注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【圣经论坛】什么是圣灵?  

2016-03-22 09:06:18|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经论坛】什么是圣灵? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
现在基督教界对圣灵的理解非常含糊。真圣灵的作为被曲解了,有关圣灵的教导也是错误的,所以假圣灵运动就在教会中泛滥。上帝要在末时代预备好的真百姓中间兴起圣灵的作为,让他们将福音和真理传遍地极,并为他做见证。在世上最后的恩典即将结束的前夕,必须大声呼喊上帝的儿女出离巴比伦。那时,上帝要让他的仆人被圣灵充满,走向世界完成最后的福音工作。为了与上帝的大工有份,我们现在不仅需要正确地认识圣灵,更需要亲身经历圣灵的恩典。本期期刊我们将要共同研究有关圣灵的内容。希望读者朋友们成为被圣灵充满的人!
【圣经论坛】什么是圣灵? - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 


有关圣灵的错误教导是末时代四处猖獗的谬道和虚假的教导之一,而且现代基督教会中最容易混淆的问题之一就是有关“圣灵”的解释。那么圣灵到底是什么呢?圣灵又是谁呢?

一、圣灵是怎样的?
有一种教导主张,圣灵不是有位格的上帝,而是来自上帝的气,上帝的能力或是生命的力量。这种教导巧妙地否认了“三位独一真神”的概念。圣灵真的是某种“气”吗?

1. 圣灵有位格
圣灵不是上帝的气或是能力。《圣经》启示我们圣灵是有位格的。基督说到圣灵时是这样表达的:“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”【约16:14】

圣灵能指教人【路12:12】,能责备罪恶【约16:8】,帮助人,为人做中保【罗8:26】,使人成圣【彼前1:2】。这些作为说明圣灵是具体存在的一位,绝不是某种力量或某种影响力。只有真实存在的一位,才能做这些事。

2. 圣灵是上帝
耶稣说亵渎圣灵的罪是不能得饶恕的罪。“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。”(太12:31,32)因为圣灵就是上帝,所以才可能这样。我们相信这话,因为这是耶稣亲口说的。

《圣经》中多处经文将圣灵和上帝的属性联系在一起了。保罗说他是“赐生命的圣灵”【罗8:2】。圣灵与上帝一样有永远的生命。耶稣称他是“真理的灵”【约16:13】圣灵也和耶稣基督一样是真理。

3. 圣灵是全能的
圣灵“随己意分给各人”属灵的恩赐。【林前12:11】他存在于任何地方。他永远与自己的百姓同在【约14:16】。他也是全知的一位。因为《圣经》记录道,圣灵“参透万事,就是上帝深奥的事也参透了”,“除了上帝的灵、也没有人知道上帝的事。”【林前2:10-11】。上帝的工作和圣灵有关。创造和复活都与他有关。约伯说:“上帝的灵造我,全能者的气使我得生。”【伯33:4】诗篇的作者说:“你发出你的灵,他们便受造,你使地面更换为新。”【诗104:30】保罗说:“然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”【罗8:11】

二、圣灵与上帝

1. 圣灵是第三位上帝
圣灵上帝是三位上帝中的一位,圣父、圣子、圣灵都是同样亘古永在的上帝。他们各自都是平等的,仅仅是工作的性质和功能有所差异。

圣灵上帝与耶稣基督共同担负中保的工作,圣灵特别以基督的救赎工作为基础感动人悔改并使救恩有效。耶稣基督由圣灵感孕而生【路1:35】,当约翰为耶稣施洗时,圣灵降下认证了耶稣的工作【太3:16-17】,圣灵使耶稣基督复活,并使耶稣的赎罪牺牲能感动人心【罗8:11】。圣灵为完成救恩计划而动工,履行的是实施者的角色。

圣灵参与了创造之工【创1:2】,无论是生命的起源还是生命的维持都有他的运行,他若离去就意味着死亡。《圣经》说,如果上帝“将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡。”【伯34:14-15,33:4】。如同创造世界时一样,圣灵上帝现今也在我们各人的心中进行再创造的工作。我们通过圣灵的活动能追踪创造的工作。上帝通过创造主圣灵在人里面施行他的作为。道成肉身、创造、再创造,都是圣灵在成就上帝的旨意。

2. 证明有三位上帝的经文
基督教正兴起否认“圣灵的位格”以及“有三位上帝”的运动。《圣经》向我们传达的信息是关于“三位上帝”的教理,既要注意耶稣基督针对末时代的警告和话语,同时也要小心假先知的教导和迷惑。

耶稣受洗的场面是一个很好的实例,能帮助我们正确地理解三位上帝。

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷彿鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”【太3:16-17】

从这个场面可知,耶稣受洗时,有圣灵降下,还有父的声音。也就是说受洗的耶稣,发出声音的天父,以及鸽子般临格的圣灵,这三位上帝同时登场了。

耶稣基督最后在地上的吩咐中,提到受洗时也明确地表示要奉圣父、圣子、圣灵的名受洗。

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”【太28:19-20】

然而,基督教界中否认圣灵位格的一部分人提到《使徒行传》中记录的受洗,却否认圣灵的位格。他们的主张,使徒是奉“耶稣的名”受洗,而非耶稣教导的三位上帝的名。

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”【徒2:38】

于是彼得说:”这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。【徒10:47-48】

“现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。”【徒22:16】

为什么使徒没有照耶稣的吩咐,却只是奉耶稣的名受洗呢?《马太福音》28:19节“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”的原文中“名字”使用的是单数“ονομα”,而不是复数“ονοματα”。

这是什么意思?这意味着父、子、圣灵拥有同一个名字。如果父、子、圣灵上帝不是同有一个名字,必然要用复数表达。所以耶稣说“名”时没有用复数而是用了单数,这就证明三位上帝是同尊同荣的。

3. 用复数词“一”表达三位上帝
在《圣经》中三位上帝是用同一个名字来表达的。在《圣经?旧约》中没有耶稣这个名字,只有“耶和华上帝”这个称呼。在耶稣降生之前的旧约时期只有耶和华向人们显现。也就是说旧约时代,上帝的百姓寻求“耶和华”就是寻求“天父上帝”,“主耶稣基督”以及“圣灵上帝”。同样在新约时代,若是呼喊“耶稣”这个名字,也就是在呼喊天父上帝,圣子耶稣,圣灵上帝。使徒彼得说“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”【徒4:12】这句话在旧约时代就这样表达,“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”【赛43:11】

否认三位上帝的人常常列举《申命记》6:4节的例子,“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”在希伯来语中,表达“唯独一个”的单词是“ονομα”,而在“耶和华我们上帝是独一的主”这句中“独一”的单词是“ονοματα”。“ονοματα”这个词是一个复数单词,指的是许多个体聚在一起组成的统一整体。如果上帝不是三位而是一位,《圣经》就应该用“ονομα”,而不是“ονοματα”。《申命记》6章4节“耶和华我们上帝是独一的主”这句中用的单词“ονοματα”在《圣经》中表达的意思是两个以上的人或是合成一个群体,或是合成一个声音等等。

《创世纪》也清晰地告诉了我们上帝是三位上帝。旧约启示的上帝都是复数。有时上帝会以下面的复数名词使用。

“上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”【创1:26】

“耶和华上帝说:”那人已经与我们相似……”【创3:22】

“我们下去……”【创11:7】

在《圣经?旧约》,“耶和华上帝”中“上帝”这个词的希伯来文是“elohiym”。以上提到的《申命记》6:4节中的上帝这个词也是“elohiym”。这是复数名词。《圣经》中说“独一真神”的时候用的都是复数名字上帝,从没有用过表示单数的单词“ονομα”表示“独一真神”。耶和华的含义是自由永有的。所以耶和华上帝在《圣经?新约》中就是“elohiym”,父、子、圣灵三位上帝是同时各自存在的上帝。耶稣说“我与父原为一”【约10:30】,明确地说明了有两位,但三位是同上帝。这就是希伯来文“ονοματα”,独一的意思。

对三一真神以及对圣灵的误解是撒但有效的计谋,为了拦阻即将临到世界上的第二次五旬节来到。对真理没有正确理解的人就无法成为真正的基督徒,也很难获得真正圣灵的经验。所以对圣灵错误的教导使很多基督徒被误导。因此,我们必须对圣灵有清晰的概念和准确的认识,从而获得圣灵的引导、支配和充满。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017