注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

该隐亚伯的试验--基督教讲章  

2016-11-01 19:09:40|  分类: 先祖与先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该隐亚伯的试验--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

亚当的两个儿子该隐和亚伯,性情大不相同。亚伯一心效忠上帝;他在创造主对待堕落人类的事上,看出上帝的公义和慈悲,并以感恩的心承受救赎的盼望。但是该隐则存着叛逆的心,并埋怨上帝,因他为亚当犯罪而咒诅了全地和人类。他让自己的思想循着那使撒但堕落的路径发展,──放纵自高自大的心,并怀疑上帝的公正和威权。
  为了证明他们是否相信上帝并听从他的话起见,弟兄二人受了试验,正如先前亚当受试验一样。他们熟悉上帝为拯救人类所有的安排,并明白上帝所设立的献祭制度。该隐和亚伯都明白,他们必须在这些祭物上表示自己对祭物所预表之救主的信心,同时承认他们必须完全靠他才能得蒙赦免;他们又知道自己符合了上帝的救赎计划之后,方显明他们是顺从上帝的旨意。若不流血,罪就不得赦免;所以他们要奉献头生的牲畜为祭物,来显明他们对基督赎罪之血的信心。此外,他们还要奉献初熟的果子在上帝面前作感恩祭。
  这两个弟兄同样地筑了祭坛,各自带来祭物。亚伯照着上帝的指示,将羊群中头生的献上。“耶和华看中了亚伯和他的供物。”(创4: 4)从天上就有火降下来,烧尽了亚伯的祭物。可是该隐不顾上帝直接明白的命令,只献上地里的出产为供物,所以没有得到从天上来的悦纳的证据。亚伯恳切地劝勉他的哥哥,要照着规定的神圣方法亲近上帝;但他的恳切劝勉,反使该隐越发坚决要顺着自己的意思行。他觉得自己是长兄,不该听弟弟的谏言,所以就轻视亚伯的劝告。
  该隐来到上帝的面前,对应许的牺牲和必须奉献的赎罪祭,心中满怀着埋怨和不信。他的祭物并没有悔罪的表示。他象现今的许多人一样,觉着如果完全依着上帝所设立的计划,把他的得救问题完全信托于所应许之救主的赎罪,就是承认自己的软弱。他拣选了依靠自己的方法。他要仗着自己的功德。他不愿意带羔羊来,把羔羊的血搀在他的祭物中,乃是要献上自己的成果,就是他亲手劳碌得来的产品。他奉献祭物,好象是为上帝作一件美事,希望借此而得蒙上帝的悦纳。该隐在建筑祭坛和奉献祭物上虽然都已顺从,但他的顺从只是局部的。对于至重要的一部分,就是承认自己需要一位救赎主,他却没有实行。
  就出身和所受的宗教教育而言,这两弟兄都是相同的。他们都是罪人,而且都承认上帝是应当尊敬崇拜的。由外表看来,他们二人属灵生活的造诣是一样的;但进一步看,就大不相同了。
 
  “亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美。”(来11:4)亚伯领会了救赎的伟大原理。他看出自己是一个罪人;并且认明罪和罪的死刑阻碍了他的心灵与上帝的交通。于是他带来被杀的祭牲,就是牺牲了的生命,来承认他违犯了律法的条款。他借着所流的血,仰望那将来的牺牲,就是死在髑髅地十字架上的基督;他既信靠在髑髅地所成全的救赎之功。便得了称义的见证,他的祭物也蒙了悦纳。
  该隐和亚伯一样,有学习和接受真理的机会。他并不是受命运支配的牺牲品;也不是一个弟兄命定蒙上帝悦纳,而另一个则命定被弃绝。乃是因为亚伯拣选了信心和顺从的道路;而该隐却拣选了不信和叛逆的道路,事情的整个关键就在于此。
  该隐和亚伯代表世上的两等人,这两等人必要继续存在,直到末时。一等人接受上帝所指定的赎罪祭;另一等人却冒昧地依靠自己的功德;他们的祭物缺少了神圣中保的功劳,故此不足以使人蒙上帝的悦纳。我们的过犯所以能蒙赦免,乃是靠着耶稣的功劳。凡认为不需要基督的宝血,不想靠上帝的恩典,而靠自己的功劳得到上帝嘉纳的人,正是犯了该隐同样的错误。他们若不接受洗净罪污的宝血,他们就必被定罪。因为除此以外,他们没有别的方法得以挣脱罪的束缚。
  在世上敬拜上帝的人中,效法该隐榜样者占绝大多数,因为几乎每一种虚伪的信仰,都建立在同一个原理上,──就是人能依靠自己的努力得救。有人主张,人类所需要的不是救赎,乃是发展,──就是说人类能自行陶冶,提高,并改过更新。该隐怎样设法用没有血的祭物求得上帝的喜悦,这些人也这样希望不靠救赎的计划,而能把人类提高到上帝的标准。该隐一生的历史已证明其结果必将如何。它证明人类离了基督将要到什么地步。人类并没有能力来更新自己。因为人类不是向上渐近于神的样式,乃是向下流于如撒但一样。基督是我们惟一的希望。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  那完全依赖基督的真信仰,必要借着顺从上帝一切的命令表现出来,从亚当的日子直到如今,善恶的大争战一直是以顺从上帝的律法为焦点的。在各时代之中都有人一方面不顾上帝的诫命,一方面说自己有享受上帝恩眷的权利。但《圣经》指明“信心因着行为才得成全。”(雅2:22)而且信心若没有顺从的行为,“就是死的。”(雅2:17)凡说自己认识上帝,“却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”(约壹2:4)
  当该隐看到自己的供物被拒绝时,他就向耶和华和亚伯发怒;他发怒,是因为上帝不悦纳人对他所规定的牺牲而献上的代用品,他向他的兄弟发怒,因为亚伯顺从上帝而没有和他一同背叛他。虽然该隐这样不顾上帝的命令,但上帝还没有丢弃他,却依然俯就这一个不可理喻的该隐,向他进行解释。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?”上帝借着一位天使传给他警告说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”(创4:6,7)上帝让该隐自己决定取舍。如果他愿意信靠所应许之救主的功劳,并愿服从上帝的条件,他就可以得到上帝的恩眷;但是他若仍旧不信并继续违背上帝,他就没有因被上帝丢弃而生怨尤的余地了。
  可惜该隐不但没有承认自己的罪,反而继续埋怨上帝的不公,并对亚伯怀着嫉妒和仇恨的心。他忿然责骂他的兄弟,想惹起亚伯与他在上帝对待他们的事上发生争论。亚伯却带着温和,坚定,而无所畏惧的态度为上帝的公平和良善辩护。亚伯指明该隐的错误,试图说服他,叫他知道错是在自己身上。亚伯提到上帝原可以立时处死他们的父母,但他却保全了他们父母的性命,这就是上帝的慈悲;并且力言上帝是爱他们的,不然,他就不会赐下他无罪而圣洁的儿子来受他们所招致的刑罚了。可是,这些话反而使该隐更加忿怒。就他的理智和良心而言,他也觉得亚伯是对的;但因那一向受教于他的人,现在竟敢反对他的意见,而他的叛逆又不能得到亚伯的同情,就极其愤恨。于是他在狂怒之下,把他的兄弟杀了。
  该隐恨他的兄弟,把他杀死,并不是因为亚伯作了什么错事,而是“因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约壹3:12)各世代的恶人也是如此,痛恨那些比他们更善良的人。亚伯顺命的生活和他坚定不移的信心,对该隐乃是一个经常的责难。“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约3:20)天上的光辉在上帝忠心仆人的品格上反照得越发明亮,那些不敬虔之人的罪就显得越发清楚;而他们要毁灭那些扰乱他们安宁之人的心也就越发坚决了。
  亚伯的被杀,是说明上帝所宣布在蛇和女人的后裔──撒但和他的子民与基督和他的门徒──之间,必要存在着仇恨的第一个例子。因人的罪,撒但得了控制人类的权柄,但是基督要赐他们能力,使他们摆脱撒但的轭。无论何时,若一个人因信上帝的羔羊而放弃了为罪恶服役,则撒但的怒气就要发作。亚伯圣洁的生活,已证明撒但所说人不能遵守上帝律法的话是虚假的。当该隐被那恶者的精神所鼓动,看出自己不能控制亚伯时,他就大大发怒,以致杀了他的兄弟。照样,无论何时有人敢出来为上帝律法的公义辩护,也必有人表现这同样的精神来反对他们。历代以来,为逼迫基督徒而设置的种种酷刑,都是出于这种精神。但是堆在耶稣门徒身上的一切残忍手段,都是出于撒但和他使者的鼓动,因为他们不能勉强这些信徒服从他们的支配。这种忿恨,就足以证明仇敌已经打败了。每一位为耶稣殉道的人,都是得胜而死的。先知说:“弟兄胜过他(“古蛇名叫魔鬼,又叫撒但”)是因羔羊的血,和自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11;9)
  杀人的该隐立时就要定他犯罪当受的刑罚了。“耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在哪里?他说:我不知道,我岂是看守我兄弟的吗?”该隐陷在罪中是那么深,以至他忘记了上帝的无所不在以及他的伟大和全知。所以他用虚谎的话来掩饰自己的罪。
  耶和华又对该隐说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。”上帝曾给该隐认罪的机会。他有充分的时间来反省。他知道自己所行之事的严重性,也知道所说掩饰的话是虚伪的;但他仍旧反抗,所以上帝的判决就不再耽延了。那曾发出恳切劝告和训戒的上帝的声音,这时宣布了可怕的话说:“地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”(创4:9-2)
  该隐的罪虽然应当判决死刑,但慈悲的创造主仍旧饶了他的性命,并予以悔改的机会。可惜该隐竟硬着心肠,去鼓动反抗上帝的权威,于是他就成了一帮胆大妄为,被弃之罪人的魁首。这一个离道叛教的人,受了撒但的引诱,竟成了试探别人的工具;而且他的榜样和影响也发出腐化的力量,以至世界败坏,满了强暴,到了必须毁灭的地步。
  上帝赦了第一个杀人犯的性命,是要给全宇宙一个有关善恶大争战的教训。该隐和他后裔的黑暗历史不过是一个例子,说明让一个罪人永远存活,来进行反抗上帝,将会有什么结果。上帝的容忍只能使恶人在他们的罪孽中更胆大妄为,目空一切。上帝宣判该隐罪行的一千五百年之后,全宇宙可以在充斥全地的罪恶和污秽之中,看出这一个人的影响和榜样所产生的结果。这就显明上帝因堕落的人类违犯他的律法而处以死刑,是既公正而又慈悲的。世人在罪中生活越久,就越胆大妄为。上帝缩短一个放荡无羈之罪人的年日,使世人得以脱离那些习惯于背叛之人的影响,这样的处分乃是人类的幸福,而不是咒诅。
  撒但如今经常地在工作,而以非常的努力和百般的伪装,来诬蔑上帝的品德和统治。他用范围广大而组织严密的计划,和令人惊奇的能力在工作着,为要使世上的居民都陷在他的欺骗之中。那无穷全智的上帝能从起初看到末后,他处置恶者的计划是远大而周密的。他的旨意不单是要止息叛乱,而且要在全宇宙之前显明叛乱的性质。上帝的计划逐步展开,显明了他的公正和他的慈爱,并充分地证明他处理恶者的智慧和公义。

  其他诸世界的圣洁居民,都以极大的关切注视着地上所发生的一切事件。他们在洪水以前的世界状况中,看出了路锡甫企图在天上设立政权,拒绝基督的权威,并废除上帝的律法所必有的结果。他们在洪水以前时代的那些蛮横罪人身上,看到撒但所支配的是一些怎样的人。那时人终日所思想的尽都是恶。(创6 :5)他们的每一种情绪,感触和想象,都是与上帝的纯洁,和平,慈爱的原则相敌对的。这就表明撒但主张从受造之物中除去上帝神圣律法的约束,结果必要造成何等的败坏。
  上帝要借着在善恶大争战过程中所展开的种种事实,证明他政权的原则就是那被撒但和受撒但欺骗之人所歪曲了的原则。虽然上帝的公义至终必要为全世界的人所承认,但是这种承认已经太晚,而不足以救这些叛逆的人了。当上帝的大计划一步一步地进行到完全成功的时候,他就必得到全宇宙的同情和拥护。即在叛逆最后根绝时,也是如此。到那时必要看出凡弃绝神圣律法的人,就是投降撒但来敌对基督了。当这世界的王要受审判,一切与他联合的人也和他同受灭亡之时,全宇宙必要同声作证,并称颂:“万世之王啊,祢的道途义哉,诚哉。”(启15:3)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017