注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【比喻实训】失落的一块钱--基督教文章  

2016-02-09 10:14:15|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【比喻实训】失落的一块钱--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 基督讲完了迷羊的比喻之后,又讲了一个比喻说:“一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫房子,细细的找,直到找着吗?”
  在近东一带,穷人的住宅通常只是一间阴暗而没有窗户的屋子。房间也不常打扫,因此一块钱落在地上,就会很快地被灰尘和垃圾所盖没了。若要寻找那块钱,即或在白天,也需要点上灯,并要殷勤地打扫房屋。
  按当地的风俗,妇人的妆奁通常包括一些钱币,她常将这些当作是自己的私蓄而妥为保藏,为要传给自己的女儿。这笔钱若是失落了一块,就认为是很严重的损失,既找了回来,就要大大欢喜,连四邻的妇女们也要为之庆幸。
  基督说:“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们:一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。”
  这比喻也和前面一个相同,都是讲到失落了东西,都是必须经过一番适当的寻索,方可找回来而为之大大欢喜。但这两个比喻却代表两等不同的人。迷失的羊知道自己是失迷了,它已经离开了牧人和羊群,但它自己不能复返。它是代表那些承认自己是远离上帝,并且是置身于困惑和屈辱之下而受尽试探的人。失落的一块钱则代表那些沉溺于罪恶过犯之中而对自己情况毫无自觉的人。他们已与上帝隔离,但自己却不知道。他们的灵性处于危险之中,但他们并没有感觉到,也毫不在意。基督在这个比喻中说明:甚至连那些不关心上帝之要求的人,也是他怜爱的对象。这些人也是应当去寻找的,好使他们也得以被引领归回上帝。
  羊远离了羊圈;它是迷失在旷野之中或山岗之上;而那一块钱却是在家里失落的。它虽然近在咫尺,也必须经过殷勤的搜寻,方可失而复得。
  这个比喻对于家庭颇有教训。在家庭之中,家长对家中各人的灵性往往太疏忽了。其中或许有一个已经远离了上帝;但为了惟恐在家属亲人中有丧失一个上帝所交托他们恩赐的危险而感到的焦虑,该是多么少啊!
  那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银钱,物主寻找它乃因它是具有价值的。照样每一个人,不论他因罪而致堕落到什么程度,在上帝看来还是宝贵的。一块钱币上刻有当权者的形像和称号,照样,人在被造时也带有上帝的形像和称号;虽然现在因罪的影响以致毁损失色了,但各人身上多少总有遗留的痕迹存在。上帝希望得回那人,而以公义和圣洁将他自己的形像重行描绘在他身上。
  比喻中的妇人殷勤地寻找她所失落的钱。她点上灯,打扫屋子。她将所有阻碍她寻找的东西搬开。失落的虽然只有一块钱,但她非把它找到就决不罢休。照样,在家庭中如果有一个人远离了上帝,就当用尽一切的方法使他恢复过来。全家其它的人都应当各自殷勤仔细地检讨自己。当省察自己的日常生活;看看是否在管理方面有什么错误,或犯了什么过失,以致使那人顽固成性而不肯悔改。
  家庭中若有一个孩子对自己有罪的情形还没有觉悟,作父母的就不应中辍。当点上灯。当查考圣经,并藉着圣经的光来尽力地检察家庭中的每一项事物,看看究竟为什么这个孩子会失落的。作父母的要省察自己的心,检讨自己的习惯和行为。儿女乃是耶和华的产业,我们是必须为了处理他的产业而向他有所交代的。
  有一些作父母的切望到外国布道区去工作;也有不少人在家庭范围之外的传道工作上非常活跃,但同时他们的儿女对救主和他的爱却是陌生人。许多作家长的将争取自己儿女归回基督的工作交托给传道人或安息日学的教员,但他们这样行乃是忽略了上帝所交给他们本身的责任。教育并训练自己的儿女作基督徒,乃是父母向上帝所作的最高尚的服务。这是需要刻苦耐劳的工作,是需要毕生殷勤而恒切努力的。我们若忽视这一委托,那就证明我们乃是不忠心的管家。上帝决不会接纳有关这种忽略所提的藉口。
  但是凡曾犯有忽略之弊的人却不可绝望。那失钱的妇人寻找,直到她找着为止。照样,作父母的也要本着爱心,信心,和祈祷为自己的家属作工,直到他们能欢然地来到上帝面前说:“看哪!我与耶和华所给我的儿女。”(赛8:18)
  这就是真正的家庭布道工作,这种工作对于进行工作的人以及他们所帮助的人,都同样的有益。我们藉着对于家庭中工作的忠心关注,便能获得资格去为主的家庭中其它分子作工;只要忠于基督,我们将来就必和他们一同生活,直到永远。我们对于在基督里的弟兄姐妹,也当表示同样的关心,正如我们一家的人怎样彼此照顾一般。
  上帝定意藉着这一切的事使我们能为更多的人作工。当我们的同情心愈益扩大,爱心愈益增长时,我们便能处处找到可作之工。上帝在人间的大家庭包括了整个世界,其中的任何一个人也不可轻易忽略。
  我们不论在什么地方,总有失落的钱等待着去寻找。请问:我们是否在寻找呢?我们每天总要遇见一些对宗教不感兴趣的人;我们和他们谈话,在他们中间来往;请问:我们对他们属灵的幸福有没有表示关心?我们有没有向他们提到基督为赦罪的救主呢?我们自己的心既因基督的爱而温暖,我们有没有把这爱转告他们呢?如果没有,那么,将来当我们和这些人一同站在上帝宝座面前而看到他们沉沦━━永远沉沦时,我们怎能对得起他们呢?
  一个人的价值,谁能估计呢?你若要确知一个人的价值,请到客西马尼园去,在那里与基督一同经过那一段痛苦的时辰,看他的汗珠如大血点滴在地上。注意那被钉在十字架上的救主。听那绝望的呼喊:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(可15:34)看那受伤的头,那被刺透的肋旁,那钉穿了的脚。总要记得基督是冒了一切的危险。为了救赎我们,天庭本身也陷于危殆之中了。在十字架的跟前,要记得:即使是为了一个罪人,基督也肯舍弃他的性命,这样你就可以估计到一个生灵的价值了。
【比喻实训】失落的一块钱--基督教文章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 

  你若是与基督相交,你便会用他的眼光来估计每一个人了。你也便会以基督同样深切的爱来同情他人了。这样,你便能争取并吸引那些基督为之舍命的人,而不致驱散拒绝他们了。假如基督未曾为这些人作过亲身的努力,那么他们连一个人也绝不会回到上帝面前来,所以我们也必须亲身作个人之工才能抢救生灵。当你看到那些走向死亡的人们时,你决不会安逸自在地漠不关心。他们的罪恶越大,痛苦越深,你为挽救他们的努力便须越加诚实,越加亲切。你也会发现那些受着痛苦,得罪上帝,并被罪担压倒之人的需要。你的心必为他们深表同情,你也必向他们伸出援助的手。你必以信心和爱心的膀臂把他们带到基督跟前。你必看守他们,勉励他们,而且你向他们所表示的同情和信任也必使他们坚定不移,不易跌倒。
  天上的众使者都准备协助这样的工作。天国一切的资源都静待那些寻找拯救失丧者的人去使用。天使要帮助你找到那些最不关心和最刚愎的人。及至有一个人被带到上帝面前来时,全天庭都要欢喜;众撒拉弗和基路伯便要弹奏金琴,为上帝与羔羊对于人类的怜悯和慈爱而将歌颂赞美归于他们。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017