注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

信仰人生|沉默的危险  

2016-04-14 22:30:31|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰人生|沉默的危险 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 
有许多基督徒看到教会逐渐世俗化,宣讲妥协的福音和真理时就会感到心痛。他们也常为这些问题暗自苦恼。

真诚的基督徒都盼望教会能够原原本本按照圣经标准,坚守真理并过敬虔的生活,那他们该如何做到呢?真的能独自站立,绝不妥协,坚定不移地持守真理吗?

写这篇文章绝不是为了攻击任何人或教会,只是为了帮助并鼓舞那些唯独愿跟随救主走真理道路,过敬虔生活并忠诚于上帝的信徒或牧师。也许以下观点会被您和您所在的教会认为是一些激烈的言论,甚至有可能带来一场风波。但请相信,这就是真理的特质,凡它所到之处,必会产生冲击。真诚地希望大家能恳求上帝赐下圣灵的恩典,帮助您擦亮属灵的眼睛,在现代教会生活中学会运用信心去思考,去分辨,去领受,去经历,充分地认识上帝和自己。    —— 编者

当宗教领袖们传讲不符合《圣经》的谬道,追随世界的风俗时,教会里正直的信徒为什么都缄默不言呢?当教会妥协之时,大家眼睁睁地看着教会渐渐偏离《圣经》,罪恶泛滥,领袖们失去圣洁的品行,同时却为自己的行为找各种借口,正直的信徒为什么都不抵抗呢?不符合圣经的道理向上帝的百姓全面围攻,但那些自称爱真理的人为什么始终沉默呢?这根本不符合属灵的常规。 当教会传讲不符合圣经的谬道时,我们不能没有任何反应或干脆置之不理。 当撒旦持续不断地侵蚀真理,那些在教会中诚实的百姓怎能一直保持沉默呢?到底是什么让人们如此沉默呢?

最重要的原因就是害怕。如果有人勇敢高举真理的大旗,撒旦就会利用那些不顺服真理却担任圣职的人在教会中撒播艰难。当然还有许多害怕的因素,我们一起讨论其中几个最主要的方面。

1. 害怕反对了主所膏的仆人
很多诚实的教友都不敢与教会指导者发生冲突,认为与他们发生冲突就是向上帝犯罪,他们不想触犯上帝的“受膏之人”,其实这是错误的理解了大卫的话。

跟随大卫的人,曾经苦苦相劝,叫他杀死扫罗,这些煽动者,为干犯律法的行为找出了合理的借口。他们觉得为了保护以色列未来之王,即使杀人也没有多大关系。他们劝说大卫,杀掉扫罗既然是一件善举,即使触犯了律法也不要紧。大卫却出于敬畏上帝的心,拒绝了他们的提议。大卫不杀扫罗,不仅因为他是受膏者,更是因为大卫不愿杀人。第二天早晨大卫就借这个经历,证明扫罗追杀自己的行为是不义的。

我们若站出来反对教会的领袖们背离真理的意见或行为,这绝不会冒犯上帝。若要成为锡安城墙上忠诚的守望者,并逃避主对假守望者的忿怒,就必须这样做。然而在此之前必须心存谦卑,通过恳切祈祷来预备自己。

2. 害怕人的评价
很多善良之人没有与这些错误抗争的原因是害怕名誉受损。教会指导者常常误解他们的真诚与担忧,反而说他们太挑剔,不合作,引起分裂。面对这些责备的确不是一件轻松的事情。但我们必须明白,信实地传扬上帝话语之人受责备和论断是必然的事。
耶稣“反倒虚己”,而且经历了比我们更多的痛苦。我们所受的痛苦和诽谤又算得了什么呢?关键在于你究竟是在意牧师和教友对你的评价,还是重视上帝对你的评价。

3. 害怕来自同伴的压力
他们也害怕来自同一教会教友们的压力。比起从群众中出来独自站立,跟随主流意见是更容易的,就一般情况而言,我们都不愿自己显得格格不入。但是真正的信仰就会与众不同,与世有别,我们都是蒙召做上帝特别子民的人。(参考提多2:14,彼前2:9)
我们对逐渐增强的压力很容易有妥协的倾向。想要过敬虔生活的人,时常会受到来自朋友,家人或教会的干预。立志为真理独自站立的人,必须随时准备好胜过这些来自同伴的压力。

4. 害怕社会的孤立
很多相信真理的牧师和教友都害怕在事工会议上被孤立。如果他们发觉总会对某件事情的判断是错误的并提出反对意见,会长或是相关的负责人就认为他们不太支持这计划,就会把他们派去其他地方,或者不给他们按手,更严重的情况是剥夺他们牧者的职分,赶走他们,教友则被教会除名。

我们有可能会被教会除名,或者真的被教会除名,难道我们就因此对错误视而不见,默不作声吗?过去许多为真理争辩者通常都是独自站立的,甚至被开除。例如耶利米和以赛亚,他们都因直截了当的证言失去了自己的职份。

以利亚曾因传讲警告在三年饥荒时期被社会孤立,他可以因此埋怨上帝,但他依然忠诚,给迦密山的所有人带去了最大的影响。结果上帝并没有让他埋没于社会,反而使他成为当时最重要,最有能力的工人。上帝并不会经常这样安排,但我们仍要将后果交给上帝,始终忠诚于真理。

5. 害怕失去信誉
很多善良的人都害怕失去信誉。有些人没有流利的口才,也没有立刻应付反对和疑问的能力。他们害怕自己受到挑战时无法正确解答他人的问题,所以习惯对那些与真理相左的问题保持沉默。

爱真理之人也许对相关问题无法及时给予解答,但只要我们为此而努力,总有一刻,能在《圣经》中发现别人挑战问题之答案的。有时也可以通过那些教导真理的人或资料获得指导。要像基督一样彬彬有礼,但不要因畏惧“受过高等教育”的牧师就沉默不言。牧师若没有接受圣经正确的教导,也不一定知道问题的答案。我们依靠的不是人的理论而是《圣经》的话语。

除了害怕之外,还有一些其他的原因。

1. 不易察觉的妥协
谬道常常巧妙地掺杂在真理中,甚至到深深扎根之后才被人识别。刚开始对 “宗教联合”给予很好地解释,但联合之后,教会势必降低标准而偏离真理。于是教会就掀起争论,有些信徒因担忧而提出异议,有些人则反感这些意见,并认为这些人是分裂教会的,是不与大家联合的,是喜欢责备人的。

这些认为应该努力联合而不应该指责的人,太仓促地下了结论,而没有从圣经的角度思考为什么这些人会担心教会,反而称他们为法利赛人般的律法主义者,狂信徒,极端主义者。在这种情况下,这些诚实的百姓就犹豫着是否要继续抵挡谬道,他们怕问题变得更严重。

也许局面会更加恶化,但是信徒若处于危险的状态中,与其获得只有牺牲真理与正义才能达成的联合,还不如选择与谬道抗争。如果曾鼓舞那些有决心的改革家们的这个原则,也能在自称上帝百姓的人心中萌发,这将多么有益于教会和世界啊!

2. 忽视研究《圣经》
这是一条比较严峻的理由。诚实的百姓之所以沉默,很可能是没有研究明白《圣经》是如何说明这个问题的,所以不具备讨论这个问题的能力。许多人没有抽出时间有规律有体系地研究圣经。甚至出入教会很多年的诚实信徒也失去了研究圣经的兴趣。所以他们自己也不知道究竟是怎么回事。这是一个悲剧!

也许我们看过《圣经》,却没有如同寻求珍宝一样研究过《圣经》。

有些人甚至都无法确认什么是真理,所以不确信自己对教会的担忧是否有圣经依据。这是非常危险的状态。信实之人必须成为忠实的学生。我们归属主的那天,就成为基督学校的学者,我们毕生都要求学,没有毕业的一天。所以我们必须亲自研究,必须训练自己,明白为什么信,信的是什么。

3. 神学方面的自卑
很多诚实之人非但没有忠实地研究《圣经》,还在神学家面前感到自卑。

勤奋的《圣经》学徒不需要害怕神学家。神学家再博学多识,倘若他没有像路德、加尔文、胡斯等伟大的宗教改革家一样谦卑地研究《圣经》,或许还不如没有学位却谦卑研究《圣经》的平信徒。这些《圣经》学徒反而更能深刻地理解真理。牧师、学士、硕士、博士,这些学位都不是获得真理的资本,我们必须通过上帝的恩典才能认识真理。神学家面对这样的学者将会惊讶地说: “这个人没有学过,怎么明白这书呢?”(约7:15)耶稣从来没有去过神学院,他唯独研究了上帝的话语。

4. 安静的证据
很多人保持沉默,认为他们可以藉着自己良善的榜样默默地向那些陷在谬道中的人做见证。这是非常危险的想法。因为陷入谬道之人大多数的情况是,在别人唤起他们注意之前很难自己觉察并领悟到。不管他们是强烈地支持错误的道理,还是无意识地接受,他们未受启蒙的心都需要接受警告。谬道必须被暴露出来。

5. 不愿意起冲突
很多人不愿意看到争斗引起的扰乱。

有些人受到呼召与谬道正面对决,并一对一地帮助那些陷入谬道的人。不管用什么方法应承上帝的呼召,他们都必须对那些陷入错误教导中的人,以同情和亲切忠实地履行被赋予的责任,最重要的是以深切的爱为他们祈祷。也许氛围会很紧张、很压抑,但是上帝会赐予能力,使基督之爱的精神超越这一切的障碍。

6. 伪善
最后的悲剧是,保持沉默不动的人继续陷在罪中,以至于谬道来临的时候分辨不出来。所以他们发不出反对的声音。就算他们真的反对谬道,他们也会因自己的伪善而陷在痛苦中。

我们必须靠上帝的恩典攀登道德的阶梯。倘若我们自己都在违背上帝彰显出来的旨意,如何能在教会中抵抗错误和谬道呢?我们必须祈求上帝帮助我们取得胜利。我们必须先调转那已经远离了上帝的脚步。

危险
我们一定要思考,为什么在教会谬道泛滥的时代,很多人都保持沉默。沉默是危险的!因你完全没有意识到那些陷入谬道和向真理妥协之人将有的命运。上帝要求我们富有属灵的责任感。但教会中太多诚实的百姓,都在上帝所赋予的责任面前犹豫不决。

现今的教会正面临严重的问题,许多教会和教友都没有跟随上帝赐下的话语。上帝的审判即将临到那些自诩是上帝的百姓却没有过敬虔生活的人,以及明白真理却拒绝警告之声的人。

人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(罪原文作血);倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(结33:7~9)

愿上帝让我们成为忠诚的守望者!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017