注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回归伊甸的博客

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。箴9:10

 
 
 

日志

 
 

大脑前额的“印”--大脑额叶  

2016-07-04 06:26:54|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大脑前额的“印”--大脑额叶 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

1. 前额和性格的关系

      1848年9月13日,25岁的罗伯特和往常一样在山区铁路工地进行爆破工作。不幸的是,由于助手操作不熟练而引发了炸药意外大爆炸。两个大铁棍在剧烈的爆炸中像火箭一样冲着他们发射过来。一根铁棍猛地穿过罗伯特的眼睛和大脑。那个时代还没有发现抗生素。但是罗伯特躲过了致命的感染期,幸运地活了下来。罗伯特的身体逐渐恢复了健康,只是一只眼睛失明了。同时他面临的最大问题是,他再也不是以前的罗伯特了。

       事故前的罗伯特是一位细心而有责任感的丈夫,工作能力也很强。人们对他的品德评价很高。他也是一位虔诚的基督徒。他所在的铁路公司评价他是一名高效的职工。事故之后,罗伯特身体的健康没有问题,但是他出现了道德落后症状。他变成了一个非常感情用事的人,很容易发火,对教会以及属灵的问题完全失去了兴趣,容易陷入一些不好的嗜好中。他成了没有责任感的人。罗伯特出现的这些道德落后症状让他无法履行肩头的责任,所以公司解雇了他。罗伯特前额遭受的致命伤害使他丧失了自己的个性、道德标准,同时失去了教会、家庭以及所爱之人。有关该事件的研究曾经发表在著名的杂志《Science》上。科学家利用电脑和X射线全面细致地调查了罗伯特大脑受伤的部分。研究结果表明,罗伯特大脑额叶的左右两边受到了不同程度的损伤。这种损伤使罗伯特变成了另外一个人。

2. 额叶的功能

       人的大脑就像是一部非常精密的机器,有很多零件,每一个零件都发挥着不同的作用。这部机器就像是人体的控制中心一样。人的喜怒哀乐、思维、行为举止,都是在大脑的控制下完成的。额叶位于大脑的前部,也就是我们常说的额头部位。它是大脑发育中最高级的部分。额叶的功能广泛复杂,包括记忆、判断、分析、思考、操作,它控制着人的性格、意志、聪明的程度等等。

3. 额叶受损后果
 
     大脑额叶受损时可能会出现以下症状:不能集中注意力进行观察和思考问题,更不能进行周密的逻辑推理,对突发事件束手无策,对事物总是健忘,行为反应迟缓,性格偏执、孤僻、情绪波动、喜怒无常。研究表明,大脑没有受伤的人往往更愿意说真话,而前额叶背外侧皮层受损的人行为模式则有所不同,一旦诚实与私利相矛盾,他们更多做出不诚实的抉择。

4. 影响额叶的因素
 
      有关额叶的研究告诉了我们额叶直接关系到一个人性格和品格的形成。但是现今发生的额叶受损问题不都是因为事故或是手术造成的,错误的生活习惯不知不觉中也影响着我们的额叶。健康的额叶对我们的人生,特别是对信仰生活非常重要。当我们选择健康的生活方式时,额叶的功能就会得到增强和改善,从而管制我们错误的习惯,塑造一个健康的“我”。

        健康的选择包括健康的饮食、阳光、运动,以及避免使用一些不必要的药物,例如咖啡因,尼古丁,酒精等。此外,看电视的习惯也会弱化额叶的功能。还有一点是人们不熟悉的,那就是音乐对额叶的发展也有重要的影响。音乐能越过大脑的判断直接进入大脑,在整个大脑中发生作用。人们每天都会听音乐,但是知道听音乐的习惯会影响自己身心健康的人并不多。好的音乐固然可以使人放松身心。但是研究发现,经常听悲伤的或者消极的音乐的人们会更加焦虑以及神经质。

 额叶和意志

1. 意志的作用

      当外部信息进入大脑时,大脑的三种功能——理智,情感和意志就会活跃起来。所谓理智,就是理解、认识、判断并分辨的功能。情感就是渴望、感觉、冲动等感情。意志就是选择的能力,决定的权力。当我们决定接受福音,跟随真理时,主要就是这三种功能使我们立定决心。位于额叶的这三种功能对输入的信息迅速做出反应,进行分析和判断,最终做出选择。人受到诱惑时,理智和情感各自都会发表自己的意见。但是对理智和情感做出判断并做最终抉择的则是“意志”。三种功能中最重要的就是意志。在人的本性中,意志起着支配的作用,其他一切官能都受它左右。人的意志是一切行动的泉源。意志的运用决定了一个人的人生方向。人类的意志若是选择上帝的声音,就能过基督徒义的人生。若是听从肉体的声音,最终走的就是恶人的道路。

2. 重生的意志
 
      意志不是兴趣爱好,它是一种决定的力量,在人心中运行。无论是做出道德方面的抉择,还是日常生活中的一些决定,我们无时无刻不在运用意志做出选择。小小的决定汇聚在一起,最终决定我们永恒的命运。可是上帝赐给人的自由意志在人堕落时竟被交给撒但控制了。从此他一直在人心中工作,叫人立志行事都照着他的意思,结果造成了人类的完全毁灭和不幸。
 
       人的意志因为罪恶的缘故变得非常软弱,结果人类无法自己拯救自己脱离罪恶。所以保罗在提摩太后书2章26节说:“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”没有重生之人的意志是被魔鬼掳去的。若是没有圣灵的作为,人类只能在犯罪的倾向中无法自救。罗马书7:18节说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”人类软弱的意志根本无法遵行上帝的旨意。所以,人类必须接受超自然的能力。很多人都在自问:“我如何才能屈服自我,让自己脱离各种疑惑以及魔鬼的网罗呢?我如何才能摆脱罪的习惯呢?”当他们回想起过去的种种错误以及三天打鱼两天晒网的决心时,陷入了绝望之中。但是耶稣说:“在人是不能,在上帝却不然。因为上帝凡事都能。”这就是希望!虽然我们做不到,但是上帝能为我们成就。只要我们选择按照上帝的旨意生活,将自己的意志献给他,他就会藉着神秘的能力赋予我们意志惊人的力量。

        电磁起重机的末端挂有强大的磁石,能够举起笨重的铁块。但是如果没有电流经过磁石,它是无法举起铁块的。电流让磁石发挥了强大的作用。我们的意志也一样,必须源源不断地接受圣灵恩典的电流,只有这样,我们的意志才能发挥强大的作用。“因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)
 
       任何人也不要说:我无法挣脱魔鬼的网罗,使自己脱离罪恶。“无法挣脱”,“无法脱离”只是一个借口,正是因为我们不愿意,或者只是停留在某种程度上,并没有完全献上。真正的困难就在于不圣洁之心的败坏和不愿服从上帝的管束。上帝不会强求改变我们的意志,或是在我们没有恳求的情况下私自强化一个人的意志。若我们只是相信福音,却没有献上自己的意志,与上帝配合,救恩的能力在我们面前便束手无策。我们的得救在于配合圣灵的能力。
  
      献身于上帝,是要作出牺牲的。有人觉得这种牺牲太大了。但这种牺牲是舍低就高,舍世俗而求属灵,舍灭亡而求永恒的。上帝并不想消灭我们的意志,让我们成为被他玩弄的玩偶。我们要明白,我们的意志必须降服于祂,经过洁净和提炼之后重新收回,而与上帝的旨意完全和谐一致。这样,祂就能藉着我们倾下祂慈爱和能力的洪流。只有藉着意志的运用,我们才能完成祂所要我们去作的事。在这场义与不义的的斗争中,我们只有靠上帝的帮助,才能取得胜利。

大脑前额的“印”--大脑额叶 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客
       罪人必须向上帝祷告:“主啊,这是我的意志。我愿意将自己软弱的意志献给主。我愿意行善,却没有能力。但我将自己的意志屈服在主面前,求您改变它,强化它!让我能够按照主的旨意生活!愿一切不要照我的意思,乃是照主的意思成就!”

盖在前额的上帝之印

      “地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额(forehead,前额)。”(启7:3)圣经说上帝的印要盖在他百姓的前额上。为什么是在前额?因为前额有我们的良知、意志、判断力、性格和品格。圣灵通过我们的前额动工。上帝赐给了我们自由意志。当罪的诱惑袭来时,究竟是选择听从撒旦的耳语还是选择垂听圣灵的声音,这完全取决于我们前额的选择。启示录22章4节说上帝的名要写在他百姓的额上。也就是上帝的品格要重现于百姓的额(额叶)上。这种品格是人的理智、情感和意志斗争的结果,是将意志持续屈服于圣灵,同时通过圣灵的能力得胜罪的结果。
 
       我们的思想和习惯记录在前额部位。我是谁,在额头上都有我们真实的面目。我们真的是按照上帝话语生活的人,还是适当地按照自己的便利而信的基督徒,这些都记录在额头上。只有额头上记录着遵守上帝的诫命、只尽忠于上帝话语之品格的人,才能接受末时代永生上帝的印。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017