注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

雅各与以扫--基督教讲章  

2016-11-22 09:27:52|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅各与以扫--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

以撒的双生子雅各和以扫,在品格和生活上是非常悬殊的。这种不同点在他们出世之前已由上帝的天使预先说明了。当利百加心中困惑向主祷告时,耶和华回答说,她必生两个儿子,而且主把这两个儿子将来的历史展开在她面前,他们各要成为一个大国之首,可是这国要强于那国,小的要胜过大的。

  以扫长大之后,性情自私自利,把一切的心思都集中于今生的事上。他性情暴躁,不受约束,喜爱打猎的自由生活,所以很早就作了猎人。然而他却是父亲所宠爱的。以扫经常毫无畏惧地跋涉于深山旷野之间,回家时常带来野味给父亲吃,并向他述说自己冒险生活的一些紧张动人的经过,这一个安静而喜爱和平的老牧人以撒,就被他长子的胆量和勇力所吸引了。雅各则秉性审慎,殷勤,细心,考虑将来的事总是过于目前的事。他欢喜住在家里,从事看守羊群和耕种田地的工作。他的坚忍,节俭和先见,颇为他母亲所器重。他的爱情是深切而坚强的;而他的温文和殷勤,比以扫那粗暴而偶然表示的亲切,更使利百加感到欢悦。故此雅各是她的宠儿。

  上帝所赐给亚伯拉罕并向他儿子重述的诸般应许,乃是以撒和利百加一切希望中最大的目标。以扫和雅各对这些应许也是很熟悉的。他们都曾受过父母的教训,知道应当把长子的承继权看为一件非常重要的事,因为这不但包括承继属世的财富,而也附有属灵的特权。那承受长子权的要作一家的祭司;而且世界的救赎主也要从他的世系中出来。但在另一方面,他身上也负有种种的责任。那承受长子福分的,必须终身事奉上帝。他必须象亚伯拉罕一样顺从上帝的命令。在婚姻家族的关系和社交生活上,他都必须求问上帝的旨意。

  以撒向他的两个儿子说明了这些特权和条件,并声明以扫既然是长子,他就是长子权的合法继承人。可是以扫不爱好崇拜,也不热心于宗教的生活。他不欢喜长子权所附带的属灵条件,甚至于以这些本分为可憎的拘束。上帝的律法,就是他与亚伯拉罕立约的条件,在以扫看来这乃是束缚他的一个重轭。他纵情任性,最喜爱毫无拘束的自由。在他,只有权势,财富,盛宴,狂饮,才是幸福;他因自己那种放浪游荡的生活而得意。利百加记得天使的话语,所以她以比丈夫更清楚的见识来洞察他们两个儿子的品格。她深信雅各是要承受上帝应许的。她曾再三向以撒述说天使的话;可是父亲的爱心却专注于长子身上,他的意志坚决,丝毫不为所动。

  雅各曾从他母亲那里得悉上帝暗示长子权要归到他身上,所以他对于这个特权,心中充满了说不出来的愿望。他所渴求的目标,倒不是他父亲的财富;而是属灵的长子权。那引起他热烈愿望的特权和尊荣,乃是能象公义的亚伯拉罕一样,与上帝交往,能为全家奉献赎罪祭,得以作选民和所应许之弥赛亚的祖先,并承受上帝的应许所包括的永远产业。他心中总是仰望着将来的事,想要把握住那看不见的福分。

  他暗暗带着渴望的心,听父亲讲述那有关属灵长子权的一切事;他也小心地珍藏着从母亲那里听来的话。他昼夜思想这事;这已成了他一生所最关心的问题。雅各虽然这样重视永远的福分过于暂时的利益,但他对于所敬拜的上帝还没有从经验中得着实际的认识。他的心还没有因上帝的恩典而更新。他相信,只要以扫一天保持着长子的权利,上帝对他的应许就一天不能实现,所以他经常在设计,研究,有什么方法可以得着那为他哥哥所轻看却为他自己所珍视的福分。

  有一天,雅各正在家里预备食物,以扫打猎回来,累得发昏了,就向他要东西吃;雅各心中最先想到的总是那一件事,他就利用这个机会,应许给他哥哥食物充饥,而以他长子的名分为代价。当时,这个放荡无羁,纵情任性的猎人说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”(创25: 32)他为了一碗红豆汤就出卖了长子的名分,并起誓确定这一次的交易。原来他只要再等一会儿,就可以到父亲的帐棚里得到食物;但他竟为了满足一时的欲望,而将上帝亲自应许列祖的光荣产业轻易地断送了。他完全的兴趣只在目前。为要得着地上的利益,他随时可以牺牲属天的福分,他把将来的好处换取一时的享受。
雅各与以扫--基督教讲章
  “这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创25:34)他出卖这名分之后,倒有了轻松的感觉。现在他不再受约束,可以为所欲为了。今日有多少人也在为了他们所谓自由的,无拘束的享乐,而出卖了他们承受天上纯洁无疵、永远产业的权利啊!

  以扫一向为外表和世俗的事物所吸引,他娶了两个赫人的女儿为妻。她们都是敬拜假神的,她们带来的偶像使以撒和利百加非常忧伤。以扫已经违犯了圣约所禁止选民与外邦人通婚的条件;然而以撒仍毫不动摇地决意将长子名分给予以扫。利百加的理由,雅各想得这福分的强烈愿望,和以扫对本分的漠不关心,都不足以改变父亲的意志。

  光阴易逝,岁月如流;以撒年纪老迈,眼目昏花,自觉不久于人世,所以决意给他的长子祝福,不愿再事耽延了。但他知道利百加和雅各必要反对,所以决定暗暗地举行这庄严的仪式。按着当时的风俗,遇到这样的事总是要摆设筵席的。因此以撒吩咐以扫说:“往田野去为我打猎;照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先,给你祝福。”(创27:3-4)

  利百加看透以撒的用意。她深信这是有悖于上帝所启示的旨意的;以撒这样行是有危险的,他必要招致神怒,并会使幼子不能承受上帝所应许给他的地位。利百加曾和以撒辩论,但依然无效,所以这时她决定采用权谋了。

  以扫一出去打猎,利百加就下手布置她的计谋了。她把一切经过都告诉了雅各,竭力怂恿他立即采取行动,免得这福分最后落到以扫身上无法挽回。她向她儿子雅各保证如果他顺从她的指示,就可以得到这福分,正如上帝所应许的一样。雅各当时没有十分赞同他母亲所建议的计划。他一想到欺骗他的父亲,就十分不安。他认为这种罪行不但得不到福气,反而会招致咒诅。可是他的顾虑终于被母亲打消了,于是他就实行他母亲的建议。他原没有存心撒谎,只是他一到父亲面前,就似乎骑虎难下,只好利用诈术骗取他所羡慕的福分了。

  雅各和利百加的计划终于成功了,然而他们由于欺骗所得到的不过是烦恼和忧伤而已。上帝曾宣布雅各应承受长子的名分,如果他们凭着信心等候上帝为他们安排,则到了上帝自己所预定的时候,上帝的话就必实现。但是他们象今日许多自称为上帝的儿女者一样,不愿意把事情交托在上帝的手中。利百加因自己向儿子所作的建议深为悔恨;这一件事使他们母子分离,今生不再见面。雅各从承受长子名分的时候起,就为良心自责所苦。他已经得罪了他的父亲,他的哥哥,他自己的良心,并得罪了上帝。短短一小时内的罪行,使他终身悔恨不已。当他晚年因自己儿子的恶行而心中苦恼时,这一幕景象常活现在他的眼前。
雅各与以扫--基督教讲章

  雅各一离开他父亲的帐棚,以扫就进来了。虽然他已经出卖了长子的名分,并且已经庄严地起誓来坚定那一次的交易,可是他现在却不顾他兄弟的权利,决意要得到长子的福分。因为长子权除了属灵的福分之外,还有今世的好处,就是作一家之主,并承受双分的产业;这一点是他所看为最有价值的。他说:“请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。”

  这眼睛昏花的老父亲一知道自己已经受了骗,就战兢懊恼,颤抖不已。他长久所怀抱的希望已经受了挫折,他也深深地体会到他长子所必有的失望。可是他忽然感到自己的计划被打消,而所实现的却正是他所决意防止的事,这乃是出于上帝的安排。于是他忆起天使向利百加所说的话,虽然雅各刚才犯了欺骗的罪,但他看出成全上帝的旨意最合适的还是雅各。当祝福的话还在他口中的时候,他已感到有启示的圣灵降在他身上;现在他既已明白一切的情形,他就坚定了他在无意之中为雅各所祝的福说:“我已经……为他祝福,他将来也必蒙福。”(创27:33)

  以扫在福分伸手可得之时看轻了它,而今在福分永远丧失的时候倒很羡慕它了。这时他百感交集,悲愤之情无以复加。他号啕大哭说:“我父啊!求你也为我祝福。”“你没有留下为我可祝的福吗?”但应许既已发出就无法挽回了。他轻易出卖的长子权,现在也不能再得回来了。以扫“因一点食物,”因一时满足那从来不受约束的食欲,就把长子的名分出卖了;及至他看出自己的愚拙,而想要挽回所卖去的福分时,已是后悔莫及了。他“虽然号哭切求,却得不着门路。”(来12:16-17)以扫并不是没有权利借着悔改去求得上帝之恩惠的;只是他已无法恢复长子的名分了。他的忧愁并不是因为觉悟自己的罪;他没有想与上帝和好。他号啕大哭,乃是因为犯罪的结果,而不是为了罪恶的本身。

  因为以扫不关心上帝的恩典和命令,所以《圣经》称他为“贪恋世俗”的人。以扫代表那些轻视基督救赎他们的代价,并随时为了身外之物而牺牲承受天国之权的人,许多人专为目前而生活,一点也没有想到或顾虑到将来的事。他们象以扫一样说:“我们就吃吃喝喝吧;因为明天要死了。”(林前15: 32)他们被嗜好所管束;宁可放弃最有价值的事,而不愿克己牺牲。如果他们考虑:或是要满足卑劣的食欲,或是要承受那单单应许给克己而敬畏上帝之人的天国福分,二者必须放弃其一之时,食欲的要求总是得胜,而上帝和天国实际上就被轻视了。有多少人依恋于那有害健康并麻木知觉的情欲啊!甚至连一些自称为基督徒的人也是如此。当人劝他们应当洁净身体和灵魂的污秽,敬畏上帝并追求完全圣洁时,他们就起了反感。他们看出自己既不能保留有害的嗜好,而同时也得到天国,就认为永生的道路太窄而不再行这条路了。

  许多人仍在为放纵肉体的情欲而出卖长子的名分。于是他们牺牲了健康,败坏了智力,丧失了天国;一切不过是为了暂时的享乐,──就是在本质上既使人衰弱,又使人败坏的放纵。以扫怎样在已经不能恢复损失的时候,发觉自己轻易出卖长子权是多么的愚拙;照样,当上帝的大日,那些为了满足自私的欲望而断送承受天国之福分的人,也必后悔莫及了。
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017