注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

义人挪亚--基督教讲章  

2016-11-06 08:33:28|  分类: 先祖与先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
义人挪亚--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
在挪亚的日子,由于亚当犯罪和该隐杀人的后果,地就受了双重的咒诅。虽然如此,自然界的面貌还没有多大的改变。地上固然呈现着衰败的迹象,但在上帝所予的恩赐上,仍是丰富而美丽的。山上长满了参天蔽日的大树,树上攀满了结果累累的葡萄枝。象花园似的平原上,展开一片青翠的景色,百花吐香,芬芳扑鼻。地上的果子种类繁多,不可胜数。树木的高大,美丽的匀称,是现在任何地方所没有的;其纹理细致,质地坚实,几与石头相等,而耐久性殆亦近似。至于金银宝石,则到处皆是。
  那时人类还有起初的活力。但因从亚当能接近那使人延长寿命的生命树以来,才只经过了几代;所以人的寿命仍是以百年来计算的。如果这些长寿的人能利用他们非常的能力来计划,工作,并专心事奉上帝,则他们就可以使创造主的名在地上得到称赞,而且也可以迎合上帝赐他们生命的宗旨。可惜他们没有这样作。那时有许多巨人,身材高大,体力强壮;在智慧上很有名望,在设计上也精巧奇妙,具有惊人的技能;但是他们在罪恶上也放荡无羁,与他们的技巧和智力成了正比例。
  上帝赐给这些洪水以前的人许多丰富的恩赐;但是他们只用这些福分来荣耀自己,专心注重恩赐的本身,而忘记赐恩赐的主,于是恩赐反而成了咒诅。他们拿金银宝石和上等的木料为自己建造房屋,并用最精巧的手工装饰自己的住宅,来彼此争奇斗艳。他们只求满足自己倨傲的心,醉心于享乐和邪恶的生活。他们故意不认识上帝,终于否定了他的存在。他们反倒敬拜自然界,而不肯敬拜自然界的上帝。他们以人的天才自豪,敬拜自己手造的偶像,并且也教训他们的儿女如此行。
  他们在田野间和青翠的树下为偶像建筑祭坛。将常年青翠的大丛林作为敬拜假神之用。这些丛林中有美丽的花圃,漫长而曲折的路旁栽种着各样的果树,装饰着各种的雕像,凡足以悦人眼目,引起声色之欲的事物,无不具备,这样就迷惑许多人参加敬拜偶像了。
  世人故意忘记上帝,敬拜他们所幻想的鬼神,结果他们就越来越败坏了。诗人描写拜偶像之人的结果说:“造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。”(诗115: 8)这就是人心变移的定律──人常注意什么,就变成什么。人总不能高于他自己想象中的真理,纯洁和神圣。人的心若不超越人类的水准,若不借着信去思考上帝无限的智慧和慈爱,使自己超升起来,那么,他就必要渐渐低落下去。敬拜假神的人认为他们所崇奉之神明的品德和情感是与人类一样的,所以认为假神的品格标准也和犯罪的人类一样。因此这些人也就败坏了。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。……世界在上帝面前败坏;地上满了强暴。”(创6:5;11)上帝曾将他的诫命赐给人,作为人生的准则,可是他的律法被人违犯了,结果他们就到了无恶不作的地步。世人的恶行是胆大妄为,公义被践踏在脚下,而受压迫之人的冤声上达于天了。
  多妻制很早就产生了,这是违反上帝起初所安排的。上帝赐给亚当一个妻子,设立了一夫一妻的制度。及至人类堕落之后,世人随着自己罪恶的私欲;结果罪恶与祸患迅速地增多起来。婚姻的关系和私有的产权,都不为人尊重了。谁有力量,谁就可以抢夺邻居的妻子和他的财产,世人反因他们的强暴自豪。他们喜欢杀害动物的生命;肉食使他们的性情更加残忍好杀,他们竟到了草菅人命的地步。
  世界虽然造齐不久;可是罪恶却是那么深重,那么普遍,以至上帝再也不能忍耐了;他说:“我要将所造的人……都从地上除灭。”(创6: 7)他宣布,他的灵不能长远为犯罪的人类奋斗。如果他们还是犯罪作恶,败坏世界和其上丰富的出产,上帝就要把他们从地上除灭,也要除灭他所赐给他们供他们享受的一切东西;他必毁灭田野中的走兽,和供给他们食用的那么丰富的植物,并使这美丽的地球荒凉败坏。
  玛土撒拉,挪亚,以及其他许多人处在这腐败的环境中,仍然努力保持着关于真神的知识,并尽力遏止邪恶的潮流。在洪水灭世之前一百二十年,上帝借着一位圣天使向挪亚宣示他的旨意,并指示他造一只方舟。当他建造方舟的时候,同时还要向世人宣告上帝要使洪水泛滥在地上,毁灭恶人。凡决心相信这消息,并悔改自新而为这事作准备的人,必可得到赦免与拯救。以诺曾将上帝指示他有关洪水的事告诉他的儿女,此外,玛土撒拉和他的众子,就是当时还活着听到挪亚警告的人,也都曾帮助过建造方舟。
  关于方舟准确的尺寸以及建造的详细计划,上帝都给挪亚一个明白的启示。人的智慧决不能策划一个那么坚固耐久的建筑物。设计者乃是上帝,挪亚乃是建筑师。方舟下部的建筑和平常的船一样,可以浮在水面上,但是在其他方面则象一座房子。高达三层,只在旁边开一扇门,亮光是从顶上透进去的,而里面房间的设计则使每一间都有光线。建造方舟的材料是一种柏树,叫做歌斐木,这种木料虽经几百年也不会腐烂。建造这么巨大的船只,需要长久的时间和繁重的工作。那时的树木高大,质地坚韧,虽然当时的人有非常的体力,而预备木料比现在也要费更大的人力。为求工程完善起见,凡人力所能的都已作到了,然而方舟本身仍不足抵挡那行将临到地上的暴风雨。惟有上帝能在狂风大浪的水面上保守他的仆人。
  “挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来11:7)当挪亚向世人传警告的信息时,他实际的行动便证实了他的真诚。他的信心就是这样成全并显明了。他给世人留下一个相信上帝之话的榜样。他将一切所有的都投在建造方舟上。当他在旱地上开始建造这么一只大船时,许多人从各方各处来观看这一件奇怪的事,并听这位奇特的传道者所讲诚恳热切的话。他敲在方舟上的每一锤,都是对众人作的一个见证。
  起先,许多人似乎接受了警告;但他们并没有真心悔改转向上帝。他们不愿放弃罪行。在洪水以前的一段时期中,他们的信心受了考验,但他们却经不起这种试炼。他们被流行的不信所胜,终于和从前的同伴一起拒绝了这严重的警告。有一些人曾深受感动,原想听从这警告;但是又有那么多人在那里嘲笑讥诮,所以他们就感染了这同样的精神,竟抗拒了慈爱的邀请,而且不久就列在那些最大胆,最傲慢的讥诮群之中;因为那些曾一度接受真光而后拒绝圣灵感动的人,是最不受约束,最容易坠入罪恶的。
  那时代的人,并不都是真的完全拜偶像者;许多人还自称是敬拜上帝的。他们说自己的偶像不过是代表上帝,借着这些偶像,可以使人对上帝有更清楚的观念。这一等人是最先拒绝挪亚所传之道的。他们既然企图用具体的东西来代表上帝,他们的心眼就昏昧了,以至看不出上帝的威严和能力;他们再体会不到他品德的圣洁,他律法的神圣与不变的性质。当罪恶普遍流行时,人们对罪的看法就越来越随便了,他们终于宣称上帝的律法不再生效;并说惩罚罪恶是与上帝的本性相反的;所以他们否定了上帝要降灾在地上的说法。如果那世代的人顺从了上帝的律法,他们就必在上帝仆人的警告中认出他的声音来;但他们既因拒绝真光以至心眼昏昧,所以就真以为挪亚的信息不过是一种无稽之谈。
  那时,大多数的人都未曾站在真理的一方。全世界都在反抗上帝的公义和他的律法,即连挪亚也被视为狂热之徒。从前撒但引诱夏娃违背上帝的时候,曾对夏娃说:“你们不一定死。”(创3: 4)洪水时代的伟人,显贵,和智士,也都重说这同样的话。他们说:“你们不必惊慌,上帝所说威胁的话,目的不过是要恫吓人,这是决不会实现的。上帝毁灭他所造的世界,刑罚他所造的人,这是不会有的事。放心吧;不要害怕。挪亚是一个荒唐的狂热之徒。”世人都取笑这个迷信的老人。他们并不在上帝面前自卑,反而仍旧悖逆行恶,好象上帝未曾借着他仆人向他们说话一样。
  但是挪亚犹如屹立在暴风雨中的磐石一般。虽在轻视和讥诮包围之中,他却独具圣洁,忠诚,和不移的信心。他的话带着能力;因为这是上帝借着他的仆人向世人发言。他与上帝联络,所以就从无穷的能力之中获得力量。因而他那庄严的声音,能落在那世代之人的耳中有一百二十年之久;而他所传将要临到的事,照人的智慧看来,乃是不可能的。洪水以前的人认为多少世纪以来,自然律一向是固定不变的。春夏秋冬,循环不息。直到那时,从来没有降过雨水;土地是由雾气和露水所滋润的。江河从来没有涨过水,总是安然地流入大海。有一定的命令使江河的水不致涨出两岸。但是这些擅长辩论的人却没有在这些定律中看出上帝的作为来,因为他曾为诸水定界限,说:“你只可到这里,不可越过。”(伯38:11)
  日子一天一天地过去,自然界没有显出什么变化,那些一度恐惧战兢的人又渐渐的放心了。正如现代的人推论一样,他们推论着自然界的本身是超乎自然界之上帝的;自然界的定律是坚定不移的,就是上帝也不能改变它。他们认为如果挪亚所传的消息是可靠的话,那么自然界就必越出常轨了;所以他们在世人面前传说挪亚的信息乃是无稽之谈,──是一种最大的欺骗。他们照常进行未曾听见警告之前所行的一切事,表明他们轻视上帝的警告。他们继续的欢宴,终日贪食醉酒,又吃又喝,又耕种,又盖造,进行计划图谋财利;并且犯罪作恶,更加猖獗;他们为要表示不怕上帝,竟公然不顾上帝的律法。他们竭力主张:如果挪亚所说的话有任何真理存在,则那些有名望的人──诸如当代的智者,哲士,和伟人── 一定也会明白的。
义人挪亚--基督教讲章
  如果洪水以前的人相信挪亚的警告,悔改他们的恶行,耶和华就必回心转意,后悔不发烈怒,正如他后来向尼尼微所行的一样。无奈他们竟顽固地抗拒良心的责备和上帝先知的警告;所以那世代已经恶贯满盈,毁灭的时机已经成熟了。
  宽容的期限快满了。挪亚忠心地照着上帝所给他的教训而行。方舟的各部分都已造成,正如上帝所指示的一样;为人和走兽所预备的粮食也都已经储藏好了。于是上帝的仆人向世人发出最后的严肃劝告。他带着言语所不能形容的渴望,恳劝他们及早来投奔避难所。但他们仍然拒绝他的话;并扬声讥诮他。忽然,嘲笑的人群变得鸦雀无声了。他们看见各种的走兽──最凶猛的和最驯良的,都从山林中走出,静静地向方舟而来。百鸟从各方飞集,都依着次序飞入方舟,数目之多几至遮天蔽日,飞翔之声好象狂风过境一般。禽兽都服从上帝的命令,而人类竟悖逆不听。圣天使引着它们,“一对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,”(创7: 9)洁净的畜类有七公七母。世人看见这情景极为希奇,有些人则颇觉恐怖。他们请哲士来说明这奇特的事故,但也是枉然;这原是他们无法推测的奥秘。但是世人既硬着心肠,执迷不悟,拒绝真光,甚至这样的景象,也只能使他们产生短暂的印象。当这些注定遭劫的人看到红日高照,光芒万丈,大地美丽犹如伊甸之时一样,他们便以狂欢来消除心中的惧怕,而且他们似乎在以暴行招惹上帝所已经发出的忿怒。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017