注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【比喻实训】才干的运用(基督教文章)  

2016-02-15 21:54:33|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比喻实训】才干的运用(基督教文章) - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
                                                                                                (根据:太25:13-30)
  基督曾在橄榄山上向他的门徒提到他第二次的降临世界。他列举了一些指明他降临时期将近的预兆,并吩咐他的门徒要儆醒预备。他再度的警告他们说:“所以你们要儆醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”随后他就指出了要儆醒等候他再来究竟是什么意思。这并不是无所事事地消磨光阴,而是要在殷勤工作中等候他。他在按才干授银的比喻中,就将这一教训说明了。
  他说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子;一个给了五千、一个给了二千、一个给了一千,就往外国去了。”
  这个往外国去的人代表基督,因为他在讲了这个比喻之后不久,就离开了这个世界往天上去了。这比喻中的仆人代表凡跟从基督的人。我们不是自己的人。我们是用“重价买来的,”(林前6:20)“不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血;”(彼前1:18,19)“是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)
  所有的人都是用这无限代价买来的。上帝已将天庭的一切财富倾注于这个世界,并已在基督里将整个天庭都赐与我们,藉此买来了每一个人的意志、爱情、心智与灵魂。所有的人━━无论是信徒或非信徒,都是上帝的财产。人人都蒙召要为他服务,而他们以怎样的态度来应付这一要求,这是人人都必须在那审判大日向主交代的。
  可惜上帝的要求不为人人所承认。所以这个比喻中他自己的仆人只代表那些承认并接受基督之服务的人。
  基督的门徒乃是为服务而蒙赎的。我们的主教训我们:人生的真正目的就是服务。基督自己就是一个工作者,所以他给予凡跟从他的人以服务的规律━━为上帝并为同胞服务。基督在此为世人提供了更高的人生观,是他们所从未想到过的。藉着为他人服务的生活,人就得以与基督联合了。那服务的规律就要成为我们与上帝和同胞之间联合的链环了。
  基督把他的“家业”━━一些要为他使用的东西━━委托给他的仆人们。他“分派各人当作的工。”各人都在天国的永远计划中有他的地位。每个人都要为救灵的事业而与基督合作同工。再没有比在地上所特定给我们为上帝工作的地点,更确实地保证为我们所预备的天上住处了。
圣灵的恩赐
  基督所交托给教会的银子,特为象征圣灵所赐予的恩赐与福惠。“这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言:这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:8-11)人人不能领受同样的恩赐,但主的每一个仆人都蒙应许要承受某些圣灵的恩赐。
  基督在离开门徒之前,“就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。”(约20:22)他又说:“我要将我父所应许的降在你们身上。”(路24:49)然而直到主升天之后,这种恩赐才丰丰盛盛地获得了。直到门徒藉着信心与祈祷完全顺服了圣灵的运行之后,他们才受到沛然降下的圣灵。于是就特别的意义而言,天国的“家业”才托付给基督的门徒了。“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐,”(弗4:8,7)是圣灵“随己意分给各人的。”(林前12:11)这些恩赐在基督里已经属乎我们了,但实际的获得乃在于我们是否领受上帝的圣灵。
  降赐圣灵的应许并未受到应有的重视;它的应验也没有按可能有的情形实现。福音工作之所以毫无力量,乃是因为缺少圣灵。学问、才能、口才,以及先天与后天的才干或许样样具备,但若没有上帝圣灵的同在,人心不会受感动,罪人仍不会被引来皈依基督。从另一方面来说,那最软弱最无知的门徒若是与基督联络,若是获得圣灵的恩赐,他们也就必具有力量能感动人心了。上帝要使他们成为宇宙中最高感化力的通道。
其它的才干
  比喻中的银子,不仅代表圣灵的特别恩赐。他也包括一切先天的或后天的,肉体的或灵性的才能与禀赋。一切都要为基督的服务而用。我们在作他门徒的时候,就当把我们自己以及我们一切所有的都奉献给他。这些才能经他予以洁净与提炼之后,将再归还我们,作为尊荣他及造福同胞之用。
  上帝所赐给各人的,乃是“按着各人的才干。”这些银子并不是毫无定见而任意分配的。那有才能用五千的,就得五千。那只能善用二千的,就得到二千。那仅能聪明地利用一千的,就得了一千。他们不必为没有得到更多的银子而悲叹;因为不拘银子的多少,那分银与各人的主,乃是按着各人对于银子的善用而同样地得到光荣。那分得五千的乃是要赚得五千;那仅有一千的乃是要赚得一千。上帝所期望得回来的原“是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)
  在比喻中,“那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的,也照样另赚了二千。”
  银子纵然少,也必须予以运用。那与我们最有关的问题倒不是我得了多少?而是我运用我所有的在作什么?我们对上帝与同胞所应尽的首务,就是发展我们所有的一切能力。一个人若不在他的才能及效用上与日俱进,他就是违背了人生的宗旨。在我们承认信仰基督的时候,我们就保证自己要尽力在各方面作主的工人,而且我们也应培养各样的才能,使之达到最完美的地步,以便按照我们的能力尽量行善。
  主有一番伟大的工作要完成,同时他也必将来生最大的赏赐赐与那些在今生献上最忠诚乐意之服务的人们。主选择了他自己的代理人,并且每天在各种不同的情况下,按他的实施计划而给他们一个试验。在每一次完成他计划所作的真心努力中,他拣选他的代理人,并非因为他们是完全的,而是因为他们可能藉着与他联系而达到完全的地步。
  上帝只悦纳那些立志达到高尚目标的人。他将克尽厥职的义务加在每一个代理人的身上。向众人所要求的乃是道德方面的完全。我们永不可降低正义的标准,而去适应那些由于先天遗传或后天养成的犯罪倾向。我们必须明白:品格的不完全就是罪恶。一切品格方面的正义特质都完美而和谐地住在上帝里面,而且每一接受基督为个人救主的人都具有获得这些特质的权利。
  凡愿与上帝同工的人,必须为身体每一器官与心智品质的完美而努力。真教育乃为准备体力、智力与道德力以履行人生各种的职责;亦即训练身、心、灵以从事神圣的服务。这乃是一种足能延续到永生的教育。
  主要每一个基督徒在各方面都增进效能与才干。基督已经付给我们的工价,就是他的宝血和苦难,为要取得我们甘心乐意的服务。他到世界上来为我们树立榜样,说明我们应当怎样工作,并用什么精神来工作。他要我们研究怎样有效地推进他的工作并在世上荣耀他的圣名,以最大的爱心与专诚来尊荣那位“爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”的天父。(约3:16)
  但基督并没有向我们保证获得完美的品格乃是一件轻而易举的事。高尚完美的品格并不是先天遗传的。它也不是偶然临到我们的。高尚的品格乃是藉着基督的功劳与恩典而靠个人的努力方能获得的。上帝赐予才能,就是意志的能力;品格是我们建造的。这种品格是经过坚苦严厉的与自我争战而形成的。必须接连不断与遗传的倾向从事战斗。我们必须严格地自我批评,而不容保留一点不良的特性而不予以纠正。
  任何人也不可说:我不能补救我品格上的缺点。如果你作这样的决定,那么你在获得永生的事上就一定要失败的。这种不可能性在你自己的意志中。你即不甘愿,就不能制胜。实在的困难乃在乎一颗尚未成圣之心中的腐败状态,和一种不甘愿服从上帝管理的本意。
  许多蒙上帝赋予恩赐足能从事卓越工作的人,而所成就的却甚微小,因为他们尝试的太少。千万的人终其一生,仿佛并没有什么一定的人生目的,也没有什么需要达到的标准。这样的人将要得到与他们的工作相称的报偿。
  要记得:你绝不能达到比你为自己所定的更高的标准。因此务要提高你的标准,并要逐步上进,纵使必须经过艰苦的努力和克己牺牲,也要攀至进步阶梯的最高一级。不可让任何事物阻止你。命运并未将任何人牢牢地缠住,甚至使他逗留于无助的飘摇不定的境地。逆境应当产生一种坚毅的决心去战胜它。突破了一层难关将要予人以更大的能力与勇气向前迈进。当抱着决心朝正确的方向前进,这样,环境将要成为你的助手而不是你的障碍了。
  要为主的荣耀而立下大志去培养你品格上的各种美德。要在你建立品格的各方面求得上帝的喜悦。这是你可以做到的,因为以诺虽然处在一个堕落的时代,但他仍蒙上帝的喜悦。在我们这个时代中,也一定有很多的以诺。
  当像忠心的政治家但以理一样的坚立,不为任何试探所腐化。不可使那爱你甚至舍弃他自己的生命为要涂抹你罪的主灰心。他说:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)要记得这话。如果你曾经犯了错误,只要你看出这些错误并使之作为警戒的标识,你就必获致胜利。你既这样转败为胜,就使仇敌失望,并要尊荣你的救赎主了。
  那按照神圣的楷模而造成的品格,乃是我们能从今世带入来生的唯一财宝。凡在今世置身于基督训诲之下的人,必能将各样神圣的造诣都带入天上的居所,而且在天上我们还要继续地改进。由此可见在今生品格的培养该是多么的重要啊!
  天上的众生要和那以坚决之信心追求表现于完全行动之完全品格的人合作。基督对每一个参与此种工作的人说:我在你的右边帮助你。
  当人的意志与上帝的旨意合作时,人的意志就成为无所不能的了。凡是奉他的命令而作的事,都能靠他的力量完成。他的一切吩咐都具有成全之能。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017