注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【比喻实训】丰富的宝藏库-基督教文章  

2016-01-31 19:14:57|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【比喻实训】丰富的宝藏库-基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
                                                                                           (根据:太13:51,52)
  当基督教训众人的时候,他也是在为将来的工作训练他的门徒。在他的一切训言中也有他们当得的教训。他在讲完撒网的比喻以后,问门徒说:“这一切的话,你们都明白了吗?”他们对他说:“我们明白了。”于是他就用另一个比喻向他们讲明他们对所领受之真理的责任。他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”
  那家主并不将所得的财宝囤积起来,却把它拿出来交给别人。而且因为使用,财物就越发增多了。家主拥有新旧珍贵的东西。基督教训门徒要照样将所托付他们的真理传给世人。而且当真理的知识一传出的时候,就必增多。
  凡在心中领受福音信息的人,就必渴望将这信息传扬出去。这种天赐的对基督的爱必须有所表示。凡披戴基督的人必要讲说他们的经验,述说圣灵如何一步一步地引领他们━━使他们如何饥渴地要认识上帝和他所差来的耶稣基督,以及他们如何查考圣经,如何祷告,如何遭受心灵上的痛苦,终于听见基督向他们说:“你的罪赦了。”人若将这事秘而不宣乃是很不自然的,所以凡被基督的爱所充满的人决不会这样做。他们那希望别人也得着这同样福惠的心愿,要与主所已经托付给他们的神圣真理相称。当他们传讲上帝恩惠的丰盛宝藏之时,基督的恩典也要愈来愈多地加给他们。他们必具有如赤子般单纯和毫无保留的顺服之心。他们的心灵必要渴慕圣洁,那真理与恩典的宝藏也必愈来愈多地向他们显示,以便转传给世人。
  真理的伟大宝藏库就是上帝的话━━圣经,自然的大课本,以及上帝与人类交往经验的记录。这就是基督的工人要采取材料的宝藏库。他们寻找真理时,要倚靠上帝,不要倚靠人的聪明,因为世上伟大人物的智慧在上帝看来是愚拙的。主将要用他自己所命定的媒介,将认识他的知识分赐给每一个寻求的人。
  跟随基督的人如果相信并遵行他的话,那么,在自然界中就没有什么学问是他们所不能领会并欣赏的了。这一切无非都是供给他传授真理的方法。自然科学乃是一个知识的宝库,凡在基督门下的每一位学生都可从其中采取资料。当我们注视自然界的美,当我们研究开垦土地,培植树木,以及天空、陆地和海洋种种奇妙万象的课题时,我们就必对真理获得新的认识。还有上帝对待人类的奇妙作为,以及在人生经验中所显明的他那智慧与判断的深奥━━这些都是丰富的宝藏库。
  然而向堕落人类最明显启示的认识上帝的知识,乃在圣经之中。这是基督深不可测之财富的宝藏库。
  上帝的圣言包括全部新旧约圣经。这两约任何一部都不能单独成为完全的。基督曾宣称旧约圣经中的真理和新约中的有相同的价值。在世界的开始,基督已经是人类的救赎主,正如今日一样。在他以人性遮掩神性而降世之前,福音的信息曾由亚当、塞特、以诺、玛土撒拉和挪亚等人传讲。在迦南的亚伯拉罕和在所多玛的罗得,也曾宣传这信息。世世代代都有忠心的福音使者宣传那将要来临的一位。犹太教的仪式乃是基督自己所制定的。他是他们祭祀制度的基础,是他们宗教仪式所象征的主要对象。祭牲被杀的血预表“上帝的羔羊”的牺牲。一切象征性的祭祀都应验在他身上了。
  那向先祖所显示的、那在祭祀礼仪中所象征的、那在律法中所表现的,以及由众先知所启示的基督,乃是旧约圣经中的珍宝。基督的生、死与复活,以及借圣灵所显明的基督,乃是新约圣经中的宝藏。我们的救主就是父的荣耀所发的光辉,他是旧的也是新的。
  使徒奉差遣出去,见证先知所预言的基督的生和死以及为罪人代求的工作。他们的主题就是基督的屈辱,他的纯净与圣洁,和他无比的大爱。为要将福音丰丰富富地传出去,他们不但要讲述在他生活与教训中所显示的救主,也要高举旧约众先知所预言以及祭祀礼节所象征的救主。
  基督在他的教训中,讲授了他自己所创设的旧的真理,也就是他曾借先祖和先知所讲述的真理;但他如今却以新的亮光照在其上。这些真理的意义就显得多么不同了啊!经他一解释,便有光明和灵意焕发出来。他也应许门徒,将来还有圣灵要光照他们,使上帝的话不住地向他们展开。他们便能发挥其中真理的新的优美了。
  自从在伊甸园发表第一个有关救赎的应许以来,基督的生活、品德,以及为人赎罪的工作就成为人所研究的题旨。然而每一位有圣灵在其心中运行的人都曾在这些题旨上发挥了新的亮光。救赎的真理能不断地发展和扩充。这些真理虽然是旧的,但仍是永新的,经常向寻求它的人显示更光明的荣耀和更雄伟的力量。
  在每一个时代,真理都有新的发展,就是上帝给当时代的人的信息。旧的真理仍然都是不可少的;新的真理并不是离开旧的真理而独立,乃是阐明旧的真理。我们惟有明白了旧的真理,然后才能领会新的。当基督想为门徒解说他复活的真理时,他“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)然而那使旧真理得荣耀的,乃是从真理所新启发之光而来的。凡拒绝或忽视新真理的人,并没有真实地拥有旧的真理。对他而论,真理已失去生命之力而成为死的形式了。
  有一些自称相信旧约圣经真理并用来施教的人竟弃绝新约。他们既不肯领受基督的教训,这就证明他们并不相信先祖和先知所说的话。基督说:“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。”(约5:46)因此,他们虽然讲授旧约圣经,但他们的教训却没有真实的能力。
  许多自认为相信并宣传福音的人也犯了相同的错误。他们竟将旧约圣经放在一边。基督论到旧约曾说:“给我作见证的就是这经。”(约5:39)他们既弃绝了旧约,实际上也就弃绝了新约;因为二者原是不能分开的整体。人若不讲福音就不能正确地讲解律法;或不讲律法,也就不能正确地讲解福音。因为律法乃是福音的体现,而福音却是律法的开展。律法乃是根本,福音则是它芬芳的花朵和所结的果实。
  旧约圣经将亮光照在新约圣经上,新约圣经也将亮光照在旧约圣经上。二者都是上帝在基督里荣耀的显示,都将向恳切寻求的人继续不断地启示更新颖更深奥的意义
【比喻实训】丰富的宝藏库-基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
  那在基督里并藉着基督而获得的真理乃是无限量的。研究圣经的学者,好象是在探望一个越看越深而越显宽大的泉源。我们断不能在今生充分理解上帝赐下他的儿子作挽回祭的奥秘。我们的救赎主在地上所成就的工作,是要永远使我们尽最高的想象力去研究的。人尽管用全部的智力去探究这个奥秘,但他的思想只会感觉模糊困乏。就连那最殷切的寻求者也只看到在他面前伸展着无涯无涘的沧海。
  在耶稣里的真理是可以体验而不能彻底理解的。它的长阔高深超乎我们的知识范围之外。我们尽管用尽想象力,而我们所见到的不过是这不能解释之爱的梗概,这爱虽高及穹苍,却已俯就下地,为要将上帝的形像印在全人类身上。
  虽然如此,对于一切我们所能领会的神的慈爱,我们还是可以看得到的。这也要向谦卑痛悔的心灵显明出来。我们对于上帝的慈悲所能体会的程度,正与我们对他为我们所作牺牲的重视相等。在我们以谦卑的心查考圣经的时候,救赎的伟大真理就要向我们展开,供我们研究。我们越注目瞻望,它便要越显光明;我们渴望要把握它的时候,它的高深便要扩展无已。
  我们的生命必须与基督的生命连结在一起;我们必须不住地从他领受,分享那从天而降的生命之粮;并就饮于那永远清新而经常涌出其丰满之宝藏的泉源。我们如果常将主摆在面前,使我们的心不断地向他表示感谢和赞美,则我们的宗教生活便常具有新的气象。我们的祈祷要采取与上帝谈话的方式,如同和朋友谈心一样。他要亲自将他的奥秘告诉我们。我们便会时常获得耶稣与我们同在的甜蜜而愉快的感觉。他要时常与我们交谈,如同古时和以诺接近交谈一样,我们的心就必因而火热起来。一个基督徒一旦真能获得这种经验,那么他的生活便要表现出一种简朴、谦逊、温柔和内心的自卑,使凡与他交往的人都能看出他曾与耶稣同在,并且学了他的样式。
  基督的宗教要在相信的人身上显为一种活泼的普及的原理,是一种生机盎然而运行不息的属灵的能力。这等人必有永远青春的朝气、能力和喜乐表现出来。领受了上帝圣言的心灵就不像一个易于干涸的水潭,也不像一个破裂的漏失其宝藏的池子。他乃像山间的溪流,发源于涌溢不竭的泉源,其清洌晶莹的活水从石隙中长流不息,使疲倦、干渴、背负重担的人得以苏醒。
  这种经验能给予每位真理的教师具有代表基督的资格。基督训言的精神能使他的话语和他的祈祷具有力量而明确易晓。他为基督所作的见证就不是一种狭窄而缺乏生命的见证;有了这种经验的传道人不会反复讲论同样一套刻板式的讲题。他的心智必开启而不住地接受圣灵的光照。
  基督说:“吃我肉,喝我血的人就有永生。……永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”“叫人活着的乃是灵,……我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:54-57,63)
  我们若吃基督的肉,喝他的血,我们的传道工作就必呈现永生的要素。那陈旧迂腐而一再重复的意见就不再出现了。那平淡无奇,枯燥乏味的说教也必停止了。所讲的固然还是旧的真理,却具有新的意义。对于真理将有一种新的认识,其清晰有力乃是众人都能辨识的。凡获得聆听此等讲论机会的人,若易领受圣灵的感化,就必感到一种新的生命的动力。上帝的爱的火焰必要在他们的心中燃烧起来,他们的良知良能也必振奋起来,以至认明真理的壮丽和威严。
  忠心的家主代表每位作儿童和青年的教师所应有的素质。他若真将上帝的话作为宝库,他就必不断地拿出新的美物和新的真理来。教师如果在祈祷中仰赖上帝,基督的灵便要降在他身上,上帝也要经由他而藉着圣灵来感化别人的心意。圣灵要将甘美的希望和勇气以及圣经的想象,充满人的心思意念,他便能将这一切传给他所教导的青年。
  上帝所默示的话在教师的心中开启了属天的平安与喜乐的泉源,这泉源要成为具有强大感化力的洪流,而加惠于一切他所接触的人。圣经对于学生决不至成为令人厌倦的书,在贤明的教师指导之下,圣经却要愈益显为宝贵。它必如同生命之粮,永不衰残败坏。它的新鲜和优美必能吸引儿童和青年,得到他们的欢心。它要像太阳光照大地,不住地输送光明与温暖,而永不至于枯竭。
  圣经中有上帝的圣洁教化的灵。从每一页中都有光━━就是那新奇宝贵的光照射出来。其中有真理显明出来,它的一字一句都像是上帝的声音向人心说话,能适应人生的每一种境遇,而使之光明幸福。
  圣灵喜爱向青年人说话,并向他们展示上帝圣言的丰富和优美。那位大教师基督所讲述的应许能以神圣的灵力夺人心目,并鼓舞人的精神。在那丰饶的心田中,将要产生一种熟谙属灵事物的效果,作为抵御试探的保障。
  真理的话语必越来越显得重要,并发挥出一种广阔而丰满的意义,是我们从来没有梦想过的。圣道的优美和丰盛,在人的心智与品格上具有一种改造的作用。那属天之爱的光辉,要像一种灵感似的落在人的心上。
  人越研究圣经,就越重视它的价值。研究的人无论转向那一方面,他总能发现上帝所显示的无穷智慧和慈爱。
  一般人对犹太教制度的意义至今还没有充分的理解。其中的礼节和象征所预表的真理乃是广大而深奥的。福音原是开启其中奥秘的钥匙。人藉着救赎计划的知识,就能明白其中的真理。如今我们有特权能更深切地了解这些不可思议的题目。我们要更深入地领悟上帝的奥秘。人若能以痛悔的心查考圣经,并祈求那惟有上帝才能赐与的更广阔,更高深的知识,就必有真理显示给他们;这真理原是天使所乐意察看的。
  当我们在临近这世界历史终局的时候,对于那许多有关末日的预言,特别需要加以研究。新约圣经的最后一卷,满载着我们所需要明白的真理。撒但已经蒙蔽了许多人的思想,使他们提出各种未曾研究启示录的藉口。但基督曾藉着他的仆人约翰向人宣示在末日所必要发生的事,并说:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的;因为日期近了。”(启1:3)
  基督说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)我们为什么不能体会到这一种知识的价值呢?为什么这些光荣的真理不能从我们心中照耀出来,从我们口中讲说出来,并充实我们的整个身心呢?
  上帝将他的圣言给予我们,就使我们得到了一切有关我们得救所必需的真理。千万的人已经从这生命的泉源取水,而它的供应绝未减少。千万的人已经将主摆在他们的面前,并因瞻仰主而得以变成他的形像。在他们宣讲他的品德,并述说他们对于基督的认识,和基督对于他们的慈爱时,他们的心灵就火热起来。然而这些探寻真理的人并没有将真理伟大而神圣的题旨探讨到涸竭的地步。千万的人仍可继续从事查考救恩的奥秘。当基督的生平和他使命的特征受到注意时,就必有亮光更鲜明地发射出来,照耀那发掘真理的每一分努力。每一次新的探查必有新的发现,要比那已经阐露的真理更有深奥的意味。这原是一个无穷无尽的题目。研究基督的道成肉身,他赎罪的牺牲,和他作罪人中保的工作等,足供勤垦的学者在有生之日穷其心力以求;而且人在研究之余,终必仰首望天,想起那无尽岁月而感叹道:“大哉,敬虔的奥秘!”
  在永恒的将来,我们必发现如果我们在今生接受了一切可能获得的光照,就必启迪我们的悟性。救赎的大旨将充满在得赎之民的心智与口舌上,直到永恒的将来。那时他们要明白基督曾渴望对门徒解释,而他们当时却没有信心去领受的真理。对于基督的完美与荣耀的新的见解要出现,直到永永远远。在那将来无穷的岁月中,那位忠信的“家主”还要从他的府库里拿出新旧的东西来。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017