注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

【历代愿望】“你们来,同我去歇一歇”-基督教讲章  

2016-05-06 22:59:33|  分类: 历代愿望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               (本章根据:太14:1,2,12,13; 可6:30-32;路9:7-10)
  传道回来,“使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道全告诉他。他就说:‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”

  门徒回来,将一切事都告诉了耶稣。他们与耶稣的亲密关系,使他们毫无顾虑地向他陈述他们顺利和不顺利的经历,以及对工作的成效所有的欢欣,对于失败、过错、软弱所有的悔恨。他们在初次传道的工作上,难免犯错误,于是,当他们把自己的经历坦率地告诉基督时,他就看出他们还需要很多指导,也看到他们因工作的疲惫,需要休息。

  但是,在当时所在的地方,他们不能得到所需要的僻静,“这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”众人蜂拥地跟着耶稣,渴望得到医治,听他讲道。许多人受他吸引,因为他成了他们一切幸福的泉源。当时聚集在基督身旁来领受健康之福的人中,有许多已接受他为救主。还有许多人因怕法利赛人,当时不敢承认他,但到圣灵降下时就悔改了,并在恼怒的祭司和官长前面,承认耶稣为上帝的儿子。

  可是,这时基督渴望退避片时,以便与门徒团聚,因为他有很多话要对他们讲。他们在工作上经受过斗争的试炼,并遭遇到各方面的反对。以前,他们凡事都和基督商量;可是当他们独当一面时,往往碰到问题就不知所措了。他们在工作上曾得到不少鼓励,因为基督曾派他的圣灵与他们同去。而且他们因信基督,也行了许多神迹。但现在他们自己需要用些生命之粮。他们需要到僻静的地方去,与耶稣作心灵上的联络,并为将来的工作领受他的指导。

  他就说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”基督对一切为他服务的人,满怀温柔和怜悯。他要向门徒说明,上帝是有怜悯的上帝,耶稣不要人作工过度而影响自己的健康。他们全心全意为人服务,已精疲力尽;现在的责任就是休息。

  门徒既看到自己工作的成功,就有产生归功自己,犯属灵骄傲的危险,在撒但的试探之下跌倒。他们面临重大的工作,最先要明白的是:他们的力量不在自己,而在上帝。像在西奈旷野的摩西,犹大山间的大卫,或基立溪旁的以利亚,门徒需要离开繁忙的工作场所,与基督、与大自然、与自己的心灵交通。
【历代愿望】“你们来,同我去歇一歇”-基督教讲章 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

  门徒出外传道时,耶稣曾访问其他城镇和乡村,宣扬天国的福音。约在此时,他听到了施洗约翰去世的噩耗。这使他清楚地看到自己前途的终局。在他行的路上笼罩着幽暗的黑影。祭司和拉比们正在等候时机,要置他于死地。许多奸细寸步不离地在窥伺他,到处都是谋害他的阴谋。使徒们在加利利全地传福音的消息传到希律王耳中时,引起了他对耶稣和他工作的注意。于是希律王说:“这是施洗的约翰,从死里复活了。”他表示想见耶稣一面。希律一直害怕有人秘密发动叛乱,推翻他的王权,使犹太国挣脱罗马的管辖。怨愤与造反的情绪流布于民间。很明显,基督在加利利的工作不能长久继续下去了。他受难的时辰逼近了,所以他很想暂时避开众人的扰攘。

  约翰的门徒悲痛地把约翰被斩的尸体抬到坟地。随后“去告诉耶稣。”约翰的门徒在基督似乎吸引众人离开约翰时,曾嫉妒过他。当他在马太的宴席上与税吏一同坐席时,他们曾支持法利赛人控告他。他们也曾怀疑基督的神圣使命,因他没有帮助施洗约翰恢复自由。如今他已经死了,他们在沉痛的悲伤中,渴望得安慰,并想为将来得指导。于是他们来到耶稣面前,愿与他联合。他们也需要有安静的时间与救主作心灵的交通。

  离伯赛大不远,沿湖的北岸,有个幽静的地方。此时正值花红柳翠、春色宜人之际,像是正在欢迎耶稣和门徒来歇息的。他们就坐船过海去。在这里他们能避开川流不息的行人和城市的骚扰。自然景色本身就能令人赏心悦目、心旷神怡。在这里他们能恭听基督的话,而不会听见文士和法利赛人怒色的插嘴、反驳和控告。这里他们能有短短时间与主作宝贵的属灵交通。

  基督和门徒的休息不是悠闲懒散式的歇息。他们决不把繁忙中的间歇时间枉费在享乐上,而是一起谈论上帝的事工和提高工效的方法。门徒因常与基督同在,很了解他,故他不必用比喻对他们讲话。他矫正他们的错误,说明接近人的适当方法,更充分地展示上帝真理的宝藏。他们受到上帝能力的鼓舞,充满希望与勇气。

  耶稣虽然能行神迹,并赐给门徒行奇事的权柄,但他吩咐他疲倦的仆人到乡间去休息。当他说,要收的庄稼多,作工的人少时,他并没有教门徒必须不停地操劳,而是说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:38)上帝已照各人的能力指定他们的工作(弗4:11-13),他不愿让少数人负担过重,而其余的人没有负担,毫无心灵的操劳。

  基督今日对他的工人所说慈悲的话,正像从前对他的门徒说的一样;他对那些疲劳的人说:“你们来同我……歇一歇。”人长久处在工作的紧张压力之下是不适宜的。即使是为服务他人灵性的需要,也是如此。因为这样势必忽略个人的虔诚,且过分使用心灵和身体的力量。基督的门徒必须克己牺牲,但也务要谨慎,免得因过于热心,让撒但利用肉体的软弱使上帝的工作受到损失。

  在拉比们看来,不停的忙碌是宗教的总归。他们专靠外表的仪式来表现自己高度的虔诚。这样,他们的心灵就与上帝隔离而走上骄傲自负的道路。今日同样的危险依然存在。由于活动的范围扩大,人们在从事任何上帝的工作上获得成功时,就有靠人为的计划和方法的危险。出现少作祷告、少有信心的倾向。我们也有像门徒一样的危险,就是忘记自己必须依靠上帝,而想让自己的活动来作“救主”。我们必须时时仰望耶稣,认明获得成功的是他的能力。我们固然要为拯救迷失的人热心工作,但我们也必须花时间来默想、祈祷、研读上帝的话。惟有那经过多次祈祷而成就的工作,并赖基督的功劳而成圣的工作,才能显明它所发生的善良的效力。

  无论是谁,都没有耶稣那样密集的工作和那么沉重的责任。但耶稣是常在祈祷,常与上帝交通的。在他为人的历史中,一再地记载“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”“有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。”(可1:35;路5:15,16; 6:12)

  救主在完全为人谋福的生活中,觉得有必要暂时离开川流不息的行人和天天跟着他的群众。他必须脱开不停的活动和不断接触人类需要的生活,去歇一歇,去与天父作无阻碍的属灵的交通。他凡事与我们相同,并且分担我们的需要和软弱,但他是完全依靠上帝的,他在祷告的密室中求得神圣的力量,准备去应付他的责任和考验。耶稣在罪恶的世界上忍受了心灵挣扎的痛苦,但与上帝交通时,能卸掉那折磨他的忧虑。在这里他得到了安慰和喜乐。

  人类痛苦的呼声,在基督里上达于无限怜悯的天父耳中。他以人的身份在上帝的宝座前恳求,直到他的人性充满属灵的洪流,使人性与神性结合起来。由于不断的交通,他常从上帝获得生命,又将生命分赐给世人。我们也必须有基督这样的经验。

  他吩咐我们说:“你们来。”如果我们肯听从他的话,我们就必成为更有力量、更有用处的人。门徒来到耶稣面前,将一切事都告诉了他,他就鼓励他们,教导他们。如果我们今日肯到耶稣面前来,陈述我们的需要,我们必不至于失望,他会在我们右边帮助我们。我们需有更天真的性情,并对救主有更多依赖的信心。那名称为“全能的上帝、永在的父、和平的君”的,那经上说:“政权必担在他的肩头上”的,乃是奇妙的策士。他邀请我们向他求智慧;他必“厚赐与众人,也不斥责人。”(赛9:6;雅1:5)

  凡受过上帝训练的人,要显出与世界及其风俗习惯不同的生活;若想要明白上帝的旨意,人人都须有亲身的经验。我们必须独自聆听他对我们心灵说话。当万籁俱寂,我们安静地在他面前等候时,心灵的静默就会使上帝的声音显得格外清晰。他吩咐我们:“你们要休息,要知道我是上帝!”(诗46:10)惟有如此,我们才能得到真正的安息。这也是一切为上帝作工的人最有效的准备。在熙来攘往的群众和人生紧张的生活中,能这样得到振奋的人,就有光明和平安的气息围绕着他。他的生命必发出香气,沁人心脾。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017