注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

主题:人子,走近人类的上帝第二部 耶稣基督是谁?  

2016-12-26 09:02:54|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题:人子,走近人类的上帝第二部 耶稣基督是谁? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
当我们研究有关耶稣道成肉身的问题时,如果先思考一下耶稣基督道成肉身之前的身份,就会更加领悟到他的爱和谦卑了。耶稣为我们的缘故虚己,撇下神的属性,成为了人,然而在他道成肉身之前,他原本的身份是什么呢?

耶稣基督“本有上帝的形像”,是荣光中上帝的独生子,是我们的中保者,是天庭所有天使的统帅,是创造者,是统治者。道成肉身的耶稣基督所彰显的谦卑是人类的思想难以理解的奥秘。

有些基督徒对耶稣基督的永存性和他是耶和华上帝的事实存有疑问。基督教在关于耶稣基督的属性上有两种相反的见解。一种见解是,耶稣基督是和我们本性不同的完全的神;另一种极端的见解是,耶稣仅仅是一个人类,是上帝所生的儿子,这种说法在基督教界甚为流行。然而,这两种教导都是违背《圣经》的。

《圣经》决不允许这两种教导的存在。《圣经》向我们明确说明了,耶稣取了和我们人类相同的人性,度过了顺从上帝的旨意和遵守十条诫命的人生,因此成为了我们的榜样。同时,耶稣基督道成肉身之前原本就是耶和华上帝。耶稣基督是谁?接下来让我们通过查考《圣经》弄明白这个问题。
 
1)耶稣基督是谁?
 
1.永存的上帝
以赛亚先知预言到将来的弥赛亚时,见证说他是永存的上帝。
“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6-7)
 
2.自有永有的上帝
耶稣基督亲自宣布说自己是自有永有的耶和华。
“耶稣回答说:‘我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的上帝。……你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。’犹太人说:‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。’”(约8:54~58)
“就有了我”这句英文是“I Am”,和旧约“自有永有”的表达是相同的含义。自有永有,也就是“I Am THAT I AM”,这是耶和华上帝的称呼。唯有上帝能使用“自有永有”的表达。
“摩西对上帝说:‘我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?’上帝对摩西说:‘我是自有永有的。’又说:‘你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:13~14)
 
3.阿拉法、俄梅戛
“阿拉法,俄梅戛”,“首先的,末后的”,这些词语指的是耶和华上帝的属性,《圣经》将这些词语运用在了耶稣身上。
“主上帝说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启示录1:8)
“……不要惧怕!我是首先的,我是末后的。”(启示录1:17)
“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启示录22:13)
耶稣是阿拉法,俄梅戛;是首先的,是末后的。这些表达告诉我们耶稣就是创造主上帝,怎么能简单地说他只是上帝所生的儿子呢?
我们都很确信耶稣基督就是上帝的独生子,但常常不去思考他就是上帝,是阿拉法,俄梅戛;是首先的,是末后的。当我们想到耶稣基督本来是谁时,我们就会更加深刻地体会到全能的耶和华上帝竟然亲自成为人的谦卑和大爱!这是多么不可思议的事实!
 
2)经文对照
    在《圣经》中,有关耶稣的表达和耶和华上帝的表达是同一个意思。对照以下《圣经》章节可以确认耶稣基督就是耶和华上帝。
 
    1.创造主上帝
【出20:11】因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
【约1:2~3】这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
六日创造天地的一位是耶和华,而约翰见证说他就是耶稣。所以,耶稣在旧约时代就是耶和华。
 
    2.审判主上帝
    【诗7:8】耶和华向众民施行审判。耶和华啊,求你按我的公义和我心中的纯正判断我。
    【约5:22】“父不审判甚么人,乃将审判的事全交与子。”
    旧约《圣经》多次提到耶和华是审判主,新约也说明所有审判的事都是耶稣的。
主题:人子,走近人类的上帝第二部 <wbr>耶稣基督是谁?

 
3.好牧人
 
【诗23:1】耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
【约10:11】“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”
旧约将耶和华表达为好牧人,新约将耶稣表达为好牧人。
 
4.是始,是终
【赛44:6】耶和华以色列的君、以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神。”
【启21:6】他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”
旧约将耶和华表达为首先的,末后的,新约称耶稣是初,是终。
 
5.救主
【赛43:11】惟有我是耶和华,除我以外没有救主。
【徒4:12】“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
《圣经》说耶和华是救主,在天下人间,唯有耶稣的名能拯救人。
 
除了以上经文外,还有许多有关耶和华上帝和耶稣的表达。耶稣就是耶和华上帝,是始,是终,是永存的一位,但却为了人类取了人性!每当想到这个事实时,我们都不得不为他的虚己低下我们骄傲的颈项。
 
3)作为上帝存在
上帝的圣子耶稣基督,是从太初就已单独存在的,但他却与父原为一。他是天国无比的荣耀,是天上众生的统帅,有权接受众天使的敬拜。主说:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈。”(箴8:22-27)

基督在立下世界的根基以前就与上帝同在,这个真理中蕴藏着亮光和荣耀。“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝!”(诗90:2)“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)基督的先在性以及他对我们世界所显明的旨意,就像是从永恒宝座发出的活泼光线。在这个地上对那奥秘的爱和真理只有稍微理解的人,他们心中也会充满感恩。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017