注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

基督徒品格塑造的基本要素|信仰人生  

2016-07-15 08:11:32|  分类: 灵程吗哪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督徒品格塑造的基本要素|信仰人生 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
【箴4:23】  “你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效是由心发出。”
 
【诗51:10】 “上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”
 
【彼前1:5】 “因信上帝,蒙上帝的能力保守。”
 
这三节经文的意思,就是我们的心需要上帝的恩典来保守和更新。
 
箴言书中说的“你要保守你心”,这并不是说靠我们自己保守。因为大卫接下来说,“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”。然后彼得又说“蒙上帝的能力保守”我们的心,说明我们的心需要上帝的恩典来更新和保守,也就是说人想要靠自己追求纯洁,则是徒然的。在建造高尚的品德上,不靠基督的恩典,无异于是在沙土上建造房子,一遇见试探就会倒塌。耶稣的比喻中说风吹,雨淋,就是指试探而说的。以沙土为根基的房子,试探一来马上就倒塌了,同时也是在说明靠着自己所作的工作就会是这样,毫无结果。所以我们需要上帝的恩典,需要上帝额外的一种恩赐,才能够保守,并且渐渐地达到完全。
 
我们的心怎样靠上帝的恩典来保守呢?就是我们的心要经常仰望,要去默想某些主题。这就是我们属灵的定律,你仰望什么,就会变成什么;你经常思想什么,就会渐渐适应什么。根据这个定律,我们借着默想而改变。
 
我有时候感觉到比较奇怪,有些人根本没读过书,没上过大学,但是他为什么对无线电很精通,会修理家电。我觉得很奇怪,没学怎么就会呢?因为他爱好这个,脑子里天天想这个。然后一见东西就摆弄,所以很多人就是自学成才,会修理无线电,是不是?我记得有一个人是学政治专业的,但是后来他从事的工作一直都是电脑装潢设计。你说他电脑也没学过,装潢也没学过,电脑程序也没有学过,为什么会了呢?这就是爱好。他喜欢这个,爱好这个。
 
一个人的潜能有多厉害呀!如果你特别喜欢核物理的话,如果你经常这样研究、默想,说不定你成了一个物理学家,也发明一个原子弹出来呢。电脑就是有两兄弟在一个车库里面造出来的。他们两个就喜欢摆弄这个,然后在自己的车库里面造出来了第一台电脑。所以说人有一种很大的能力,有一种定律,你经常去仰望什么,就会变成什么。人的心去沉思默想某一主题,也就会逐渐地适应。
 
我们把这个问题说得更清楚一点。上面说到人的思想规律,思想什么,就会变成什么。经常默想某些主题,就会适应那些。【西3:2】“你们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”我们的生命藏在基督里,如果我们经常去默想的话,生命就会成长。
 
【腓4:4】“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”其实喜乐也就是我们选择喜乐,就喜乐,是吗?你意志选择的,就是好习惯培养的开始。你要选择喜乐。
 
有一个人每天都很喜乐。学生们就有疑问,为什么每次看到老师,他都是那么快乐的样子呢?他就说,每天早上起来我就选择快乐,所以我就快乐,就是这么简单。有一天他开车去学校,路上汽车抛锚了,没办法他就下车抱着书本走到学校。但他还是非常高兴,并且说今天是他的幸运日,同学们都疑惑不解。他说,这个车子今天注定要抛锚的,还好没有在高速公路上出现故障,而是下高速后才出现问题,我就可以走到学校,它今天抛锚的地点是相当合适的,所以我选择快乐。快乐的理由很简单,就是人的选择。
 
【腓4:5】“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”你选择谦让就行了。我们就是学耶稣的榜样,反正我们都是不足的,跟着学,要这样地去选择。
 
【腓4:6】“应当一无挂虑。”好,你选择一无挂虑就行。有些事情要去想的话,就算是想一晚上不睡觉也是可能的。可是你可以选择不想。然后你可以借着祷告把这些都交托于主。然后“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”你选择你的心意,然后,它会在你的大脑中形成新的路线,你经常在基督里加强它,保持它,也就是靠上帝的能力来保守它,那么它就能够逐渐达到完全的地步。
 
在第7节中讲到上帝在基督耶稣里保守我们的心怀意念是什么意思呢?也就是接下来8-9节所说的话,“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”我们经常去思想一些仁爱、可敬的主题,我们的品格就会受到同化。
 
所以在《历代愿望》中有这样的话,“我们应该每天用一个小时来默想基督的生平,将他一生的事迹逐一加以研究,让我们的想象力把握住每一幕景象,尤其是他临终时的变故。”基督的事迹应作为我们思想和言论的中心。我们应当每天用相当的时间专心祈祷并且默想这些圣洁的题目。这就是我们得到保守,得到塑造,得到完全的一个途径,因为这是人心灵变化的规律。
 
每天花些时间去祷告和默想,研究圣经和真理,经常在脑子里思想那些神圣伟大的主题。大自然就是供我们去研究的题材;同样圣经和耶稣的生平,这都是圣洁的,都是供我们去研究的题材。人就在这样的氛围当中就可以得到改变。上帝的恩典就是有改变的能力,这个是看不见的。上帝改变人心是借着什么呢?是借着这些神圣的题材,供人去研究,供人去思考。这些就是我们的精神食粮。
 
活人的头脑是没有休息的时刻的,大脑是没有疲倦的。如果一个人的大脑什么也不想,那就象征着死亡。事实上,一般人的大脑的使用率都不到百分之十。人感觉到累,那是因为体力劳动和脑力劳动不均衡造成的。脑力劳动本身是不会累的,所以人的大脑总不会是空白状态。所以,我们若花时间去祈祷默想这些圣洁的题目,就能够改变我们的心志。
 
我们要一边研读圣经的话语,同时还要祈求上帝的能力,我们的品格才会有所改变。“上帝的能力”理解起来似乎是有些抽象,因为看不见,又摸不着。可以打个比方,自然界中有上帝能力的运行,经阳光一照,苹果树就会成长,阳光就会赋予苹果树结果子的能力。当然有人解释这是光合作用,单用光合作用这四个字是解决不了这个问题的。这里面有一种看不见的能力,就是像神迹的能力。耶稣行的五饼二鱼让五千人吃饱的神迹,这是神迹的能力,是在自然界当中运行的无声无息的能力。同样的,塑造人的品格也有这样无声无息的能力在运行,就是圣灵和上帝的能力。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017