注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

以撒的婚姻--基督教讲道  

2016-11-21 08:48:13|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以撒的婚姻--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

亚伯拉罕年纪老迈,自觉不久于人世了;然而他还有一件未了的事,就是想求上帝的应许能实现在他的子孙身上。上帝指定以撒要继续亚伯拉罕作上帝律法的保守者和选民之父;可是他尚未曾娶妻。迦南地的居民沉溺于拜偶像的恶习之中,所以上帝禁止他的百姓与他们通婚,因为这样的婚姻必将引诱他们离道反教。先祖所怕的是那环绕着他儿子的种种腐化影响。亚伯拉罕平素对上帝的信心,和对他旨意的顺从,从以撒的品格上也都看得出来;但是那青年人的爱情是强烈的,而且他的性情又温柔和顺。如果与一个不敬畏上帝的女子结合,他就有委曲求全牺牲道义的危险。所以在亚伯拉罕看来,为他的儿子找一个配偶乃是一件非常重要的事;所以他切望以撒能与一个不至于引他离开上帝的女子结婚。

 
  古时,婚姻通常都是由父母作主的;这也是那些敬拜上帝之人的风俗。固然,他们不勉强儿女与他们所不能爱的人结婚,但是青年人的终身大事,总要受他们富有经验而敬畏上帝之父母的指导。儿女若违反这个习惯,就要被视为不孝,甚至于要被看作是犯罪了。
 
 

  以撒素来信赖他父亲的睿智和慈爱,所以甘愿把婚事托付他的父亲,并且也相信上帝必指引他所作的选择。先祖亚伯拉罕想到米所波大米的父家,他们虽然没有完全脱离拜偶像的恶习,但总还是认识并敬拜真神的。以撒决不能离开迦南到他们那里去;但是在那里或许能找到一个女子愿意离开父家,来与他一同保持对永生上帝的纯洁崇拜。亚伯拉罕就把这件事托付他“最老的仆人”以利以谢。这个仆人是一个敬虔,老练,稳健的人,并曾多年忠心地服事他。亚伯拉罕要他在耶和华面前严肃立誓,决不为以撒娶迦南的女子为妻,却要在米所波大米拿鹤的家中为以撒拣选一个女子。亚伯拉罕吩咐他不可带以撒去。若是找不到一个愿意离开本族的女子,则他所起的誓就可以作为罢论。先祖鼓励他担起这一件艰难而必须慎重处理的任务,并预祝上帝必要使他成功。他说:“耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,……他必差遣使者在你面前。”(见创24:)
 
 

  仆人立时出发,带了十匹骆驼,为他自己的同伴和那可能与他一同回来的新妇及她的从者之用;又预备了赠与新妇和她亲友的礼物,就跋涉长途,经过大马色,前往东方大河流域的富饶平原去了。他们到了哈兰“拿鹤的城,”就停在城外,靠近众女子傍晚出来打水的井旁。在他,那正是思潮起伏的一段时间。由于他所作的选择,其结果的重要,不但关系他主人的家,而且也关系将来的世代;他将如何在完全陌生的人中作聪明的选择呢?他忆起亚伯拉罕所说上帝必要差遣天使与他同在的话,于是就恳切地祈求上帝赐给他明白的指引,他在主人家中惯于看见仁爱好客的举动,所以这时他祈求能看到一次殷勤有礼的行为,作为上帝所拣选之女子的特征。
 
 

  他祷告的话还没有说完,上帝已经答应他了。在出来打水的许多女子中,一个有礼貌的女子引起了他的注意。当这女子来到井旁时,他就上前迎着她,求她将肩上水瓶里的水给他喝一点。女子立时和蔼地答应了他的要求,并自动地要为骆驼打水;在近东地带,就是贵族的女子,也常为自己父亲的牛羊作这样的服务。于是那仆人所求的记号业已显出。“那女子容貌极其俊美,”而且她那很自然的礼貌,证明她有一颗仁爱的心与活泼果敢的天性。直到此时,上帝的手一直是领导着那仆人的。他以丰厚的礼物答谢这女子的仁爱之后,就询问她的父母是谁,一知道她是亚伯拉罕侄儿彼土利的女儿,“那人就低头向耶和华下拜。”
以撒的婚姻--基督教讲道
  仆人要求在那女子的父家住宿,而且在他表示感谢的口气中,显出了他与亚伯拉罕的关系。那女子回去将一切经过的事告诉了家里的人,于是她的哥哥拉班就立刻跑出去,把客人和他的从者接到家里,款待他们。

 
  以利以谢不肯吃饭,直到他说明了他的任务,他在井旁的祷告,以及随着发生的一切事情。然后他就说:“现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。”他们回答说:“这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”

 
  得到家里的人同意之后,他们就询问利百加是否愿意离开父家,到那么远的地方与亚伯拉罕的儿子结婚。利百加从所经过的事上相信上帝已拣选了她作以撒的妻子,所以她说:“我去。”

 
  那仆人预料他主人必要因他使命的成功而大大欢喜,所以不肯耽搁;到第二天清早,他们就动身回家了。当时亚伯拉罕住在别是巴,以撒曾在附近的乡间牧放牛羊,这时已回到父亲的帐棚等候仆人从哈兰回来。“以撒出来在田间默想;举目一看,见来了些骆驼;利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼;问那仆人说!这田间走来迎接我们的是谁?仆人说:是我的主人;利百加就拿帕子蒙上脸。仆人就将所办的一切事,都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻;并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。”
 
 

  亚伯拉罕曾注意自从该隐的日子以来,那些敬畏上帝之人与不敬畏上帝之人间通婚的结果。他自己与夏甲结婚,以及以实玛利和罗得之婚姻的后果,都摆在他面前。由于亚伯拉罕和撒拉缺少信心,结果生了以实玛利,公义的血统和不敬虔的血统混杂起来了。而且父亲在他儿子身上的影响力,被母亲拜偶像的本族和以实玛利的异教妻子的影响所抵消了。夏甲和她为以实玛利所娶的几个妻子的嫉妒,在以实玛利家中筑成了一道藩篱,亚伯拉罕虽然尽力想予以拆毁,也是徒然。
 
 

  亚伯拉罕早年的教训,在以实玛利身上不是没有效果的,但是由于以实玛利几个妻子的影响,结果他的家里就拜起偶像来了。以实玛利既离开了父亲,家里又没有彼此相爱和敬畏上帝的心,反而时常吵闹纷争,使他至感痛苦,他就不得不到旷野去作一个酋长,过一种野蛮抢劫的生活了。“他的手要攻打人,人的手也要攻打他。”(创16:12)他在晚年固然悔改他的恶行,归向他父亲的上帝;可是他遗传给他子孙的特性仍然存留。他的后裔成了一个强暴好乱,崇奉异教的大族,经常是以撒后裔的麻烦和苦恼。
 
 

  罗得的妻子是一个自私自利不敬虔的妇人,罗得与亚伯拉罕的分离原是她的影响所造成的。若不是为了她,罗得就不会留在所多玛,很久得不到有智慧又敬畏上帝之先祖的劝戒。罗得若不是早年领受了亚伯拉罕忠心的教训,则他妻子的影响以及邪恶城市的薰染,必会使他背弃上帝。罗得的婚姻以及他拣选在所多玛居住,乃是遗留给后代一连串祸患的根苗。
 
 

  敬畏上帝的人与不敬畏上帝的人结合,是不会没有危险的。“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)婚姻的幸福和成功,有赖乎双方的同心联合;信主的和不信主的人之间,在嗜好,心情和志向上都是根本不同的。他们是在事奉两个彼此不能和谐的主。无论一个人的节操是多么纯洁正确,但他那个不信主之配偶的影响,总有引诱他离弃上帝的趋势。

 
  那在悔改之前已经结了婚的人,于悔改之后,夫妻在宗教信仰上虽然有很大的距离,但信主的人对忠于他的配偶有更大的责任;可是他应当把上帝的吩咐放在任何地上亲族关系之上,即使他遭受试炼和逼迫,也该如此。信主的丈夫或妻子的这种忠贞,再加上仁爱和温柔的态度,可能有感化力来争取那不信主的配偶。但是基督徒与不信主的人结婚乃是《圣经》所禁止的。主的指示是:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14;17-18)
                            以撒的婚姻--基督教讲道
  以撒很蒙上帝的重视,成了使世人得福之应许的继承者;然而当他父亲安排老练而敬畏上帝的仆人去为他拣选一个妻子时,他虽然已经四十多岁,还是顺从他父亲的意旨。《圣经》描述他婚姻的结果,乃是家庭幸福的一幅相爱美丽的景象:“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻;并且爱她;以撒从他母亲不在了,这才得了安慰。”

 
  今日的青年,以及自称为基督徒的,所采取的方针与以撒的作风是何等地悬殊啊!青年人往往觉得恋爱完全是个人所要决定的事,──这件事无论是上帝或父母,都不应干预。他们还未成人之先,早就认为自己有选择的能力,而不需要父母的帮助。可是他们只要过几年的婚后生活,就足以显明他们自己的错误,那时再想防止那悲惨的结果往往是太迟了。他们在匆匆选择配偶时所表现的愚妄和任性,在婚后的生活中势必变本加厉,以至婚姻成了苦恼的重轭。许多人就这样断送了今生的幸福和来生的指望。
 
 

  所以婚姻问题最需要加以慎重的考虑,并请教年长和富有经验之人的指导。而且在决定终身大事之前,应当以《圣经》为顾问,并在祷告中求上帝的引领。

 
  为父母的,决不可在那有关儿女将来幸福的事上忽略自己的责任。以撒之所以顺服他父亲的意旨,乃是因为素常受了父亲的训练,教训他喜爱度顺命的生活。当亚伯拉罕要他儿女尊重父母的权威时,他自己日常的生活证明了这种权威并不是自私或独断的管束,乃是以爱心为基础,并以儿女的利益和幸福为前提的。

  父母应当觉得自己负有责任引导青年人,把爱情寄托在那能作他们合适配偶者的身上。父母应当用自己的教训和榜样,借着上帝恩典的帮助,从儿女幼年的时候就下手陶冶他们的品格,使他们成为纯洁高尚的青年,并能与其他良善真诚的青年心心相印。因为人总是同声相应,同气相求的。务要在青年人心中及早培养喜爱真理,纯洁和良善的美德,以后他们就自然会与那些具有这种特性的人结交了。

  父母务要在自己的品格和家庭的生活上,表现天父的慈爱和恩惠。家庭务要充满温暖和喜乐。这对于儿女比田地或金钱更为宝贵。务要使家庭的爱在他们心中永存不灭,使他们后来在记忆中,以儿时的家庭为一个仅次于天国的平安和幸福的乐园。家庭中成员的性情不都是一样的,所以时常就有表现忍耐和宽容的必要;但借着爱心和自制,大家就能密切联合,和睦相处了。

  真的爱心是一种高尚圣洁的道德,其性质与那由于感情冲动,一遇严格考验就会忽然消灭的爱是完全不同的。青年人在父母的家中要忠于职责,为他们自己成立家室准备。他们务要在父母家中操练克己,表现仁爱,有礼和基督徒的同情。这样,就会在他们心中保持温暖与亲切的爱,凡从这种家庭出来的青年,到自己成家立业的时候,就知道如何增进他所选为终身配偶之人的幸福。于是婚姻就不会是恋爱的坟墓,乃是成为恋爱的开始了。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017