注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【比喻实训】稗子(基督教文章)  

2016-01-24 18:31:38|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比喻实训】稗子(基督教文章) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 (根据  太13:24-30,37-43)
  “耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里;及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。”
  基督说:“田地,就是世界。”但我们必须明白:这也就是代表基督在世界上的教会。这比喻说明有关上帝国度的事,和他为救人所作的工作;这工作是藉着教会来完成的。固然,圣灵已经到普天下去,到处运行在世人的心中;但我们仍须在教会里生长成熟,好收在上帝的仓库里。
  “那撒好种的就是人子。……好种,就是天国之子;稗子,就是那恶者之子。”好种代表那些从上帝的道━━真理━━而生的人。而稗子却是代表从谬论与虚假的原理所产生或造成的一等人。“撒稗子的仇敌,就是魔鬼。”上帝或他的使者从来没有撒过一粒会长出稗子来的种子。撒稗子的总是上帝与人类的仇敌撒但。
  在古代近东各地,往往有人将有害的野草种子撒在仇人新种好的地里,藉以报仇。野草生长的时候,很像麦子。它与麦子一同长了出来就伤害了庄稼,并使那块地的主人遭到麻烦,受到损失。照样,撒但因仇恨基督,就将他的坏种撒在天国的好种中间;随后又将他撒种的结果推诿到上帝的儿子身上。那恶者使一班徒具基督之名而否认他品德的人进入教会,藉此羞辱上帝,误表救恩的工作,并使许多人陷入危险之中。
  基督的仆人看到教会中真假信徒混在一起,甚是痛心。他们切望能作一番洁净教会的工作。他们好像比喻中的仆人们,想要将稗子薅出来。但基督对他们说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。”
  基督明白地教训我们,凡公然犯罪,怙恶不悛的人,必须与教会隔离,但他并没有将论断人品格与动机的工作交托我们。他因明了我们的本质,所以决不至将这种工作托付我们。如果我们想要从教会里薅出我们认为是虚假的基督徒,我们就必犯错误。往往我们所认为没有希望的人,却正是基督所吸引归他自己的对象。倘若我们根据自己有缺点的判断力去处理这等人,就可能会消灭他们最后的一线希望。许多自以为是基督徒的人,到最后倒要显出亏欠来。将来进入天国的人,必有许多是他们的邻舍所认为绝不能进到那里去的。因为人是根据外表作判断,上帝却鉴察内心。稗子和麦子要一齐生长,等着收割;收割就是恩典时期的结束。
  救主的话中还有一个教训,那就是有关不可思议的忍耐与仁爱的教训。稗子的根要如何与好种的根紧密地纠结着,照样,教会中的假弟兄也可能与真信徒亲密地联在一起。这些伪信徒的真面目尚未完全暴露。如果使他们离开教会,那其它本来可以站稳的人或者会因而跌倒了。
  这个比喻的教训,已在上帝对待人类和天使的事上得到证明。撒但是迷惑人的。当他在天上犯罪的时候,甚至连那些忠诚的天使都不能充分认明他的真面目。上帝没有立刻消灭撒但,原因就在于此。如果他那样作,圣天使就不能理解上帝的公义与慈爱了。对上帝的善良所发生的怀疑便要像恶种似的,终于结出邪恶与祸害的苦果来。故此罪恶的始作俑者获得了宽容,好让他的性格充分发展成熟。经过长远的年月,上帝忍痛地观看着罪恶工作的进展,他已经赋予那髑髅地无穷的恩赐,以免任何人再为那恶者的诬告所欺骗;因为将稗子薅出来,难免没有连麦子也被拔掉的危险。然则我们对待自己的同胞岂不也当忍耐,像天地的主宰容忍撒但一样吗?
  世人不应该看见教会中有不配作教友的人,就因此对基督教的道理发生怀疑,基督徒也不应该因为这班假弟兄而灰心。请问早期的教会是怎样的呢?那时有亚拿尼亚和撒非喇自愿与门徒联合。行邪术的西门也受了洗。离开保罗的底马也被算为信徒。加略人犹大尚与使徒同列。救赎主不愿意失落一个人;他对待犹大的经过记在圣经上,为要显明他对悖谬人性的长久忍耐;他嘱咐我们要像他一样地忍耐这一切。他已经说过,直到末时,教会中都会有假弟兄存在的。
  人曾经不顾基督的警戒,要设法将稗子拔出来。教会为了要惩罚一些她所认为是行恶的人,竟求助于国家的政权。许多不同意教会所规定之教义的人,在一些自命为蒙基督认可之人的嗾使之下,竟有被监禁,受苦刑,甚至被杀害的。真正鼓动这种行为的乃是撒但的灵,决不是基督的灵。这也就是撒但用来将全世界置于他权下的手段。教会既采取这种手段对付她所认为是叛徒的人,那就完全误表了上帝。
  基督比喻中的教训乃是叫我们不要论断别人,定别人的罪;乃是叫我们存心谦卑,不靠自己。撒在地里的也不都是好种。事实上人加入了教会并不证明他们就是基督徒。
  稗子在萌芽青嫩的时候,与麦子极其相似;但庄稼成熟之后,那些毫无价值的野草与那因谷粒成熟饱满而下垂的麦穗,就显得没有相同之处了。伪装虔诚的罪人或能与基督的真实门徒混杂于一时,而且那假冒的基督教也预计要欺骗多人;但在收割世界庄稼的时候,善与恶之间就不会有任何相似之点了。那时,凡加入教会而未曾与基督联合的人,就要显明出来了。
  稗子蒙允许和麦子一齐生长,同享阳光和雨水的利益;但在收成的时候,“你们必归回,将善人和恶人,事奉上帝的和不事奉上帝的,分别出来。”(玛3:18)基督要亲自决定谁配和天上的家族住在一起。他要按各人的言语行为施行审判。口头上的宗教信仰在天平里等于无有。那决定命运的乃是品格。
  救主并没有指出将来会有稗子都变成麦子的一天。麦子要和稗子一齐生长,直到收割的时候,就是世界的末日。那时,稗子要被捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在上帝的仓库里。“那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”那时,“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。”
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017