注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

摩西在米甸的旷野--基督教讲章  

2016-12-11 08:45:23|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩西在米甸的旷野--基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
 
摩西隐居在群山之间,惟有上帝与他同在。他心中已不再有埃及壮丽庙宇之迷信和虚假的印象了。他在亘古以来山岭的庄严雄伟中看见至高者的威仪,同时在对比之下,又看出埃及的假神是何等无能,何等渺小。各处都写着创造主的圣名。摩西似乎是侍立在主面前,为他的权能所荫蔽。在这里,他的骄傲和自恃都已扫除净尽。在他严格淳朴的旷野生活中,埃及的安逸和奢华在他身上的影响完全消除了。于是摩西成了一个忍耐,恭谨,虚己的人,“极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)然而他对雅各全能者的信心仍是坚强的。

  光阴一年一年的过去,摩西带着羊群在寂静的山中到处飘泊,他常想起同胞受压迫的景况,回忆上帝对待列祖的恩典,以及他赐给选民的应许,他就昼夜不断地为以色列民祷告。有天使所发的光辉围绕着他。他在这里受上帝圣灵的感动,写了创世记这一卷《圣经》。可见他多年在荒凉旷野之中所费的光阴,有了极丰富的收获,因此,不仅摩西本人和他的同胞,就是以后世世代代的人,也都深蒙福惠。

  “过了多年,埃及王死了;以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于上帝。上帝听见他们的哀声,就纪念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。上帝看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(出2:23-25)以色列人蒙拯救的时候已经到了。但是上帝的旨意成全之时,要使世人的骄傲蒙羞。这位拯救者将要以一个卑微牧人的身份出现,手中只拿了一根杖;但是上帝却要使那根杖作他能力的标记。有一天,摩西领着他的羊群到了何烈山,就是“上帝的山,”他看见火烧的荆棘,枝叶和树干都燃烧着了,却没有烧毁。他近前来要看看这罕见的奇景,当时有声音从火焰中发出来呼叫他的名字。他用颤抖的声音回答说:“我在这里。”上帝警告他,不可冒失地走近,说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。……我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”(出3: 又4:1-26) 这就是那立约的使者,也就是那在过去的时代向列祖显现的一位。于是“摩西蒙上脸,因为怕看上帝。”
摩西在米甸的旷野--基督教讲章
  凡到上帝面前来的人,态度必须谦卑恭敬。我们可以奉耶稣的名,凭着信心来到上帝面前,但是我们不可以擅自大胆的就近他,好象他与我们同等一样。有人称呼至大全能圣洁的上帝,就是那住在人不能靠近之光里的主,好象是与同等的人,甚至于低级的人谈话一样。有人在上帝圣殿里的举止行动,是不敢在地上元首谒见室里作出的。这些人应当记得,他们是在那撒拉弗所敬拜,众天使所掩面不敢正视的上帝面前。上帝是应该大受尊崇的;凡真正认出他临格的人,就必谦卑地在他面前屈膝,并象雅各看见上帝的异象时一样,呼喊说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门。”(创28:17)

  当摩西恭敬畏惧地在上帝面前等候时,上帝接着说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地;……故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

  摩西听见这命令,甚是惊异恐惧,不禁倒退几步,说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”回答是,“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”

  摩西想到所要遭遇的艰难,想到他同胞的盲目,无知,和不信,其中有许多人几乎不知道有一位上帝。他说:“我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的上帝打发我到你们这里来;他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?”上帝的回答是,──
  “我是自有永有的,”“你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。”

  摩西受命先招聚以色列的长老,就是以色列中最尊贵,最正直,并因百姓的奴役长久忧伤的人,将从上帝那里来的消息,和拯救的应许告诉他们。然后他要同着这些长老去见埃及王,对他说:

   “耶和华希伯来人的上帝,遇见了我们;现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的上帝。”

  摩西预先受到警告,知道法老必要拒绝他们的请求,不肯让以色列人去。然而上帝的仆人不可失去勇敢的心;因为耶和华必要借此在法老和他众民面前彰显他的能力。“我必伸手在埃及中间,施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。”

  关于以色列人准备行程的事,耶和华也作了指示说:“我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去;但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器,银器,和衣裳。”埃及人曾因勒逼以色列人作苦工太甚而致富,所以当以色列人起行往他们新家乡去的时候,要求他们多年辛劳的报酬,乃是完全合理的。他们所要的乃是细软的东西,以便路上易于携带,上帝必使埃及人乐意把这些东西给他们。上帝为拯救他们所施行大能的神迹,必要使那些压迫他们的人恐惧战兢,因而乐于答应以色列人的要求。

  摩西看到许多似乎无法克服的困难在他面前。他有什么凭据可以向他的同胞证明上帝确已差遣了他呢?他对耶和华说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:耶和华并没有向你显现。”这时,就有一个具体的凭据给他。上帝叫他把杖丢在地上。“他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。”上帝吩咐他拿住那蛇,蛇就在摩西手中仍变为一根杖。上帝又吩咐摩西把手放在怀里,他照着行了,“及至抽出来,不料,手长了大麻疯,有雪那样白。”上帝告诉他再把手放在怀里,这一次抽出来,手已经复原与那一只一样。耶和华应许摩西借着这些神迹,使他自己的同胞和法老都必确信,这里有一位比埃及王更有能力的在他们中间出现了。

  但是上帝的仆人想到他当前这种新奇而又不可思议的工作,仍然畏缩不前。这时他在苦恼惧怕之中,以自己没有口才为推辞的理由,说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从祢对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”他已经离开埃及这么久,对他们的方言已不象从前在他们中间的时候那么精通,那么流利了。

  耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”上帝又另给他帮助的保证,说:“现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”但是摩西仍然恳求上帝另选一个更为称职的人。这些推辞的话,起先是出于谦卑和虚心;及至耶和华应许为他排除一切的困难,并应许赐他最后的成功之时,他还是畏缩退避,并诉说自己不配,这就显明他是不信任上帝了。这就表明他惟恐上帝不能赋给他蒙召去担任之大工的资格,或者是暗指上帝选错人了。

  这时,摩西蒙指示要到他哥哥亚伦那里去,亚伦每天说埃及话,所以埃及话讲得十分流利。主又告诉他,亚伦正要来迎接他。然后耶和华发了一道断然的命令说:──

  “你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作上帝。你手里要拿这杖,好行神迹。”于是摩西再不能有什么推辞;因为一切的借口都除去了。

  上帝下命令给摩西的时候,他是一个缺乏自信,拙口笨舌,胆小怯懦的人。他觉得自己担不起向以色列人作上帝代言人的责任。可是当他接受使命之后,他就一心一意地从事工作并完全依靠耶和华了。那伟大的使命是要他竭尽心力以赴的。他因为甘心顺从而蒙了上帝的赐福,就成了一个有口才,有抱负,沉着镇定的人,足能胜任这分派予人的空前伟大工作。这就是一个先例,证明凡完全依赖上帝,并毫无保留地献身来实行他命令的人,上帝必要如何加强他们意志的力量。

  人若接受上帝所放在他身上的责任,并尽心寻求取得担负这些责任的资格,他就必因此得到办事的能力和功效。无论他的地位多么卑微,才能多么有限,只要他依靠上帝的力量,努力忠心履行自己的本份,就必成为真正的伟人。如果摩西依仗自己的力量和智慧,并贸然接受那伟大的使命,自然就会显明他完全不配担任这样的工作。事实上,一个人若感觉到自己的软弱,至少就显明他已体会那委托给他的工作之伟大,而必以上帝为策士为力量了。

  于是摩西回到他岳父那里,说明他想去看望他在埃及的弟兄的心愿。叶忒罗同意之后,就为他祝福说:“你可以平平安安的去吧。”于是摩西就带着妻子和两个儿子,起身上路去了。他还不敢说明他使命的目的,惟恐岳父不准他带着他们去。但在未到埃及之前,他顾虑到他们的安全,认为最好还是打发他们回到米甸的家里去。

  摩西对那在四十年前向他怀怒的法老和埃及人,隐然存着戒惧之心,所以令他不愿意回到埃及去;但在他顺从上帝的命令出发之后,耶和华才显示给他,他的仇敌都已死了。

  摩西在离开米甸往埃及去的路上,得了一个耶和华不喜悦他的又惊人,又可怕的警告。有一位天使带着威吓的模样向他显现,好象立时要杀他似的。天使没有说明是为什么原因;但摩西想起自己曾疏忽上帝的一条命令;受了妻子的劝诱,没有给他的幼子行割礼。他疏忽了履行使他的孩子得以承受上帝与以色列人立约之福分的条件;而且这被选作以色列领袖者这样的疏忽,只能消弱上帝律法在百姓身上的威权。西坡拉怕他的丈夫被杀,就自己下手施行这项礼节,于是天使让摩西继续他的行程。今后摩西在法老面前执行他的使命时,他是经常要处在大危险之中的;惟有借着圣天使的保护,他的性命才得保全。但是他若疏忽一个明显的本分,就决不得安全;因为在这种情形之下,上帝的天使是不能护庇他的。

  在基督再临的前夕,正当义人遭难的时候,他们也必靠着天上使者的服役而得保全;但是违犯上帝律法的人是没有保障的。那时天使不能保护轻看神圣律法中任何一条诫命的人。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017