宗教,带进家庭生活和工作场所中去,在俗务的压力之下,依然专心注视于上帝的荣耀,这非有很大的忍耐和灵力是作不到的。这就是耶稣能作人帮助者的地方。他从未让世俗的忧虑逼得他没有时间去思想与顾念天上的事。他时常吟咏诗篇,或高唱圣歌,来表示他心中的快乐。拿撒勒的居民,时常听见他颂扬,赞美,感谢上帝的声音。他用诗歌与上天交通;当他的同伴因工作疲劳而发怨言时,从他口中出来的甜美的歌声,就使他们愉快起来。他赞美的声音,似乎能将恶天使驱逐出去,并像馨香一样,使那地方充满了香气。

 

  当人向你要求为他们服务之时,不要表现不愉快和不耐烦的神色,乃要快快乐乐地担负这些小小的担子。……这些服务也许是平凡,简单,并每日所必须作的,在你看起来是微小而不重要的,但总少不了要人去作。若是你能够以爽快的脚步和喜悦的心情去作这些事,藉以减轻你父母的忧虑,你就成为家庭中福乐的泉源。你真不知道常常现出笑容,找机会去帮助别人,所要成就的有多少善事啊!你是日复一日地在那里为永恒的世界建立自己的品格,要照着那神圣的模范塑造你的品格,要在其中尽量地编织无私的良善、真切的孝思、勤劳的服务和诚恳的仁爱。……要培养敏捷的同情心,脸上要常现愉快的笑容,随时准备为那需要帮助的人服务。……他(上帝)必准确地记下每一项为要荣耀他而作的工作,……并且在那伟大的结账之日,你必要得着荣耀的赏赐。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017