注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【圣经论坛】“新”愿_成为不论断人的人  

2016-02-01 18:45:05|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经论坛】“新”愿_成为不论断人的人 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 在新的一年,我想成为不论断人的人。人类犯罪后最先做的事就是批评他人,为自己辩解。当我们处在对自己不利的立场时,想要回避责任时,或是比起他人想得到更好的评价和认可时,我们常常会批评人。但我们批评的对象是耶稣宝血赎买回来的宝贵生灵。可是我们常常忘记了这点。千万不要忘记,当我们批评人时,就是在抹黑天父的脸。

     我们不能论断人的原因之一是我们根本没有判断他人的智慧和分辨力。因为我们无法洞察人心。唯有上帝能洞察人的内心世界。

     论断人的人是不认识自己的人。所有人都有自己的缺点和弱点。当我们批评对方的缺点和错误时,必须明白我们自己在其他方面也会有同样的缺点或犯同样的错误。我们不应该和人比较,而应该和话语比较,上帝的品格要反照出我们的样子。认识上帝的人会发现自己是多么软弱的存在,若离开上帝真的什么也做不了。若没有上帝我们能做什么?我们存在于世上,这本身就是上帝的恩典了。

      “你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在甚么事上论断人,就在甚么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。你这人哪、你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判么。”(罗2:1~3)
  
1) 克服论断

         我们很容易掺和到对别人的议论中,很难做到不批评人。
      
      我们也难免被别人论断,但如果有人散播一些批评自己,损害自己名誉,毫无根据的谣言时,特别是有关孩子和家庭的奇怪谣言时,我们会怎样呢?我们就想竭力地阐明事实,然后在维护正义的名义下表现出自己的愤怒,批判别人。 这些行为表明我们失去了信赖上帝的心。
 
怎样才能做到不论断人呢?我们在感受到委屈时要相信“上帝都知道”,所以自己没必要去反驳责备,只为对方祷告说:“耶和华阿,我知道你的判语是公义的,你使我受苦是以诚实待我。”(诗119:75)

       上帝对每个人都会有公义的审判,他会为义人伸冤,也会报应恶人,我们可以将一切交托给上帝并信赖他。这样我们就会对那些论断我们的人生出怜悯之心“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗14:1)

     克服批评精神的另一个方法就是少说话,多祷告。在别人定我们的罪,说我们是错的,或是批评我们之前,我们就要通过自己的行为和生活默默地表现出什么是正确的。一句批评的话,让第三个人产生疑惑的暗示,让对方产生消极猜测的肢体语言或是表情,这些都能让一个灵魂走向死亡。在说批评的话之前,在做出批评的行为之前,我们就必须考虑到自己的言行会给对方带来何种影响,是否能荣耀上帝。我们的经验告诉我们,批评只会引起更强烈的批评。所以我们要少说话,多祷告!那么,犯错的人就会看到我们的言行举止,然后自己判断自己的错误。

2)  批评的近邻——不平和挑刺

      批评的近邻就是不平。爱批评的人的特征之一就是好不平。我们在克服批评的精神之前首先要抓住批评的近邻——不平。克服不平的方法就是感恩。为了学会感恩就必须学会不看周围和自己,而是默想上帝的应许。我们的思想必须常常专注在天上。不平会带来批评的氛围,而感恩会带来理解与和睦的气氛。

       挑刺也是批评的一部分。耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”这句话是对那些喜欢找别人缺点之人的说明。当我们在别人的品格或是生活中发现缺点时,就着急地指出他的问题。但是耶稣将这样的行为比喻成眼中的刺和梁木。
 
       人之所以“夸大其词”,是因为缺乏爱和饶恕的精神。没有真正悔改和屈服的人没有打开人心门的感召力。他们在生活中误表了福音良善亲切的精神,同时给那些耶稣为之钉死的宝贵生灵带来了心灵的伤痛。挑刺的人犯了比他指责的对象还要大的罪。因为他们不仅犯了同样的罪,还加上了自满和非难的罪。
 
       基督乃是品格唯一的真标准,凡立自己为他人标准的人,就是僭越于基督的地位上了。既然天父已经“将审判的事全交与子,”(约5:22)所以凡妄图判断他人动机的人,更是篡夺了上帝圣子的特权。在信仰的经验中若是没有爱,耶稣就不在那里。冷酷无情,没有耶稣临格心中的人,不管他们多么繁忙地活动,或表现基督化的热诚,都不能弥补这种缺乏。人也许具有发掘他人瑕疵的不可思议的敏感,但耶稣却向凡放纵这种习气的人说:“你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

 3) 最好的判断

     其实我们没有判断同伴的资格。因为唯独上帝知道一切。那么,目光短浅的人类对待同伴的最好判断是什么呢?那就是你希望得到什么判断,就同样地去判断他人。撒旦通过某个人用责难的话语攻击我们时,我们要将它看成是省察自己的机会,然后以温柔和感恩的态度做出反应,那么撒旦的攻击就会化为泡影。

       “主啊,在新的一年,我愿成为不批评人的人。无论谁批评我,我都愿意将一切判断交托在父的手中。求您帮助我,不去批评,而去祷告;没有不平,反而感恩!”
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017