注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【比喻实训】撒种的比喻-落在好土里(基督教文章)  

2016-01-20 18:58:20|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比喻实训】撒种的比喻-落在好土里(基督教文章) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  撒种的人并非常常遇见令人灰心的事。救主论到那落在好土里的种子,说:“撒在好地上的,就是人听道明白了。后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”
  比喻中所谓“诚实善良的心,”并不是没有罪的心;因为福音原是要传给迷失之人的。基督说过:“我来本不是召义人;乃是召罪人。”(可2:17)具有诚实之心的人就是服从圣灵感化的人。他承认自己有罪,并且感觉需要上帝的怜悯和慈爱。他诚心愿意明白真理,以便顺服真理。善良的心就是相信的心,他信服上帝的话。若没有信心,人就不能领受这道。“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
  这就是“人听道明白了。”基督时代的法利赛人故意闭着眼睛,惟恐看见,故意捂着耳朵,惟恐听见;因此真理就不能进入他们的心中。他们要为这种故意的无知和自取的盲目遭受报应。然而基督却教导他的门徒要他们敞开心门接受训诲,并要立即相信。他称他们为有福的,因为他们以信心的眼睛去看,以信心的耳朵去听。
  好土的听道者领受了这道,“不以为是人的道,乃以为是上帝的道。”(帖前2:13)惟有那领受圣经为上帝向他自己说话的人,才算是真的学者。他因这道而战兢;因为这道在他看来乃是活泼的事实。他要敞开自己的悟性与心意来领受它,哥尼流和他的亲友就是这一类的听众,他对使徒彼得说:“现今我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。”(徒10:33)
  人对于真理的认识,并不全在乎智力的高强,却在乎宗旨的纯洁,以及恳挚信赖之心的纯一。上帝的使者要就近一切以谦卑的心寻求神圣引导的人。也必有圣灵赐下,向他们敞开那真理的丰富宝藏。
  好土的听道者既听了道就遵行。撒但和他一节的爪牙都不能将这道夺去。
  单单听道或阅读圣经是不够的。人若想充分得到圣经的帮助,就必须沉思默想所提供给他的真理。他必须以恳挚的注意和敬虔的思想来学习这真理之道的意义,并且深深地吸取上帝圣言的要旨。
  上帝嘱咐我们要用崇高和纯洁的思想来充实我们的心智。他要我们思念他的仁爱与慈怜,并研究他那伟大救赎计划中的奇妙工作。这样,我们对于真理的认识便越来越清晰,我们渴慕心灵清洁和思想纯正的愿望也必愈益高尚而圣洁了。心灵如能长久居留于圣洁思想的纯净气氛中,就必藉着研究圣经与上帝交通而得以变化。
  “后来结实。”凡听道而遵行的人,必能在顺从中结实。人既将上帝的道领受在心中,这道就必表现在善行上。其结果必可从基督化的人格和生活中看出来。基督论到他自己说:“我的上帝啊!我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里。”(诗40:8)“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)圣经也说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:6)
  上帝的道总是和人类先天的或后天的特性与生活习惯相抵触的。但好土听道者在领受真道之时,也接受其所附带的一切条件或要求。他要使他的习惯、风俗,或行为都顺服上帝的道。在他看来,那有限而有错误之人所发的命令若与无穷上帝的圣言相比,便显得无足轻重了。他要全心全意的追求永生;并不计一切损失,逼迫,或死亡,他还是要顺服真理的。
  “并且忍耐着结实。”(路8:15)凡接受上帝之道的人,没有一个是可以免受困苦与患难的;但当遭遇磨炼的时候,真实的基督徒却是不至于烦躁,怀疑,或沮丧的。虽然我们看不出事情明确的结果,也不能认明上帝的旨意,但我们仍有可放弃我们信赖的心。我们当回想主过去的怜悯,并将我们的忧虑卸给他,忍耐地等候他的救恩。
  人的灵命是经过奋斗而增强的。善于忍耐试炼的人必能养成品格上的坚强和可贵的属灵美德。信心,谦卑,与仁爱的完美果实,常是在暴风雨和幽暗中成熟得最好。
  “农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)照样基督徒也必须忍耐等候上帝的道在自己的生活中结实。往往当我们祈求得到圣灵的果效时,上帝便将我们置诸有利于培养此等果实的环境之中,藉此应允我们的祈祷;但我们却因不明白他的旨意而致惊惶失措了。殊不知若不经生长与结实的过程,就没有人能培养出这些美德来。我们的份就是领受并坚守上帝的道,使自己完全顺服它的管理,于是它的宗旨就必成全在我们身上。
  基督说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同在。”(约14:23)一种更强的完美的心志力要统驭我们;因为我们与那持久力量的源头已有活泼的联络。在我们的属灵生活中,我们便要受耶稣基督的约束。我们不再过那平凡自私的生活,却有基督住在我们里面。他的品格要在我们本性上重新出现。这样,我们便要结出圣灵的果子来━━“有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017