注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

主题:人子,走近人类的上帝第四部 成为大祭司的中保耶稣  

2016-12-29 08:34:33|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)
主题:人子,走近人类的上帝第四部 成为大祭司的中保耶稣 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
降到与我们人类同样处境的耶稣基督受了和人类一样的试探,所以他知道如何帮助遭遇试探的我们。他同情我们,亲自体验了诱惑的力量是多么强大,所以他能够保护我们,也能够使我们得胜。不仅如此,我们所信的耶稣也成了我们的中保和大祭司。因为主为我们的罪作中保,替我们赎罪,所以我们才能活着。他不仅是我们的中保,还是饶恕并涂抹我们罪的大祭司,他完全能拯救我们。这是多么值得感恩的事!

1)  中保的资格
中保,是在彼此发生冲突的人之间作仲裁的人。上帝和人类的关系因为罪的缘故变远了。“但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”(赛59:2)福音“就是上帝在基督里叫世人与自己和好。”(林后5:19)和好就是恢复上帝和人类的关系,不是让上帝与罪人和好,而是让罪人与上帝和好。再次使罪人转向上帝的一位就是耶稣基督。

耶稣基督以中保的身份站出来,成了恢复上帝和人类关系的平安祭。耶稣为人类成为中保,偿还了人类的债。他代替人类死在十字架上,成为了人类的中保。因为基督既持住了人性,又与上帝的性情有份,在人性和神性之间竖立了十字架,在那将罪人与上帝阻隔开的鸿沟上面架设了一座桥梁,使救恩和赎罪成为可能。

天庭中地位最高的天使也没有力量为一个失丧的灵魂偿付赎价。只有藉着与上帝同等的一位调停者,人类才能与上帝和好。要成为人类的中保,首先必须具有人的本性,好与他要代表的人类联系起来;同时作为上帝的大使,他又必须与上帝的性情有份,以便与这位无穷者联络,既向世人彰显上帝,又作为上帝与人之间的调停者。

惟有基督具备这些资格。他以人性披覆神性,来到地上,既被称为人子,也被称作上帝的儿子。他是人类的中保,也是上帝的使者——为人作中保是要用他的义为人类满足律法的要求,代表上帝是要向堕落的人类彰显他的品格。
 
2)  基督赎罪的牺牲
英文单词“atonement”是赎罪的意思,指的是使关系破裂的两方和好。凭着信心接受基督的赎罪和中保功劳的人就是与上帝和好了。人类犯罪的记录虽然留下了,但是因为和好的结果,所以上帝不将罪归在他们身上(林后5:19)。但这并不意味着撤回上帝的刑罚,或是罪再也不会引起上帝的震怒了。这意味着上帝律法的功效依然不变的同时,还发现了饶恕悔改罪人的方法。
主题:人子,走近人类的上帝第四部 <wbr>成为大祭司的中保耶稣

基督的牺牲是必须的。慈爱的上帝为了自己的公义,不得不允许耶稣基督替人类赎罪而死。上帝的公义要求对罪的审判,所以上帝必须对罪和罪人作出宣判。在这个宣判中,上帝的儿子根据上帝的旨意取了罪人的位置。基督完全的义恰好满足了上帝的公义,而且上帝愿意接受耶稣基督的自我牺牲代替人类的死。十字架彰显了上帝的慈悲和公义。

    “上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:25,26)

3)  大祭司耶稣
耶稣基督是我们的大祭司,基督成为大祭司之前发生了四件事。耶稣道成肉身,十字架上的赎罪,复活以及升天。升天后坐在天父右边的基督作为大祭司,带着他的血开始了赎罪和中保的工作。“律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:28)现在“基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。”(来9:24)

因为耶稣取了人性在地上生活,所以他能理解人类,也能为人类作中保。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17,18)

因为有大祭司基督时刻为我们作中保,所以“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)现在他依然在为我们作中保,我们因他的中保使罪得到饶恕,还因他的恩典胜过罪。我们的救主用爱吸引人类,赐给人类希望和勇气。耶稣基督是我们的中保,是我们的发言人,他正在天父面前替我们祈求。这是多么值得感恩的事!

“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)
 
结束语
撒但在天庭兴起了最初的战争,他企图改变上帝的政府,推翻上帝的律法,建立自己的国。天上抵抗基督的战争愈来愈激烈,撒但越过了上帝的恩典和慈悲的界限,走向了无法回头的反叛之路,最终被赶下天庭。撒但在全宇宙面前控告上帝的律法是不公平的,是被造物绝对无法遵守的。他攻击上帝是残酷无情的一位暴君,所以必须有人证明撒但的控告是错误的,上帝是慈爱的。

耶稣为了粉碎撒但的主张而来到地上,他取了人性,亲自证明了上帝的律法是能守的。道成肉身是能让人认识上帝,并且让所有人理解救恩的唯一方法。所以主取了人的本性,惟有通过人性他才能接近人类。上帝通过为自己预备的身体,用行动实践了上帝的品格,同时给我们留下了可以遵循的榜样。让我们效法他的榜样去生活吧!愿耶稣道成肉身的奥秘和爱成为让我们胜过罪的动力!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017