注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

善意的谎言可以说吗?  

2016-12-19 08:06:35|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善意的谎言可以说吗? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

耶利哥王打发人去见喇合说:“那来到你这里、进了你家的人要交出来,因为他们来窥探全地。”女人将二人隐藏,就回答说:“那人果然到我这里来,他们是哪里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候,他们出去了,往哪里去我却不知道。你们快快地去追赶,就必追上。”(先是女人领二人上了房顶,将他们藏在那里所摆的麻秸中。)(书2:3-6)
 
从这几节经文中,我们显然看出喇合是撒谎了,但也因着她的隐瞒救了以色列的两个探子。希伯来书11章也把喇合算为一个成功的信心典范,说:“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:31)雅各书2章25节更认为:“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”

因此,有人据此盛赞喇合是信心的伟人,而她之所以成为信心的伟人是因为她撒了一个“白色的谎言”,从而拯救了以色列的两个探子,后来也因此拯救了自己一家。然而,喇合之得救真的是因为撒谎吗?她被列入信心伟人的行列是因为她的谎言吗?《圣经》真有所谓“白色的谎言”之说吗?
 
谎言有善恶之分吗?
纵观整本《圣经》,包括《圣经》所阐述的价值观,我们都看不到有所谓“白色谎言”之说。倒是有把谎言视为上帝最为憎恶的七宗罪之一(箴6:16-19);启示录甚至把谎言列为永远灭亡的罪(启21:8)。可能有人会认为《圣经》不是明明说喇合是信心的伟人,因为信救了自己和家人吗?我们要注意了,这两处经文提到喇合分别是:因着信(来11:31)和因着行(雅2:25),这与她撒谎没有关系。《圣经》赞赏的是她的信心和行为,而不是她的谎言。我们要知道,喇合当时还是一个迦南人,她并没有接受摩西律法不可撒谎的教导,她就按着自己的信心——以色列的上帝是全能的,和自己的行为——基于这样的信心,她接待了以色列的探子。《圣经》称赞的是她的信心和行为,而不是她的谎言。

纵观整本《圣经》,从没有所谓白色的谎言和黑色的谎言。谎言就是谎言,不会因为有良善的动机而把谎言变成了善的,也不会因为有美好的愿望,就能把罪恶变成好的。
 
说谎不如运用智慧
也许有人会认为,如果喇合不撒谎,两个探子岂不是都会被抓住?我们不要以为撒谎是面对两难处境的唯一选择。耶稣面对过众多敌人的挑战,但他从未撒谎,也一样解决了两难的问题。即便是面对狮子坑和火窑的但以理和他的三个朋友,他们也没有说谎,或是做一些避免受罚的小动作。无论是耶稣,还是那些跟从上帝的忠心的仆人们,他们从没有因为面临两难的处境而撒谎。

也许我们还可以看另一个例子。当年上帝要撒母耳去膏耶西的一个儿子作王,撒母耳对上帝说扫罗会因此杀了他。上帝就告诉他说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’(撒上16:1-4)我们可以看到,撒母耳并没有撒谎,他真的是去献祭了,但他顺便做了另一件事,就是膏立大卫。

不撒谎不代表什么都讲,也不代表你必须要言述的时候,要把所知道的一切都要讲完。耶稣面对祭司长和彼拉多审问的时候也曾不为自己辩护。他沉默而没有言述事实,当然更没有为自己撒谎。当耶稣被问及是否应该纳税给该撒的时候,他没有回答可以或不可以,而是告诉他们一个基本的原则:该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝。有时候事物的本质不在于简单的是与非,而在于背后的动机与本质。因此,我们需要表达的是本质,而不要被表象的是与否所困扰。

当上帝不要我们撒谎时,他一定能给我们智慧和能力可以不撒谎也不受伤害。上帝会有比撒谎更好的办法解决问题。
 
善意的谎言会带来圆满的结果吗?
我们常会带着天真的想法,以为只要是善意的谎言,就会有圆满的结果。事实上,善意的谎言也是谎言,善意的谎言也会带来不善的结果。岂不知本质错了,方法对了也没用;方向错了,交通工具对了也没用。没有所谓善良的恶,也没有所谓真实的虚假。谎言就是谎言,无论我们用怎样的动机说了谎言,其结果还是谎言,好的动机改变不了谎言就是谎言的本质。善意的谎言或许能暂时解决问题,但当谎言的面目揭开,便会引发更多的问题。因为善意的谎言或许也需要用更多可能不善的谎言去掩饰,最后,连善意的动机都会被谎言本身所掩埋。
善意的谎言可以说吗?

另一方面,谎言的代价不仅会玷污善意的心灵,也会失去彼此的信任并产生对品格的破坏。当我们有了善意的谎言,谁能保证不会有恶意的谎言?当我们已经习惯了用谎言解决问题,我们要怎样训练自己用智慧去解决问题?善意的谎言怎能建立完全的信任?上帝拒绝谎言,没有丝毫妥协的余地。他不会用魔鬼的方法解决问题,尽管有时候,似乎不正当的方法更容易解决问题,但最终却带来加倍的恶果。
 
耶稣说得好:“你们的话是就说是,不是就说不是!若再多说,就是出于那恶者了。”善意的谎言带不来善意的结果,善良的动机使用了邪恶的办法依旧是邪恶!一只死苍蝇能败坏全坛的膏油,全坛的膏油也不能把一只死苍蝇变好。这就是罪恶与善良之间的关系!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017