注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

耶和华以勒——以撒的上帝  

2016-07-24 22:22:16|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶和华以勒——以撒的上帝 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
 耶和华以勒——“耶和华必预备”——是旧约圣经的复合名字之一。亚伯拉罕为那地方起了这个名字,就是他在祭坛上献以撒,并且也是上帝亲自预备了一只公羊代替以撒的那地方。然而,“耶和华必预备”不只是在摩利亚山上的供应,同时也贯穿了以撒一生的经历。因为,上帝总是为以撒预备他所需要的一切。

 以撒是一位知名父亲的儿子,也是一位知名儿子的父亲,但也因此,他的一生似乎缺少了我们从亚伯拉罕和雅各身上看到的震撼与波折。以撒活到一百八十岁,比他的父亲和儿子都要活得更久,虽然那些年间并没有发生什么特殊的事件。因此有人说亚伯拉罕的故事比以撒有趣多了,他儿子雅各的生平也比以撒本人要丰富精彩多了,但对上帝而言却不然。我们这些相信基督的人“是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”(加4:28)上帝的美好应许之一就是,借由我们在耶稣基督里获得丰丰富富的满足,他将会供应我们一切所需用的。因此,这个神圣的名字描述的是现今基督徒将会经历的一切,但前提是我们必须凭着信心与上帝同行。

 只要以撒凭着信心行事,上帝就会供应他所需要的任何事情。从一开始,上帝就给以撒预备了产业。亚伯拉罕必须白手起家,一年一年地累积他的财富,雅各也是如此,但以撒却是含着金汤匙出生的,生来就拥有一切。亚伯拉罕将财物分给他的庶子,却将一切所有的都留给了以撒。以撒耕种的作物收成加倍,并且他的羊群和牛群多到引起了当地人的嫉妒。(见创26:12-14)因为,他相信这个名字为“耶和华以勒”的上帝。

 这并不是说以撒的故事告诉我们每一个基督徒都可以不劳而获,而在物质上获得丰丰富富的供应,事实上,上帝并不会如此做。“耶和华以勒”是以以撒的故事向我们每一位保证:上帝所有的儿女都可在基督里获得“属灵的福气。”并且“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”(弗1:3,18)我们是“上帝的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗8:17)

 我们已经看到,上帝为以撒预备了一个替代者来代替他献为燔祭,如同他为我们预备了他自己的儿子耶稣基督代替我们死一样。这件事本身就足够说服我们,上帝必会供应我们的需要,因为如果他已经把他最好的礼物赐给了我们,怎么会留下其他的福气不给我们呢?“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)有了耶稣基督,我们还需要什么呢?

 虽然从以撒的经历中看到,外邦人因嫉妒以撒的财富而不断地找他麻烦,但在这里却向我们显示了敬畏上帝之人的美好品质。退让并不代表懦弱,据理力争也不代表正义。以撒相信“耶和华以勒”,他父亲的上帝断然不会让他缺乏,而且因着以撒的忍耐最终赢得了那些外邦人的友谊。(故事记录在创26:12-31在古代中东地区挖井并不是一件容易的事情。)

 以上帝的方式来供应
 我们必须要记住的一件事情是:作为上帝的儿女,我们的责任是要讨天父的喜悦,并且以他的方式来完成他的旨意。在以撒年少时,他寻求父亲亚伯拉罕的喜悦,甚至到了愿意放弃自己的生命以成全父亲的程度。然而,当他年老之时,却想要寻求自己的喜好,且以自己的方式来掌控不属于他的事情。

 以撒经历了他父亲亚伯拉罕同样的事情——妻子不孕。他相信弥赛亚——应许之子必从他的后裔而出,因此他向上帝恳求,于是利百加怀孕生了一对双胞胎。当这对双胞胎还在腹中的时候,上帝就已对利百加启示了他们将来的命运——弥赛亚的家系将越过长子以扫,由小儿子雅各延续下去。

 利百加必定早已将上帝对她的启示告诉了她的丈夫,但以撒却仍然想凭着自己的意思要将祝福给以扫。可是他的长子以扫根本就不在乎属灵的福份,为了口腹之欲就以一碗红豆汤的价值卖掉了长子名分。但以撒却极为偏爱这个以打猎为生的儿子,因为以扫可以为他做可口的野味,所以,以撒决定要让他喜爱的长子得到祝福。

 与此同时,以撒的妻子利百加却另有考量。她喜爱小儿子雅各,并且以上帝当年的启示为依靠,联合小儿子雅各一起导演了一场“假扮长子,骗取祝福”的戏码。在这件事情上,利百加和以撒都出于私心,犯了同样的错误——按自己的心意行事。他们应该一起祷告,寻求上帝的帮助,来改变以撒的心意。(以扫并不爱慕属灵的事,也不遵照家族传统娶本族女子为妻,以扫的被弃与他自己选择的道路有关。见创26:34-35)

 雅各和利百加的计划成功了,但他们也为所谓的“成功”付出了极大的代价。从此,雅各必须逃离他的家才得以保存性命,直到死也再也没见过他挚爱的母亲一面。多年之后,雅各的儿子们也用了同样的伎俩欺骗了他,如同当年他和母亲一起欺骗以撒一样。

 在这个问题上,他们一家四个人都有错,但无论如何,以撒是这个问题的根源,因为他偏爱头生的儿子。上帝的计划不会因人的失误而落空,但人在这个过程中会失去很多祝福。假如利百加和雅各耐心等待,虽然我们不知道上帝会以什么样的方式扭转局面,但肯定会像约瑟和但以理可以在一夜之间成为异国宰相一样,上帝也会在看似失败的处境中成就他的计划。

 这个事件与我们每一位息息相关。在这个过程中,每一个人都有三种选择:一是像以撒和以扫一样直接违背上帝的旨意,其结果必然是败得惨烈;二是像雅各和利百加一样,看似为促成上帝的计划,实则存有私心,上帝的旨意虽会成就,但他们也为此付出沉重的代价;第三是像但以理和约瑟一样默默等候上帝的旨意,上帝会以奇妙的方式成就他的旨意,而被上帝使用的仆人则蒙受祝福。

 上帝又被称为“耶和华以勒”,可是我们常常却不相信这位供应者,一切的预备者,所以我们宁愿自给自足,怕上帝供应得不及时。当我们以快步伐跑到上帝前头,自信地说:“上帝啊,我知道你的旨意,现在让我来帮助您完成吧。”里面是否真的没有一丝自我的成分呢?除开这一点,更重要的是涉及到主权问题。在我们的人生中是自己来掌权还是上帝来掌权,这将决定了我们步伐的快慢,这将显示我们是主人,还是仆人。但不论我们的选择怎样,上帝的旨意终将实现。

 犹太人中间有一句谚语流传至今:上帝总是将他最好的赐给那些将决定权留给他的人。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017