注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

以实玛利与以撒--基督教讲章  

2016-11-17 08:35:42|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以实玛利与以撒--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

 亚伯拉罕已经毫无疑问地接受了上帝赐他一个儿子的应许,但他并没有等待上帝按着他自定的时候,用他自己的方法来实现他的应许。为要考验他对上帝权能的信心,上帝故意的耽延了一下;可惜他竟不能忍受这个试验。撒拉以为自己年纪老迈,不能生育,所以就向亚伯拉罕建议娶她的一个婢女为妾,这样就可以成全上帝的计划了。当时,多妻之风盛行,人皆不以娶妾为有罪,其实这正是违背了上帝的律法,有损于家庭的神圣与和睦。亚伯拉罕与夏甲的婚姻,结果不但使他自己的家庭受害,也使后世的人受到了影响。

  夏甲作了亚伯拉罕的妾以后,她因为这新地位的光荣,和作多国之母的希望,就心高气傲,以至轻视她的主母。于是双方的嫉妒扰乱了这个一向幸福的家庭。亚伯拉罕不得不听双方的怨言,他试图恢复和谐,却没有收效。他娶夏甲原是出于撒拉的敦促,如今撒拉到把过错推到亚伯拉罕身上;撒拉想要把夏甲驱逐出去,但是亚伯拉罕不肯;因为夏甲将要生子,他以为就是多年希望的应许之子。可是,夏甲毕竟是撒拉的婢女,所以亚伯拉罕只得把她交给她主母管理。夏甲傲慢的精神,不愿忍受那因她自己无礼而引起的苦待。“撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。”(见创16:6-13)

  夏甲逃往旷野,当她孤苦令仃,无亲无友地在一个水泉旁边休息的时候,有耶和华的一个使者,以人的样式向她显现。天使为要使她想起自己的地位和本分,就称她为“撒莱的使女夏甲。”并且吩咐她说:“你回到你主母那里,服在她手下。”然而在责备之外,天使又加上了安慰的话说:“耶和华听见了你的苦情。”“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”他又吩咐她,给她的儿子起名叫以实玛利,就是“上帝听见”的意思,使她常纪念上帝的恩典。
以实玛利与以撒--基督教讲章
  当亚伯拉罕将近一百岁的时候,上帝向他重申赐给他一个儿子的应许,而且声明撒拉所生的儿子,才是将来承受产业的后嗣。可是亚伯拉罕还没有明白这应许的意义。他立刻想到以实玛利,他总相信上帝慈悲的旨意要成就在这孩子身上。由于他爱儿子心切,便向上帝呼求说:“但愿以实玛利活在祢面前。”于是上帝用最明确的言语重申他的应许说:“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒,我要与他坚定所立的约。”然而上帝并没有忽略这个父亲的祷告,他说:“至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他……我也要使他成为大国。”(创17:18-20)

  以撒的出世,使亚伯拉罕和撒拉的帐棚充满了喜乐,因为他们最大的希望,经过一生的等待这才实现。但这事在夏甲看来却正打消了她野心勃勃的奢望。这时以实玛利已是一个少年,合家的人都已看他是承受亚伯拉罕财富的子嗣,和上帝应许给亚伯拉罕子孙种种福分的继承人。如今他忽然被置于一边;于是母子二人在失望之余,就仇恨撒拉所生的儿子。大家的欢乐,更增加了他们的嫉妒,以至以实玛利胆敢公然侮辱上帝所应许的后嗣。撒拉看出以实玛利的这种暴躁性情必令家中时常失和,于是她要求亚伯拉罕,务必把夏甲和以实玛利从家中赶出去。先祖因此极其苦恼。他怎能把自己所疼爱的儿子以实玛利驱逐出去呢?他在十分为难之中,就恳求上帝的指引。耶和华借着一位圣天使指示他应当答应撒拉的要求;他不应当以爱以实玛利或夏甲的心而拦阻此事,因为只有如此,他才能恢复家庭的和谐与幸福。天使又给他安慰的应许,就是:以实玛利虽然离开父亲的家,上帝却不会丢弃他;他的性命必得保全,他也必成为一个大国之父。亚伯拉罕虽听从了天使的话,但总难免悲痛。当他遣走夏甲和她的儿子时,这一个作父亲的心中不胜忧郁,诚有难言之苦衷。

  上帝所给亚伯拉罕的婚姻关系之神圣性的指示,乃是给世世代代的一个教训。指示中所说婚姻关系的权利和幸福,我们必须审慎维护,即使付出巨大的牺牲,也该如此。撒拉是亚伯拉罕惟一合法的妻子。她为妻子,为母亲的权利,别人是没有资格与她共同享受的。撒拉很尊敬她的丈夫,新约《圣经》题起这事作一个可贵的榜样。但是她不愿亚伯拉罕把爱情分给别人;而耶和华也没有因她驱逐她的情敌而责怪她。原来在这件事上,亚伯拉罕和撒拉都没有信赖上帝的权能,因此造成亚伯拉罕和夏甲结合的错误。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017