注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

母亲的等待|母亲节特刊  

2016-05-08 19:49:25|  分类: 幸福家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的等待|母亲节特刊 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
    母亲于儿女似乎总是满含忍耐与牺牲的意味。忍耐是一种等待,一种充满恩慈的信赖。牺牲是一种代价,一种无保留的舍己,一种为给予祝福而甘心的付出,它可能很壮烈,也可能平凡而默然。其实我们往往忽视了上帝赐予的许多伟大之爱的显示。你对母亲的感恩和理解有多深呢?与母亲一起生活的时候是否因为自己的固执和自私常常令母亲失望难过呢?你是否真正感激母亲那份经年累月的辛劳?可能大部分人在印象中都是自然而然地接受着母亲在自己幼年时所给予的关怀和照料,但是少不经事的记忆中略微珍藏的感恩却常常不知不觉流逝了,伴随着成长,扩大的视野中渐渐看不到了一直在生活中付出默默关怀与挂念的母亲;而对于母亲来说,总是不会丢失那份天然的母爱和坚定持久的给予,其实每位母亲都应因其对儿女无私的奉献和忘我的关怀而永远得到儿女细心、周到的侍奉和深切、柔和的孝顺,而这些只有当儿女内心真正有对母亲的感恩和理解才能实际地表达出来。

    你是否真正能体会母亲为养育儿女并增进他们幸福所付出的牺牲呢?只有当你的内心被那深厚无私的奉献所温暖,并被不计代价的恩泽充满时,你就会深深感悟为爱而生的美好含义。母亲的每一份克己,每一件给予,每一次付出都该唤起儿女的敬爱。但不幸的是,在世界上所常见到的竟是因罪麻木的心灵所发出的自私和冷漠的回应。


    我曾经为追逐世界所带来的快乐而失丧了天真单纯的感知,以致对母亲的含辛茹苦视若无睹,而且一味地不满和苛求,以自己为中心的精神使对待母亲的态度变得冷酷无情,不仅没有回报母亲的辛劳,反倒以叛逆的生活带给她心灵的伤害。即使如此,在母亲的祷告中也从来没有放弃过恳切祈愿上帝能救我的呼求。母亲依旧精心地为我预备每一次学习真理的机会,那样诚恳而坚定。记得第一次准备去参加母亲极其盼望我去的圣经学习班时,她使用了一个我至今难忘的表达——“提你的名召你”。上帝垂听了母亲的祷告,为我预备了一次最珍贵的机会,也是我生命中的转折,在那次学习班的圣洁气氛中,我第一次深深地感悟到自己内心的罪恶。而母亲为了让我能够更直接的接触纯正的信仰而把那次对于她自己也是十分向往的机会让给了我。回想起自己是怎样一次次抗拒母亲的告诫和恳请,而任随己意;一次次无视母亲的慈爱和忍耐,明知那种顽梗的作风不能得蒙上帝悦纳,而仍然独行自是;多少次残忍地伤害了母亲温柔挂念的心,以冷漠的忘恩负义来回应温慈的同情眷念……而母亲的饶恕和恒久不变的盼望都历历浮现于心了,并深深唤起了心灵的自责和悔改。



    当我站立在那天国般的所在,因着那纯洁的属灵空气第一次确信上帝为人预备的天国是真实可靠的,而感悟到了母亲为我的幸福所作出的牺牲,还有她渴盼我们能够一同在天国永远生活的温情,这一切都更加让我为自己从前对待母亲的自私和骄傲而涌流了许多自怨自恨的泪水。带着罪迹斑斑的心独自站立在那位倾听了母亲的祈祷,并以慈绳爱索引导我的上帝面前。从前以为可羡慕的虚荣和享受都不再吸引我了,以前所倾心追求的属世聪明都已失去光彩,而属天的纯洁质朴却觉得如此亲切可爱,随之而来的内心更新带来一个新的开始。而因着母亲的缘故,而逐渐加深的对上帝的认识,使我的内心和生活产生了越来越多真实的改变。这于我确实是一个生命的奇迹——是母亲的眼泪中所包含的新生,也是上帝救赎之功的见证。


    将来许多人要当着全宇宙的观众脱下冠冕,指着自己的母亲说:“我之得有今日,全赖乎她靠着上帝的恩典所作的功劳。她的教导、她的祈祷,使我得蒙永远救恩之福。”

    透过母亲的种种忍耐与牺牲,我们必可获得关于基督为我们所作之无限牺牲的观念,以致心灵软化而谦卑,充满了感谢上帝的意念。圣灵会在我们心里生发出一种想借着良机为基督作证,并向那位救赎我们的主表达我们对他感谢和忠诚的渴望来。在我们的一切服务上,也必然显出忠诚与爱心来。一种要效学基督的热切愿望,必保持心灵柔和,使之不断地吐露感恩之忱,在上天的鉴察之下,向上帝感谢他的良善、他的慈爱和他的怜悯。上帝用天地之间无数的恩赐,系着我们的心;又藉着万物,和人心所能明白最亲密的关系,将自己显示与我们。当我们在母亲的慈心中看到上帝的舍己之爱时,就真的会从内心深处发出无比的感谢与赞美,因为借着我们所能体会的最朴实最真挚而深刻的母爱,启迪我们认识那发源于上帝之心的不求回报的爱。我们岂不应该更加感佩那位赐予人类如此伟大之爱的主。

感悟真正的顺从

    因着上帝的恩典改变了我从前对待母亲的轻视的态度了,母亲也确实看到了主在我身上动工的奇妙作为,而得到了很大安慰。主的话语开始成为了我人生的准则。


    但是在恩典中的生活并没有就此结束,如果没有更深刻的悔改就无从成长。重生以后的肉体依然是带着软弱的本性,在平静的家庭生活中,一些经历让我学到了很多道理。与母亲短暂的共处生活中,总会一再遇到日常小事的考验,似乎要激起自己品格上的恶点一并发作。以前自己所看不到的错处和弱点,都显出来了。于是像古时的以色列人一样,就发疑问道,“若是上帝真在领导我,这些事为什么都临到我呢?” 鉴察人心的上帝,知道人的性格,比人自己更明白。所以他就按着他的旨意,使人处于种种境地,在各样不同的情形之下,引导人发觉自己以前没有注意到的品格方面的弱点。他又给予机会矫正这些缺点,养成为他服务的资格。


    有时候再次发现自己对母亲缺乏忍耐,有时候当母亲叫我帮忙做些事情,而我总是不能愉快地放下自己手中的事情欣然以赴,而一再以借口拖延行动,而更多以自己的事为重,在母亲的多次嘱咐下才带着重累似的心情、很不情愿地前往。但是在我这样做的时候,心中没有快乐,我能够意识到这时内心的不顺服,而我最需要的是来到上帝面前,求他怜悯我,求圣灵改变我,求上帝给我造一颗顺从的心。我看到自己非常的软弱和渺小,既然我已经在上帝面前悔改了以往对待母亲的不敬不义,曾经立志愿意按照主的话语而活,可是为什么对如此简单而合理的要求却变得没有耐心?为什么总让母亲失望?为什么竟在如此微小的考验面前失败呢?为什么如此不像耶稣?


    于是,内心的无助和悲痛使我以眼泪和呼求来到主面前,迫切地恳求圣灵的恩典帮助我战胜这束缚着良心的自我,祈求圣灵将上帝的爱浇灌在我的心中,当我诚恳地向主告白内心的缺乏和需要时,主所应许得胜的能力确实成就在我心里了,一切似被视为沉重的义务都突然变得轻省了,心里再也没有了勉强,乐意的顺从成为自然,随之而来的喜乐使我真实地感到无比的幸福和自由。主的恩典使我看明自己还没有学会克尽本分,负起家庭的责任原是儿女当尽的义务。我有一位忠诚而重实践的母亲,她已肩负了许多原不应肩负的重担,但是只有上帝在内心的感化才使我能够看到这一点。在主的恩典下再重新履行母亲的吩咐和分担各样日常职责时,就有了由衷的心,为减轻母亲的负担而力所能及的劳作便成为增进幸福的需要。就这样不断在生活中学习了依靠上帝,并在实际的得胜自我时更深地经历福音的大能。如果没有主的恩典,内心中是没有真正的顺从的。当我在自己的亲身体会中去仰望我们完全的模范耶稣时,就开始理解了如下的话语:真正的顺从是出自内心的。耶稣的顺从,也是出自内心的。我们若愿意,他就会使我们的思想与目的同他一致,使我们的意念完全符合他的旨意,以致当我们顺从他的旨意时,也就等于是在履行自己的意愿。这样,我们的意志受了冶炼,就必以作他的工为最大的喜乐。当我们以认识上帝为至上的特权来认识他时,我们的人生必成为经常顺从上帝的一生。由于仰慕基督的品德,并保持与上帝交通,罪恶对我们就会变得可憎了。

    基督在人性的生活中如何,我们也能照样而行,只要我们握住全能者的力量。当我想靠着自己的力量来爱我的母亲时,其结果只有缺欠、失望和灰心,这不是义。只有当上帝的爱充满内心时才能成就义,因为真正的爱是由心中涌发的。本分变成了一种快乐。

      儿女们应该感觉到自己是欠了母亲的债,因为母亲在他们年幼时照料他们,在患病时看护他们。他们也应体会到,母亲常为他们的缘故操心忧虑。尤其是那尽责的母亲,更加深切关心儿女采取正当的行径。当她看出儿女有过失,她的心情该是何等的沉重啊。如果那些造成母亲心痛的儿女能看出自己行为所生的后果,他们就一定会不忍心了。如果他们能看到母亲的慈泪,听见她为他们向上帝所作的祈祷,如果他们能倾听她的哀声悲叹,他们的心就必感悟,并迅即承认自己的错误而请求饶恕了。……

    当上帝之爱驱散了心灵的黑暗,曾经被撒但弄瞎的心眼得以睁开,就会看到上帝对人的旨意中一切美善的计划。真正的孝敬只有被纯洁的福音恢复的良知中才能拥有。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017