注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

亚伯拉罕是上帝的朋友--基督教讲章  

2016-11-15 18:46:57|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚伯拉罕是上帝的朋友--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
 

亚伯拉罕在夜间的异象中又听见上帝的声音。万王之王向他说:“亚伯兰你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”(创15:1-5)但是亚伯拉罕因为前途渺茫,心情异常地沉重,以致他这时不能象以前一样,毫无疑问地相信这个应许。他求上帝给他一个可靠的凭据,证明这应许必要实现。他想如果上帝不赐给他一个儿子,那么这立约的应许怎么样实现呢?所以他对上帝说:“我既无子,你还赐我什么呢?”“那生在我家中的人,就是我的后嗣。”他打算收他忠心的仆人以利以谢为继子,来承受他的产业。但上帝向他保证,必有他亲生的孩子来作他的后嗣。于是上帝领他到帐棚外面,叫他向上观看天空中闪烁的众星。正当他观看的时候,上帝就向他说:“你的后裔将要如此。”“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”(罗4:3)

  可是先祖仍要求上帝赐给他一个看得见的记号,作为他和后代之人信心的确据,证明上帝对他们所有慈悲的旨意是必要成全的。耶和华竟俯允他仆人的要求,与他立约,而且所用的方式也竟照着人间订立严肃誓约的习惯。亚伯拉罕依照上帝的指示,献上一只母牛,一只母山羊,一只公绵羊,都是三岁的。每样劈成两半,一半对着一半的摆着,中间稍为隔开。他又加上一只斑鸠,一只雏鸽,却没有劈开。他作好了之后,就恭恭敬敬地在这些祭物中间走过,郑重的起誓,永远顺从上帝。然后他便留在畜肉旁边,目不转睛地守着,直到日落,免得鸷鸟下来弄污或吞吃了祭肉。日头正落的时候,亚伯拉罕沉沉地睡了;“忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”(见创15: 7-18)于是他听见上帝的声音,告诉他不要希望立时承受应许之地,并预先指明他的后裔必须先受许多的苦,然后才能在迦南建国。上帝在这里也将救赎的计划向他展示,使他看到基督的死,就是他伟大的牺牲和他在荣耀里的降临。亚伯拉罕又看到大地怎样恢复了伊甸的美丽,并赐给他作为永远的产业,这就是那应许最后完全的应验。

  此后,有冒烟的炉与烧着的火把,象征上帝的临格,从那些肉块中经过,并把肉块完全烧掉,作为上帝与人立约的凭证。于是上帝又应许亚伯拉罕,将迦南地,就是“从埃及河直到伯拉大河之地,”赐给他的后裔。

  亚伯拉罕在迦南地寄居了将近二十五年之后,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的上帝,你当在我面前作完全人。”(创17:1-16)先祖听了这话,便俯伏在地敬拜上帝。上帝又对他说:“我与你立约,你要作多国的父。”他的名字一向叫亚伯兰,上帝为要给他一个实现这约的凭据,这时就给他改名叫亚伯拉罕,意思就是“多国的父。”他妻子撒莱的名字也改作撒拉,──意思就是“王妃。”上帝说:因为“她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”

  这时,上帝赐给亚伯拉罕割礼的仪式,“作他未受割礼的时候因信称义的印证。”(罗4:11)先祖和他的子孙都要遵守这礼作记号,表明他们专心事奉上帝,并借此将他们由拜偶像之人中分别出来,同时也表明上帝接纳他们特作自己的子民。借着这个仪式,保证在他们方面已完全履行亚伯拉罕与上帝所立之约的条件。他们不可与异教人通婚,免得他们丧失对上帝和他神圣律法的敬意,因而受引诱随从列国罪恶的行为,敬拜偶像。

  上帝赐予亚伯拉罕极大的尊荣。天上的使者好象朋友一样,来与他同行共语。当上帝将要降灾与所多玛的时候,他也没有瞒着亚伯拉罕,于是亚伯拉罕就在上帝面前为罪人代求。他迎接天使的事,也是一个款待旅客的好榜样。

  在一个暑天的中午,先祖亚伯拉罕正坐在帐棚门口眺望风景,忽然看见远远有三个旅客走来。但当客人们还未到先祖的帐棚之前,他们就站住了,似乎是在商量往哪一方走。亚伯拉罕没有等他们前来请求,就立刻起来,在他们似乎往别处走的时候,赶紧跑上去,以最殷勤的态度恳请他们赏光,在他那里暂且休息一下。于是他亲手拿水来,给他们洗去脚上的尘土。又亲自选择食品,当他们在荫凉的树下歇息的时候,饮食就预备好了。当款待他们时,他又站在旁边伺候。上帝认为这一次殷勤接待旅客的行为,有记在《圣经》上的价值。一千多年之后,有一位受圣灵感动的使徒,提到这次的经验,说:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)
亚伯拉罕是上帝的朋友--基督教讲章
  亚伯拉罕以为他的客人不过是三个旅途劳顿的行人,一点也没有想到其中有一位按着诫命是他应当敬拜的主。但天上使者的真身份这时就显出来了。他们虽然是前去降灾与所多玛的,却先对有信心的亚伯拉罕说祝福的话。可见上帝虽是严于监察罪孽,刑罚恶人,但他并不喜爱降灾。毁灭的工作,在无穷慈爱的主看来,乃是一件“奇异的事。”(赛28:21)

  “耶和华与敬畏他的人亲密。”(诗25:14)亚伯拉罕既然尊重上帝,所以耶和华也看重他,使他得以参加他的计议,并将他的旨意启示给他。耶和华说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽象那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”(创18:17-33)上帝原来深知所多玛已恶贯满盈,但是他用世人的方式表达自己的意思,使人能以明白他的赏罚是公正无私的。在没有刑罚犯法之人以前,他要亲自着手调查他们的行为,如果他们还没有越过上帝怜爱的限度,他必再给他们悔改的机会。

  两位天上的使者离去了,让亚伯拉罕单独与那一位留下,这时亚伯拉罕已经知道他是上帝的儿子。于是这个有信心的人,就为所多玛的居民代求。前一次他曾用刀剑拯救了他们,现在他企图用祷告拯救他们。这时罗得和他全家仍住在所多玛,前一次亚伯拉罕曾因无私的爱拯救他们脱离以拦人的手,如今,若是合乎上帝旨意的话,他要救他们脱离上帝的刑罚。

  亚伯拉罕极其恭敬谦卑地向主恳求说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”他没有自恃的心,也没有矜夸自己的公义。他没有因自己的顺从,或因自己遵行上帝旨意而付出的牺牲向上帝要求特别的恩待。他自己既是罪人,就为罪人代求。这种精神是凡亲近上帝的人所应有的。可是,亚伯拉罕却表现了儿女向所敬爱的父亲求告一般的信心。他挨近天上的使者,热切地提出他的请求。罗得虽然住在所多玛,却与城中居民的罪孽无分。亚伯拉罕认为在那人烟稠密的城中必有其他敬拜真神的人。因此他恳求说:“将义人与恶人同杀,……这断不是祢所行的,审判全地的主,岂不行公义吗?”亚伯拉罕不仅求一次,乃是求了多次。他因主每次都允准了他的祈求,就越发胆壮,不断地恳求,直到上帝应许他说,若在那里能找到十个义人,也不毁灭那城。

  亚伯拉罕的祈祷,是出于一颗怜爱将亡之生灵的赤心。他虽然憎恶那败坏之城的罪恶,但他仍希望罪人可以得救。他对所多玛所显出的深切关怀,乃是我们向不悔改之人所应有的忧念。我们应当恨恶罪恶,但应当怜爱罪人。在我们周围尽是走向沦亡的人,正象所多玛所遭遇的沦亡一样无望,一样可怕。每天总有一些人的宽容时期届满了。每一时总有一些人走到上帝怜悯所不及的境地。何处有警告和劝勉的声音,嘱咐罪人逃避那可怕的厄运呢?何处有伸出的手,将他们从死亡中拉回来呢?何处有谦卑和坚固信心的人,在上帝面前为他们代求呢?

  亚伯拉罕的精神就是基督的精神。上帝的儿子本身就是为罪人代求的伟大中保。他既付了救赎罪人的代价,就深知一个人是多么宝贵。惟有基督的完全纯洁的性情,才能对罪恶有绝对的憎恨,而且也只有基督的无限良善,才能对一个罪人怀有绝对的慈爱。在他忍受十字架上的惨痛,并亲身背负全世界的罪担时,他竟为那辱骂他,杀害他的人代求说:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

  关于亚伯拉罕,经上记着说:“他又得称为上帝的朋友,”“叫他作一切……信之人的父。”(雅2:23;罗4: 11)上帝为这位忠心的先祖作见证说:“都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐,和我的命令,律例,法度。”又说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创26:5;18:19)亚伯拉罕的蒙召是非常光荣的,他竟能世世代代作世上维护并保存上帝真理之子民的始祖,──所应许的弥赛亚要从这班子民中出来,使地上的万国都因他得福。而且那召选先祖的一位,断定他是配得这光荣的。那说话的乃是上帝。那从远处知道人的意念并正确地判断人心的主说:“我认识他。”(译者按:“眷顾”英文本作“认识。”)同时,在亚伯拉罕一方面,他也决不会因自私的目的而辜负他所得的真理。他必定遵守律法,秉公行义。而且他不但自己敬畏耶和华,还要在自己家中培养信德。他必教导家里的人行事公义。上帝的律法必要作他治家的南针。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017