注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

雅各回到迦南--基督教讲道  

2016-11-29 08:36:12|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅各回到迦南--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
雅各过了约旦河,“平平安安的到了迦南地的示剑城。”(创33:18-20)这样,先祖在伯特利求上帝带领他平平安安回到本地的祷告便蒙了应允。他暂时住在示剑谷。这里就是一百多年前,亚伯拉罕在应许之地支搭第一个帐棚和建筑头一座祭坛之处。雅各在这里“用一百块银子向示剑的父亲哈抹的子孙,买了支帐棚的那块地。在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列,”“就是上帝以色列上帝的意思。”雅各象亚伯拉罕一样,在他的帐棚旁边为耶和华筑了一座坛,叫家里的人参加早晚的献祭。他也在这里挖了一口井,一千七百年之后,雅各的后裔,也就是他的救主,有一天正午来到这井旁坐下休息,当时他告诉惊讶的听众说:“我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)

  雅各和他众子在示剑地的居留,终于在暴乱和流血中结束了。雅各家的独生女儿遭遇了羞辱和不幸,她的两个弟兄因而受连累犯了杀人的罪;为要报复一个卤莽青年的不法行为,竟使全城遭到破坏和杀戮。这乃是因雅各女儿的行动所造成的可怕结果,她“出去要见那地的女子们,”(创34: )因此就擅自与不信主的人结交。哪想在不敬畏上帝的人中间追求享乐的人,就把自己置于撒但的阵地,而招致他的试探。

  西缅和利未背信残暴的行为固然不是无缘无故的;然而就他们对待示剑人而论,却犯了严重的罪。他们曾小心地将他们的企图瞒住雅各,他听见他们报仇的信息,心中不胜惶恐。他对他儿子们的欺骗和残暴,甚是痛心,他只能说:“你们连累我,使我在这地的居民中,……有了臭名;我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我;我和全家的人,都必灭绝。”将近五十年之后,雅各躺卧在埃及的病床上提到这事时所说的话,就显明了他对这两个儿子残忍流血之行为所有的悲伤和憎恶:“西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋,我的心哪,不要与他们联络,……他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。”(创49:5-7)

  雅各觉得应当深深自卑,因为在他众子的品格上已经显明有残忍和欺骗的罪。在他帐棚的范围之内还有假神存在;拜偶像的风气,就是在他家中也有了立足之地。如果耶和华照着他们所应得的对待他们,他岂不要让他们受四围列国的报复吗?
雅各回到迦南--基督教讲道
  当雅各的烦恼正在难以支持时,耶和华指示他向南行,往伯特利去。先祖一想到这个地方,不但忆起了他从前看见天使的异象和上帝慈悲的应许,也想起了他在那里所许的以耶和华为他上帝的愿。于是他决定在到那神圣的地点之前,叫他的全家除掉拜偶像的污秽。所以他吩咐家里一切的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去;在那里我要筑一座坛给上帝,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上,保佑我的那位。”(见创35)

  雅各生动地述说他离开父家,只身逃亡在外,初次到伯特利的经历。他又提到耶和华怎样在夜间的异象中向他显现。当他回顾上帝对待他的奇妙恩典时,自己的心就软化了,而他儿女们的心也被折服人心的能力所感动了;他用这最有效的方法来准备好他家人的心,使他们可以到伯特利去朝拜上帝。“他们就把外邦人的神像,和他们耳朵上的环子,交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下。”

  上帝使那地的居民都甚惊惧,所以他们没有试图为示剑被杀的人报仇。于是雅各一家的人平安无事地到了伯特利。上帝在这里再向雅各显现,向他重申立约的应许。雅各便在上帝与他说话的地方立了一根石柱。

  在伯特利,那陪着主母利百加从米所波大米到迦南地的奶母底波拉死了,雅各为这一位在他父家多年受爱戴的老人非常悲伤。这个老年的妇人常使雅各想起幼年的生活,特别是那极其宠爱他的母亲。底波拉埋葬时,大家为表示极大的悲哀,甚至她坟墓以上的橡树也被称为“亚伦巴古”,意思就是“哀哭的橡树。”底波拉一生的忠心服务,和雅各全家对这个老年朋友的去世所表示的悲痛,都有记在《圣经》中的价值,这是我们所应该注意的。

  从伯特利到希伯仑,虽只有两天的路程,但因拉结之死,使雅各极其悲伤。他曾为了拉结的缘故服事拉班两个七年,并因深爱拉结而不以辛劳为苦。在多年之后,当雅各在埃及临死,约瑟来看他的时候,这位年迈的先祖回顾他自己一生的经历,足以显明他爱拉结的心是多么的恒切;他说,“至于我,我从巴旦来的时候,拉结死在眼前,在迦南地的路上,离以法他还有一段路程,我就把她葬在以法他的路上。”(创48:7) 在他一生久经坎坷的岁月中,他只想起了拉结的死。

  拉结临死之前生了第二个儿子。她就要断气的时候,给儿子起名叫便俄尼,意思就是“我的忧患之子。”但他父亲却给他起名叫便雅悯,意思就是“我的右手之子,”或“我的力量。”拉结埋葬在她去世的地方,雅各就在她的坟上立了一统碑,给她作个永久的纪念。

  在往以法他去的路上,另外发生了一件暖昧的罪行,玷辱了雅各的门庭,并使流便丧失了他长子的权利和荣誉。

  最后雅各到了他行程的终点,“来到他父亲以撒那里,到了基列亚巴的幔利,乃是亚伯拉罕和以撒寄居的地方;基列亚巴就是希伯仑。”雅各在父亲的晚年一直住在这里。对年老体衰而失明的以撒,这个久别的儿子所有亲切的照顾,乃是他多年孤单无侣时期中的安慰。

  雅各与以扫在他们父亲临终的床前又见面了。这个哥哥原想趁父丧的机会报仇雪恨的;但自从那时以来,他的思想已经大大改变了。而雅各深以长子权的属灵福分为满足;况且以扫所追求,所重视的只是财产承继权,所以雅各就把父亲的财产让给他哥哥承受。他们不再因嫉妒或怨恨而疏远,然而他们却分开了,以扫迁移到西珥山去。那厚赐福惠的上帝曾在雅各所追求的属灵福分之外,又赐给他世上的财富。“因为二人的财物群畜甚多,寄居的地方容不下他们,所以不能同居。”(创36:7) 这一次的分离是符合上帝对雅各所预定的旨意的。因为弟兄二人对于信仰既然有很大的分别,所以还是以分居为妙。

  以扫和雅各同样受了有关认识上帝的教训,二人都可以自由地遵守上帝的诫命,并领受他的恩惠;可惜并非二人都作如此的选择。弟兄二人既然分道扬镳,便越来越疏远了。

  这并不是由于上帝一方面的独断,使以扫得不到救恩的福分。上帝借着基督所给的恩赐乃是白白赐给万人的。罪人若不是自取灭亡,上帝是决不会命定他灭亡的。上帝在《圣经》中已经提出各人蒙拣选得永生的条件,就是借着相信耶稣基督,顺从他的诫命。上帝已经定出一个合乎他律法的品格的标准,无论何人,只要达到他的条件,就可以进入他荣耀的国。基督亲口说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生。”“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(约3:36;太7:21)他又在启示录中说:“那些遵守他诫命的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(见雅各望英文《圣经》启22: 14)关于人最后的得救,《圣经》中所提出的只有这一种蒙拣选的标准。

  凡恐惧战兢,作成自己得救功夫的人,必蒙拣选。凡穿上全副军装,为真道打美好的仗的人,必蒙拣选。凡儆醒祷告,查考《圣经》,远避试探的人,必蒙拣选。凡恒久相信,并顺从上帝口里所出一切话的人,必蒙拣选。救赎的恩典是白白赐给万人的,而救赎的结果,惟有那些合乎他条件的人才能享受。
雅各回到迦南--基督教讲道

  以扫轻看了圣约的福分。他认为属世的利益比属灵的福分更有价值,他所希冀的也已经得到了。他与上帝的百姓隔离,是出于有心的选择。但雅各却拣选了信心的基业。他曾想用奸诈和欺骗的手段得这福分。但上帝为要改正他的错误,却让他自食其果。雅各虽然经过了晚年一切的痛苦,但他的宗旨丝毫没有动摇,也始终没有放弃他的初衷。他得了教训,知道以人的技巧和奸诈的手段去求得福气,乃是与上帝为敌的。从雅博河边那一夜的挣扎中,雅各已经成了一个新人。自恃的心已经根除,从此以后,再也不玩弄早年奸诈的手段。他的一生再无奸诈欺骗的行为,却以淳朴真诚著称了。他已经学会了绝对依靠那全能者的膀臂;而且在试炼和苦难之中,他也谦卑地顺服了上帝的旨意。他品格上的杂质已经在炉火中烧尽,真金已经炼净,直到亚伯拉罕和以撒的信心清清楚楚地显明在他身上。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017