注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【礼拜证道】基督徒的生活--基督教讲道  

2016-04-02 10:13:48|  分类: 讲道视频集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【礼拜证道】基督徒的生活--基督教讲道 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 耶稣在登山宝训(太5:-7:)中讲了非常重要的内容。这是天国的宪章。耶稣讲到律法属灵的性质和福音的使命。他讲到诫命的总归是爱,不仅要求我们不冒犯别人不伤人害物,也要求不报复,爱仇敌。

【礼拜证道】基督徒的生活--基督教讲道

然后太55:48作为这一段的总结,我们要像天父一样完全,是品行的完全,遵守上帝的诫命的完全,爱的完全。爱是忍耐,爱是给予,如同阳光和雨露,还不论别人是否配得,是否感恩,是否回报。这里没有逐条讲到全部十诫命,但提到了不可怨恨,不可淫念,言语纯全,恩待仇敌。这些都是遵守诫命的品行当中最重要的部分。非常有针对性,现实性和实践性。马太福音5章前部分强调荣耀上帝的品行,后半部分强调人与人之间关系的几条诫命。

诫命包括人与上帝的关系,也包括人与人之间的关系。接下来马太福音6章从一些具体的,实际的方面说到人与上帝的关系中正确的宗教义务和信念。

太6:1-4讲到施舍,不可带着炫耀,沽名钓誉的动机,不可贪求人的荣耀,而要完全将荣耀归给上帝。

太6:5-13讲到祷告,祷告不是仪式,也不在于词句,正确的祷告先是向上帝倾心吐意,并表达饶恕罪,得胜试探,明白遵行上帝的旨意,实现上帝的国这样的内容。9-13节所谓“主祷文”并不是给人背诵的祷告词,是说明祷告正确的内容。

太6:16-18讲到禁食,也不是仪式,不是功德,而是为了更好地与主交通。

以上经文多次出现“他们已经得了他们的赏赐”“你父在暗中察看,必然报答你”这是在强调我们履行这些宗教义务时不要流于形式,也不要在乎别人的评价,而是注重个人与上帝的关系。个人与上帝的和谐;不是做给人看,而是让上帝察看,人是看外表,上帝是看动机。今天关于基督徒的生活我着重讲下面的内容:

一. 真正的财宝
太6:19-21你的兴趣,利益,关切的目的在哪里?是地上的财物,还是上帝的嘉许。你谈论的是什么,思想的是什么?

“不要为自己积攒财宝在地上。”财宝就是那些令人全神贯注,占有一切的注意力,把上帝和真理摒弃的东西。

基督所看为宝贵过于人所能计算的财宝,就是他在圣徒中的基业。基督的门徒被称为他的珍宝和他又宝贝又特别的财物。(赛13:12 亚9:16)

我们在救人的大工作上,得以与他联合,并且与他分享那因衪的死亡和痛苦而获得的富足(帖前2:9-20)。这就是基督吩咐我们劳苦去求的财宝。生命的大收成就是品格,每一句话,每一种行为,若借着基督的恩典,能造成与基督相似的品格,这就是积攒财宝在天上。

到了末日,就是世上财宝毁灭的时候,那曾积攒财宝在天上,便要看见他一生的收成。倘若我们曾听从基督的话,那么当我们聚集在那白色大宝座面前时,我们便看见那因我们的工作所拯救的人,并且也要知道他们又救了别人,一大群人因为我们工作的结果,得以进入天国。将来我们会有多大的喜乐呢?

在天上得救的圣徒才是真正的财宝,不朽的产业。我们接受基督的救恩,培养永生的品格,使自己得救,并且努力为别人造福,在救人的工作与基督联合,有关这些的方方面面,就是积攒财宝在天上。既然传福音造福别人是为自己积攒财宝在天上,就是为自己造福。你出力,费时,花钱在这事上,你的旨趣,祷告,目标,自然也在这事上,这是你终身的事业。收成的喜乐使你得到鼓励,你更加投入献身,发挥热诚,你的心就在这里,你应该以追求永生为永恒的财宝,你的心应该集中于此。你对福音事业,是否视为积攒财宝呢?这也决定了你投入热心的程度。你怎样使你的心在这真财宝上呢?下面说到“专一”和“三心二意”。

二. 眼睛若了亮
太6:22-23讲到我们若没有建立与上帝和谐的关系,没有上帝的亮光,生活就会陷入混乱与黑暗。这里的“灯”:指光源或发光媒介,而不是指光本身。22-23节为19-21节所说的原则提供的例证。我们若过多的关心积攒世上的财宝乃是缺乏属灵的眼光和心灵黑暗的凭据。眼睛即给人以属天的眼力,并且使人能看到肉眼看不到之事物的心灵的眼睛,肉眼的视力怎样指导身体,属天的眼力也照样指导心灵。

“了亮”:指单一的,真诚的,绝对真实的,像一块展开的布一样,抱着唯一的宗旨,专心专意地将自己献与上帝。

“昏花”:指处于低劣的,病态的状况。一个眼目昏花的人乃是一只眼睛。他注目于地上的财宝,而将另一只眼睛骄傲地转向天上的人。既然患有灵性上的斜视,他看东西是双重的,结果他就成了一个心怀二意的人,爱自己的心已经使他的眼睛偏盲。犹太人专爱自我,所以认不出耶稣是弥赛亚。

“眼睛了亮”是指我们要抱着唯一的宗旨,坚决的目的,专心专意,是指眼睛紧盯一个目标,要有效力,视力,就必须聚焦集中。同样地心中喜爱真光的人,也必须将属灵的视力聚焦。使徒保罗的见证(腓3:13-14.8),他一生只为了获得耶稣基督的义而努力,向着这个目标努力,他把万事看为粪土。

“眼睛昏花”指三心二意,看花了眼,一个人若企图心怀二意地侍奉上帝,就会在一切所行的事上都没有定见。(雅1:8)

三. 不能侍奉两个主
太6:24对钱财的贪恋妨碍了很多人对上帝的侍奉,成了偶像。“你们不能”,基督不是说人不可以或不要侍奉两个主,乃是说他“不能侍奉两个主”。上帝的利益和玛门的利益是没有关系的。基督徒良心上所警戒他去舍弃或克已或止步的地方。在界线的这边,是克已跟从基督的人,在界线的那边,是放肆爱世俗的人。人不能站在中立的地位,世上没有什么中立阶段,就是不爱上帝,也不侍奉公义的仇敌的人。

1. 侍奉自我是玛门的奴隶,侍奉自我使人眼睛昏花
《基督比喻实训》不论外表如何,凡以自我为中心的人生是浪费了的,凡想远离上帝而生活的人,就是浪费自己的资财,他是在浪费宝贵的岁月,浪费心智和灵性的精力。造成自己永久的破产,凡为侍奉自我而远离上帝的人,就是玛门的奴隶。那位上帝创造为要与天使为伍的心智,如今却堕落到为属世和属兽性的事物服役的地步。这就是因侍奉自我而得的结果。 我自己原来是一个非常爱自我的人,考虑什么问题都是以自己为中心。所以这么多年我侍奉上帝我的眼睛是昏花的。所以我的长进也很少。当我真正经历福音悔改时,我非常恨我自己。

2.贪恋世俗贪爱钱财——使人眼睛昏花
做父母的往往不留意以优良的感化力来环护自己的儿女。在选择安家的事上,他们重视自己属世的利益过于道德与社交的环境,以至儿女所接触的朋友,却不利于发展的心意或养成正直的品格,很多人谴责迦南人将自己的儿女献给摩洛神,父母们啊,你们究竟在做什么呢?你们正在将一项最珍贵的祭礼献给了你们的玛门神,及至你们的儿女长大成为不可爱的人,有了不可爱的品性,并显出绝对不敬虔而倾向无神论时,你们却埋怨自己所宣称的信仰,认为它无力救拔他们,你们是在收割自己所栽种的——就是你们自私地贪爱世界和忽视恩典的后果。你们把家搬到充满试探的地方去,而对于上帝的约柜就是你们的荣耀和保障,却视为无足轻重;因此主也不行神迹来拯救你们的儿女脱离试探。

四、忧虑(路12:25-26)----忧虑使人眼睛偏盲
“你们看天空的飞鸟,野地的百合花……”主为造它们呢?没有它们,我们也能活,但是上帝不愿意单单供给生活的需要,他存心要让我们快乐。自在的鸟儿,美丽的花朵,启迪我们信靠上帝的心,也教给我们纯朴幸福的生活是怎样的。



为什么上帝用鲜艳的绿色装扮大地和树木,而不用阴暗深沉的棕色?这不是为使我们的眼睛感到更加舒适吗?我们从他奇妙的创造中,领悟他的智慧和慈爱,我们应该心里充满感谢。我有时想牛光吃草蛋白质从哪里来呢?我们知道空气的成分是:其他成分是1%,氧气21%,氮气78%。而牛长期在户外呼吸,它吸进氮气,而氮气通过牛的肠道能够合成很好的蛋白质。上帝既然如此眷顾牛,难道上帝不眷顾按他形象所造的人吗?所以我们没有必要忧虑。

小结:马太福音6:25-34以上讲到施舍与祷告要注重上帝的悦纳,接着又说到不要贪恋世界而失去爱父的心,那么,要如何恰当地看待人与上帝关系的要旨,以及实际生活的需要?对上帝正确的信念应当如何?所以接下来说到我们要先求上帝的国和上帝的义。然后吃喝实际上的需要都不必成为我们的忧虑,要信靠上帝的眷顾。这样马太福音6章把人与上帝的关系中根本的问题与障碍作了说明。

太6:34“不要为明天忧虑……一天的难处一天担就够了。”这句话十分经典,说明我们很多的忧虑是对将来的担心,对上帝信赖不足造成的,是多余的,是负面的,是应该克服的。我们要胜过为明天着急而假想出困难的消极与不信的心理。我们要学会在今天,把握今天,这样我们就会非常轻松愉快,并且带着更加信靠上帝的心来生活。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017